首页 > 传媒 > 关键词 > 易观朱江最新资讯 > 正文

易观朱江:国内大数据在探索中前行,易观方舟打造营销闭环

2018-12-10 17:44 · 稿源:站长之家用户投稿

    文章摘要:国内很多大数据公司都走在从工具向平台过度的路上,而打造平台,资源整合能力尤为重要,

  千帆相竞,但求直挂云帆济沧海。百舸争流,唯愿雨骤风疾有方舟。这句话很形象地描述了易观产品矩阵。

   2012 年,易观开始了从市场研究机构向大数据公司“进化”的历程,自主研发易观千帆、易观万像、易观方舟等产品,通过数据驱动,帮助企业实现精益成长。

  彼时,国内移动互联网浪潮汹涌,APP如雨后春笋般出现。而根据相关数据显示,近两年APP增速放缓,流量向头部企业聚焦,加之人口红利消失,因而企业更需要精益成长,挖掘数字用户资产中的矿藏。

QQ截图20181211092432.jpg

  日前,易观副总裁兼产品群组总经理朱江在接受T媒体专访时分享了易观大数据产品的发展逻辑,并指出中国大数据市场仍然处于初级阶段。

  用户驱动产品升级

   2012 年,中国大数据行业启航,易观也在这一年成立了大数据公司; 2015 年, 50 亿资金投入大数据领域,“大数据”一词的百度搜索指数也随之水涨船高,成为当之无愧的网红。

2.png

  “大数据”百度搜索指数

  因看好大数据这个赛道,同时也看好易观这个平台,朱江加盟了易观。当时的易观作为第三方市场研究机构,凭借多年积累,在各个行业已经有了丰富的数据积淀。面对客户逐步增强的精益营销需求,易观决定打造以海量数字用户资产及算法模型为核心的大数据产品、平台及解决方案,并制定了五年规划。 2017 年,易观方舟的发布宣告易观的大数据产品矩阵初具规模。

  朱江向T媒体简要地介绍了易观的产品布局:

  第一条产品线为易观千帆及易观万像,主要功能是移动互联网数据监测,易观千帆用于产品对标分析,易观万像则偏向用户人群洞察。

  易观千帆的前身是易观内部分析师自用的ECDC产品,在易观为企业提供行业数据分析时,客户对查看数据的实时性要求越来越高,ECDC逐步升级为商业化产品, 2015 年,易观千帆商用版正式推出。

  第二条产品线则是易观方舟,作为数据中台,易观方舟能够帮助企业整合采集到的前后端数据,通过多种模型深度分析用户行为、洞察人群差异、多通道有效触达用户,助力企业精益成长。

  日前发布的易观方舟4. 0 通过对企业自身用户数据从开始的渠道分析、转化分析、人群细分、用户触达,到最终的营销效果分析,能够一站式实现营销闭环,解决企业对用户深度运营的需求,助力企业精益成长。

  第三条产品线是易观锆云,可通过API接口提供丰富的数据标签服务,帮助企业了解用户使用企业产品前后的活动和行为偏好,进而更为精细地进行用户分群。

  据朱江介绍,易观的大数据产品矩阵已实现企业在产品和用户运营过程从发现问题、分析问题到解决问题的数据营销闭环。易观千帆作为标准化的产品,累计覆盖23. 6 亿智能终端,月覆盖5. 93 亿活跃用户,可通过产品间的对标分析帮助企业诊断自家产品是否健康,如果发现问题,可使用易观方舟寻找“病因”并进行“治疗”;同时还可以借助易观锆云这一“外部营养药”进行有效增补。

   2018 年,小程序迎来爆发发展,吸引着巨头也吸引着众多的创业者,是一个异常激烈的战场。目前,腾讯和百度、阿里、头条、美团等形成一超多强的格局,各家大数据厂商都进行了相应的布局,易观也不例外。朱江介绍,易观方舟除可对接移动互联网外,也已全面支持小程序的分析,且正在不断迭代升级。

  中国大数据市场在探索中前行

   2017 年 6 月 1 日《网络安全法》实施, 2018 年安卓生态收紧以及欧盟GDPR(一般数据保护条例)发布……一系列的监管措施让外部数据监测面临更强的合规性要求,一些不法数据交易的暴露使得大数据行业得以正本清源。

   10 月份,一篇《谁杀死了大数据创业者》道出了大数据创业者的艰难,而从另一个方面来讲,过滤掉讲概念的公司可以使市场更加理性,更利于拥有技术和使用场景的公司健康发展。

  中国大数据产业目前还在初级的阶段,多位业内人士指出:企业内部数据驱动决策的机制体系还较弱,缺乏数据运营的相关专业人才,大数据应用的场景有待完善。同时,大数据应用在不同行业的成熟度参差不齐,互联网企业因数据意识更强,企业内部的数据驱动机制更完善,而数字化进程中传统企业相对弱一些。

  包括易观在内的很多大数据厂商,其服务对象除互联网企业外,还涉及金融、零售等传统行业。朱江认为,当前很多传统企业面临的共性问题是不知道如何采集获取数据,以及怎么样用采集来的数据促进业务增长。为此,针对此类客户,易观成立了百舸团队负责战略咨询服务,帮助客户梳理业务。

  此外,易观还积极在行业中寻求合作伙伴,打造开放的共赢生态。日前,易观宣布投入 1 亿元人民币打造易观方舟开放联盟,首批成员包括海云、永洪、营销实验室、销售易、金火眼、AONE.AI等多家企业机构。在这个生态里,易观方舟除发挥数据分析优势外,还将作为数据中台对接诸如CRM、BI等各类数据应用端系统,满足企业用户在数据驱动场景下的个性化需求,共同加速中国企业数字化转型进程,提升中国企业数字化竞争力。

  私有云客户居多但更看好SaaS

  据悉,易观方舟的现有客户中私有云类型占60%以上,但公司更看好SaaS版产品的发展前景。

  朱江相信未来是公有云的时代,SaaS的占比会逐步提升。但这与目前私有云占比较高的现状并不矛盾——企业要未来也需要面包,更重要的是满足客户需求。比如银行、证券和安保行业对数据更为敏感的行业更倾向私有云部署。同时,他指出,私有云并不是做定制化项目,因为做定制化项目很容易沦为外包服务,天花板很低。易观坚持产品驱动,因而在私有化部署上也是提供标准化产品。

  在朱江看来,云计算IaaS、PaaS、SaaS层中,中国PaaS特别弱,与美国有将近 15 年的差距。由于美国PaaS平台比较成熟,有足够细分的中间层,SaaS创业者甚至不用担心中间的一些标准的基础功能,只需关心业务逻辑,就像搭积木,所以国外出现了很多小而美的SaaS公司。而国内SaaS创业者由于市场PaaS的薄弱,需要做SaaS、PaaS层,从上到下都要关心,具有更大的挑战。

  易观方舟的底层是一个PaaS架构,用户可以根据自己的业务逻辑进行扩展,因此,更贴合企业的使用场景。

  SaaS订阅服务需要厂商从客户成功处获得营收与增长, 2018 年第一季度易观成立了客户成功团队,团队里各个行业的专业人才帮助企业客户把数据用起来。

  据悉,目前易观方舟拥有几百个付费客户,而易观的大数据产品矩阵也已初步形成营销闭环。未来,易观还将不断丰富应用场景,优化算法打造自动化引擎,在发现问题后自动出击。

  很多大数据公司都走在从工具向平台过度的路上,而打造平台,资源整合能力尤为重要,易观能不能在大数据市场的海洋扬帆远航,我们拭目以待。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 易观:淘宝5月度活跃用户为京东拼多多之和

    我们获悉,最新公布的易观应用Top榜单显示,淘宝5月MAU(月度活跃用户)为京东拼多多之和。根据易观的数据,淘宝5月MAU为7.57亿,拼多多为4.98亿,京东为2.95亿。淘宝的MAU几乎和拼多多和京东之

  • 易观签约用友成为云融合伙伴,发布融合产品“智能用户运营”

    摘要: 2020 年 6 月 24 日,易观和用友签署云融合产品合作协议,联合推出云融合产品“智能用户运营”,率先落地品牌零售场景,帮助企业打通线上线下数据,建立以用户为中心的数字化门店,提供智能分析和智能用户运营解决方案,实现多渠道客户体验提升,帮助企业实现业务增长。 2020 年伊始,新基建成为大众关注的焦点,其中强调要加快 5G 网络、大数据中心等新型基础设施建设进度。同时在面对突如其来的疫情时,大量业务开始线上

  • 易观方舟发布百家扶持计划 打造零成本智能用户运营

    为加快各行业、各领域数字化转型,特别是解决中小微企业在转型期面临的实际困难,国家发改委近日启动“数字化转型伙伴行动”。 5 月 18 日,数据智能产品、平台和解决方案提供商易观,在获得场景视频(原CC视频)平台直播,推出易观方舟智能用户运营产品套件智能分析免费版、智能运营免费版两大核心组件并提供相应服务,启动“面向 100 家中小企业的「零成本智能用户运营百家扶持计划」”(简写“百家扶持计划”)。 全新升级后的易观

  • 蔚来副总裁朱江被传离职 回应:好好上班呢,大家勿念

    近日,有消息称蔚来汽车用户发展副总裁朱江将正式卸任副总裁一职,转任顾问。对此,朱江本人在朋友圈回应,今天来问候的人太多了,我好好儿的上班儿呢!大家勿念!

  • 蔚来汽车回应副总裁朱江离职传闻:仍在蔚来公司

    3月17日据腾讯一线消息,此前有媒体报道称蔚来汽车用户发展副总裁朱江将正式卸任副总裁一职,转任顾问,并且蔚来后续将继续进行组织架构调整,其职位将由内部人士接替。对此,蔚来方面回应称,朱江仍在蔚来,对于部分媒体的报道,我们不予置评。今日晚间,朱江本人通过微信朋友圈回应称,今天来问候的人太多了,我在好好的上班呢,大家勿念。

  • 朱江回应“卸任蔚来汽车副总裁一职”:先休息一下,暂无下一步规划

    3 月 16 日据未来汽车日报消息,针对“朱江将正式卸任蔚来汽车用户发展副总裁一职”一事,朱江表示,暂时没有下一步规划,先休息一下,希望媒体继续支持蔚来。蔚来汽车方面则表示,“朱江现在还在蔚来,对于外面的传闻,我们现在不予置评”,但并未明确回复朱江目前在蔚来的工作职务。

  • 电子劳动合同哪家强?易观发布人力资源数字化进程分析点赞e签宝

    3 月 20 日,国内知名第三方研究机构Anlysys易观发布了《人力资源行业数字化进程分析——易观:人力资源线上化电子签约政策开闸,电子签约服务迎发展契机》的行业数字化进程分析(以下简称分析)。该分析指出,通过对电子签约市场的持续跟踪分析,对部分企业从品牌影响力、服务经验、创新能力、获客能力四个维度测评发现,在人力资源细分市场下,综合实力上e签宝、法大大等相对较为领先,其中e签宝综合实力最为突出。线上化电子签约?

  • 易观:2019 全年互联网餐饮外卖交易规模超 7274 亿元

    Analysys 易观发布的《中国餐饮商超数字化实践洞察 2020》显示,2019 全年互联网餐饮外卖交易规模超 7274 亿元。三四线城市中小商户接入饿了么口碑数字化服务数量翻了一倍。此外,商超便利品质商户以及生鲜外卖品质商户上线饿了么数量同比也保持 130% 以上增速。

  • Analysys易观:2019年互联网餐饮外卖交易规模超7274亿元

    1 月 9 日,Analysys易观发布《中国餐饮商超数字化实践洞察2020​》报道。数据显示, 2019 全年互联网餐饮外卖交易规模超 7274 亿元。三四线城市中小商户接入饿了么口碑数字化服务数量翻了一倍。此外,商超便利品质商户以及生鲜外卖品质商户上线饿了么数量同比也保持130%以上增速。

  • 易观:2019外卖交易规模超7274亿元 饿了么商户数量同比增长超130%

    今天,Analysys易观发布《中国餐饮商超数字化实践洞察2020》报告。数据显示, 2019 年,互联网餐饮外卖交易规模超 7274 亿元。报告显示,2019Q4 外卖活跃用户数在全网渗透率为13.4%。业内分析认为,三四线城市潜力巨大。数据显示,三四线城市中小商户接入饿了么口碑服务数量增长119%,商超便利品质商户以及生鲜外卖品质商户上线饿了么数量同比也保持130%以上增速。目前,饿了么口碑商超百货门店接近 20 万,生鲜开放平台覆盖超过 4

  • 易观方舟通过中国信通院大数据产品能力评测

    今日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会、中国互联网协会联合主办的 2019 数据资产管理大会在北京召开。大会汇集国内外知名机构的数据资产管理领军专家,对政务、工业、金融等领域的数据资产管理问题展开深入探讨,并颁发了【第九批大数据产品能力测评】证书。智能用户数据中台易观方舟凭借领先的技术突破与创新性实践,被授予中国信通院第九批大数据产品评测证书,充分印证了易观在大数据行业的领先技术能力和专业优势?

  • 蓝海创业,易观联合虎啸发布2019下沉市场数字营销生态图谱

    下沉↓再下沉↓↓ 说“下沉”是 2019 最热的市场营销词汇,大家应该毋庸置疑吧。下沉市场究竟是什么?它孕育着哪些机会?如何在下沉市场做营销?有哪些平台和手段能够发挥奇效? 11 月 28 日,在北京举行的2019(第八届)中国数字营销发展大会暨CAAC-DMC二届理事会第二次年会,就专门回答了上面的问题。本次大会以“下沉,再下沉”为核心议题,针对“下沉市场”的数字营销与传播展开全面深度的探讨。会上隆重发布了由虎啸联合易观制作?

  • 易观移动支付市场最新数据:支付宝市场份额53.58%位居第一

    今天,独立第三方机构易观发布2019年第3季度移动支付市场监测报告。数据显示,2019年Q3支付宝在移动支付市场份额中稳居首位达53.58%,腾讯金融位居第二位。

  • 2019第五届土巴兔生态大会召开,易观副总裁娄洋现场预告三大家装行业指数

    12月19日,由土巴兔主办,安吉尔战略合作的2019·第五届土巴兔生态大会在深圳召开,这不仅是泛家居领域的行业盛会,也是影响行业变革的风向标。作为国内权威数据机构代表,易观副总裁娄洋出席了本次大会,对即将与土巴兔合作推出的《中国互联网装修行业指数洞察2020》进行了预告发布。以下为易观副总裁娄洋演讲内容精选:尊敬的各位领导,各位来宾,大家下午好。非常荣幸收到邀请能够来参加今天的生态大会,我是来自易观的娄洋,我

  • 易观方舟Argo荣获数字化转型与创新评选【2019年度数字化创新产品】奖

    12 月13- 15 日,以“洞见价值”为主题的 2019 中国数字化年会在成都成功举办。期间,“ 2019 中国数字化转型与创新评选”获奖榜单重磅发布,易观方舟Argo作为国内首款免费且支持私有化部署的智能用户行为分析平台,荣获【 2019 年度数字化创新产品】奖。数字化转型与创新评选是中国首个全面覆盖数字化产业和产业数字化发展的评选活动,以《中国数字企业框架与指标体系》为理论支撑,由锦囊专家、北京大学光华管理学院、首席数字官

  • 氪信团队获得易观OLAP大赛冠军

    国内数据分析领域最受瞩目的 2019 易观第三届算法大赛-OLAP Session分析已于 10 月 27 日落下帷幕,氪信团队以约 300 毫秒准确处理 8 亿条行为数据赢得OLAP冠军。300 毫秒准确处理 8 亿条行为数据是什么概念? 在相同的场景下,其他队伍的处理速度一般为几十秒,而氪信团队在最终数据处理正确的基础上,达到了约 300 毫秒惊人的处理速度,这放在其他相似的比赛里也是名列前茅。 在“AI+金融”的实际应用中,经常会面临大数据量挑战

  • 易观入选创业黑马2019TOP100“新一亿中流”榜

    2019 年 11 月22- 23 日,第十二届创业家年会在北京国际会议中心举行,大会主题“新一亿中流”,呼唤商业回归本质,主推深耕产业,不炒作估值,认真做营收和利润,真正创造价值的创业者们,并隆重发布了《 2019 黑马TOP100:新一亿中流》重磅榜单。易观作为扎根大数据产业企业代表,凭借健康持续的自我造血能力和实际可落地的用户价值创造能力,获颁创业黑马【 2019 黑马TOP100 榜 · 新一亿中流】。 《黑马TOP100》榜单由创业黑?

  • 易观10月榜单:母婴亲子行业月活突破8000万 亲宝宝位居榜首

    11月20日,易观发布《2019年最新母婴亲子类App榜单》。易观分析指出,2019年10月,母婴亲子行业月活跃用户规模已突破8000万,较去年同期的6614.7万人增长27.4%,同比增幅基本保持平稳,并处于年内最高。随着对育儿有更高要求、更强付费能力的年轻家庭成为母婴市场消费主力,以及国內二孩经济红利的释放、下沉市场的增长潜能的挖掘,母婴亲子行业未来前景依然广阔。家庭育儿平台亲宝宝依然保持稳定增长,领先优势不断扩大,日活、月

  • 易观发布客服智能化市场报告 网易七鱼以极致服务位列领先者

    2019 年 10 月 18 日,大数据分析公司易观发布了《中国客户服务智能化市场专题分析2019》的报告。该报告系统剖析了我国客户服务智能化市场的发展背景、发展现状、典型厂商和未来发展趋势。其中,网易旗下服务营销一体化解决方案专家网易七鱼,以高智能化水平、高产品可靠度、快速云端部署的智能化服务获得了极高的行业认可,亿级营收规模领跑市场。AI技术颠覆产品形态 拓展客服能力边界易观报告指出,传统客服行业面临服务效率低下

  • 易观:饿了么市场份额增长至43.9%

    今日,Analysys易观发布《互联网餐饮外卖行业数字化进程分析》。数据显示, 2019 年第 3 季度中国互联网餐饮外卖市场整体交易规模预计将达1952. 9 亿元人民币,环比上涨11%。其中,饿了么整体市场交易份额占比持续上涨至43.9%,新零售环比增速超过50%,细分场景的突破成行业换道超车的关键。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天