首页 > 点评 > 关键词 > 旅游网站最新资讯 > 正文

旅游网站创业过程中的思考

2014-01-20 10:06 · 稿源:盐科技

盐科技注:本文作者王维为80天环游网创始人。盐科技《创业访谈》栏目中的文章《80天环游网分三步造梦,旅游生态系统最终能否建成?》对其进行了详细介绍。

【王维/盐科技特约撰稿】互联网旅游一直挺火,现在的互联网巨头都有涉猎。新浪、搜狐它们很早以前就有旅游频道,百度入股了去哪儿,艺龙、携程做了十多年的旅游网站了,等等。

但是,为什么现在我们没有看到太多旅行社对游客的B2C呢?

外部:旅游类B2C之困

平台类的门槛比较高。一头抓B,一头抓C,两头都得抓起来。开发一个网站得有几个后台,有给商家的,有给游客的。旅游又属于B2C里面门槛更高的行业。有尝试去做的,抗不过一两年就倒了,不断有涌现,也不断有消失。

其次,B2C上的旅行社线路产品很难形成在线支付,因为线路产品不标准化,需要转到门店去咨询才能落定。举个例子:去马尔代夫的报价可能有2.6万元、2.8万元和3万元。同样5晚6天的行程,住4星级或5星级、含餐不含餐、交通往返、到什么样的景点,价格都是不一样。游客搜马尔代夫,能搜到不下100种去马尔代夫的情况。看到2万6和2万8的,也不好说哪个性价比高,因为彼此之间内容不一样。很多细节导致产品不标准化。

最后,这种平台也不适合做广告。因为很难在线支付,广告换来的访问不能转化成利润。

艺龙、携程之所以做单向产品(景区门票、签证、住宿、交通等),是因为它标准化。景区门票有一个市场价格,我给你便宜一部分,大伙儿一看就知道。

老牌同行同程,现在也在转型。它跟携程同步,但携程做单向产品,它做在线组团类产品,结果也不一样。

很多人提出旅游搞定制化,就跟团购一样。但是除了单向产品,旅游产品很少涉及团购。像旅行社发的这种线路产品,为什么定制不了呢?

答案除了旅行社线路产品不标准外,还有一个重要原因:网站花了大量资金获得的游客容易被旅行社截流。别看他们本来是合作关系,但是到了线下以后这个关系就变了。

旅行社本身需要有大客户积攒,当来了一个想旅游的团队的时候,散客会暂时被忽略掉。旅行社和游客是同城市的,加上线下好沟通,旅行社要是服务得很到位,这个团队很难再上平台找其他旅行社报名。对平台来说很难形成老客户回流。

从行业内部来看,旅游类B2C不是一个很好的发展方式。除非能把产品标准化,或者改变消费者的观念,就像淘宝和支付宝改变了人们对网购的看法一样。

和常见的B2C需要在线支付不一样的是,80天环游网让商家自己选择开不开通在线支付。如果不开通的话,就是一个咨询平台。游客看到信息后跟旅行社咨询,咨询完之后再通过线下报名。

实际上,盐科技撰稿人认为, B2C只是一个辅助概念,真正的盈利点在B2B(80天环游网的旅游业同行合作平台,盐科技注)上面。平台类网站收取使用费是次优选择。现在收费只是为了公司的基础运营。

内部:遭遇管理问题

创业初期,我们团队不到十个人,都来自于盐科技撰稿人以前做技术经理时带的团队。现在80天环游网有接近50个人了。

我从原来团队带过来的人一直不错。但最初一年,新招进来的员工出现了问题,导致我把整个市场和话务的人都开了,一个没留。盐科技撰稿人自我反思了一下,跟我创业初期不太理想的管理方式有关系。因为人性化管理并不代表管理人性化

老板跟员工永远有一个局限性,永远达不到普通朋友那种感觉。

盐科技撰稿人是打工出来的。在打工的时候,我跟老板也有这种局限性。创业之后,我希望改善这种状况,做得更完美一些。所以,我更多采用从员工角度考虑问题的方式去做。结果更不理想。最后局势不好控制,新招的那批人员全开了。

朋友之间付出的越多,两人越觉得好、越交得深。老板和员工之间付出的越多、交流得越透彻、走得越近,最后的张力越大,大到你不可想象。不好在什么地方呢?该管的时候你不好管。举个例子,他今天迟到了,这个钱是扣还是不扣呢?不扣,咱俩关系摆在这儿,下次别这样了。

可是人都是有惰性的。随着公司制度被废弃掉了,员工会变得越来越松散。这种松散是一种惯性。这种惯性导致什么呢?老板说不行,这次我扣你了。可是员工心想:我天天这么用心为公司奋斗,在这么小一件事上你扣我钱。他的想法是不一样的,所以造成那个激化特别厉害,就是关系越好越容易激化。

如果你一上来就管的很严,亲兄弟明算账。所有制度你都规章到位,他不会记恨你。就是你要永远摆正老板跟员工的立场。

制度的不严格,还会造成同事与同事之间的心里不平衡。有的员工特别能说,跟老板走得特别近。有的员工,挺为公司卖命干活,但是不太会说。同样一件事,对和你走的比较近的人原谅了,对不经常和你交流的人罚了,也会造成不好。团队之间不平衡,最后会导致合作不起来。

所以这件事上必须得一刀切。不管咱俩走的多近,制度就是制度。不能因为关系好偏袒你,而对弱势群体不公平。

这些事情原来盐科技撰稿人是看不到的,也是我从员工到老板转变的过程中,遇到的最大问题。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 最“失败”的95后创业者,曾半年亏掉十几万,如今靠它翻身

    冬夜,飞机从北往南,温度不断攀升。远方的人们在准备跨年的狂欢,独自拖着行李箱的小于心里却百感交集。到深圳前,他第一次创业失败,亏了十几万,此时欠了不少外债,如今全部的希望都寄托在东南亚跨境电商平台Lazada。

  • 阿里抄底:投了一家旅游公司

    阿里又出手了。在国庆长假的前一天,众信旅游发布公告宣布,阿里巴巴以3. 85 亿元的代价,受让众信旅游董事长、总经理冯滨所持有的众信旅游股份。交易完成后,阿里巴巴将成为众信旅游第三大股东。

  • 众信旅游:旅游及相关产品会参与阿里双十一活动

    【TechWeb】10月17日消息,日前,众信旅游在互动平台回复投资者称,正在积极协商,众信的旅游及相关产品都会参与阿里双十一活动。根据此前发布的公告显示,众信旅游预计今年1-9月归属上市公司股东的净利润亏损2.8亿到3.3亿元之间,同比下降344.16%至387.76%。众信旅游方面表示,业绩下降主要是受新冠疫情影响。截至目前,公司出境游业务暂未恢复。众信旅游还称,在疫情环境下,公司承担企业责任,对员工发放基本工资,同时房租

  • 国庆到青岛旅游不影响健康码 十一去青岛旅游健康码会变色吗

    【国庆到青岛旅游不影响健康码】据青岛卫健委官方网站消息, 9 月 26 日中午, 青岛市卫生健康委发布检测情况通报:截至 9 月 26 日 8 时,青岛已采样 178475 份检测,未发现新增阳性病例。那么都订好了去青岛的机票了,还能不能去?去一趟青岛,回来之后健康码会不会变成黄色?从青岛市确认出现两例无症状感染者的信息发布后,不少欲在国庆小长假来青旅游的外地游客,心里就打起了鼓。对此,青岛市文化和旅游局给予答复内容如下。

  • 阿里投资公司Dufry:致力于成为全球首个“旅游零售数字化公司”

    据媒体报道,近日,阿里曾入股的全球免税零售商巨头Dufry透露其发展目标,即成为全球首个“旅游零售数字化公司”。

  • 264家5A级景区实施分时预约:预约旅游、错峰旅游

    【264家5A级景区实施分时预约】据中新网消息,文化和旅游部在新闻发布会上表示,加快推动5A景区实施分时预约制度,截至目前,除部分开放式免票景区外,全国 280 家5A级旅游景区中,已有 264 家景区建立实施了分时预约制度,占总量的94%左右。“预约旅游、错峰旅游”,正在成为景区提升科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

  • 旅游业自救渡劫:不能只靠直播带货

    旅游业的第一次反弹很可能会发生在为期 8 天的国庆+中秋双节长假中,憋在家里大半年的人们蠢蠢欲动,即将给旅游业送上一轮“报复性反弹”消费。截至目前国内跨省游已有序恢复,旅游消费反弹条件已具备。携程“国庆黄金周旅行热力地图”显示,截至 9 月中旬,国庆期间主要航线预订量环比增长已超200%,火车票出票量明显增长,热门线路一票难求。而微博正在进行的#带着微博去旅行#活动,也反映出旅游业即将反弹的迹象。

  • 众信旅游:阿里网络受让公司总股本5% 与阿里旅行签署战略合作框架协议

    9月30日消息,众信旅游日前对外发布公告称,公司控股股东、实际控制人冯滨向阿里网络转让其持有的众信旅游4547万股无限售条件流通股,约占股份转让协议签署日众信旅游总股本的5%。本次权益变动后,阿里网络将持有上市公司45,470,295股股份,占上市公司股份总数的5%,成为公司关联方。同时,公告称,公司拟与阿里旅行共同出资设立有限责任公司(以下简称“合资公司”),该合资公司注册资本人民币1.5亿元,公司与阿里旅

  • 巨量引擎发布《用户旅游全周期行为动机调研报告》,洞见旅游客群内容营销策略(附下载)

    受疫情影响, 2020 年全球通航受阻,消费者出行意愿下降,旅游业遭遇前所未有的寒冬。与此同时,宅文化迅速发展,图文、短视频、直播等短平快的传播途径让消费者居家看世界的方式日益丰富,这类载体也成为满足旅游行业广告主发掘潜在用户,建立产品与用户间联系的重要途径。 国庆旅游大节点当前,巨量引擎发布《 2020 巨量引擎用户旅游全周期行为动机调研报告》,通过调研梳理今日头条和抖音双端用户群体的旅游行为数据,从消费者

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 结构性重启背后:下沉市场救了旅游行业

    随着十一黄金周落幕,在黑暗中跋涉了大半年的旅游行业终于完成重启。此次黄金周,作为国内社会逐步走出疫情阴霾的道路中,迎来的第一个超长假期,也成为旅游行业爆发与重生的窗口。

  • 陆游房车:用实力助力房车旅游健康持续发展

    白天是车,晚上变房,厨房、卧室、卫生间等,使生活空间万事俱备。常用的家用电器,如冰箱、电视、电磁炉等也一应俱全,这样装备齐全的房车房车旅游,在我国地域辽阔的地区,正逐渐成为一种新风尚。作为中国房车旅游全产业链的创新引领者和服务商——陆游房车,正渐渐走进人们的视野,不断丰富人们的出游方式、提升消费者的房车旅游体验。陆游房车是2018年由洪泰文旅推出的房车全产业链品牌,该品牌集房车设计制造、销售租赁、金融服务、营地

  • 国庆假期游玩该准备什么?适合旅游使用的蓝牙耳机推荐

    对于工作繁忙的上班族而言,好不容易迎来了休假时间超过一个星期的假期,不少人都会选择好好放松放松,离开办公室出去走走,不知道是不是所有人都是这样的打算,每次国庆去旅游都是人满为患的。当然旅游也并非网上所说的“说走就走”,还是要做好准备才能更好的游玩,蓝牙耳机算是近些年来旅游者经常携带的新兴数码产品了,所以在这里就分享一些适合旅游出行使用的蓝牙耳机,让你的出行准备更充分,玩得更开心。Xisem西圣AresXisem

  • 高德地图:10月1日当天35%用户出城旅游

    高德地图发布数据显示,今年10月1日当天,35%的用户选择出城旅行,65%的用户选择留守城内居家。当日用户驾车导航总里程超过36. 6 亿公里,较去年同比增长28.8%,用户出行导航规划次数超过 24 亿次,较去年同比增长46.8%,高德打车和出租车业务完成订单量分别较去年同比增长了70%和163%。

  • 10.1旅游省心了:国家严禁大数据杀熟、差评不能删除

    马上就是10.1长假了,这次有8天时间,胆子大的可以凑够16天超长假期,这也是疫情之后第一个几乎没限制的长假,很多人都会选择去旅游。随着热度回升,以往的糟心事,比如机票杀熟、虚假宣传等估

  • 国庆出行该做什么准备?适合外出旅游的蓝牙耳机推荐

    现在距离十一国庆小长假已经不足一周了,面对这长达8天的假期,相信有不少的伙伴都有选择出行旅游,大家为了这次游玩都有准备什么呢?蓝牙耳机算是新式的旅游装备了,不仅携带、使用方便,而且听歌、游戏都用得上,所以在这里就分享几款适合出行使用的蓝牙耳机。Xisem西圣AresXisem西圣Ares采用的是现在流行好用的APTX音频编码,音质已经达到CD级别,在三频段的低中两音频段非常突出,低音不会感觉混杂,而且人声和乐器声非常清晰?

  • 国庆前3天全国旅游收入超2千亿元,接待游客3.16亿人次

    今年国庆节和中秋节刚好在一起,连续放假8天时间,这次也有不少人选择出门旅游放松身心。全国各地也迎来不少的游客,根据文化和旅游部数据中心测算,国庆前 3 天全国接待游客3.16亿人次,实现旅游收入超过 2000 亿元。

  • 旅游业恢复发展呈现积极向好态势,电子导览行业迎新契机

    9 月 27 日,文化和旅游部第三季度例行新闻发布会召开。文旅部资源开发司副司长单钢新在会上表示,旅游行业恢复发展呈现积极向好的态势。旅游景区、旅游度假区、乡村旅游等方面均呈现收入环比增长的现象。单钢新介绍,据测算,全国A级旅游景区第二季度游客接待量环比增长158.7%,收入环比增长131.7%;第三季度,全国A级旅游景区接待游客人数达到去年同期的 7 成左右,一些地方旅游景区已接近去年同期水平;旅游度假区方面,第二季度

  • 转转集团:手机C2B业务日收货量已突破11000单

    9月22日消息,转转集团今天对外宣布,本周自有平台手机日收货量突破11000单。此前,在8月份,转转宣布C2B和去年同期相比增长171.69%,和转转、找靓机宣布合并时相比增长了61.1%。其中,8月3日手机日收货量突破9600单。对于在C2B业务上取得突破性的成绩,转转集团C2B业务负责人表示,如果说此前手机C2B单量快速冲高很重要的一个原因是线上流量+C2B回收模式不受限于线下门店和渠道,在市场增长时得以快速扩张;而近期转?

  • 智能助手帮大忙,ColorOS 11上已搭载旅游咨询师?

    明天就是大家期待已久的中秋国庆假期了,相信大部分小伙伴都已经做好了详细的出游计划。还没有做好计划的小伙伴们也不用慌,现在使用手机上的智能助手就可以帮助我们完成大部分的出行需要,下面我们就以 ColorOS 11 的 Breeno 智能助手为例,给大家展示一下怎么活用手机的智能助手。(国庆佳节即将到来)很多时候,我们去旅游都是因为刷到了一组很美的图,看了当地的美图之后,对去那个地方心生向往,然后开始去做攻略。其实在 OPP

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签