首页 > 传媒 > 关键词 > 京东家庭健康最新资讯 > 正文

京东家庭健康自检消费大数据:HIV自检成第三大家庭健康自检消费市场

2019-11-28 11:03 · 稿源:站长之家用户投稿

12 月 1 日是世界艾滋病日, 11 月 28 日上午,京东健康联合唾液检测艾滋病行业知名品牌爱卫发布2018- 2019 家庭健康自检消费大数据指数,以期通过揭示HIV自我检测现状,帮助更多人了解艾滋病相关知识和主动参与到艾滋检测、防治行动中来。

大数据显示,艾滋病自我检测成为仅次于三高检测、优生优育检测的第三大家庭健康自检消费市场。

根据中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心《艾滋病自我检测指导手册》介绍,艾滋病自我检测(以下简称HIV自检)是个体在私下独自或在其信任的人的陪伴下,自我采集样本、检测和读取结果的过程。

公开数据显示, 2019 年,在中国每小时约有 400 个HIV自检试剂在电商平台售出。

京东平台上销售的HIV自检试剂目前共有 24 个品牌,涵盖已获批上市的全部三种样本检测方式:血液(指尖血、静脉血、血清或血浆),口腔粘膜渗出液(习惯上被简称为唾液)和尿液。

HIV自检,血液和唾液+血液双检更受欢迎

大数据显示,在HIV检测方式的选择上,目前血检最多,占49.45%;唾液+血液双检占40.49%;尿液检测是最近新兴的检测方式之一。

血液、唾液和尿液,在检测总符合率上一般都能达到99%以上(具体数据请以产品说明书为准)。但相对于血检有创口,唾液和尿液的检测方式,具有取样无创无痛的特点,安全性更高。

据《HIV感染诊断、治疗与预防咨询问答手册》(北京大学医学出版社 2016 年 11 月第 1 版)介绍,按照我国目前的检测策略,HIV感染的诊断主要分为筛查和确证试验两部分,筛查又分为初筛与复检。通常,首先对样品进行初筛试验,如果显示阳性则进行复检试验;对于筛查有反应的样品进行确证试验。

HIV自检属初筛,发现阳性或结果不确定,需要立即联系当地疾控,进行排除试验。

一、二线城市青年男性群体防艾意识强

《遏制艾滋病传播实施方案(2019— 2022 年) 》指出了我国目前艾滋病防治状况:整体疫情继续控制在低流行水平,艾滋病三大传播途径(性、血液和母婴)中,输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径,性传播波及范围广,影响因素复杂,干预难度大,流行形势严峻。

而青年群体(15- 35 岁),处于性活跃期,积极主动的HIV检测行动,有助于受检者了解自己的HIV感染状态,扩大检测面,增强艾防意识。大数据显示,超过80%的HIV试纸,消费者为男性,85 后占比超40%, 95 后占比近30%,一二线城市,消费占比约60%。

与此同时,据 2018 年 11 月第 24 卷第 11 期《中国性病艾滋病》统计的我国最近的艾滋病疫情数据: 2018 年第三季新发现的HIV感染者/AIDS病人中,异性传播占71.1%,同性22.7%。

大数据表明,青年学生在HIV自检消费占比中目前列第二位,但增幅领先,以 2019 年7- 10 月为例,学生用户群体占比同比去年增幅1.87%,某种程度上反应了艾防教育在学生群体中的实施效果,也体现出互联网在面向网络原住民的学生群体上开展艾防宣教的媒介优势。

突发HIV新闻事件对HIV自检消费影响较大

大数据显示,HIV自检试剂大多数消费一次会购买1- 2 盒试纸, 12 月为全年消费高峰,主要是因为 12 月 1 日世界艾滋病日社会广泛宣传教育的持续作用。

HIV自检消费受社会突发性的HIV新闻事件驱动较大,如 2019 年 3 月艾滋病治愈案例、 10 月知名酒厂拒录HIV感染者员工等,当月销售都高于新闻事件爆发的前后月份。

“社区动员同防艾,健康中国我行动”,当前,性传播成为我国艾滋病传播的主要途径,抵御艾滋,需要每个人的参与,关注艾滋,了解艾滋,不应仅限于 12 月 1 日世界艾滋病日,更需在日常。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 健康首选,用HOSHOM禾莯保障家庭食物安全

    科技发展,时代进步,人们对健康更加重视。尤其是这次疫情过后,让更多的家庭认识到生命和健康的可贵。现在有越来越多的家庭使用食物净化机,食物净化机在我们的日常生活中扮演了重要作用,我们可以选择HOSHOM禾莯食物净化机来保障家人饮食健康,它不但能去除果蔬中的农药残留,还能净化肉类中的激素,对食物进行杀菌消毒。为什么要选择HOSHOM禾莯呢?食物净化机的选择是一门学问,现在市面上的食物净化机品牌和净化工艺不同,能达

  • 绿瘦助力国民打赢“脂肪战争”,从家庭开始健康管理

    人靠衣装马靠鞍,现代社会,最直观的就是外貌和衣着,而现代女性对美好的追求,也正是由此而始。如何做好体重管理、解决肥胖引发的健康问题,成为大健康行业重点关注的议题。绿瘦健康产业集团(下称绿瘦集团)认为,健康是构建“美好生活”的重要基础,绿瘦集团从不同层面去帮助国民管理健康,希望围绕一家人的健康,在“健康中国”的战略中承担更多责任。 体重管理如今已经是一门科学,崔女士,现居广州,对体重管理深有感触。在

  • 京东健康 :下单预约核算检测可上门采集

    【TechWeb】6月15日消息,为做好相关人员核酸筛查工作,北京市多个区域以及多家医院及实验室全面开展信息采集和样本检测工作。多家电商平台也与具备相关检测资质的机构合作,开放线上预约。据京东健康介绍,针对个人和团队预约的不同需求,平台的合作机构可提供针对性服务:在京东平台下单预约核酸检测的个人用户,合作机构支持采样点采集、上门采集、不下车采集三种方式;针对20人以上团体预约,支持提前预约上门采集或者采样点?

  • 妙健康携手百度智慧医疗,打造AI家庭医生服务新模式

    2020年6月29日,妙健康与百度正式达成战略合作协议,双方将探索医疗健康服务与人工智能、物联网、大数据等先进信息技术的结合,围绕慢病管理领域开展深入合作,共同打造基于小度在家智能音箱的智能家庭医生解决方案,为广大慢病患者提供健康管理、智能导诊、用药提醒等多维度的服务和产品。 据介绍,妙健康和百度合作后,妙健康将通过开放“妙+”物联网健康大数据平台,进一步与小度智能音箱打通SDK数据接口,一键连接300+智能健康监测设备

  • 京东健康与西门子医疗达成合作 共建非公医疗健康生态

    【TechWeb】7月1日消息,日前京东健康与医疗科技公司西门子医疗通过线上签约仪式签署合作协议。据悉,双方将聚焦医疗器械及大型医疗设备领域,基于各自的能力和资源,助力非公医疗机构服务能力的提升,共同建设更加完善的、覆盖诊前诊中诊后全流程的非公医疗健康生态。根据官方的介绍,京东健康与西门子医疗此次合作的目标,是打通患者端与非公医疗机构端。基于京东的医药电商、互联网医疗和金融、物流等能力,加上西门子医疗产品

  • 郑爽“新东家”曝光,官宣入职快手

    ​快手官微消息显示,演员郑爽即将于近日入职快手,任“创新实验室明星合伙人”,并在本周五下午开启直播,目前入职后的具体工作职责尚未透露。

  • 京东健康与卫材中国达成合作 将打造老年群体医疗健康线上服务平台

    【TechWeb】日前,京东健康宣布与跨国药企卫材中国正式达成战略合作。双方宣布,将卫材在多种疾病治疗领域积累的国际经验、专业知识和创新医疗解决方案,与京东健康的医药电子商务、互联网医疗等优势业务充分结合,打造出业内首个专注于为老年人提供全方位医疗、健康及生活服务的一站式线上服务平台。谈及此次合作,京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军说道,“京东健康构建了业内布局最广、最完整的‘互联网+医疗健康’生态,业内

  • 一道“简单”的京东618数学题,暴露出不“简单”的家庭地位

    小学数学题能有多难?还别说,你真的做不对!最近,一条家长辅导孩子做数学作业的小视频火遍朋友圈,视频中的孩子就被“WiFi六五折后是 100 元,问原价多少钱”这样一道数学题难到崩溃,面对妈妈的生气质疑急躁大喊“我除以零点六五了答案不对!”你以为答案是 165 元?错了!不过孩子他妈面对这个错误的结果显然更崩溃,大嚷“不对你就算!算到对为止!”就在家庭大战一触即发之际,最终还是孩子他爸看出问题所在,出来打圆场,“

  • 学慧网金牌营养讲师现身京东直播间,传授健康生活常识

    自古以来,我国便有“医食同源”“病从口入”等强调健康与饮食息息相关的理念。随着健康消费的升级,饮食健康的重要性日益为人们所关注。 6 月 10 日、 11 日,学慧网董慧娟老师连续两天做客京东学慧拉旗舰店直播间,与大家分享食品安全、健康生活方面的科学知识。董雪娟老师是学慧网营养师、健康管理师项目的高级讲师,食品与营养专业硕士、国家二级营养师、公共营养师培训讲师、企业营养咨询顾问,曾有多年大学从教经验,多次在?

  • 京东健康:13日核酸检测购买量增幅达460%

    数据显示, 6 月 13 日全天,在京东健康平台上关注、浏览核酸检测预约服务的用户数,增幅达385%;当天下单购买核酸检测服务的成交量,环比前一日增幅达460%。

  • 中华中医药学会顾问高思华加盟京东 担任京东健康中医院首席科学家

    在 6 月 7 日的京东健康中医院上线暨中医会诊中心成立启动仪式上,中华中医药学会顾问、中国中西医结合学会副会长、原北京中医药大学校长高思华教授正式受聘成为京东健康中医院首席科学家。作为国家级名老中医,高思华教授一直致力于中医基础理论的教学与研究和中医内科临床与研究工作,对中医理论体系尤其是阴阳五行学说的研究有独到见解,对糖尿病等内分泌系统疾病的内科临床治疗研究亦有独到之处。双方的合作将整合多方资源,把

  • 健康险灵魂拷问:保健康人还是保人健康?

    2020 年的新冠疫情,给国人上了关于风险的深刻一课,越来越多人意识到通过购买保险转移风险的重要性。焦虑情绪下的健康保障需求开始井喷,加上监管红利不断释放,刺激了健康险市场增长。正是看好了巨大的市场机遇,各大险企纷纷加紧布局,积极探索健康险领域。 据银保监会发布的数据显示,今年一季度,健康险原保险保费达 2641 亿元。其中, 2 月、 3 月健康险保费收入同比增速均超过20%,在疫情期间群众“足不出户”的大环境下,

  • 健康管理成日常生活方式,京东618健康监测设备销量同比增长160%

    6 月 19 日零点刚过,作为 618 的绝对主场,京东即公布了 6 月 1 日到 6 月 18 日的累计下单金额达 2692 亿元,彰显出消费者旺盛的消费热情以及中国经济的澎湃活力。其中,京东电脑数码更是以碾压性优势带动各大细分品类强势领跑,PC、影像、音频、文仪、办公设备全线飘红;同时,作为零售行业标杆,京东电脑数码 618 助力各行业中小企业全面复苏,推动消费加速效果显著。此外,线上线下全渠道融合发力, 618 期间,京东电脑数码专

  • 巴西知名女辅助Mayumi起诉老东家INTZ,认为把自己当做宣传工具

    ​近日,前INTZ辅助选手Mayumi将老东家INTZ告上法庭,Mayumi认为INTZ战队未把自己当职业选手培养,无法得到教练组的知道,俱乐部仅将自己当做宣传工具。INTZ则表示与Mayumi的合同义务已经履行,该案将于 7 月 21 日正式开庭。

  • 把大专家“拉进”小药房 京东健康-联盟大药房三省十一店开业同庆618

    一年一度的 618 是京东主场的购物狂欢节,今年 6 月 18 日,在线上消费爆发的同时,线下同样掀起消费升级的热潮。 6 月 18 日,京东健康-联盟大药房旗舰店-北京正济堂亚运村店重装营业,当天销售额环比 5 月日均增长了近 6 倍。和传统的线下药房相比,京东健康-联盟大药房-北京正济堂亚运村店显得格外不同。为了帮助药房优化陈列布局,提升店内购物体验,京东健康对店内的装修进行了专业的设计和指导。除了为消费者提供全面丰富的?

  • “安全、健康”成疫情后首个年节福利热词 京东锦礼助企业福利加速数字化

    突如其来的新冠疫情在对企业的经营发展形成冲击时,也为企业人力管理带来了巨大的考验,成本控制、远程办公等诸多企业管理手段无形中拉远了与员工之间的距离。随着疫情得到有效控制、复工复产全面开启,如何给予员工更多的人文关怀,增强员工凝聚力成为了企业人力管理的重要任务。端午节作为疫情后的首个员工福利节点,也因此被特殊时代赋予了新的内涵,承担起企业稳军心的重要角色。疫情期间,由京东锦礼首先倡导的“无接触福利发

  • 京东锦礼助员工福利数字化再提速 “无接触,健康”成端午福利关键词

    突如其来的新冠疫情在对企业的经营发展形成冲击时,也为企业人力管理带来了巨大的考验,成本控制、远程办公等诸多企业管理手段无形中拉远了与员工之间的距离。随着疫情得到有效控制、复工复产全面开启,如何给予员工更多的人文关怀,增强员工凝聚力成为了企业人力管理的重要任务。端午节作为疫情后的首个员工福利节点,也因此被特殊时代赋予了新的内涵,承担起企业稳军心的重要角色。疫情期间,由京东锦礼首先倡导的“无接触福利发

  • 京东健康核酸检测成交量增长5倍 全力保障北京抗疫需求及防护供应

    随着北京疫情防控形式出现变化,新发地批发市场内人员和周边小区居民要求全部进行核酸检测,为了满足疫情防控工作的需要,北京市截至 6 月 13 日已有 98 所具备核酸检测能力的机构,每天最大检测能力达 9 万人。在此情况下,为了提高线下取样过程的效率,通过线上平台提前购买和预约核酸检测服务,成为大多数有需要的民众优先选择的方式。数据显示, 6 月 13 日全天,在京东健康平台上关注、浏览核酸检测预约服务的用户数,增幅达3

  • 传统中医的“新”发展:京东健康中医院上线,多位国医大师担任学术带头人

    6 月 7 日,京东健康中医院上线暨中医会诊中心成立启动仪式在京举行。京东健康宣布聘请国家级名老中医高思华为京东健康中医院首席科学家;聘请国医大师张大宁担任京东健康中医院中医会诊中心肾病学科学术带头人;聘请首届全国名中医陈宝贵担任京东健康中医院中医会诊中心脾胃病学术带头人,同时陈宝贵传承工作室团队入驻京东健康中医院。启动仪式上,京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军,京东健康互联网医疗总经理肖建波,京东健康中

  • 京东健康618:线上购药更便捷,京东大药房慢病用药成交额同比增长270%

    第 17 个京东 618 完美落幕,从 2020 年 6 月 1 日 0 点到 6 月 18 日 24 点,京东平台累计下单金额超 2692 亿元,创造新的纪录。作为后疫情时代的首个全民购物节,京东 618 被赋予了诸多期待,这既是提振消费信心,释放消费活力的有利窗口期,也是拉动生产制造,重塑供应链的绝佳机遇期。带着对自身未来增长和中国经济的强劲信心, 6 月 18 日,京东正式赴港上市,盘中股价一度大涨5.75%,为市场再添一剂强心针。而在疫情期间积极

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议