传统线下中介乱象丛生,互联网+留学会是突围之道?

2019-01-15 15:33 稿源:猎云网公众号  0条评论

互联网,创业,媒体,

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:猎云网(ID:ilieyun)

作者:岳丽丽

近年来,出国留学持续升温。据弗若斯特沙利文报告, 2017 年58. 7 万名中国学生出国留学,预计到 2022 年将增至83. 05 万人,复合年增长率为7.2%。而这其中大部分留学生会选择向中介机构寻求指导和帮助。智研咨询《 2017 年中国留学咨询服务机构行业发展现状分析》报告显示,这一人群比例约达74%。留学中介的存在有其必要性,但目前该行业仍未形成完整的规范体系,导致乱象丛生。

留学顾问缺乏、门槛低

“留学生钱太好赚了,这年头什么人都能当教育者”、“我踩过最深的坑,是黑心留学中介挖的坑。”......传统中介服务被用户诟病不已。

在线教育赛道创业者陆远就对猎云网表示,根据业内人士整理的数据,全国约有 5000 多所留学中介机构,但事实上80%-90%的留学机构干的只是翻译的工作,只有6%-10%的留学中介能真正帮助到学生。

据了解,目前,留学中介的盈利来源基本来自两个层面:中介服务费和学校的学费返佣。留学顾问乱象丛生只是一种表象,究其本质还是由盈利模式所决定。

“靠赚取学校的佣金,相当于代理招生,应用于英国、澳洲、部分美国学校,这样的学校一般是一些一些竞争不太激烈、有闲置教学资源的学校。”留学快问创始人邓子飞告诉猎云网,留学中介发展第一阶段,互联网不发达导致信息严重不对称,中介直接帮用户选择合作学校,基本不存在个性化匹配合适的学校,彼时甚至目前市场上还没有建立一套完整的服务标准,而至少有一半以上尤其是大的传统中介,就是这样发展起来的。”

甚至,他透露,曾经有出现过留学机构学生申请到一所更优质的非合作院校,该中介机构直接把录取结果的邮件删掉。

大部分留学顾问资质、能力也存疑,文书代写等行业现象也被诟病已久。在陆远看来,“很多留学咨询公司的宣传充斥着大量虚假信息。”他举例,有顾问宣称自己是北大金融学院毕业,实际上北大并没有金融学院。

一名 2018 年北京某 211 高校学生也透露,某中介留学顾问说去年哥大统计一共录了 12 个,一半以上都是归功于他们。事实上,哥大一共录取的学生数不超过 10 名。

此外,陆远表示,一个留学的单子有很多流程,每个流程都可能是不同的留学顾问负责。

留学顾问水平的参差不齐,更导致提供的服务存在诸多不确定性。“一个中介的某一个从业者业务水平高,不代表这个中介所有人水平都高;一个中介的某一个流程做的好,更不代表这个中介所有流程都做的好。在销售的阶段无法真正判别顾问的真正实力,且很多顾问存在签约前签约后态度变脸。”邓子飞表示。

在他看来,“留学顾问是智力密集型的不标准化劳动,比如说同样的留学顾问不同状态、不同制度之下提供的服务都有可能不一样。”

事实上,国内专业的留学顾问也还存在巨大缺口且流失率大,也因此导致留学咨询行业门槛较低。猎云网了解到,早在 2016 年,有媒体调查过留学咨询行业从业人员基本情况,其中拥有留学或者在海外工作的经历的占比不到50%。

但其实留学咨询是一个对销售技能、沟通技能以及留学领域专业性要求很高的行业,特别考验并锻炼从业人员的综合能力。尽管行业对于何为有经验的顾问的评价体系是空缺的,但一个基本的认知就是留学经历对于用户来说则能大大增加咨询可信度,没有留学经历的人始终只算得上“纸上谈兵”。

但猎云网了解到很多知名留学中介机构列举的留学咨询顾问的招聘条件里,都没有将“具有留学背景”作为必要条件,只是作为加分项。由此可见,尽管不同公司有不同的标准,但整体来看留学顾问的任职门槛不是特别高,基础要求英语水平足够,这也导致了专业性较强的专业申请对于留学顾问来说存在障碍。

也正由于留学顾问的巨大缺口,很多顾问一年需要服务 100 多个学生,严重影响服务质量。“为了让学生觉得服务质量有保证,每家中介其实都会有虚报服务学生数量的现象存在。”

留学生在增长,有经验的留学顾问却没有同比例增长,因此平均每个留学顾问承担的压力、工作量增大,每年9、 10 月份申请高峰期,这些顾问基本需要连续加班半年,超负荷工作更加导致无法保证质量。

“自身迫于让利益最大化,需要谎报工作年限等,有的顾问自己会陷入存在道德困境。回报上钱也不算多,很多顾问做了几年就不想做了是很正常的事。”邓子飞说道。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多