资深卖家讲跨境电商心事:屌丝创业还有戏

2014-05-13 09:30 稿源:亿邦动力网  0条评论

【编者按】过去,跨境电商是躲着发财,生怕别人来抢蛋糕。如今,他们藏不住了,许多人注意到他们的发展速度——在线进口每年翻倍增长,在线出口每年增长60%以上。日均订单量过万,在出口跨境电商中并不鲜见。

利好的新市场向来欢迎新玩家,过去一两年传统企业不断涌入,海外建仓令品类不断扩展。眼看2014年将成为跨境电商零售出口的转折点,在这个时间点上,是否还给创业者留有白手起家的机会?亿邦动力网与跨境电商资深卖家马帮CEO张洁深度对话,他从采购、管理、平台选择、物流配送等各个角度,分享了自己十余年的实战经验。

对话双方

马帮帮主张洁

亿邦动力网主笔张大红

张洁简介:自称马帮帮主,公司“马帮”的创始人。从事跨境电商十余年,是各大平台欢迎的明星卖家。

定价越屌丝越好卖?

亿邦动力网:在跨境电商零售出口中,日均一万单的卖家稀有吗?

马帮:多得去了。

亿邦动力网:一般客单价在什么水平?

马帮:五美金以下的东西最好卖。一根手机线加上包装十几克,卖1美元也能赚钱。

亿邦动力网:这么低的客单价,利润从哪里来?

马帮:越低越赚钱,好比刚说到的数据线,加上包装一共10克到20克左右,两块钱(人民币)可以发到全世界,再扣除商品成本一块钱(人民币)、平台费用等杂七杂八的费用,最后净利润还有20%。我有个朋友平均一天一万个包裹,客单价是2.7美金,经营得很不错。

亿邦动力网:客单价如此低,说明买家都是海外屌丝吧?

马帮:是的,发达国家的屌丝与发展国家的屌丝。从流量上来看,俄罗斯占比很高,部分卖家那里已经高过美国了。

亿邦动力网:跨境电商出口这么热,屌丝还有创业机会吗?

马帮:比开淘宝店的机会肯定要好一点,想好了怎么干,夫妻店拿五万块钱也可以尝试。

亿邦动力网:现在不比三年前,做跨境电商出口也和开淘宝店一样竞争激烈。

马帮:是的,竞争很激烈。我见过失败的案例太多了,不是说你拿了五万块钱出来就可以了,还要有好货,懂管理,熟悉平台规则。而且,开始几年,银行卡里肯定看不到钱,现金流基本用在投入上了。

亿邦动力网:在你印象里,过去淘汰的商家比例有多高?

马帮:淘汰的人死得无声无息,这是无法估计的。

亿邦动力网:屌丝创业选择什么品类比较好?

马帮:大多数品类都做烂了,很少人做又赚钱的品类越来越少了。

亿邦动力网:在淘宝开店,一开始拼货,后面拼供应链和运营水平。对比淘宝,在线零售出口发展到了什么阶段?

马帮:其实也差不多。在线零售出口,一开始,货要给力,如果货不给力,立马死。中期比的是供应链,后期拼的是管理。 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多