首页 > 资本 > 关键词  > 百度投资最新资讯  > 正文

2017年百度投了40家公司,你猜猜李彦宏花了多少钱?

2018-01-18 09:15 · 稿源:IT桔子

来源:IT桔子(ID:itjuzi521)

作者:王艺多

前几天,IT 桔子(ID:itjuzi521)盘点了2017 年互联网科技中概股的市值榜单。通过盘点我们发现,在千亿市值的梯队中,百度还在紧跟腾讯和阿里的脚步。尽管外界目前看衰百度的发展,认为会被逐渐挤出 BAT 阵营。但这并不妨碍百度以 5269.17 亿元市值,继续领跑千亿梯队。

今天我们并非要重新回顾百度的市值,而是要对百度近 5 年在投资并购方面的布局进行梳理,尝试剖析百度的投资节奏和行业布局。

下表是百度 2017 年的投资以及并购事件列表:

2017 年百度开启买买买

据不完全统计,百度在近 5 年的投资事件总计有 139 起。这 139 起投资事件的合计融资额(折合人民币)大约是 1645.82 亿元。

从数量分布来看,从 2013 年到 2017 年,百度在投资并购方面稳中有升,整体处于向上的发展态势。

从图中不难发现,2016 年,百度的投资数量略有下滑。这与当时 2015 年市场整体处于活跃期,2016 年处于寒冬期有一定关系。而到了 2017 年,百度的投资活跃度进一步上升。投资事件数量达到了近 5 年的最高位。

企业服务是百度的绝对核心

如果说,早期的百度还在本地生活、O2O、在线教育等方面进行尝试性的探索布局,那么现在的百度的目标就非常明确了。

近几年,李彦宏在多个场合公开表示,百度要 “All in AI”。而百度也确实不吝惜在人工智能方面的投资。

2017 年,人工智能所属的行业大类——企业服务,在百度的投资布局中占比 26%,是绝对的重中之重。

除企业服务之外,百度还在 2017 年投资了包括文化娱乐、汽车交通、硬件等。这些赛道的布局,除了收益之外,也同样给百度 AI 生态战略构建打下了基础。

百度的海外战略

通过梳理百度的投资策略可以发现,百度也对海外公司进行了少量布局。2017 年,百度对 6 家海外企业进行了投资。这 6 起投资事件的融资总额大约为 1.12 亿美元。

值得一提的是,这 6 家企业全部来自美国,并且绝大多数项目都是人工智能相关。

2017 年,百度确实加强了在人工智能方面的投入。而在接下来的 2018 年,不知道百度是否还会延续这样的投资势头呢?

声明:其他如有遗漏,欢迎各位留言补充。复制、转载请注明数据来源:IT 桔子(ID:itjuzi521)。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李彦宏百度成为全球最大自动驾驶出行服务商

    11月17日,百度发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元,净利润超出市场平均预期。而在自动驾驶出行和智能交通领域,百度的Apollo在全球自动驾驶领域,行业领导地位与越来越明显。百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。全员信显示,今年三季度,百度Apo

  • 百度投资成立新公司 经营范围含演出经纪等

    11月2日,北京原艺文化传播有限公司成立,法定代表人为胡田子,注册资本100万元人民币,经营范围包含:出版物零售;营业性演出;演出经纪;互联网信息服务等。

  • 李彦宏百度已成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商

    百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。据悉,今年三季度,百度Apollo在L4级别累计测试里程超过1600万公里,同比增长189%,获得了411张自动驾驶测试牌照,同比增加了237张。

  • 原好未来CFO罗戎加盟百度 出任百度集团CFO

    百度今天发布全员信,宣布罗戎(Julius)今天正式加盟百度,任集团公司首席财务官(CFO),向百度CEO李彦宏汇报。

  • 百度集团股价跌近8%

    百度集团港股估计今日低开,午盘股价跌8.01%,报156.1港元。昨日百度发布了截至9月30日的2021年第三季度财报,公司总营收为319亿元,同比增长13%;但是三季度公司净亏损166亿元,去年同期为净利润137亿元;不按美国通用会计准则,公司获取净利润51亿元,同比减少27%。

  • 百度Q3财报发布:营收319亿元 百度APP月活超手机QQ

    11月17日晚,百度发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润50.9亿元,超出市场平均预期。该季度,百度持续研发投入,攻坚硬核技术。第三季度,百度研发费用支出62亿元,同比增长35%。值得一提的是,百度APP最新月活已达6.07亿,同比增长12%,日登录用户占比达到79%,创历史新高。而根据腾讯日前公布的Q3财报,QQ智能终端的月活跃账户数为5.74亿,同比下降7.1%。百?

  • 百度宣布罗戎任集团CFO 前任CFO余正钧将轮岗

    今日,百度宣布,任命罗戎为集团公司首席财务官(CFO),向百度CEO李彦宏汇报。前任CFO余正钧将轮岗,担任集团公司首席战略官(CSO)。

  • 百度网盘官方解答:文件提示违规怎么办?

    在使用百度网盘的过程中,很多小伙伴会遇到文件提示违规”的情况,遇到这种问题怎么办?百度网盘官方今天回应称,如果文件因违规被屏蔽而无法查看、分享、下载,可以选中单文件-【更多】-【!】-【去申诉】,进行线上反馈。官方在收到相关反馈后,会有专人尽快进行处理。此外,百度网盘还集中回答了多个问题,包括如何注销账号?无法注销提示有文件怎么办?购买联合会员如何领取福利?等等。如何注销账号?百度帐号注销流程如下:1

  • 百度网盘青春版将推出

    11月2日,工信部宣布开展信息通信服务感知提升行动,在网盘类服务方面,行动明确,在同一网络条件下,向免费用户提供的上传和下载的最低速率应确保满足基本的下载需求

  • 百度学术发起达知行动,打造学者名片赋能科研专家

    近日,知名学术资源搜索平台百度学术启动“达知行动”,发挥权威学术平台优势,为资深科研工作者与海量平台用户建立连接,提供 10 亿流量扶持,提升社会各界对科研工作者的关注与支持,加强学术领域的分享与协作,助力加速科技创新。据悉,百度学术“达知行动”将为 400 万学者主页进行升级,打造“学者名片”,丰富各个领域学术带头人相关资料。此外,百度学术将连接百家号、好看视频等百度移动生态内容平台,打通百度百科权威讯?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天