首页 > 经验 > 关键词  > 方文山最新资讯  > 正文

方文山不写词:做网剧网游、知识付费、虚拟偶像

2018-05-17 10:20 · 稿源:品玩

周杰伦新歌的歌词又被网友笑话了。

昨天凌晨,周杰伦发布了新歌《不爱我就拉倒》。上次被吐槽喝奶茶长胖了的杰伦在MV里瘦下来不少,但这次网友们又有了新的槽点,歌词里有一句“哥练的胸肌,如果你还想靠”,被网友认为有点土,并且非常搞笑。

情况好像比之前还严重一些,网友们干脆直接成群结队一起去方文山的微博下面留言了:文山呐,你可救救杰伦吧,别让他再去写歌词了。

周杰伦自己大大方方在Instagram上回应了网友们的吐槽:“听歌不用太认真,爽就好,有教育意义的教科书的我都写过了,为何不能来首轻松的歌呢?难道你们都没胸肌吗?(吐舌头)孩子们,我的歌名已经说了,不爱我就拉倒。”

不过话说回来,没顾得上给杰伦写词的方文山去干什么了呢?有媒体说他正忙着拍电影,也有人猜测他和周杰伦的关系出现了问题。事实上,就像网友们发明的梗里说的那样,方文山真的很忙。

他的忙不只包括了百度百科和维基百科“方文山”词条中记录的那些内容:填词、出书、导演MV以及推广汉服文化,他的身份标签也不只是金牌作词人、传统文化推广者。在这个以互联网、消费升级为主题的时代里,方文山的事业也早就拓展到了新领域。

网剧

方文山在 2000 年就拿到了电影编导证,他的导演处女作《下雨的声音》也在 2012 年双十二上映了。但在网络剧制作方面,方文山不仅是导演、编剧,还已经成了公司老板。

2016 年 9 月,周杰伦加盟爱尚传媒担任“最强创意顾问”; 11 月,方文山也被爱尚聘请,职位比周杰伦务实,是公司的首席文化官兼控股子公司爱尚文山流的CEO。

爱尚文山流公司官网截图

首席文化官不是白当的。爱尚传媒是家影视电商公司,加盟之后,《蒲公英的约定》《三年二班》《亲爱的那不是爱情》《倒带》《说好的幸福呢》《爱在西元前》《听见下雨的声音》《布拉格广场》《热带雨林》《茉莉雨》等十首歌的音乐IP也将在爱尚传媒被改编成影视剧。

根据当时公布的开发计划,方文山将执导《蒲公英的约定》和《说好的幸福呢》两部网剧,同时不排除购买其他音乐IP改编成影视作品的可能。《蒲公英的约定》计划拍成互动性网剧,有两种情节走向供网友选择,在优酷播出。不过计划是 2016 年的计划,到现在似乎还没有具体的实施成果。

在去年的西塘汉服文化周上,方文山又宣布他担任了汉服网剧《一曲汉风醉流砂》的监制。从出品方星线影业公布的消息来看,这部网剧在去年 10 月底已经正式启动,目前还没有播出的相关消息。

方文山介绍网剧《书法武林》

前两年说要拍的网络剧都还没播出,上个月,方文山又在腾讯UP2018 大会上爆料称自己正在制作一部以书法为主题的网剧《书法武林》。这样算下来,他导演及监制的正在制作中的网络剧至少有五部,怎么可能不忙。

网游

方文山为游戏创作音乐已经很多年,作为词作者,他为《新仙剑》《大话西游 3》《武娘》《御龙在天》《江湖》《神舞幻想》等很多游戏创作过主题曲。主题曲作词不像明星代言有竞争限制,方文山站过台的游戏,可能比周杰伦代言过的都多出很多。

对于经费充裕的游戏来说,方文山不仅是为游戏创作主题曲的不二人选,还可以成为音乐指导、活动代言人、游戏大赛站台嘉宾乃至游戏创作者。

2011 年,方文山就为网游《御龙在天》作了注词:“闯荡于人间,我受命于天;烽火遍及中原,马蹄乱了千军。”“御龙盘旋云巅,我咆哮苍天;潇洒舞剑,一统诸侯梦不远。”

2014 年,方文山又和日本作曲家和田薰一起为《新仙剑》制作了主题曲《宿命横着写》:“我宿命横着写,故事残缺;有你的部分章节,被谁翻阅;天涯又能几回,叹华发,已染雪,你却不了解。”

这一年里,他还以“研发大师团”的身份加盟了《江湖》游戏。同在大师团的还有张艺谋的御用美术霍廷霄以及编剧宁财神。这件事还出了个小插曲,方文山当时为《江湖》创作的主题曲中“江湖,不过是杀与不杀;英雄,也不过是几个章回的潇洒”一句,被网友发现和周杰伦在 2008 年就演唱过的《灯下》歌词一字不差。

到 2015 年,不玩LOL的方文山已经成了《英雄联盟》港澳台地区顶级职业联赛LMS的开赛前演讲嘉宾,但主题和游戏没多大关系,是讲“每个人心里面的江湖”。之后的 2016 年,周杰伦为《英雄联盟》中国品牌写了主题曲《英雄》,作词不是方文山而是周杰伦自己。那次周杰伦自己写的词也被网友们吐槽了:词写成这样,都怪方文山不玩LOL!

刚刚过去的 2017 年里,方文山在《天龙八部》手游里当上了游戏活动的“发令官”。今年年初,方文山又为新《诛仙》手游写了主题曲《我在诛仙逍遥涧》,王俊凯演唱。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网剧截图宣传服装被判赔

    近日,上海知识产权法院对一起侵犯信息网络传播权案件作出二审判决,认为淘宝天猫某店铺在销售《亲爱的,热爱的》“韩商言同款”上衣的同时,未经许可使用该电视剧截图画面侵犯著作权。

  • 《扫黑风暴》等热播立功!腾讯视频付费会员同比增长8%

    11月10日,腾讯公布截至2021年9月30日止第三季未经审核综合业绩。财报显示,腾讯总收入为人民币1424亿元(220亿美元 ),较2020年第三季同比增长13%。经营盈利为人民币408亿元(63亿美元),同比增长7%;经营利润率由去年同期的30%下降至29%。其中数字内容方面,腾讯收费增值服务付费会员数同比增长10%至2.35亿,腾讯视频付费会员数同比增长8%至1.29亿。腾讯方面表示,付费会员增长主要受益于优质内容的推动,包括《扫黑风暴》及《

  • 知识变现:讲师搭建千聊私域圈子,垂直内容一周转化300付费用户

    每个人都有自己独一无二的一面,要看你如何定义这个价值,发掘这个价值。据《2021知识付费行业研究报告》显示,24%从业者进入知识付费目的是开展副业。他们拥有多个行业从业的经验,或者是兴趣爱好使然,熟练操作多项技能,想利用业余时间总结知识技能变现。但传统课程体系开发周期长,涉及录制,剪辑,售卖,课后维护等多个环节。作为一个副业讲师从规划筹备内容到获客转化,通常需要3个月甚至大半年。可能出现规划课程恰逢公众号

  • 电视的这些取名套路,你掌握了多少?

    近年来,我国影视作品市场持续繁荣,各类型电视剧在传统电视屏幕和新兴视频网站上百花齐放。不少自带话题、自带流量的电视剧在播出前就频频登上热搜,播出期间更是话题不断。

  • 腾讯视频上线单会员

    此前,因《扫黑风暴》超前点播模式必须按顺序付费解锁,腾讯视频被上海市消保委点名涉嫌捆绑销售。10月4日,腾讯视频等平台宣布,取消剧集超前点播服务,并停止超前点播内容更新。

  • 国产偶像,观众还能忍多久?

    国产剧水平倒退了吗?以最近的几部国产剧为例,腾讯视频热播的《斛珠夫人》4.9分,爱奇艺上线的《嘉南传》3.8分,优酷视频播出的《星辰大海》5分,豆瓣平均分低于5分,要知道,这些剧集要撑起今年最后一个季度的剧集市场。

  • 00后已经在家演古装

    2021年的古偶剧依然播放可观,但民怨更可观。古装丑男霸占荧屏不说,美女们的妆造也粗糙。或是一水儿的披发简直看不出是古装剧还是现代剧,或是珠翠琳琅妆容娇艳却毫无古韵。那些《上错花轿嫁对郎》式的考究服饰与高挽云髻都哪去了?

  • 互联医疗三大赛道迎震,微医等“严肃医疗”平台迎良机

    10 月27 日,国家卫生健康委发布《互联网诊疗监管细则(征求意见稿)》(下简称《意见稿》),对医疗机构监管、人员监管、业务监管、质量安全监管、监管责任等方面列出了细致的规定。监管细则对于互联网各个赛道带来何种影响?强监管之下,互联网医疗行业将走向何方?据行业人士分析认为,以微医为代表的数字医疗赛道将迎来利好,该赛道或将成为国家鼓励的方向。众所周知,在互联网医疗行业的发展热潮中,各个互联网医疗平台也探索

  • 店主们要注意了!淘宝店用热播截图宣传“同款”服装被判侵权

    随着电商发展的这些年来,每次热播影视内容都会掀起一波同款”风,甚至很多剧中人物的商品在开播当天就能迅速占领电商平台,冒出无数同款。这些同款产品基本都会用影视剧中截图,来证明自己与剧中人物使用的商品为同款,其中包括衣服、鞋子、数码产品、家电、香水等方方面面。但是,这些店家可能在无形之中都违法了。今天中午,上还上海知识产权官微@上海知产法院 就发文公开了这么一起案件,其中认为淘宝天猫某店铺在销售《亲爱的

  • 独家 | 抖音测试短剧付费,优爱腾慌了吗?

    面对短剧流量的激增,抖音快手两大平台也在不断探索商业变现模式,继快手推出短剧付费模式后,抖音也进行了相关测试。Tech星球独家获悉,抖音于近期测试了短剧的付费模式,这也是继西瓜视频推出平台会员后,字节在视频内容上的第二次变现尝试,此外还为创作者开设了短剧专栏,提高了内容的曝光度。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天