首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯视频最新资讯 > 正文

腾讯发布Q3财报,腾讯视频用户突破1亿,大文娱战略更值期待

2019-11-13 20:02 · 稿源:站长之家用户投稿

11 月 13 日,腾讯发布 2019 年第三季度财报,收入972. 36 亿元同比增长21%,非通用会计准则下净利244. 12 亿元同比增长24%,超出市场预期。其中腾讯视频用户突破 1 亿。

受《明日之子3》、《陈情令》等一系列热门自制综艺、电视剧的拉动,腾讯视频在Q3 继续保持了高增长速度。大文娱战略成为备受关注的重要领域。凭借超强的游戏基因和社交优势,从最初的“泛文娱战略”转型至如今的“大文娱战略”,腾讯形成了完整的新文创矩阵:腾讯游戏、腾讯文学、腾讯影业、腾讯动漫和腾讯电竞。

加上企鹅影视、腾讯视频和腾讯音乐以及腾讯投资的一系列文娱独角兽斗鱼、虎牙、快手等,腾讯现在已经完成了在音乐、文学、在线视频平台、短视频、内容制作、在线票务平台、内容投资等方面的布局。新布局,更值得新期待。

【音乐领域持续发力,服务营收能量凸显】

音乐领域,可以说是腾讯布局大文娱战略当中的重要城池。CNNIC的统计数据显示,单是 2018 年,我国在线音乐用户数达到5. 76 亿人,渗透率为69.5%。到了 2019 年,这一数据仍在持续增长。

腾讯的财报数据,对于该领域给出了有力佐证。 2019 年的Q2 财报当中,腾讯音乐Q2 总营收 59 亿元,同比增长31%。背后,是腾讯音乐持续对平台内容的巩固和提升。

为开辟多元化音乐内容,自去年起,腾讯音乐推出“影音+”联盟,为众多影视剧发行原声歌曲,制作高品质内容。目前,“影音+”已经为 20 多部影视剧发行了超过 100 首歌曲,其中不乏张艺谋电影《影》的主题曲《傀》及热播影视剧《古董局中局》中的音乐。

除了在影视方面发力,腾讯音乐还跨界游戏,为腾讯游戏旗下《王者荣耀》的虚拟男团,打造和宣发单曲《Wake Me Up》,歌曲一经发布就登上QQ音乐人气榜和新歌榜前五。此外,腾讯音乐还为游戏里的角色创作歌曲,产出单曲《庄周》。腾讯音乐此举也是希望用更年轻化的方式丰富玩家音乐游戏体验,在不同领域、不同场景满足用户的音乐需求。

与其他音乐平台不同,腾讯音乐在提供音乐服务的同时还加码社交领域,旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐的直播功能+全民K歌,为用户提供互动、娱乐兼备的社交服务,形成独具特色的“在线音乐+社交娱乐”多边服务。

持续上涨的数据,也验证了多边服务模式的营收能力。数据显示,腾讯音乐Q2 关键运营指标持续增长,在线音乐付费用户量达创纪录的 3100 万,同比增长33%;社交娱乐付费用户量 1110 万,同比增长16.8%。

【文学IP引领大文娱板块,领先阿里】

通过音乐链接文娱产业,腾讯的多平台战略,优势会更胜一筹。特别是围绕着“粉丝经济”和“综艺渗透”,加上版权意识的增强和在线音乐的普及,更多的粉丝经济围绕着数字专辑销售展开,腾讯在影视综领域变得更有作为。

除了音乐领域,腾讯大文娱战略当中还有一个利器——文学领域。要知道,文学作为大文娱板块众多IP的起点,是腾讯和阿里都不会错过的“战场”。网络文学是中国文学市场中增长最快的板块,其 2013 年至 2016 年的复合年增长率达44.9%,预计 2016 年至 2020 年将按30.9%的复合年增长率持续增长。

腾讯的网络文学起始于QQ阅读。 2013 年 9 月成立腾讯文学, 2015 年 1 月腾讯斥资 50 亿收购盛大文学, 2015 年 3 月随着QQ阅读与盛大文学的整合,阅文集团诞生, 2017 年 11 月 8 日阅文集团以 55 港元/股的价格发行上市登陆港股。

在这方面,腾讯要领先阿里。 2015 年 4 月,阿里巴巴移动事业群才正式推出阿里文学, 2016 年 6 月,它成为正式成立的“阿里巴巴大文娱版块”的组成部分之一。

网络文学是大文娱领域IP的重要起点,掌握IP就意味着掌握最源头的创意和资源。除了简单的IP授权和买卖之外,阅文集团收购了新丽传媒,并获得腾讯 59 亿资金支持,大力构建“阅文IP+新丽制作+腾讯播映”的产业链协作模式。

【在线视频领域发力,助力大文娱生态闭环】

另外,在线视频平台领域是现在大文娱面向观众的重要输出端口(音乐、文学影视化、长尾化的渠道),也是与产业链上下游合作时重要的谈判筹码。在布局大文娱产业链方面,腾讯舍得投入,收到的成果也非常瞩目。

根据不完全统计,腾讯系目前有 6 家主要从事影视内容制作和投资的公司。其中,企鹅影视和腾讯影业为自设,新丽传媒为通过阅文集团收购间接控制。柠萌影业和耀客传媒为战略投资,而上海影视传媒有限公司则是与爱奇艺、阿里巴巴、恒大共同设立的影视内容制作公司。

腾讯和阿里巴巴的大文娱战略下,二者也对影视内容、综艺制作方面进行很多投资,这一方面是为了实现腾讯视频和优酷的内容自制战略,另一方面也是形成大文娱生态的重要一环。

目前市面上众多的电影、电视剧背后,都有腾讯的身影。电影方面,腾讯对于在线票务平台的控制实质上就是掌控住了电影宣传推广的最为重要的路径之一,在线票务平台现在也已经逐渐从参与宣发向内容投资领域渗透;电视剧方面,腾讯投资的众多内容制作公司是我国头部电视剧内容市场的重要参与者,且腾讯视频作为网络播放渠道,也使得腾讯电视剧投资方面具有得天独厚的优势。

大文娱板块作为近些年重点发展领域,腾讯围绕版权、IP的产业链开发已经逐渐成型,贯穿音乐、文学、内容制作、宣发渠道、长短视频的大文娱生态也已基本形成闭环。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天