汇桔网郑自群:文创下半场,知识产权如何构建企业壁垒?

2019-08-12 15:48 稿源:i黑马  0条评论

创业 工作求职 员工

i黑马讯(窦悦怡) 8 月 10 日消息,中国·广州 2019 文创(美业)产业独角兽峰会暨黑马文创产业加速服务大会今天在广州隆重举办。汇桔网联合创始人、高级副总裁郑自群出席活动并发表主题演讲。

郑自群在演讲中表示,对于我们中国在知识产权传播战略基础上,我们这个行业是有巨大的空间。只有我们中国的知识产权,我们中国法律制度、社会环境注重对知识产权的保护,注重对权利的保护,注重对内容生产者、创作者的保护,我们才能获得相应的收益,才能促进整个社会的创新。

谈及文创的下半场,郑自群认为就是内容创新、模式创新,是推动产业发展的爆发时期,也是中国文化产业对外输出的重要时期,知识产权服务是这时期最关键的因素之一。

企业在发展,内容在创新的时候,对于所有的内容创造者,以及企业来讲,我觉得最重要的是一定要有知识产权的意识,要把版权、专利、商标、内容都通过知识产权保护起来,这是我们的财富、权利,也是公司最重要、最有价值的东西。可能在未来,我们一个公司最有价值的东西不是他的固定资产、土地、厂房,而是这个公司所拥有的知识产权。

以下为经i黑马编辑过的演讲节选:

内容、运营、创新才是衡量企业是否有价值的标准

各位领导,各位嘉宾:大家早上好!

感谢广州市政府、越秀区各位领导,以及黑马给我这个机会,今天在这里给大家就文创产业与知识产权作一个分享。

我觉得文创是跟创意相关的产业,包括版权、音乐作品、电影、音素作品、游戏等等,是一个有很多表现形式的产业,是一个潜力很大产业。昨天,我查了一下数据,文创产业在占我们国家的GDP有5%的比重,这个真的是非常厉害。

最近这几年,特别是 2008 年《国家知识产权纲要》发布以后,我们整个社会,整个业界、整个民众对知识产权意识、对知识产权的重视程度得到了前所未有的提高。

特别是从去年到今年的中美贸易战,让我们所有的人又一次认识到了知识产权的威力,因为在中美贸易战里面,最关键的一个词就是知识产权。

不过,目前阶段,文创产业处在遇冷跟规划升级阶段,特别是在 2018 年的时候,国家针对泛娱乐,文化产业进行内容整顿、牌照修正、明星补税,同时也对文创产业知识产权进行了监管。

过去,我们可以在新闻上看到,哪个明星,哪个大导演,随便开一个工作室就可以赚取几亿人民币,甚至几十亿人民币,所有人都觉得这是不可思议的事情,但又是一个实际存在的现象。这就说明,这个行业在快速发展中,也说明这个行业包括政策、法律、政府监管都需要完善的。

其实,目前这个阶段,文创企业生存基本条件是合规的,合规是文创企业成长的基础门槛。其次,我们以前不仅是文创行业,包括整个社会里面的不同产业都存在这样的一个现象,尤其是在文创这个行业更突出一点,就是企业的盈利模式。

以前很多公司有IP,内容,构思,就可以获得一大群投资人投资了。但是,在目前这个形势下,不是企业有钱可赚,就不管后面的盈利、监管等问题,这是不行的。

在文创产业里,产业的发展要靠什么?要靠内容,靠运营,靠创新,只有消费者买单了,才认为这个企业是一个好的企业,好的内容、运营、创新才是衡量企业是否有价值的标准。

社会价值。企业在创造商业价值的时候,还要关注企业的社会使命,需要承担社会对这个企业的要求,所以需要有社会价值。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多