站长之家首页 > 点评 > 李子柒最新资讯 > 正文

李子柒为啥只在海外赚了大钱?

2019-12-25 09:46 · 稿源:全天候科技

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 全天候科技 授权发布。

作者|张吉龙 编辑|罗丽娟

镜头里的李子柒骑在马上,马速很快,目的地到了,她翻身、下马、采花,又上马,飘然而去,一气呵成。这是李子柒发布的众多视频中的一期,主题是骑着马去采一种名叫辛夷花的花朵,并做成 5 种美食。

在YouTube上,这期视频收获了 680 万的点击量和一万条评论,在视频下方的评论区,有人感叹,“她是一个童话吗?为什么一切看起来舒舒服服和和平?”

这条视频并非李子柒在YouTube上最出彩的视频,她点击量最高的视频主题为《花生瓜子糖葫芦,肉干果脯雪花酥——年货小零食》,内容是李子柒制作年货零食的过程。

在视频中李子柒展现了强大的手工制作能力,她熟练的串山楂、熬制冰糖、炒栗子,爆米花,炒瓜子,煎蛋卷,晒芒果干,这些在大部分同龄人身上已经失传的技能,李子柒干起来却游刃有余。

除了内容扎实之外,视频画面干净,角度恰如其分,让人看起来赏心悦目。这条上传自 2019 年 2 月、长度为 10 分 11 秒的视频,观看量已超过 4100 万次。

当国内越来越多人注意到李子柒的时候,她已经在海外成为了一个“庞然大物”——YouTube上粉丝数量达到 764 万,超过了CNN,视频总观看量接近 10 亿,平均每个视频的观看量接近上千万。

李子柒在YouTube上的各项数据,收入单位为美元(数字来自海外网红营销平台Nox Influencer)

YouTube上的中国网红,除了李子柒外,还有一个更大的创作者——“办公室小野官方频道”。该账号的粉丝数量已经超过了 800 万,总观看量超过了 18 亿。而排在李子柒后一位的还有主打西南乡村美食的“滇西小哥”。

办公室小野在YouTube上的各项数据,收入单位为美元(数字来自海外网红营销平台Nox Influencer)

和普通用户对于李子柒们爆红仅仅出于好奇而围观不同,国内自媒体们更震惊于YouTube给出的变现潜力。

按照Nox Influencer的预测,李子柒每个月在YouTube上广告联盟的收入就可能达到 73 万美元。依此计算,仅仅凭借YouTube流量的分成,其年收入潜力高达 4000 万元人民币,“办公室小野”年收入可能超过 5000 万元。

与这些仅仅依靠平台流量分成就能活得很好的网红相比,发展进入成熟阶段的国内自媒体生存环境愈发艰难。

李子柒、办公室小野的海外走红,给处于激烈竞争的中国自媒体、MCN们提供了一个突围方向,越来越多人开始走向国际化。

但是这条路也并非坦途。

“靠分成赚不到几个钱”

临近年底,科技类自媒体人丁道师对自己在各内容平台的流量分成收入做了简单的统计,他得出的一个结论是:今年平台们给的钱大幅减少了。

“平台的分成和去年相比下滑幅度超过50%”,丁道师说,过去几年给他分成最高的平台是一点资讯,此前他每年可以从该平台获得 3 万多元的收入,今年降至一万多,“其它平台的情况也类似。”

这种变化是他在内容产出数量、质量、平台阅读量均未有较大变动的情况下发生的。丁道师的遭遇并不是孤例。

“ 30 天, 650 万的阅读量,但是收益不到 100 块钱。”在朋友圈里,丁道师的朋友——自媒体人胡赛萌也在吐槽平台收益的减少。

“单靠流量(分成)真心赚不到几个钱,只能玩羊毛出在猪身上,狗来买单的套路了。”丁道师的另外一个朋友也告诉他,自己的文章在一家内容平台上有几十万流量,分成只有 3 块钱。

一直以来,国内内容平台给予自媒体的流量分成都不算高,因此自媒体们也不会将其作为主要的收入来源。

丁道师透露,平台的收入分成在他以往的年收入中仅占1%到2%,“如果单单靠平台分成做自媒体,可能连网费和电费的开支都无法负担”。

“光靠分成大家都要喝西北风”,某小型财经自媒体创始人李笑提到,他们团队专职加兼职的员工数量在 10 人左右,今年团队在内容平台上获得的流量分成收入仅为 7000 多元,这甚至连一个人的工资都覆盖不住。

对于头部自媒体来说,平台的分成更加不足挂齿。由于这部分收入不高,某头部财经自媒体联合创始人甚至说,他们根本就没有在各平台开启流量分成的功能,“嫌麻烦”。

不过对于大部分图文类长尾自媒体来说,“蚊子再小也是肉”;让他们焦虑的是,这块蚊子肉也在变小。

几天前,丁道师在某内容平台的一场年会上感受到了风向的变化。往年占据前排的科技、财经自媒体被一些从未听说过的名字替代,农村、美食、搞笑类短视频自媒体被平台奉为“座上宾”。

“我们被他们拍死在了沙滩上。”一位同行感慨。

短视频的崛起,让各个平台的关注重心也发生了变化。不少图文自媒体创作者都回忆,在 2018 年以前,百度、腾讯、一点资讯、UC大鱼号还在争相拉拢图文自媒体,声称将投入几十甚至上百亿补贴。当时一大批自媒体作者都从补贴中获益,在朋友圈晒平台奖金成为一时风潮。

随着抖音、快手等平台在 2017 年底异军突起,最近两年平台们的补贴开始明确向短视频创作者倾斜。

以百度为例,在今年 5 月份的“百度联盟生态合作伙伴大会”上,百度宣布提供 5 亿元现金补贴, 20 亿流量扶持Vlog创作者。

不过,对于短视频自媒体以及其背后的大小MCN来说,也几乎也没人依赖于平台的流量分成。

“靠流量分成活下去基本不可能,流量分成离‘重要’这个位置差太远,只能算是补充。”一家杭州的小型MCN——乐链文化负责人阿珂说。

除非是直播公会类型,否则MCN不太可能依靠流量收入,阿珂表示,“直播公会由于和平台的礼物分成比较高,靠打赏的分成活下去倒是可能。”他认为,一般MCN的变现方式主要主要还是接广告、做电商、知识付费(短视频培训)、直播打赏等。目前,乐链主要依靠知识付费课程售卖和接广告变现。

不光是小型MCN将平台分成视为鸡肋,国内头部MCN洋葱视频CEO聂阳德也曾表示,“指望平台方分成无法养活团队”,流量分成只能充当安慰剂,解决不了生存问题。“如果不做IP可能生活比较滋润,成本低。如果是原创内容,指望平台方分成并不靠谱。”

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 罗永浩进、李子歇……“人人皆主播”是风口还是噱头?

    人人都可以直播,和人人都做直播,是两个概念。如果你身边有人鼓吹,人人都可以做直播,也许也是到了要警惕的时刻。疫情仍在持续,实体经济压力空前,线上娱乐则迎来一波小高潮,尤其是直播领域,更是有回风口的迹象——有些直播机构、平台在近期宣称人人都可以通过直播赚钱,而且在外宣中这些推动者也都是有着明星投资人、明星机构的加持,那么,人人都可以通过直播赚钱的风口真的来了吗?

  • 李子复工、回形针踩雷,YouTube上中国网红的残酷搏杀

    3 月 20 日,网红李子柒复工了。她发布了一条关于蓝印花布的视频,总长 16 分钟,前后拍摄一年。而这距离她上一次更新视频已经足足隔了两个月。此番复工,李子柒或许是“被迫营业”。

  • 世界粮食计划署、快手共倡健康理念,李子都来做营养餐了

    发布视频的作者是快手上的大V@雁姐美食,视频播出后产生了400万+的播放量,轻松幽默的旁白获得老铁们的热烈评论。

  • 海外4G市场仍火爆,MediaTek 终端成明星产品

    近日,市场研究公司Counterpoint Research发布了 2019 年全球智能手机销售数据,根据数据显示,OPPO、vivo、realme、小米等众多国产手机厂商纷纷进入了全球前十名。相较国内众厂商抢攻5G手机市场的火爆场面,海外的4G手机仍是主流。国产厂商纷纷进入了全球前十名4G仍是海外市场主流的主要原因是各国家5G部署的进度较慢,远不及中国。目前已开启5G商用的海外国家,大多存在网络布建进度慢以及巨额资费等问题,导致用户选择更为成熟?

  • 百度健康推出“海外抗疫公益计划”,为海外同胞提供线上医疗咨询等服务

    3月18日,百度健康今天宣布推出“海外抗疫公益计划”,将为所有海外同胞们免费提供线上医疗咨询、心理咨询、专家直播、防御工具等四大服务。百度健康“问医生”超十万医生向海外提供7* 24 小时的免费在线医疗咨询服务;对外开放百度健康“战疫直播间”,该直播间设置了科学防护、艳艳粉碎等主题;对外开放百度健康心理援助平台服务;开放各类新冠肺炎防御工具。

  • 木瓜移动帮助国内企业顺利实现海外营销

    近几年,中国企业分外重视海外营销,但是仍然有种种问题存在。虽然许多国内企业明白Facebook、Google都是营销过程中必不可少的海外媒体资源,是出海营销的新契机,但是可以真正抓住机会的企业却很少。凭借着对海外市场丰富的了解,木瓜移动以整合营销的角度全面思考,寻找出海企业的难题,并逐一突破。通过与木瓜移动的合作,使得出海企业在海外营销效果有了新的飞跃,日安装、日留存及覆盖人群都有了大幅提升,所达效果超出出海企

  • 木瓜移动帮助企业提升出海效率 直达海外

    随着当今世界全球化现象的不断加剧,如今的海外市场已成为国内部分企业营销布局的重要组成部分。海外市场营销的成败也成为出海企业关注的重点。但很多出海企业还使用传统应对国内市场的思维来进入海外市场,这样的态势去面对不同的海外市场必定不容易成功,甚至导致失败。而木瓜移动的出海方式,则可以很好的帮助一些国内企业顺利出海。木瓜移动的出海方式,则很好的帮助了一些国内企业顺利出海木瓜移动是一家以大数据营销技术应用

  • 抖音海外版为何让 Facebook 如临大敌?

    眼下中美两地互联网的发展亦步亦趋,已经没有先后之分。但你依然可以强烈体会到,不同市场本身存在的巨大差异,以及参与者各自秉持着不同逻辑。

  • 消息称华为正在海外内测Huawei Search(华为搜索)

    3月3日据科创板日报报道,华为正在海外测试“华为搜索”(Huawei Search)应用,该搜索功能主要支持华为及荣耀设备,华为搜索App将作为华为HMS生态系统的重要部分。目前该搜索功能正在内测阶段,暂时未对外公开测试。“华为搜索”应用提供了即时搜索,快速查看小部件和新闻等功能。用户可对视频、图片等类别的搜索进行排序。

  • 木瓜移动拥有丰富出海经验 助力企业扬帆海外

    目前,大部分国内企业会选择用出海的方式打开企业的海外销售渠道。许多出海成功的中国企业,也分享了他们在海外成功的经验。例如,木瓜移动的帮助就是其成功的原因之一。木瓜移动早已成为阿里巴巴、奇虎360等互联网企业与全球新媒体用户的连接纽带,凭借优秀的出海经验帮助企业顺利出海。木瓜移动 国内企业出海的好帮手中国企业的出海有一个决胜的关键点,就是数据。在大数据当道的今天,企业出海时首先要解决的就是用户资源数据问

  • Vlog红人一年收入2600万美元,YouTube、TikTok如何锁定Z世代人群?

    此前的很长一段时间内,媒体十分关注千禧一代( 1981 年至 1996 年出生的人)的喜好。但现在,新生代——Z世代似乎更加“得宠”,这群由 1997 年及以后出生的人组成的用户群体,逐渐成为媒体眼中“最亮的星”。

  • KK直播李小孽:会唱歌的“梗”王,直播四个月成KK红人

    甜美中带着三分灵动,温和却又是金牌“梗”王,可爱的元素她都有,唱起歌来却毫不含糊。打开KK直播主播李小孽直播间的观众,无不被这位自命“不知名话痨艺术家”的主播所吸引,先为她的颜值所倾倒,紧接着被她的鬼马机智所惊讶,最后被她的动人歌声所折服。没接触直播以前,李小孽在北京一家公司做着普通的文职工作,但她心里并不只想做个平凡的女孩。“从小到大学校的才艺表演就没少过我,得过合肥校园歌手大赛古风前三名,后来还

  • 华为在海外内测“华为搜索”服务 目标冲击谷歌搜索

    ​据外媒报道, 3 月 2 日,“华为搜索”服务已经在海外上线,目前正处于内测状态,相应App预计将很快登陆AppGallery,华为此举或旨在和谷歌搜索展开竞争。

  • 对标谷歌搜索?华为搜索曝光,已在海外开启测试

    近日,有媒体报道称华为搜索(HUAWEI Search)App现已在海外测试上线,据称这是华为 HMS (Huawei Mobile Services)生态的一部分。

  • @玲爷 联动20+位明星/红人大玩运动挑战,粉丝破千万丨2月抖音新锐榜

    2020 年 2 月,线上娱乐的高企之势继续直观地显现在短视频领域。在抖音,@中国长安网 以月增854.9W粉丝的成绩夺得2 月新锐榜榜首,要知道 2019 年 12 月,涨粉量排名第一的 @李子柒 数据定格在了404.9W。

  • 巨人统平网络教你如何避开网络“陷阱”

    随着网络技术发展,新型诈骗手段层出不穷,甚至已经成为严重威胁人民群众财产安全的侵财犯罪之一。在这里, 上海巨人统平网络想教大家几点防诈骗的预防以及应对方法。首先,我们需要了解网络诈骗的定义,指:以非法占有为目的,利用互联网采用虚拟事实或 者隐瞒事实真相的方法。网络诈骗形式繁多,有购物、炒股、中奖、冒充银行网站等名头。其中,假冒网站“钓鱼“最为常见。骗子将网站设计成正规网站的模样,且域名十分相似,地址

  • 落实网络生态新规 共建清朗网络空间

    近年来,随着互联网的日益普及和移动化、社交化、智能化的发展,网络治理也面临许多新的课题。加强网络生态治理,是建立健全网络综合治理体系,培育积极健康、向上向善的网络文化的需要,也是维护互联网行业和广大网民合法利益的需要。《规定》的出台,是我国网络信息内容生态治理法治领域的一个里程碑,业界同行普遍关注,十分期待。《规定》首次以法规形式提出“生态治理”概念。从管理内容上看,《规定》将“不良信息”从“违法

  • 百万补贴海外教育展,助力留学行业共战疫

    2020 年开年就仿佛一部“灾难片”,很多人都说今年是最惨留学年,不仅留学生滞留国内、考试暂停、整个留学行业也进入了寒冬。为庆祝平台突破7W注册,且响应留学行业协会的号召,“趣探路”提供百万现金补贴,为各类海外院校和留学行业提供线上展会服务,简单来说就是—-学校参展免费!留学机构参展仅需 1 折即可参加 5 天的线上数字教育展会。趣探路将助力出国留学行业,共同战疫!海外留学教育展3 月 19 日- 23 日,首届“未来视界+

  • 木瓜移动通过大数据营销技术 助力企业实现海外营销

    木瓜移动从成立之初就瞄准海外市场,将公司的发展目标定在由大数据营销技术主导的海外营销上,并立志成为顶尖的全球化营销服务公司。木瓜移动希望能把东西方的智慧糅合在一起,一同与众多的国内企业打造出最棒的出海实例,用大数据营销技术为出海企业创造更多发展机遇,连接与征服全球消费者。木瓜移动 优秀的全球化营销服务公司木瓜移动的大数据营销技术使其拥有一系列强大的海外营销及分析工具,能够追踪潜在的海外市场用户并将?

  • realme 6即将亮相海外 内置Helio G90性能表现如何?

    此前realme曾发布全新旗舰realme X50 Pro 5G,不过realme并没有停下脚步。据悉,入门产品realme 6系列即将在近期亮相海外市场,海外用户也可以通过此产品享受更良好的体验。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议