首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

腾讯与触手达成合作 打造游戏直播授权模式

2019-11-27 16:12 · 稿源: 厂商

近日,有媒体报道触手将获得腾讯全量自研及代理游戏的直播授权,并成为第一家通过授权协议与腾讯展开游戏衍生内容授权合作的内容平台。今天,腾讯游戏正式官宣,证实了这一消息。

在腾讯的正式公告中,对合作“游戏衍生内容”进行了详细介绍:“合作涉及的游戏衍生内容是指基于腾讯游戏的游戏整体画面生产、制作,且其主要内容不脱离游戏整体画面的直播、视频和图文内容。”

作为游戏行业重要的衍生产业,游戏直播近年来发展迅猛。2018年,斗鱼便直播了约337场电竞赛事,承办了85场电竞赛事,并在深度合作的基础上赞助了26个顶级电竞团队。2018年,中国游戏直播市场规模达131. 9亿元,增长60%,预计2020年规模将达250亿元。随着行业逐渐步入成熟期,围绕头部版权领域的布局,成为各大直播平台竞争的焦点。

触手作为中国第一家专注手机游戏的直播平台,深耕移动游戏直播业务,培养了大批人气主播,如剑仙、蓝烟、若月、傻九等,也获得了众多游戏玩家的认可。而腾讯作为全球领先的游戏开发、发行和运营平台,有着包括《英雄联盟》、《王者荣耀》、《和平精英》等在内的众多热门游戏版权。此次授权,是腾讯首次公开发布和无关第三方的合作,且内容是全量游戏授权合作,无论从合作的紧密程度,还是对未来行业的影响,都值得关注。

“游戏直播平台的发展离不开厂商在游戏研发上的持续投入”,触手CMO杨淑玉表示,“游戏直播行业的版权问题也需要直播平台与游戏厂商共同推动,此次授权合作也是在用行动表达触手作为直播平台对游戏厂商版权保护的支持。我们期待通过本次授权合作,能进一步加深与腾讯的合作关系,为触手的用户和主播带来更好的体验。”

从行业生态建设来看,腾讯与触手的合作,建立了一个可参考的范本:一方面,标志着直播行业的游戏内容著作权意识已逐渐形成,游戏直播平台开始在厂商的授权下展开直播业务;另一方面,也进一步厘清了游戏直播上下游的相关权益,为广大直播平台提供了规范化发展的思路。

与传统体育授权模式不同的是,游戏直播授权尚处于起步阶段。在传统体育领域,除了有电视、互联网电视、机顶盒、IPTV、手机、电脑、平板、AR/VR设备等等赛事转播授权外,甚至在赛事剪辑集锦,也需要单独授权。目前腾讯与触手的授权合作,包括了全量的游戏衍生内容,而未来,双方也会不断探索更多更健全的商业模式,比如游戏广告的开发、共享相关商业利益等等。以版权授权为基础,通过推动商业模式的创新,从而拉高直播行业的新的高度。

此次触手获得授权,其平台主播还将获得腾讯游戏认证主播计划等扶持。今年8月,腾讯游戏正式发布主播认证计划公告,得到腾讯认证的主播将享受腾讯官方的相关扶持,享受曝光特权、产品特权、活动特权、内容特权这四大权益,以此助力主播更好的创作内容。根据腾讯游戏透露的信息,认证主播计划其实是腾讯游戏打造规范、良性的主播联盟化生态的第一步,后续腾讯游戏将会陆续发布更多围绕直播内容创作者的计划。

据悉,目前除触手已达成合作外,快手、B站等平台与腾讯也在积极洽谈中。更多直播平台的加入,可以帮助直播平台通过直播、短视频、虚拟直播等形式,更合理、有效地产出优质内容,并进一步推动行业在成熟期的规范化发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 揭秘腾讯云“私域直播”:从发力直播前中后,到技术能力“三不限”

    近年来,提供直播一站式解决方案的SaaS平台们愈发被资本所青睐。从去年11月保利威完成过亿元 B 轮,到今年5月云犀直播获得数千万元 A 轮,到6月小鹅通拿下1.2亿美元 D 轮,再到7月百家云获得数亿元 C 轮……这份名单还在不断拉长。

  • 康佳携腾讯登台国际游戏创新大会 云游戏“大”有未来

    为期三天的BIGC2021北京国际游戏创新大会已经落下帷幕,在本次游戏界的盛典上,来自海内外近40家游戏厂商、平台服务商、独立工作室展示了近70款不同类的精品游戏,以及大量相关服务配套方案。腾讯START云游戏展区在大展上广受瞩目,作为大屏合作伙伴,康佳电视搭载腾讯START云游戏一系列重磅大作,向观众展示出云游戏免下载、跨终端的特色优点,也展示出康佳电视将以“5G+8K”为技术中心,带来云游戏出色体验的赋能优势。云游戏+大

  • 未成年人玩游戏也要“调休”!腾讯:本周六工作日无法进入游戏

    今天是周五,按照前段时间,国家新闻出版署下发的《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》。今天晚上8点,憋了一星期的未成年人小朋友们,可以愉快的耍一小时游戏了。并且,按照之前规定,明天周六也有一小时的玩耍时间,但是因为中秋节假期调班的缘故,小朋友们竟然也受到了影响。日前,腾讯游戏官方发布了关于中秋节假期未成年人游戏限玩通知”。其中指出,根据《国家新闻出版署关于进一步严格管理 切实防止?

  • 腾讯游戏公布中秋节假期未成年人游戏限玩时间安排

    今日,腾讯游戏发布《关于中秋节假期未成年人游戏限玩的通知》称,根据《国家新闻出版署关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》的相关要求,并结合实际放假调休安排,今年中秋节假期,腾讯游戏旗下在中国大陆地区运营的网络游戏将继续执行未成年人游戏限玩。

  • 腾讯投资睿逻网络 后者为手机游戏研发商

    9月22日,上海睿逻网络科技有限公司发生工商变更,新增股东广西腾讯创业投资有限公司。

  • 腾讯3大安全部门开启夏日游戏安全三重奏 聚焦游戏安全

    近日,腾讯游戏安全中心联合腾讯守护者计划、腾讯举报中心联合举办的“夏日游戏安全三重奏”活动,在玩家中备受关注。腾讯三大安全部门共发力,游戏安全宣传再升级,“三重奏”聚焦:诈骗、外挂、违规信息三大问题。受骗群体年轻化 游戏诈骗不容忽视根据腾讯110发布的2020年网络诈骗治理报告数据来看,诈骗受害者整体呈年轻化,主要是以大学生为主的青少年群体,在游戏交易、返利及交友3个方面被骗可能性较高。2021年上半年,腾讯游

  • 打破苹果系统限制!腾讯WeGame Mac版开放预约:首批上线8款游戏

    多年以来,虽然苹果手机、电脑等产品一向都以系统闻名,不仅非常稳定、流畅,还能与各种设备完全互联互通,早在几年前就实现了如今安卓刚刚打通的万物互联”。但需要注意的是,也正是系统成了苹果产品最大的禁锢,比如Mac端就鲜有能用的软件,不少常用的软件都不能在苹果端完美使用,尤其是在游戏方面,这也是最令Mac用户介意的痛点。不过,现在Mac端游戏爱好者的福音来了。据相关报道,腾讯WeGame的Mac版本目前已经开放预约,用户

  • 腾讯网易禁止未成年人本周六玩游戏

    腾讯、网易发布“关于中秋节假期未成年人游戏限玩的通知”。通知称,中秋节假期,两家公司在中国大陆地区运营的网络游戏将继续执行未成年人游戏限玩。

  • 腾讯中秋节假期未成年人游戏限玩通知:每天可玩一小时

    前段时间,堪称最严未成年人防沉迷的游戏管控政策落地,对未成年人的游戏时间做出了极大的限制,网易、腾讯等游戏企业也第一时间回应,并作出相应的整改。本周末,最新的防沉迷政策就将迎来第一个节假日,腾讯游戏官方还专门发布了关于中秋节假期未成年人游戏限玩通知”。其中指出,根据《国家新闻出版署关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》的相关要求,并结合实际放假调休安排,今年中秋节假期,腾讯游戏旗?

  • 网络游戏、网络直播等应针对未成年人设置相应的时间管理等功能

    网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者,针对未成年人使用其服务依法设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能,不得为未满十六周岁儿童提供网络直播发布者账号注册服务。实施国家统一的未成年人网络游戏电子身份认证,完善游戏产品分类、内容审核、时长限制等措施。加强儿童个人信息和隐私保护。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天