首页 > 传媒 > 关键词 > 竞业限制最新资讯 > 正文

竞业限制到底什么意思?薪人薪事告诉你

2019-07-30 16:33 · 稿源:站长之家用户投稿

竞业限制到底是什么意思?员工违反竞业协议该怎么办?下面我们就来讲一讲。

一、什么是竞业限制?

竞业限制,是《中华人民共和国劳动合同法》的重要内容,根据本法第二十三条、二十四条的规定,它是用人单位对负有保守用人单位商业秘密的劳动者,在劳动合同、知识产权权利归属协议或技术保密协议中约定的竞业限制条款。简而言之,是指通过协议的方式,约束员工离职后不能为原公司的竞争对手工作,也不能自行经营与原公司相同或类似的业务,以防止员工泄露原公司的商业秘密,侵害原公司的利益。可见,竞业限制协议是受法律保护的,但仍有很多人没有意识到其严肃性,存在侥幸心理违反协议。

二、如果违反竞业协议会怎样?

竞业限制协议必须写清楚双方的权利与义务,在竞业限制期间,企业需支付一定的竞业限制补偿金。若劳动者违反竞业限制约定,除了要向用人单位支付违约金,单位还可以要求其继续按照约定履行竞业限制义务。《劳动合同法》第 90 条规定,劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。职场雷区不好踩,违反竞业限制协议,赔了夫人又折兵,何苦!

三、HR要注意的这五大竞业限制问题

作为企业HR,无论是招人、用人、解除劳动关系,都应该谨慎小心,尤其是涉及竞业限制协议的劳动者,处理不好,不仅大大降低企业的口碑影响力,还会提高员工泄密的概率。那么作为HR,如何防止这类事情发生呢?当事情发生时,又应该如何应对,如何保护公司的权益呢?我们总结了以下 5 点:

1、哪类岗位需要签署竞业限制协议?

竞业限制协议一般适用于用人单位的高级管理人员(如公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员)、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,其他岗位不适用。对于一般员工来说,可以拒绝签订竞业限制协议。竞业限制期限最长两年。

2、竞业限制协议什么时候签最好?

一般来说,竞业限制协议可以在员工入职时签,也可以在员工离职时签。如果在入职时签订,应当明确约定竞业限制期限以及相应的经济补偿,并且在员工离职时明确是否需要员工履行竞业限制义务,并做好跟踪。如果在员工离职时签的话,则需要考虑员工有可能会不配合,拒绝签订。此外,考虑采用薪人薪事人力资源云系统,可以清晰的记录竞业限制相关的情况。如,在员工入职时,可记录新入职员工是否受“竞业限制”。

以及在员工入职时,是否需要与员工签订“竞业限制”,通过薪人薪事都可以清清楚楚地进行跟踪记录。

3、 员工违反了竞业限制协议怎么办?

确定某员工违反竞业限制协议后,首先HR应该搜集证据,并向劳动仲裁申请查询员工的用工登记和社保缴纳单位。在证据充分的情况下,再向相关机构申请劳动仲裁起诉该员工,并要求员工承担协议中约定的违约责任。注意:《劳动合同法》第 25 条规定,除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。

4、有竞业限制协议企业就不用担心了?

 答案当然是否定的。员工拒不签订,甚至离职时不要离职证明,直接自离,公司也是无可奈何的。所以公司在设计竞业限制协议时,一定要明确具体的违约金数额或标准,而且一定要公平合理,双方都能接受才行。

5、企业如何支付竞业协议补偿金?

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第 6 条规定,当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制,但未约定解除或者终止劳动合同后给予劳动者经济补偿,劳动者履行了竞业限制义务,要求用人单位按照劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月平均工资的30%按月支付经济补偿的,人民法院应予支持。前款规定的月平均工资的30%,若低于劳动合同履行地最低工资标准的,应按照劳动合同履行地最低工资标准支付。

为了帮助企业降低员工泄密的概率,HR能做的就是:防患于未然,把危险扼杀在摇篮里。我们建议每个企业HR都应根据企业自身状况制定出专用的法律文件,并加以妥善保存,避免不必要的劳动纠纷和法律风险。

另外,作为员工,遵守竞业限制协议,是最起码的职业道德,千万不要反其道而行,损失的不仅是金钱,还有人格哟!如何更好的规避竞业限制风险,赶紧复制链接https://www.xinrenxinshi.com/?clueType=BA&utmSource=FD&utmMedium=JYXZSEO 注册薪人薪事人力资源云系统体验吧!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天