首页 > 传媒 > 关键词  > Linux运维最新资讯  > 正文

Linux运维工程师简历项目经验

2019-11-04 11:19 · 稿源: 厂商

如何做好一个合格的运工程师,运维工程师前景怎么样呢?就这些问题,与大家交流一下。首先对于运维工程师的要求是十分严苛的了,运维工程师不但要针对不同的问题做出响应,而且需要不断的补充自己的知识面,并不继提高自己的。与时俱进,不断学习新的技术。

在运维工程师初级阶段,合格优秀运维人员要休现出积极的主动性与责任心,在面对陌生的业务时,要主动快速的学习业务对认识,并拓展相应的知识范畴,以便能够足够胜任并做支独立维护。在这个阶段基础知识要十分炸实,并不断充实自己的。形成自己的知识体系。这里可推荐给大家一本基本的教材《Linux就该这么学》。

在运维逐步的发展阶段中,运维工程师要注重总结反省,并逐渐成长为高阶运维工程师,高级运维工程师,他们都会有自己比较体系化的运维理解。这也是也有一部分运维工程师,由于出色的项目管理方方面面的能力,逐渐成长为项目经理的原因。

随着再进一步的发展,高阶的运维工作工程师,对于产品的方方面面理解将会十分的透彻,因此在这种情况下,高阶运维工程师,甚至可以成为优秀的产品的产品经理,并在产品功能的设计、开发中起到十分重要的角色。

合格的运维工程师,要负责维护并确保整个服务系统的高可用性,同时要不断优化系统架构,并不断提升部署效率、优化资源利用率、进面提高整体系统的ROI。说起来很容易,这需要很多的知识积累。随着技术的日新月异,运维工程师面临的最大挑战,越来越多。大规模集群的管理问题就是其中最棘手之一。如何能够管理好几万台,甚至几十万台以上服务器的服务,同时还要保障服务的高可用性,是目前运维人员面临的最大挑战之一。

运维工程师的工作,在大型互联网公司变的越来越重要。互联网规模越来越大、服务的架构越来越复杂多样,对运维工程师的需求也是会越来越急迫,对人正在从事或者即将从事运维行业的人们来说,是一个很好的消息。特别是对有经验的运维工程师需求会很大,而且是随着经验的积累,越来越值钱。一个优秀的运维工程师,有强烈的责任心和主动性,对自己的所负责工作有owner意识,并且能自我驱动不断学习与成长。而且能够承担较大工作压力,有独立较强的分析解决问题的能力。在工作当中胆大心细,并且还要具备探索创新的精神。目前所有岗位要求,都要会精通shell/Python/Perl等至少其中1种语言,并且精通Linux命令。还得要掌握常用的各种数据库,并能灵的运用。还有最基本的络基础知识,也是不可少的。对类Linux操作系统,必须深入理解。你知道的,目前大多数服务器都是基于linux操作系统。

对于运维工程师,风险识别能力是当前的重中之重。风险识别是指在风险事故发生之前,或者在操作一些动作时,做为运维工程师,要运用各种方法系统的、连续的认识所面临的各种风险,并分析风险事故发生的潜在原因。及时拟定风险处理方案,进行风险管理决策服务。规避风险或者把风险降到最低。做事情前,脑子先预想一遍。各种情况,最坏的结果想出来。分析评估。风险应对的措施,是否可把握,把控不了,不要操作。

现在devops已经进入越来越多的企业。什么是devops呢?devops不是自动化运维

DevOps(英文Development和Operations的组合)是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合,并通过高度自动化工具与流程,使得软件构建、测试、发布更加快捷、频繁和可靠。这对运维工程师提出最高的要求。在软件开发的过程中,频繁将代码持续集成到主干上,并自动测试。(重点自动化测试)。在持续集成的基础上,将集成后的代码部署到测试环境(真实运行环境,灰度环境),连库环境更多测试,ok, 手动部署到生产。在持续交付的基础上,把部署到生产环境的过程自动化。区别就是最终部署到生产环境是自动化的。这对运维工程师提出更高的要求。

即将从事运维工作或者正在从事运维工作的童鞋们。一起共勉。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Linux 5.17将支持对新的AMD Zen一代的温度监控

    明年的Linux 5.17内核将支持对"新一代"AMDZen处理器的温度监控。虽然AMD在Linux下支持Zen处理器的CPU温度报告方面经常迟到,但很高兴看到他们在下一次发布之前走在前面。即使在只需要将新的ID添加到k10temp驱动的情况下,不幸的是,内核团队经常在发布新版后才添加这些ID。最近,AMD抢先一步,在推出Linux 5.15之前,增加了Yellow Carp(Rembrandt)温度监控。现在,在hwmon-next中为Linux 5.17排队的补丁通过增加对新一代Family 1

  • Google提议用“页表检查”功能应对Linux内核的内存崩坏问题

    上周,Google 工程师发现了一个引用数据下溢(reference count underflow)问题,且一路可追溯到 2017 年的 Linux 4.14 内核。这个偶然发现的问题,会导致内存从一个进程泄露到另一个进程。为化解此类内存缺陷,Google 提出了一个全新的“页表检查”(Page Table Check)解决方案。问题从 Linux 4.14 延续到 Linux 5.16(来自:Kernel.org)除了 Google,近期还有不少合并提交修复了其它引用计数问题。但若“页表检查”功能推广开?

  • SCO诉IBM的Linux诉讼案最终画上句号

    在SCO破产之后;一个又一个的法院驳回了SCO疯狂的版权要求。在这个传奇故事接近20年的时候,美国犹他州地区法院终于为SCO对IBM的诉讼画上了句号。在这个问题上的所有索赔和反诉,无论是否被指控,是否被申辩,都已经完全解决。法院裁决显示,法院批准双方的动议。本诉讼中的所有索赔和反索赔,无论是否被指控,是否被申辩,都已全部解决。各方应自行承担各自的费用和开支,包括律师费。早些时候,一直监督SCO破产的美国特拉华地区?

  • Linux 5.16为内核驱动程序引入断电侦测硬件功能

    上周,开发者向 Linux 5.16 提交了主要的 ACPI 和电源管理功能变更。但在周三的合并中,我们又迎来了第二批功能变更。其中值得一提的,莫过于允许 Linux 驱动程序在断电时依然能够“侦测”硬件的新特性。据悉,英特尔对 Linux 内核所做的这项改进,旨在允许内核模块探测某些设备、而不改变它们的现有电源状态。(来自:LKML)虽然不适用于所有硬件 / 驱动程序(取决于必要的 ACPI 支持),但该功能至少可以帮助正确探测硬件并加载?

  • Linux 5.17将修复在读取损坏软盘时强制弹出导致的挂起问题

    随着日历即将翻向 2022 年的新篇章,许多人或许早已忘记“保存”图标所指代的软盘驱动器。即使是较为年长的计算机用户,上一次接触软盘的时间,或许都可以追溯到大约 20 年前。事实上,如今仍有许多普通人看不到的隐秘角落,仍依赖于软盘驱动器的应用。与此同时,Linux 内核也在不时发布针对软驱的驱动更新和修复补丁。资料图(来自:IBM)尴尬的是,今年早些时候发布的一批软驱补丁,可能导致 Linux 内核在意外状况下挂起。问题可

  • Linux内核调度程序补丁可提升AMD Zen处理器的某些工作负载性能

    由 Linux 内核邮件列表可知,开发人员正在审查一组两个补丁,以调节内核调度程序的某些行为。对于 AMD 霄龙(EPYC)/ 锐龙(Ryzen)处理器的用户来说,新补丁有望带来显著的性能提升。其实去年,Linux 内核调度程序的代码已迎来部分调整,以允许 NUMA 节点之间的非均衡浮动,除非 1/4 的 CPU 内核占用率高于正常水平。资料图(来自:AMD | PDF)此前,仅当目标节点有效空闲时,Linux 内核才允许 NUMA 节点之间的非均衡调用。长期从

  • Linux Kernel 5.16将合并基于DAMON的内存回收机制

    在亚马逊的 DAMON 作为数据监控访问框架被合并到 Linux Kernel 5.15 之后,在即将到来的 Linux Kernel 5.16 版本中会在该基础上合并内存回收机制,用于在遇到系统 RAM 压力时进行内存回收。作为 Andrew Morton 的 Linux 5.16 补丁系列的一部分,基于 DAMON 的内存回收在过去几个月里一直在内核邮件列表中被审查。这种主动的内存页回收可以在轻度内存压力下表现良好,并利用亚马逊的 DAMON 框架来确定系统上要回收的 cold pages。之

  • Linux内核今天更新 英特尔Alder Lake的性能表现问题补丁已合并

    Linux主创Linus Torvalds今天早些时候为英特尔CPU在内核合并了几个重要的补丁,这与Linux上的性能状态(P-State)有关。其中一个包括对最近发现的英特尔Turbo Boost Max技术(ITMT)问题的修复,该问题阻碍了Alder Lake处理器在超频状态下发挥其最大性能。这个错误很容易让人联想到最近Windows 11上的Ryzen CPPC2错误,因为它与任务处理和最快内核优先级有关。新的合并补丁包含对三个问题的修复,包括一个在硬件控制的P-States(HW

  • Linux 5.17将为几款较旧的Tegra平板电脑提供支持

    虽然随着时间的推移,英伟达 Tegra 芯片组已经不怎么受待见,但定于 2022 年初到来的 Linux 5.17 并未彻底放弃它。由本周发布的一批补丁可知,其致力于改进 Linux 主线内核对几款采用较旧的 Tegra 芯片组的平板电脑的支持。设备树(DeviceTree)新增了华硕 Transformer Prime TF201、Transform Pad TF300TG、以及 Transform Infinity TF700T 。作为 NVIDIA Tegra 3 时代的产物,该 SoC 配备了四个 ARM Cortex-A9 + 一个 ARM NEON ?

  • 2021年技术人员的最佳Linux桌面前5名

    如果你是一名专业的技术人员(开发/运维/网络安全等),那么你会选择哪一款 Linux ?外媒 ZDNet 对此进行了统计,并排出前五名。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天