1年卖200亿,手机界隐形大佬要赴科创板IPO!

2019-03-20 17:13 稿源:投资界  0条评论

IPO 02

图片版权所属:站长之家

来源:投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),作者:Yorke

日前,中信证券对外宣布完成对传音控股的上市辅导工作,公司拟在科创板上市。

年销1. 05 亿台,“非洲手机之王”传音要奔赴科创板了。

日前,中信证券对外宣布完成对传音控股的上市辅导工作,公司拟在科创板上市,一时间又把大众视野聚焦在这家“让三星掩面,让苹果哭泣,让华为叹息”的手机品牌上。

传音,在中国手机厂商中如此独特——多数人听过它的大名,鲜少有人见过它的产品;销往非洲,任何一个手机品牌销量都追不上它——以至于去年 3 月传音谋划借壳上市的消息一出,引得行业内外纷纷瞩目。

这一次,传音这个手机界的隐形大佬,有望成为科创板的首个手机“巨头”。

曾借壳失败,

借科创板圆上市梦?

这并不是传音第一次尝试上市。

2018 年 3 月,传音控股就曾试图通过借壳方式登陆A股。 3 月 1 日,临时停牌的新界泵业发布重大重组的公告,称公司拟通过资产置换及发行股份购买资产的方式收购深圳传音控股股份有限公司(传音控股)的控制权。

可惜的是,仅仅 3 个月后,该重组即宣告终止,传音首次尝试借壳登陆A股也就此折戟。

一年后,借着科创板的东风,传音再次冲击资本市场。

2019 年 3 月 15 日,中信证券称,中信证券已完成对深圳传音控股股份有限公司的上市辅导工作,并已向中国证券监督管理委员会深圳监管局报送了《中信证券股份有限公司关于深圳传音控股股份有限公司首次公开发行并在科创板上市辅导工作总结报告》。

单从行业门槛和市值门槛来说,传音控股上科创板可谓绰绰有余。

在 1 月 30 日晚间正式发布的科创板系列规则征求意见稿内,证监会指出:重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合。

此外,上交所明确指出,在科创板申请股票首次发行上市的,应当至少符合五项上市标准中的一项。这五项标准都是预计市值和利润、营收的搭配组合,例如第一项“预计市值不低于人民币 10 亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币 1 亿元”。

去年借壳上市时,根据传音披露的数据,该公司 2017 年实现营收就达到200. 44 亿元,净利润6. 78 亿元。

此外,国际数据公司(IDC)日前发布了 2018 年非洲手机出货量报告,报告显示, 2018 年,来自中国深圳的传音手机以近一半的市场份额力压三星、华为,继续蝉联非洲整体手机市场榜首。

从波导到传音,

他成为了非洲手机之王

成立于 2006 年的传音,和“手机中的战斗机”波导可以说是一奶同胞。

传音创始人竺兆江,曾在波导干了近 10 年,一直负责波导的海外销售业务,走遍全球 90 多个国家和地区。由于当时的波导已经开始走下坡路,竺兆江就萌生了自己创办公司的想法。但当年国内手机市场竞争激烈,山寨机泛滥,要做品牌难度较大,竺兆江认为非洲市场底子虽薄,但发展潜力巨大,因此将目标市场对准了非洲。

现在,传音控股旗下拥有TECNO、itel、Infinix和Spice四个手机品牌,此外还拥有售后服务品牌Carlcare,手机配件品牌Oraimo以及家电品牌Syinix。

据悉,传音旗下三大手机品牌(TECNO、itel、Infinix)均入选非洲商业杂志African Business( 2017 年 3 月版) 2016 年度最受非洲消费者喜爱品牌百强榜单。其中,TECNO连续三年入榜, 2016 年排名上升至第 14 位,itel和Infinix分别位列第 25 位和第 37 位,均领先于华为的第 40 位。

TECNO和itel是传音培育最久、在非洲最受欢迎的品牌:前者价格较高,针对中高端消费者,配套的市场推广策略更具质感;后者价格较低,针对年轻消费者,因此市场推广主打活泼、个性的标签。 2012 年,传音又在智能手机领域全面发力,推出智能高端手机品牌Infinix。

在非洲,TECNO、itel等品牌经常被误认为当地品牌或者德国品牌。

目前,传音有全球员工超过 10000 名,全球销售网络已覆盖尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、埃及、阿联酋(迪拜)、沙特、印度、巴基斯坦、印尼、越南、孟加拉等 50 多个国家,在全球范围内设立了 3 间制造工厂(截止至 2017 年 9 月)。

此外,传音分别在上海、深圳、北京建立了自主研发中心,并与尼日利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚等地的研发团队紧密合作,同时与法国的专业设计团队也建立了战略合作关系。传音售后服务品牌Carlcare在全球建有 1000 多个服务接触点(含第三方合作网点),同时,公司在海外建立了 5 个大型售后维修中心,为用户提供专业高效的售后服务。

从贫穷的地方做起,竺兆江将“农村包围城市”战略的运用到了自己的企业战略当中,在非洲大陆站稳了脚跟后的传音于 2016 年迈出了公司全球战略的第二步——正式进军印度市场。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多