产业互联网时代,中国第一家“产业服务”公司这么做

2019-01-17 14:00 稿源:锌财经公众号  0条评论

潘越飞:目前,智慧园区服务云平台——云助覆盖了多少产业园区?到 2019 年的计划是如何? 

张福军:除了杭州未来科技城外,绿城产业服务已经先行在全国建设了大约十个示范项目,如嘉兴环球金融中心、上海长风中心、合肥百利中心、杭州西子国际中心等等,在 2019 年绿城产业服务将计划产业服务体系覆盖至全国约 300 余个园区,并适时加速对外输出平台和服务。

潘越飞:产业服务区别于其他服务的地方?能做产业服务的人,需要有哪些条件?

张福军:做产业服务要有不断成就别人的心态,是典型的慢活。它要求服务人员整体素质偏高,不然无法为这些高科技人才和企业家提供真正的有效服务,然后,最重要的一点是需要真心的服务,举一个例子:产业服务公司员工哪怕是博士后,园区内看到大的垃圾也要俯下身去捡起来放在垃圾箱里。

我们干的就是累的烦的活,整个团队的心态要放平,要耐得住心。是否是真的、美的、用心的服务,企业是可以感受到的。企业其实很简单,谁能给它提供持续的、稳定的、可靠的服务,它就会跟谁一直合作下去。

潘越飞:你认为在产业服务这个领域,绿城产业服务的最大支撑是什么?是曾经积累 20 多年的服务、资源、管理;还是不断研发出的创新的技术;又或者说是绿城这一品牌的价值,以及资本的支持?

张福军:坦白地讲,我觉得根本性支撑是我们服务的情怀,技术和服务从本质上讲都是可以复制的,但是企业的情怀常常是难以复制的。

坚守本业,克制欲望,不忘初心,是绿城服务这些年来一直坚守的。在资本动荡不安的这些年,绿城服务始终能够沉得下心坚定地来做服务本业,是有自己的基因的,可能会让人感觉笨拙一点的,但只有这样的基因,才让它用了十多年的时间去打造技术平台,并在“产业服务”这一领域筹划了 10 年,在拥有了足够的经验、资本和资源之后,才开启了专业化的运作之路。

潘越飞:你怎么看待未来的产业服务?

张福军:我还是觉得,“因为相信,所以看见”。这个阶段,其实已经看见了,以前的产业园区,上了很多好的设备和科技,但是园区最终成为了一个个孤岛,所以我们更想做很接地气的平台。让智能和人工真正完美无缝的对接,也让人真正能享受到科技带来的便捷和贴心。

现在人人都在讲商业模式,讲科技推动商业模式创新,可再多的模式创新,再怎么颠覆,活还是要干吧,事情得去做吧,得有人服务吧,商业模式创新很难解决服务的本质问题,服务的提升还是得依赖科技驱动服务效率的提升,依赖科技推动并承载服务生态的建立和良性运行.

我坚定的看好中国的服务业,特别是以产业服务为代表的科技服务业,未来的中国一定会迎来科技服务业的大爆发。

潘越飞:创立产业服务这么大的生态理念,你有感到困惑的时候吗?

张福军:有,比如开始的时候很多供应商会觉得我们抢了他们的生意。

其实这么多事情我们怎么能做得过来,我们的目的是要建立一个全生命周期的服务生态系统,一切围绕着这个方向去做。而我们的生态,对外是完全开放的。

刚开始他们不信任我们,现在逐渐信任,并开始合作了。不管是“一核两翼”,还是“云助”,在这个系统中,企业和供应商之间,都是非常透明的,这对双方都有益。

产业服务是一个很长的链条,用户是最好的老师,实践是最好的标准。

潘越飞:你会觉得中国产业服务的大爆发,还需要什么?

张福军:首先资本要认识到这个领域的价值,现在很多物业公司都上市了,但以前资本是看不上的;第二,是科技对服务业要重视,过去科技企业更多的是集中去做制造,科技应该通过各种各样的驱动,打造整个社会的科技服务体系;第三,需要诞生行业龙头企业,任何行业都需要一些这样的先锋企业,就像互联网行业BAT起来了,其他的都跟着起来了。

尾声

与张福军的这次对话,基于两个时代背景。

一个是经济寒冬,当前各企业裁员、破产的新闻不绝于耳,大家的日子都不好过。但这次对话下来,发现越是经济寒冬绿城产业服务越是坚挺,目前仍在高速增长,这很不容易。

第二个背景,就是眼下正处于火爆的产业互联网时代。在腾讯、阿里、苏宁、京东等巨头都纷纷布局的情况下,绿城没有缺席。从“安居”到“乐业”,绿城产业服务成为绿城服务集团多业化运营的另一个“服务”载体。

 

在这两个背景下,绿城产业服务还能发展得如此稳健,与一年前张福军的一股子“蛮劲”分不开。当所有人都不理解“产业服务”的时候,他成了第一个吃螃蟹的人。

 

这是全国首家以“产业服务”一词命名的民营企业,足见勇气、决心与担当。产业服务领域,从此有了新的定义与定位,以及可以参考的标准与逻辑。

未来产业服务走向何方,没有人能给出准确答案。但正如张福军所说,“用户是最好的老师,实践是最好的标准。”随着这个行业的崛起与完善,随着行业龙头蓬勃发展,服务助推产业,定会助力中国的企业走向更好的明天。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多