618电商奇迹背后:看智能运维如何助力企业数字化转型

2019-06-26 10:19 稿源:用户投稿  0条评论

又到一年618,这已经不只是电商巨头们自娱自乐的节日,而是一场席卷所有消费领域和产业链上下游的年中狂欢。前后一个月,所有直面C端用户的企业的IT部门都战战兢兢,不求立下赫赫战功,惟愿IT发生问题时,不要对业务造成重大影响。然而,在数字经济渗透到生活方方面面的今天,数字业务时刻面临着来自IT的挑战,传统运维却由于协同差、流程慢、智能化程度低等原因,无法跟上企业发展的高节奏。

数字时代,IT运维亟需AI赋能

6 月 19 日凌晨,各大电商平台公布了 618 销售战报:京东 6 月 1 日~ 18 日累计下单金额达 2015 亿元;天猫 6 月 16 日零点这 1 个小时的成交量就达到去年全天业绩,上百个国内外品牌成交超去年双11,超过 110 家品牌成交过亿;拼多多订单数突破 11 亿笔,GMV同比增长超过300%;聚划算成交同比去年增长86%, 18 天为品牌拉动 3 亿新客。

如此炫目的电商佳绩背后,是IT团队枕戈待旦、昼夜无眠的结果。因为他们知道,每一次IT系统的卡顿、崩溃和中断,都可能造成数百上千万的业务损失。调查显示,电商平台的响应时间每延迟一秒,会导致客户转化减少7%,页面访问量减少11%,客户满意度降低16%。用户希望网站/APP能在两秒以内加载完毕,超过三秒就会有高达40%的用户选择放弃等待,进而导致业务指标的下滑。每当此时,IT部门和相关运维人员总会被当成“首席背锅侠”。

IT造就了数字世界的一个又一个奇迹,却又成为数字世界高速增长的绊脚石。

究其根本,企业一方面享受着数字技术带来的创新成果,一方面却又有意无意的忽略了IT自身的潜在风险,不能在IT出现问题的第一时间发现,并作出有效应对。而多年来,IT部门的职责局限于维护系统的稳定运行,鲜少与业务运行指标挂钩,当业务出现波动后再从海量日志、监控数据中排查原因,往往已经造成难以弥补的损失。

科技进步推动IT从标准化、自动化向数字化、智能化转变。如此高速发展、竞争激烈的经济环境中,企业必须重新审视IT与业务的关系,否则就会被行业领先者和互联网创新企业所淘汰。与此同时,IT运维的角色正在发生根本性转变,从默默无闻的支撑者变成业务运行不可或缺的赋能者。而智能运维(AIOps)作为AI、大数据技术与IT运维融合的产物,也成为传统企业数字化转型的必然选择。

与传统IT运维相比,智能运维具有无可比拟的优势。过去受限于技术和人力等方面原因,IT系统一旦出现故障,便需要大量资源手工排查问题,效率非常差。“一家大型企业可能有数百套IT系统,出现故障后,如果依靠人力逐一排查,大概需要一周的时间。而使用智能运维平台,不但有效减少告警的误报率和错报率,通过交易链自动追踪和故障根因分析,帮助运维第一时间发现问题根源,并把故障的排查和修复时间缩短到数个小时。”云智慧总裁刘洪涛说,“只有借助智能运维,才能让IT与业务目标达成一致,不断提高业务的运行效能和交易转化。”

十年磨砺,造就全栈智能运维专家

目前,我国IT服务发展已经进入到相对稳定的增长阶段,有着极为可观的市场前景。据统计, 2017 年中国IT服务市场规模为6077. 7 亿元,同比增长16.2%,预计未来四年将保持13.8%年复合增长率,到 2021 年整体市场规模将突破万亿大关。与此同时,越来越多的高科技企业加入到数字化转型大军中,而IT服务市场的竞争格局也发生着变化,优质IT服务企业开始进入大众视野。

其中,云智慧是当仁不让的佼佼者。

2009 年创立之始,云智慧便陆续推出国内第一款IT监控SaaS产品——监控宝、第一个端到端应用性能管理产品——透视宝,依靠客户间的口口相传,为几十万企业用户提供高价值的ITOM服务。

2016 年,恰逢中国数字化浪潮前夕,云智慧同样面临工具化市场空间有限的困境,为了谋求更大的发展,云智慧转向ITOA,率先提出业务运维概念,为企业提供全栈智能运维解决方案。

借助云计算、大数据、人工智能等关键技术,智能业务运维为企业的数字化转型带来更大的价值。而要实现业务运维落地,分为三个重要阶段,首先是数据。IT的有效管理建立在完整数据的基础上,利用云智慧运维大数据实时处理能力,将海量的IT监控数据、日志数据、网络数据等来自不同系统、不同类型的IT时序数据进行统一接入、管理和分析。

其次是业务运维,云智慧整体解决方案的价值不仅体现在基础设施监控的ITOM层面,还会介入业务分析ITOA层面。通过业务指标与IT指标的建模和关联分析,帮助IT部门与业务部门达成“共识”,不但让业务部门能够看懂IT,还要让IT部门更高效支撑业务运转。

而最后阶段是智能运维,在完整IT数据和业务指标数据基础上,利用机器学习、深度学习等AI算法和建模能力,快速发现问题、定位问题、解决问题,进而实现对未来风险的评估和预测,避免潜在故障造成业务损失,或者根据业务的发展作出容量预测。

最近,著名研究机构Gartner对智能运维(AIOps)的市场作出预测:到 2022 年,将有40%的大型企业部署智能运维平台,为原有的运维监控、管理平台和自动化运维产品赋能。

而自 2016 年就认定智能运维将是未来发展趋势的云智慧,与诸多行业头部客户一起通过 3 年的最佳实践,率先实现了AIOps的工程化。“通过以数据为基础、算法为支撑、场景为导向的AIOps平台,云智慧为企业IT赋予了统一数据管控和智能化数据分析能力,全面提升运维管理效率,化被动运维为主动运维。”刘洪涛自豪的说,“云智慧是国内AIOps市场最领先的公司。”

能够获得业内的普遍认可,与云智慧对行业用户需求的理解有很大关系。如今的云智慧,在研发理念、技术积累方面,至少领先国内同类型厂商 2 年以上,几乎与国外厂商齐头并进。

鼎力支持,多方资本助力云智慧发展

产业互联网和数字经济的蓬勃发展,把多年来隐身幕后的IT运维推到数字世界的舞台中央。 2013 年以来,云智慧品牌影响力不断扩大,开始受到资本的青睐,先后获得红杉资本、戈壁资本、宽带资本、海纳亚洲等投资机构的多轮资金注入,并于 2019 年 6 月获得由华山资本领投,红杉资本、水木投资和浙民投/浙江丝路基金跟投的 2500 万美元D轮融资。 

能够得到众多世界顶级投资机构的认可,与云智慧所处的行业与自身特质不无关系。首先,云智慧所在的运维领域是数字化企业发展的重要赛道。其中智能运维(AIOps)作为运维发展的重要方向,其技术应用对全球企业发展都将带来促进作用。正如红杉资本全球执行合伙人沈南鹏所说,中国是一个比较理想的AI市场,可以很好地实现技术的应用落地,给企业赋能。

第二,很多投资大佬,包括李开复先生就曾多次公开强调,创业团队要人尽其才。当问及云智慧的领先秘诀,总裁刘洪涛思考片刻说到:“我们的团队发展非常均衡”。与toC企业做一款明星产品就能奠定行业位置不同,toB企业需要在各个层面都达到均衡发展。为了打造一支最强的队伍,云智慧组建的算法团队成员均来自清华、北大等知名学府,拥有多名博士、博士后,以及海归人才,共同应对AI落地的挑战。

第三,一家卓越的企业,必然要不断创新。在云智慧的发展过程中,从经营层面来看,创立之初就处于盈利状态。然而十年的发展历程,公司不断适应市场,进行战略决策调整。可以说,云智慧能做出这样的成绩,与其引领趋势、持续创新的企业精神有密不可分的关系。

最后,作为一家服务型企业,从最初服务中小企业到为大型企业提供解决方案,其服务的根本就是——以客户为中心。在这点上,总裁刘洪涛也一再强调:“不能我们生产什么,客户就用什么,而是客户需要什么,我们做什么。”正是基于对客户需求的深度了解,云智慧才能在激烈的竞争中脱颖而出,多次战胜IBM等竞争对手。

终极使命,构建数字世界的交通指挥中心

谈及云智慧的定位,刘洪涛提到了现实世界的交通指挥中心,而云智慧的愿景是帮助企业建立它的数字神经中枢,并成为数字孪生世界的交通指挥中心。随着人工智能的发展,云智慧也将通过智能运维解决方案,帮助客户高效率的运营和管理数字化系统。

有关于2- 3 年内的目标,刘洪涛说,云智慧将坚持在智能运维(AIOps)领域不断推进,强化“业务运维”理念,加速IT与业务融合,更好的助力企业数字化转型。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多