首页 > 资本 > 关键词 > 周亚辉最新资讯 > 正文

周亚辉:如何投出一亿、十亿、百亿美金的公司?

2016-12-15 11:23 · 稿源:i黑马

对于空空狐事件,我会写投资笔记。我还想澄清一点,过去一年多的时间,很多人可能觉得我好像不务正业不搞业务,整天做投资。但是其实我可以告诉大家,我花在投资上的时间应该只有10%的精力吧,甚至不超过10%。

i黑马讯12月14日消息,由创业黑马主办的2016年创业黑马社群大会今日在京举行。昆仑万维集团董事长周亚辉获奖“年度创投家”,并发表了《一亿、十亿、百亿美金的公司应该如何投资》的主题演讲。

会上,周亚辉首次公开回应了前段时间的“空空狐事件”,周亚辉表示:“对于空空狐,我会写投资笔记。”除此之外,周亚辉认为外界对他“不务正业,整天做投资”的存在误解,他做投资其实只拿出了“10%的精力”。

回归主题,周亚辉认为未来很多领域都有投资的机会,其中成就一亿美金公司的机会有很多,投资的关键是“控制估值”;十亿美金的公司的投资机会稍纵即逝;而百亿美金的公司的投资机会则要看得更远,关键要懂得去跟科学家做朋友。

以下为周亚辉演讲节选,i黑马编辑。

借这个机会,对大家做一点澄清。

对于空空狐事件,我会写投资笔记。我还想澄清一点,过去一年多的时间,很多人可能觉得我好像不务正业不搞业务,整天做投资。但是其实我可以告诉大家,我花在投资上的时间应该只有10%的精力吧,甚至不超过10%。

今天社群大会的赞助商是摩比神奇,我是这家公司的业务顾问,它在过去的一年多时间里面,很快做到了10亿美金的估值,来之前我特地问了一下,他们的利润超了预期25%。 其实我讲这点是想告诉大家,过去的一年半我还是花了很多的时间在业务上的,我也参与了很多业务实际的经营和管理,在这个过程当中同时做投资。

我今天讲的题目是《一亿、十亿、百亿美金的公司应该如何投资》。大概两周前,我在创业邦年会上讲了“一亿、十亿、百亿美金的公司应该如何创业”,反响非常好。今天这个场合我想反过来讲讲,一亿、十亿、百亿美金的公司应该怎么投资。

一亿美金公司的投资:机会多,控制估值

做一亿美金的公司,其实最重要的核心是跟着牛人走。这些公司中绝大多数都是具备比较强的BD能力、有一招鲜的团队创办出来的。他们要围绕着这些大公司和牛人,围绕着阿里、腾讯,围绕着小米的生态链、美团的生态链、今日头条的生态链去做创业,这样做成为一亿美金的公司是非常容易的。

应该怎么去投资呢?

大家不要看不起一亿美金的公司,未来这么多钱,投资回报率一定会快速下降,大家不要再幻想10倍、20倍、50倍、100倍的回报了,这些时代早就过去了。既然我们没有能够在2000年做VC或者PE,在那个时候你投百度、阿里、腾讯都能有百倍、千倍的回报,那么在今天这个时代我们投资应该冷静一点,对于一亿美金的公司要高度关注。LP把钱给你,他的预期会快速下降,整个市场的投资回报率也会快速下降。这个时候关注一亿美金的公司要成为投资人的策略之一。

投资一亿美金的公司要注意三点:

第一点,投资的估值一定要足够低,不要超过一亿人民币。哪怕人民币贬值到1:8,其实也就是8亿人民币的估值。你一定要指望他在你投资后到退出中间没有任何的融资。你的成本一定要控制得很低,一亿美金的公司你投资的时候估值不要超过一亿人民币。一亿美金的公司退出是非常快速的,而且有广泛有效的退出渠道。尤其在A股的人民币市场。10亿美金的公司在A股是很难退出的,有哪个A股上市公司有这么大的体量去承接10亿美金公司的并购?

第二点,关注一亿美金的公司的创始人,绝大多数都是BD和销售。他是不是在这个行业有足够的人脉、情商能够忽悠或者搞定腾讯的关系、阿里的关系、百度的关系,这些人有很大的概率能够做出一亿美金的公司,而且你能够很好地退出。

第三点,一亿美金的公司一定要找很分散的体系,有独立品牌存在的体系。我举两个例子,一亿美金最好的两个投资领域:

文化创意领域。大家想想,任何一个明星出来做一家公司,都可以成为一家一亿美金以上的公司。所以文化创意领域有足够多的小而美的企业存在。能够产生一亿美金的公司的领域,一定要有足够容纳小而美企业存在的生态环境。

我做游戏公司那么多年,我就发现游戏公司永远不缺创意的机会。比如说去年和前年常有人出来,这个人出来他一定能够做一家一亿美金的公司,任何一个VC去投他肯定跑不了,只要你能说服他以合理估值接受你的投资。

小米的生态链。小米的生态链今天大概有60多家企业,我敢说在未来3-5年里面,一定有50%的企业能够以超过一亿美金的估值退出。假定二选一,这个时候去投资小米生态链的(成功)概率,对于投资人来说是非常高的了,在这个里面你只要进行合理的判断,有很好的投资期望,三五倍回报是比较容易的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 顺丰控股:子公司顺丰投资拟以5亿元参与投资股权投资基金

    9月22日消息,顺丰控股对外发布公告称,为了促进公司长远发展,实现产业经营和资本经营的良性互动,公司全资子公司顺丰投资签署了《金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)有限合伙协议》(以下简称“合伙协议”)。据悉,金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“合伙企业”、“投资基金”、“基金”)主要投资于供应链、物流、消费升级产业,基金目标规模为人民币 15 亿元,其中顺丰投资拟以?

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 木瓜移动申请创业板 有哪些申请优势

    如今,随着全球经济格局的变化,国内企业在出海时不仅注重产品,更注重产品的营销是否能精准到达目标用户。企业国内在出海之时会发现,企业需要精准的海外营销能力,才能将企业的优质产品传递到用户。在接触过大量出海企业后发现,国内企业在出海时,往往一头雾水,离不开如木瓜移动这样的专业互联网海外营销服务商的帮助。近日,木瓜移动申请了创业板,那么为何木瓜移动能成为中国出海品牌的优先选择?木瓜移动申请了创业板木瓜移

  • 跟着"导师"去创业,是真能赚钱,还是被"割韭菜"?

    在现在这一个社会上,什么东西最重要?没错,只有赚钱才是现在最为重要的事情。赚钱已经成为了当前年轻人最为重视的事情,他们变着法子想着如何赚钱。

  • 抢占创业先机,解析“鲸喜汇”门店经营新方式!

    近年来,随着电商行业的兴起,实体门店饱受冲击。许多门店老板面临客源、现金流、员工管理等一系列难题,为了帮助他们化解门店经营危机,鲸喜汇在 2020 年正式推出会员制运营系统,得到行业老板们的鼎力支持。2020 年鲸喜汇团队进行品牌全面升级,成为国内知名的门店管理软件供应商,专注于提供门店运营解决方案。据了解,鲸喜汇拥有健全的新会员店商联盟体系,能持续赋能实体商家,不仅为门店提供品牌、技术、培训、服务、运营、?

  • 木瓜移动厚积薄发 为创业板注入新鲜“血液”

    今年 4 月份《创业板改革并试点注册制总体实施方案》的发布,标志着创业板改革正式启动。创业板能成为培育优秀企业更好发展的沃土,帮助众多创新、创业型企业成长。作为互联网海外营销服务商木瓜移动正积极申请创业板,努力为中国的企业提供海外营销服务。木瓜移动申请创业板 招股书中显实力随着国内人口红利减弱,新兴的海外市场成为国内企业新的流量入口,成为跨境出海的最大驱动力;同时,国家政策的扶持和资本的注入也为国内企

  • 中榕电子:加大投资力度,发展跨境电商

    9 月 22 日- 24 日,“第四届全球跨境电商大会”在郑州举行,作为跨境电商大会的一项重要内容,同期还举办“中国跨境电商 50 人论坛”及“云上E博会”等活动。作为国内知名跨境电商,中榕电子受邀出席中国跨境电商 50 人论坛。 据悉,第四届全球跨境电商大会由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,会议主题为:全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战。而

  • 格力集团35亿投资小米

    9 月 3 日,格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势

  • 艾司博讯:电商创业人才聚集地

    艾司博讯始终坚持诚信为本,立志为每一位微型创业者服务,只有真诚的为客户服务才能长久的立足行业根基,赢得发展前景。四川艾司博讯电子商务有限公司自成立以来,一直秉承着“热忱为消费者服务”的理念在上下求索着。成立几年间,已经帮助了成千上万的有着创业梦的人士实现了创业梦想。也在业内外赢得了良好的口碑和声誉,未来也将带着这份热忱继续前行。四川艾司博讯电子商务有限公司,有着两年的行业经验,上百人专业服务团队,

  • 万字醒脑长文:新消费创业,为什么大多都赔死了

    可能你百思不得其解,为何以下几种新消费现象会发生?相同品质的坚果,A用塑料袋包装,B用精致的外包装袋,里面还配备一个专门开果壳的工具。相同性价比的前提下,可能99%的用户会选择后者。为什么?

  • 老虎证券:港股策略点评,人民币“暴涨”如何影响投资?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。背景:上周六,中国央行行长易纲在《中国金融》杂志撰文称,央行为币值稳定、经济高质量发展、人民收入稳步增长营造了良好的货币金融环境,为 2020 年全面建成小康社会提供了有力支持。假期结束的第一天,人民币即出现暴涨,升穿 1 美元兑6. 7 元。过快的升值压力也牵?

  • 阿里巴巴CEO张勇:为今天工作、为明天投资 为后天而孵化

    9月30日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2020年度全球投资者大会上表示,创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏。据悉,在此次投资者大会期间,阿里巴巴披露多项重磅业务进展:截至2020年6月底,阿里巴巴集团和蚂蚁集团年度中国用户合计达10

  • 一加联合创始人裴宇将离职创业

    10月13日早间消息,据科技博客TechCrunch报道,知情人士称,智能机制造商一加联合创始人裴宇将离开公司,自己创业。裴宇在20多岁与他人联合创办了一加,协助设计了一加这些年推出的智能机产品线,包括近期发布的OnePlus Nord。知情人士称,裴宇不会加盟他曾经希望从中学习的三星,他将创办自己的硬件公司,正在与投资者进行融资谈判。裴宇尚未置评。

  • 从带你暴富到割你韭菜,抖音千万粉丝大V的“创业”收割术

    在抖音上,“商业小纸条”有1238. 2 万粉丝,“创业找崔磊”有1021. 6 万粉丝。有不少抖音用户看了他们的短视频和直播后,被引流到了一个叫做“乐客独角兽”的创业平台,购买了价格为 499 元- 29800 元不等的会员卡。但有会员称,买卡之后存在服务差、实际情况与宣传不符、奖励提现困难等问题,所谓“立马能赚钱”的项目其实大多是做兼职推广,承诺中的创业培训只是带有宣传性质的直播。

  • 王兴、宿华、王小川、周枫:清华创业四杰往事

    在水木学堂一直有“清华四杰”一说,他们是华人著名科学家杨振宁、培养众多物理学家的彭桓武 、物理学大师――王竹溪、应用数学之父――林家翘 。而在商业领域,王兴带领清华同学创立的美团公司,如今市值已经超过 2000 亿美金;宿华担任CEO的快手,也在近日传出赴港上市的消息,企业估值 500 亿美金;而网易有道CEO周枫,也在 2019 年 10 月带领企业纽交所敲钟上市;一直死磕搜索的王小川,在美股上市后也收到了腾讯的收购要约。

  • 华讯投资:风雨兼程20载 感恩有你一路向阳

    20年前,证券投资咨询行业发展方兴未艾,一群年轻人集聚在一家刚成立的证券投资咨询公司不知疲倦地耕耘着;20年后,这家公司成为了跨越牛熊的长跑将,与投资者朋友共品时间玫瑰之美,这就是大连华讯投资股份有限公司(简称“华讯投资”)。忆往昔峥嵘岁月诚信铸就品质,创新引领未来,作为一家经中国证券监督管理委员会批准的、具有经营证券期货业务许可证的专业证券投资咨询机构(证书编号:91210200723491245U),华讯投资致力于

  • 华为哈勃入股南京芯视界微电子:今年投资的第9家企业

    9月28日消息,华为旗下投资企业哈勃科技投资有限公司又新投了一家半导体公司——南京芯视界微电子,这是今年以来,哈勃科技第9次投资,投资企业包括中科飞测、思科威、东微半导体等。

  • 姚振华加码汽车投资,观致新车观致7终于上市

    日前宝能汽车公司的注册资本由 10 亿元增资至 45 亿元,增幅高达350%。自成立汽车公司以来,宝能在汽车领域动作频频,成立了销售公司、汽车进出口公司、供应链管理公司、多家汽车贸易公司。在观致沉寂了将近 3 年后的今天,观致汽车终于拿出了新款车型跟大家见面,这一次,新车10.98-15. 98 万元的售价也非常接地气。另外,新车的宣传中也处处可见“来自宝能汽车”的话语,可见宝能对观致还是相当重视。就是这样的一款车,能否让观

  • 老匡:遍地都是短视频、直播创业,真正的机会在哪?

    ​显然,要说服各位主动放弃所谓的风口与红利,太难了。从众效应是如此强大,使得大家可以直接无视“风口形成的原因”与“背后的赚钱逻辑”。反正身边的朋友在搞,我必须搞,你说什么,随意。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签