首页 > 经验 > 关键词  > 投资人最新资讯  > 正文

如何撮合投资人和创业者解决融资痛点?

2015-01-07 09:31 · 稿源:腾讯科技

如何撮合投资人创业者解决融资痛点?

腾讯科技 相欣 1月7日报道

在腾讯科技走访天使汇的这一天,位于中关村创业大街的办公楼二层聚集了很多创业者和工作人员,他们正在为创业大街的新地标“天使汇大屏幕”揭幕做着最后的准备。

不久前,深交所通过深圳证券信息有限公司和天使汇合资成立了北京天使汇国际传媒有限公司,二者合作后共同推出这个平台将成为为创业者设置的举行敲钟挂牌仪式的大屏幕。据透露,天使汇大屏幕将成为创业公司和深交所披露其各项信息的重要窗口,也为创业公司招聘人才、获取早期用户、建立行业影响、树立品牌形象提供展示机会。

天使汇CEO兰宁羽希望这块屏幕能够成为创业者与投资人互动的平台,而这也是他最初创办天使汇时的愿景。眼下人气飙升的滴滴打车、黄太吉、大姨妈,皆在兰宁羽的帮助下获得了天使投资。

简单来说,天使汇是一个对接投资人和创业者的网络平台,在这个平台上创业者可以获得创业资金,创业成功后投资人可获得相应回报。相比较传统的投融资方式,天使汇的这种形式看起来更为清晰、规范和透明,能够尽量减少VC条款中不平等条款和陷阱合约,还能帮助企业获得资金以外的战略资源。

“久病成医”的创业史

在创办天使汇之前,兰宁羽曾有过多次创业经历。创办过音乐网站,运作过跨平台出版公司,做过机场广告营销公司,尝试过全球通信行业咨询类公司,也操作过天使投资基金。连同天使汇的其他联合创始人也都有过多次创业经历,他甚至把创始团队比做“久病成医”的团队。

在以往的创业过程中,兰宁羽坦言走过很多弯路,也踩过很多坑”,长时间的积累让兰宁羽做过“从零到一百”、“从一百到一千”的事情,也有卖掉公司的经验。

可以说,从技术、设计、产品、运营,再到融资,兰宁羽几乎把创业中会遇到的各种问题摸了个透。在这个过程中,他也清楚地看到国内创业项目在融资时遇到的痛点:

比如优质项目会被投资人哄抢,而更多二三线城市的项目可能因为资源分配失衡融不到钱;创业者对投资方缺乏判断,更多呈现出一种对方“高高在上”的姿态,这往往不利于创业者找到真正适合自己的投资人;创业者不知道如何精准地向投资人介绍项目,也确定每轮融资的数额范围。

对于投资人来说,问题在于能否找到自己感兴趣的项目,以及如何判断项目、判断创业者,如何帮助创业者,投资人之间如何进行合投等等。

正是这样的经历,让天使汇得以成型。

创业者和投资人的牵线者

在帮助创业者融资过程中,天使汇扮演了两个角色,一是帮助创业者快速融到靠谱的钱,二是让创业者快速成长。

兰宁羽表示对腾讯科技表示,“由于很多初次创业者缺乏与投资人打交道的经验,更缺乏平衡各个投资人之间的关系、掌握团队利益与投资人利益比例等经验,同时承担着找方向、建团队、找盈利模式的压力,这一困局往往容易给创业公司带来重大挑战。”

天使汇所做的就是帮助这些创业者培养融资和甄别投资的能力,帮助创业者建立企业家意识和精神,确保创业者的利益不被投资者所伤害,从而实现公司的长期发展。

如果你是一位创业者,首先要做的是在平台上创建项目,这个过程也是梳理思路、完善定位的过程。“梳理填写这套资料以后,就可以呈现一套相对来讲比较清晰和完善,并且符合投资者口味的方案。因此这不仅仅是提交资料,更重要的是帮助创业者梳理思路的一套系统。”兰宁羽说。

在创业者提交完资料后,天使汇有个专门的团队负责筛选。标准有三,一是看创业者个人,二是看其所做的事和能力是否匹配,三是看项目是否可持续发展。

在项目得以融资后,天使汇还会继续推进项目。比如女性经期管理类应用大姨吗曾经就是天使汇的用户之一,在拿到融资后,天使汇还会继续为其推荐资源,包括客户、流量、市场、人才。

现在,天使汇平台上已经注册的投资人有2000位,8万多创业者,以及3万多歌项目,目前已经通过审核的项目有2千多,完成融资的项目有300个,天使轮和A轮阶段融资额超过10亿元人民币,B轮、C轮的项目融资额超过30亿人民币。

兰宁羽透露,现在天使汇每天都会有200-300个创业项目上线,其中大概有10%-20%的创业项目通过审核挂牌。

过去几年,天使汇做了很多教育市场的工作,而整个市场的启动与整体环境、经济周期的玄幻、天使投资人增多、以及国家政策和产业环境的发展息息相关。尤其是在最近一年创业热潮的带动下,天使汇这样的融资平台可能会被裹挟着快速增长,而这也是兰宁羽的美好愿景。

未来天使汇主要在两个方面发力,一方面是提高服务企业数量和服务的范围、服务能力,他把目标定在5年做到10万个创业者。另一方面,除了融资服务外,后续会以服务为核心,帮助创业公司找到人才、分配人才,获得后续融资。

在兰宁羽看来,现在的天使汇才刚刚起步。当被问及离预期目标还有多远时,他坦言,我们只完成5%,还有很长的路要走,但速度会加快。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金蝶徐少春:希望和SaaS创业者一起 推动中国管理软件崛起于世界舞台

    如今,在数字化浪潮的席卷之下,数字化转型成为了越来越多企业谋求发展的必经之路,在催生了海量数字化转型需求的同时,也推动我国的SaaS产业发展进入了一条“快车道”,大量SaaS创业企业如雨后春笋般涌现。如何在发展过程中抓住市场机遇、少走弯路实现快速发展,成为了每个SaaS创业企业都要面临的课题。为了给更多SaaS潜力企业的加速成长开放链接更多产业资源,在 11 月 14 日举办的腾讯SaaS加速器三期总决选中,腾讯产业加速器联

  • 李国庆称每个创业者都可以靠PPT融资:贾跃亭能做到的你也可以

    凤凰网科技讯 11月5日消息,近日@当当创始人李国庆 在社交平台发文称,将开设商业计划书教练课。李国庆表示,“你知道3个月融资2000万的商业计划书,上面写的啥吗?靠一份漂亮的PPT融到巨资,这不仅仅是贾跃亭能做到的事情,每个创业者都可以!”据报道,李国庆售卖的商业计划书教练课9990元一席,限50人;导师晚宴限20人,费用另计。

  • 中国天使投资人TOP30榜单出炉 方爱之、李开复等人入选

    凤凰网科技讯11月12日消息,近日,由科学技术部、教育部、共青团中央、上海市人民政府指导,上海市大学生科技创业基金会主办的2021创业周暨全球创业周中国站于2021年11月11日上午在上海市杨浦区开幕。全球创业周中国站组委会发布了“中国天使投资人TOP30”。其中,真格基金方爱之、蓝驰创投陈维广、明势资本黄明明、梅花创投吴世春、峰瑞资本李丰、创意工厂李开复等优秀天使投资人入选。据了解,今年已是第八届举办“中国天使投资?

  • 李国庆卖课一人9990元 :称每个创业者都可以靠PPT融资

    近日,当当创始人在李国庆在微博透露将开设商业计划书教练课。

  • 选推荐榜单:三大投资平台引领投资新潮流

    如今,美国通胀持续高企,美联储鹰鸽阵营就何时收紧货币政策的辩论渐趋白热化,金融市场风起云涌,考虑到黄金是对冲通胀的最有力工具之一,未来金价可能会受到较大的影响。基于这点,越来越多投资者将关注焦点放在黄金投资上,他们通过对行情的预判进出场,以实现个人理财目标。不过,在此之前,投资者的首要任务是在众多黄金平台中选择一个合法正规的平台。汇选,作为专业的贵金属监管信息查询网站,汇聚全球热门黄金交易平台,全

  • 选:快速甄选交易商,做您安全投资的“把关人”

    想在贵金属交易上“安全着陆”,关键是挑选一个正规靠谱的黄金交易平台。加上近期,国际金融市场风起云涌,一方面,市场对鲍威尔获提名连任美联储主席的消息做出鹰派反应,引发了金价大跌。与此同时,由于疫苗接种不足、防御措施的过于放松,欧洲疫情的再次复燃也对金价构成了支撑。黄金在各种风险挑战变化下多空交织,带来了入市布局好时机。这里为大家推荐一家第三方交易商监管信息查询平台——汇选,作为一家为普罗大众提供第一

  • 外贸进出口成绩愈加优异 投资人迎来满足理财需求新方式

    今年以来,中国外贸形势延续去年下半年以来的良好势头,从海关统计数据中佐证,前10 个月中国一般贸易进口同比增长20.6%;出口同比增长27.1%。同时,跨境电商、市场采购贸易等新兴贸易业态也显示出蓬勃发展势头,贸易方式结构进一步优化。值得一提的是,在全球疫情反复的情况下,中国外贸进出口仍然保持增长势头实在是难能可贵。一是因为中国率先控制住疫情,成为稳定全球供应链的重要基地,并为全球抗疫和恢复经济作出贡献。二是中

  • 聪明投资者的共同选择:选提供一站式交易商信息查询服务

    黄金作为当下最火的投资产品之一,对于投资者来说,摆在第一位的除了可以获得多少回报之外,还有一个重中之重,就是如何选择一个正规的黄金交易商。接下来汇选专为广大投资者带来一些选平台可借鉴的经验,以及安利一些优质的黄金交易商。1、黄金交易商是否持有监管牌照监管牌照是交易商进入黄金市场的敲门砖,只有具备了合法合规资质,才有资格取得监管牌照。因此,我们在选择黄金交易商时,可以优先查看牌照的监管范围,再进行多?

  • 青岛市家居行协会一行到访少海

    10 月19 日 , 青岛市家居行业协会会长、青岛达翁集团股份有限公司总裁戚振香率领20 余家家居企业代表到访少海汇 , 参观考察少海汇 " 专精特新 " 企业、产品 , 以及少海汇互惠共赢的产业合作模式。其中 , 海骊装配式、INxpark 硬河家居公园 " 前店后厂 " 模式等引领行业发展的新技术、新商业模式备受关注。" 少海汇聚集了17 家‘专精特新’企业 , 平台具备强大的技术、科研、创新和市场优势 , 我们期待着这个始于青岛的行业引

  • 蔡跃栋:做好一个从业者的本分 合规才能共赢

    11 月 13 日,由蓝洞新消费主办的电子雾化峰会在深圳举行。YOOZ柚子CEO蔡跃栋在会上进行了《唯有共知,方享共存》的主题演讲,对市场未来发展提供相关参考意见,同时也对YOOZ柚子的发展进行了反思和思考。蔡跃栋在演讲中称,电子雾化行业已进入中场休息环节,由于各品牌新门店开拓的速度太快,导致行业的竞争压力变大,整个行业都面临着很大的挑战。在企业层面,大量优质人才的引进,以及合规举措的发布与执行,让产品质量和产品安

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天