“主力”和“备胎”: 家电巨头IoT时代的两难

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:左岸,授权站长之家转载发布。

下班回家,打开房门:顶灯、空调、电视、空气净化器自动打开,摄像头关闭,窗帘自动拉上;走进厨房或者卫生间,壁灯自动亮起,走后自动关闭;晚上上床休息,对着床头的智能音箱说一句晚安,家里所有的照明全部关闭,空气净化器自动进入睡眠模式。

第二天清晨,闹钟响起,窗帘自动打开。出门上班后,扫地机器人自动开始打扫……

听上去很科幻是不是?但这确实是一位IT白领每天的真实生活状态。并且,如今能够享受这样全屋智能生活的人越来越多。

对于很多家庭而言,IoT时代的便利越来越贴近生活,而对于那些提供软硬件设备的企业而言,这同样是一次历史性机遇。这其中,传统家电企业更是“唯恐落后”,在传统家电行业凸显颓势、增速放缓的当下,它们更需要这样一个机遇激活自己的未来。

物联网IOT

No.1改名:面向未来的第一步

近一年来,可以看到家电圈出现了一股很有意思的风潮,不少有着多年历史的老牌家电企业开始排队改名。

本月初海信电器发布公告称:公司名称拟由“青岛海信电器股份有限公司”变更为“海信视像科技股份有限公司”,公司证券简称由“海信电器”变更为“海信视像”。而在海信电器改名之前,美菱、TCL、海尔、创维等家电企业也先后都修改了公司的名称。

如果要总结规律的话,就是名称中的“电器”被弱化,“科技”感被强化。

无论每一家公司更名的背后有何原因,它们的“修改”动作都是在一个大趋势之下,那就是整个家电市场的增速放缓。

以最传统的电视、冰箱、空调三个品类为例,根据奥维云网的数据显示: 2018 年全国范围内电视和冰箱零售规模都出现了不同程度的下滑,其中彩电市场的零售额规模为 1490 亿元,同比下降8.6%,冰箱市场零售量规模 3272 万台,同比下滑3.1%。

只有空调市场同比实现了一定增长, 2018 年的零售规模为 5703 万套,同比实现1.6%的微增,但相比 2017 年26.4%的同比增幅,景气已经不再。

面对增长压力,所有家电企业都在寻找新的增长空间,而5G和IoT的落地似乎是最大的希望。向智能化转型,向IoT要增量,似乎成了共识。

各大家电企业也确实开始了新动作。据GfK的预测数据显示, 2019 年国内“智能化家电”市场的规模将超过 3100 亿元,占整体家电市场的41%。而根据此前苏宁和奥维云网联合发布的《 2019 半年度家电消费趋势报告》显示,截至 2019 年 6 月,彩电市场中智能电视的比例已接近100%,空调产品的智能化比率超过40%。

对此,相关家电行业观察家对懂懂笔记表示:“智能化是整个行业的大趋势。多数老牌家电企业为上市公司,由于传统家电市场增长缓慢甚至出现负增长,一些上市家电企业的市盈率都很低,包括美的、格力等头部家电企业的市盈率也都不到20%。从部分家电企业修改名称可以看到,这是企业战略的调整举措。这种转型的姿态摆出来,一定程度上也是希望提高资本市场对他们的关注和兴趣。”

当然,改名称只是表象,真正的变化应该在“骨子里面”,就是技术、产品和生态。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭