硅谷“八叛逆”之摩尔:摩尔定律提出者

2014-02-13 11:20 稿源:腾讯科技  0条评论

在这个系列的前面两篇文章中,我们围绕硅谷著名典故“八叛逆”介绍了“晶体管之父”威廉·肖克利和“硅谷市长”罗伯特•诺伊斯,本篇我们将介绍“八叛逆”的另外一个成员戈登·摩尔(Gordon Moore)。他是英特尔公司的联合创始人,也是著名的摩尔定律的提出者(1965年4月19日刊登于《电子学》杂志中)。

摩尔的成就

摩尔出生于1929年1月3日。1950年获得加州大学伯克利分校的化学学士学位,1954年在加州理工学院获得化学和物理学博士学位,1956年进入肖克利公司,1957年作为“八叛逆”成员创办了仙童半导体公司,1968年跟诺伊斯和安迪·格鲁夫(Andy Grove)一起创办了英特尔。

在数年前的一次采访中,当被问及他对自己的哪些成就感到自豪时,摩尔回答说:

“整体来说,英特尔发展成为一家大公司并且获得持续成功这件事让我感到自豪。我想,我也应该为摩尔定律感到骄傲,但那样一篇相对来说微不足道的文章,居然给我带来了这么大的名气,我都有点觉得尴尬。”

从肖克利公司到仙童半导体

在同一次采访中,摩尔也谈到了自己和其他七个同事当年“背叛”肖克利的事情。

“当时我在约翰霍普金斯大学的一个应用物理实验室,正在寻找一份新工作。一天晚上,我接到了晶体管发明者肖克利一个电话。他在西部成立了一家新公司,想招募一名化学家。

我本来就在加州出生长大,能回到了那里对我很有吸引力,所以我就去了肖克利的公司。我在肖克利手下工作了大约18个月。他是一名优秀的物理学家,但却是一名糟糕透顶的管理者。

真正的问题是他非常争强好胜,完全不懂别人会怎么想。我还算幸运,因为我是作为化学家进入公司的,所以他承认我知道一些他不知道的东西,毕竟他是物理学家。但我那些学物理的同事们就倒霉了,他经常打击他们的士气。

我们本来想在公司内部削弱他的权力,但后来我们发现,一帮年轻的工程师和科学家很难斗得过一个新出炉的诺贝尔奖得主。于是我们没有后路了,只能离开那里。

我们八个人创立了仙童半导体公司。但是,由于有跟肖克利打交道的经历,我们意识到,我们自己也没有任何管理经验。

所以,我们做的第一件事,就是给我们自己雇佣一个老板。于是我们聘请了一位总经理来经营我们创办的公司。

我们挑选的人曾在休斯飞机公司半导体部门担任工程经理。他教给我们很多我们不知道的东西。我们八个人之前都没有经营公司的经验。”

和诺伊斯创办英特尔

1968年,摩尔和诺伊斯决定离开仙童半导体,一起创办英特尔公司。提到当时的情况时,摩尔说:

“我和诺伊斯关系很好。他比我外向得多,但是我们的风格比较互补。他提出各种想法,我则可以过滤这些想法,然后选择我愿意尝试的那一些。

我们一开始就决定,我们应该一起负责英特尔的经营工作。

他是总裁,我是执行副总裁。但他说,他真正希望的是一个他可以平等交谈的伙伴。在这个方面我们做得很好。

他操心公司的外部事务,我操心内部事务。我负责的产品和技术,也负责部分市场营销。

他则负责财务安排,跟大客户接洽。我不喜欢跟政府部门打交道,他却似乎乐在其中。所以我们之间的分工非常自然。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多