破、谋、定,斗鱼进化论

斗鱼

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

随着纳斯达克IPO钟声响起,斗鱼又创造了历史。

截至目前,斗鱼已成为湖北本地最大的上市互联网企业,同时更是今年以来中国互联网行业最大美股IPO。

作为游戏直播老大,虽然斗鱼上市晚于虎牙,但在IPO前的融资规模以及IPO公开集资来看,斗鱼都远超虎牙。虎牙上市仅公开募集了2. 07 亿美元,而斗鱼是虎牙的4. 3 倍。市值方面,虎牙上市时仅为 30 亿美元,斗鱼比虎牙高出整整 7 亿美元。并且斗鱼在IPO前已经实现赢利,这给予了投资者更大的信心。

纵观斗鱼发展,斗鱼通过签约头部主播,形成聚集效应,完成了行业初期洗牌;随后,深耕电竞产业链,形成马太效应,领跑行业;在未来,从头部到生态,从电竞到多元化,斗鱼的“直播+”仍有无限空间。正是通过“破、谋、定”这三个阶段,斗鱼抓住了游戏直播行业的发展契机,一步步构建了生态护城河。

No.1破:签约头部主播完成行业初期洗牌

短短四五年时间,直播行业就快速完成了对“千播大战”的洗牌过程。在混战中破局,斗鱼依靠是其本性中的好斗。

据艾瑞《中国游戏直播行业研究报告》中显示,各游戏直播平台的TOP1000 主播收入占全平台收入的63%,证明头部主播仍是平台主要收入来源。另一方面,平台TOP10 顶级主播积聚巨大人气的同时也贡献了大量打赏金额,证明了头部主播对平台的重要性。

在游戏直播垂直领域,主播几乎是行业初期竞争的唯一核心筹码。主播的影响力决定了平台的流量以及商业变现能力,斗鱼可以做到游戏直播老大,正是其在争夺头部主播的时候,将斗鱼的特性发挥的淋漓尽致。

斗鱼从天使轮到E轮共完成了 6 轮融资,陈少杰毫不犹豫地将钱砸在了签约头部主播上面。

“ 2018 年签约旭旭宝宝是我做的最正确的决定。”陈少杰曾感慨。要知道,斗鱼可是花了重金,将这个DNF当之无愧的第一主播挖到了斗鱼。

不过,事实也证明陈少杰的决定是对的,签约后旭旭宝宝还没有正式开播,斗鱼黑屏的直播间就已人满为患,各种礼物狂涌而来。此后短短几天时间,旭旭宝宝便成为了当时斗鱼巨星主播榜的头号主播。

不可否认,旭旭宝宝的入驻将斗鱼平台的人气又拉升了一个段位。

又一次上升段位的契机在于英雄联盟职业选手PDD(刘谋)的加盟。今年 3 月 25 日,PDD在斗鱼复播,直播间热度一度达到5. 4 亿,直接挤爆了斗鱼服务器,创造了直播界多项纪录。

头部主播就意味着流量。签约头部主播,是陈少杰在直播行业初期混战中的破局之策。截至 2019 年第一季度,斗鱼与国内TOP100 游戏主播中的 51 位签订了独家直播合同,包括 8 位TOP10 主播。 2018 年,具有职业电竞背景的 48 位头部主播吸引了超过1. 2 亿用户观看。

通过这些数据可以看到,在IPO之际,斗鱼已经以一己之力坐拥全国一半以上优秀游戏主播。

主播是破局的楔子,而主播的入驻也会引发连锁反应,形成聚拢效应,比如 PDD、IG战队先后入驻,加上RNG、RW等各个强队,斗鱼已经囊括了英雄联盟职业圈大半好手,使得斗鱼在英雄联盟游戏用户中取得了绝对的优势。

在任何一个行业野蛮生长的初期,都要有一个核心破局利器,带动行业快速成长。比如当年微博的成功就是请来大批明星入驻,网约车的发展初期就是要先拉来海量的车主,今日头条信息流平台初期就是要靠标题党吸引眼球。

在破局的过程中,平台需要付出一定的代价换来领先优势。而破局之后,则是将这种领先转化为势能,让平台真正运转起来。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多