首页 > 传媒 > 关键词  > 金融科技最新资讯  > 正文

中腾信:打破金融科技迷信,才能让金融科技驶入“快车道”

2019-11-25 16:48 · 稿源: 厂商

  过去几年,大数据和机器学习让上亿人次的秒级放贷成为现实——传统的互联网巨头跨界参与,初创公司纷纷涌入金融科技的赛道,金融的边界被打破,向各个方向延伸。

  加入这场金融科技热潮的还有传统金融机构。 2018 年,“金融科技”成为银行年报“标配”,据统计,国有六大行在 2018 年年报中提及“金融科技”共 131 次。

  科技在助推金融业边界迅速扩展的同时,似乎也打开了潘多拉的魔盒。

  打着“金融科技”的旗号,大肆从事非法金融活动,成为投机者赚快钱的商机,例如举着科技招牌实则放贷圈钱、拿着“假风控”在互联网金融行业中大行其道。 2018 年以来,现金贷、互联网消费贷、P2P平台等市场放贷主体日益增多,债务风险不断集聚,市场共债客群资产质量波动明显。

  “当那些网贷平台的老板看到资金池的时候,眼睛都在发亮。系统仅有的风控都是针对网贷借款人的,针对平台自身的风控措施几乎没有,甚至一开始平台的数据几乎都是造假的。”一名最早从事互联网金融系统开发的创业者揭露道。

  风险也在向信用卡行业传导。普华永道的数据显示,部分中小商业银行的信用卡不良额及不良率压力较大,资产质量风险也在暴露。截止今年 6 月末,上市股份制银行的信用卡不良贷款余额为 326 亿元,同比扩大了41.74%,而不良贷款率则上行了0. 12 个百分点至1.35%。

  乱象背后,业内人士分析,金融科技应用的电子化、虚拟化等特点,拓宽了金融业风险管理内涵,也使得风险更加具有隐蔽性。一些不法从业者缺失道德底线,罔顾法律风险,更多从业者懂“科技”不懂“金融”,缺乏对金融风险的清醒认识,过分强调金融科技对效率的提升,而忽视了风险的管理,脱离金融规律。

  金融科技被拉下“神坛”,从业者也开始反思:错在金融科技吗?

  “技术本身是中性的,是为业务需求服务的,既不要神话它,也要泛化它,更不要异化它。对金融科技要相信但不能迷信。” 央行数字货币研究所副所长狄刚认为,要在遵循金融规律的基础上,本着理性、务实的态度,认识并发挥金融科技在风控、运营、服务等方面对金融业务产生的作用。

  伴随着金融科技的风险出清和规范发展,监管和市场对其认识更加清晰,既能明了其在协助识别风险、精准定价上的优势,也能清楚其无法根本改变业务逻辑的局限。“要恰当运用金融科技,金融科技企业首先要深入理解金融业务,并始终明确自身科技服务定位。”中腾信负责人强调。

  科技渗透在金融业务的每一个环节,没有金融基因,没有一笔笔信贷业务积累的风控经验,并不能真正理解风险控制的复杂性、不确定性,难以应对经济下行、行业变化等诸多因素影响下风险数据指标的变化。

  中腾信深耕消费信贷市场 5 年,在获客、风控、运营等方面沉淀了经市场验证效能的科技实力和实战经验,服务过几十家头部持牌金融机构,尤其是工薪阶层消费信贷资产管理水平领先,在机构间建立起口碑。

  “无科技不金融”不是一句虚言。金融规律始终需要被尊重,金融风险始终需要被敬畏。如中腾信这类懂金融并且拥有技术能力的真正金融科技企业,,将迎来更大的市场发展空间。结合今年 8 月央行发布的《金融科技(Fintech)发展规划(2019- 2021 年)》来看,一个去伪存真、去粗取精、良性发展的金融科技新生态正在孕育。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 信也科技深耕科技领域,构建金融科技新生态

    2021 年首届“进化的力量·刘润年度演讲”在上海举行,刘润带领听众登陆 8 个岛屿,分析 2021 商业变化,洞悉行业趋势。其中信也科技深耕科技领域,自成立之初依靠专业技术摸索进化,推动行业良性发展。天之所助者,顺也;人之所助者,信也。”刘润在演讲中举了信也科技作为例子。从《易经》中汲取力量的信也科技在复杂的 2021 年,依靠自身的数字化能力和科技优势,成功适应变化,走出了一条漂亮的进化路线。我国在《“十四五”规?

  • 恒丰银行以金融科技之力 夯筑粮食安全压舱石

    春耕夏耘,秋收冬藏。季节的调色板把农民最喜爱的金色投向大地。又是一年丰收季,对于辛苦一年的农民来说,将收获的粮食卖上一个好价钱,心里才算踏实;对于粮食收储企业而言,缺少收储资金就意味着错过黄金收购期,并影响粮食收储供应链的顺畅循环。一切痛点皆为切入点。为有效纾解粮食供应链条各类主体的融资堵点,助力秋收秋种、粮食收储,今年的秋收季,恒丰银行聚焦粮食主产区,通过优先配置信贷资源、加强产品创新、开通绿色

  • AAX 2021 年香港金融科技周完美落幕

    传统金融与数字资产社区的融合成为这一旗舰会议的关键主题。香港, 2021 年 11 月 5 日—AAX今日结束了 2021 年香港金融科技周的钻石赞助商之旅。AAX在三天的时间里强调了会议的关键主题:数字金融技术与传统金融社区的日益融合,以及快速应用带来的机遇。这一香港旗舰级别的金融科技会议首次以混合形式举行,借由AAX这一论坛将香港与世界各地联结起来,并为与会参观者提供了参与非可替代代币(NFT)的机会。“鉴于香港作为亚洲主?

  • 小微风控新范式 金蝶信科授课“深港澳金融科技师”专才计划

    11 月 20 日,金蝶信用科技有限公司(简称金蝶信科)总裁王宏、副总经理朱海勃应邀为“深港澳金融科技师”专才计划二级项目培训授课,现场逾百名金融科技专业人才参加。金蝶信科此次授课主题为“大数据技术在小微金融风险防控中的应用”,获得与会学员们一致好评。“深港澳金融科技师”专才计划是在中国人民银行深圳市中心支行、中国银保监会深圳监管局、中国证监会深圳监管局、深圳市地方金融监督管理局指导下,由深圳市金融稳定发?

  • CUDOS与金融科技公司Tingo合作,帮助尼日利亚促进“经济温饱”

    在全球极具影响力的区块链与高科技展会——AIBC欧洲峰会于马耳他举办期间,英国去中心化云计算网络CUDOS宣布与非洲领先的农业金融科技公司Tingo达成重磅合作。双方的协作将致力于通过CUDOS的移动设备算力变现软件,赋能超过 900 万尼日利亚人,促进“经济温饱”。“值此Tingo子公司Tingo Inc(OTCQB:IWBB)即将上市纽交所之际,我们很荣幸与他们通过这一合作表达共同的理念——以技术和商业模式服务社会。”Tingo通过提供Tingo手?

  • WeLab 汇立集团参加“粤港澳大湾区金融科技发展”大湾区专场调研启动会

    11 月 30 日,第三届南方日报(深圳)金融支持实体经济调研暨“粤港澳大湾区金融科技发展”大湾区专场调研启动。据悉,此次调研由深圳市地方金融监督管理局指导,南方报业传媒集团主办。南方日报联合金融科技专家以“金融+科技 完善深圳创新生态链”为主题,展开全国调研,共探金融科技创新路径,中国普惠金融可持续发展之道。在“粤港澳大湾区金融科技发展”大湾区专场调研会环节,WeLab汇立集团与中国银行、微众银行等机构高管分

  • 香港金融科技独角兽WeLab融资2.4亿美元 收购印尼雅加达服务银行

    据TechCrunch报道,一家虚拟银行很快就会来到印度尼西亚。总部位于中国香港的金融科技独角兽公司WeLab周二宣布收购印度尼西亚商业银行“雅加达服务银行”(BJJ)。通过这项交易,WeLab计划在明年下半年推出一家数字银行,以吸引该国庞大的无银行账户人口。由WeLab领导的财团已经从现有和新的投资者那里筹集了2.4亿美元,该公司声称这是今年印度尼西亚最大的一笔金融科技融资。该公司表示,这些资金将用于收购雅加达服务银行的股权?

  • 微财科技聚焦金融服务薄弱环节,用科技赋能金融

    金融科技创新降低了金融服务的成本,提高了金融服务的可得性,给金融行业带来了全局性的影响,和以往数字科技在金融产品上的应用存在明显的差异。不可否认,金融科技给我国金融行业带来的改变是巨大的,因此金融科技企业受到了市场和政府的支持,发展趋势显著增强。微财科技正在加速释放科技实力,加大科研投入,提高运营效率和风险控制力,以便为客户提供更优质的服务。金融科技并不是一件全新的事物,事实上,数字领域的很多先进

  • 数字金融助推金融普惠进程,数禾科技充分发挥科技优势

    随着我国经济发展水平不断提高,各行各业朝着“共同富裕”的目标持续奋进。在金融领域,数字金融的快速发展有力推动着金融普惠进程,优质金融服务为更多人群带来助力。在金融数字化转型的大趋势下,数禾科技则依托先进的金融科技底层技术,以创新解决方案攻克数字金融服务当中的各种痛点难点。响应“共同富裕”的号召,在金融领域,充分发挥金融普惠价值,为更多客群提供支持显然是重要举措之一。传统服务模式对于长尾客群而言,门

  • 面对金融风控难题 信也科技科技应用实现突破

    春秋《左传》里有这么一句名言,“居安思危,思则有备,有备无患”。不管在什么事情上都讲究一个未雨绸缪。而风控,就是企业的未雨绸缪。是各个企业业务中不可忽视的命脉。在当今科技加持下的智能风控,是能推动行业进化的核心之一。庞大的市场规模、复杂的经济环境以及与技术俱进的风险,无一不在考验着企业从业者。在金融行业朝向数字化,乃至智能化发展的阶段,解决风控难题当从科技角度来看。 信也科技作为金融科技集团,通过?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天