首页 > 传媒 > 关键词 > 汇通达最新资讯 > 正文

汇通达董事长汪建国:万亿级市场规模,中国农村数字时代比想象来的更快

2019-04-25 08:40 · 稿源:站长之家用户投稿

      4月18日,“2019中国农村商业新生态紫金峰会”在南京举办。在这个颇具行业影响力的年度峰会上,阿里巴巴副总裁李少华,汇通达董事长汪建国、汇通达总裁徐秀贤等行业大佬现场发表主题演讲,论道数字红利下农村商业新的变革,旨在推动协同发展和产业升级,落地乡村振兴战略。

更快.jpg

(汇通达董事长汪建国作主题发言)

汇通达董事长汪建国作为农村商业领域的“老兵”,深耕农村市场二十多载。此次峰会会场内外,他与合作方和媒体分享了不少独家洞见。

最核心任务不动摇:服务赋能会员店

峰会现场通报的数据显示,汇通达 2018 年业绩喜人:销售规模超 350 亿,会员店数量达到 11 万家,服务了约 3 亿农村人口。峰会上汇通达公布了“计划未来三年内,达到乡镇数字化会员门店达 25 万家”的目标。“会员店”是汇通达团队提到最多的词,服务会员店也是汇通达业务的关键。

在被记者问到汇通达准备开放哪些接口,哪些群体会受益的问题时,汪建国总结了三个方面:会员店升级接口、技术接口、供应链构建数字化能力。他强调,“现在汇通达有 500 个平台,最主要平台任务是服务会员小店,这是最核心的任务,会员小店能够成长是我们最看重的一个指标和要求”。

从汪建国谈到的几个接口来看,再次为汇通达业务核心划了重点,即“赋能服务乡镇会员店”的核心任务始终不动摇。首先是给会员店老板升级思维赋能、开放接口。正是汇通达发现很多会员店老板是没有参加过专业培训,思维上还没有数字化转型。所以汇通达迄今已举办了十万多场培训,帮助乡镇会员店老板升级成农村企业家;其次,要求这些会员店统一运营统一标准统一管理不太现实,于是汇通达以技术接口,用工具消除差异;于是汇通达开发了超级经理管理系统给会员店经营者使用,顾客也有对应的APP;另外就是把比较“重”的供应链汇通达把它做“微”做“活”了,比如发现会员店店门口空的地方可以做一些物流,可以有不同的接口来做这些事情。汇通达作为平台公司对这些终端有接入能力,帮助会员店构建数字化的能力。

与阿里战略联手第一年:既接地气又高大上

此次峰会恰逢汇通达与阿里合作满一周年,双方在农村商业模式的共同探索上,在推动农村产业价值重构上取得了瞩目的成果。一同打造了被誉为农村“双十一”的首届全国乡镇集市购物节、今年初启动的“S2B2C云原生”项目,则构建一套服务供应链和乡镇小微实体的原生平台架构。另外,汇通达在战略层面与阿里在技术赋能、农村金融、大数据等方面新都有诸多深度合作。

面对“周年成绩单”,汪建国总结双方关系为“共同探索,互相补充”。他认为,“双方视角不同,汇通达在互联网技术和方法论上从阿里经验中获益良多,阿里给了汇通达一些赋能”,另外,汪建国认为汇通达技术比较接地气,阿里技术还是很多高大上,在实际操作中上是优势互补,“既发挥了阿里高大上的东西,也发挥了我们接地气的东西”。

谈到汇通达在双方合作中的优势,汪建国信心满满,他认为“(汇通达)多年对线下无论是用户理解还有线下门店老板理解,我们把存量这些企业如何去运营,理解他们、培训他们、改造他们,这方面汇通达还是有自己比较好的一些做法”。基于此, 谈到未来合作方向,他认为:“双方将继续深化优势互补、以技术和网络做好基础设施建设,真正构建打通城乡平台方向发力”。

互融共生行业新格局,共建农村商业新生态

截至目前,汇通达在全国 11 万家终端零售门店开放给所有品牌商,汇通达通过智能零售、智慧供应链连接上下游,构建面向农村市场的全产业链、全角色的交易服务平台。与阿里的战略合作只是汇通达打通行业上下游、作赋能型平台的一个突出代表案例。汇通达愿景是连同各方之力共建农村商业新生态。

峰会现场汪建国所作的主题为《艰巨的市场 伟大的使命》的演讲中,汪建国认为农村市场是个“艰巨的市场”,其“艰巨”体现在“分散性、差异性、特殊性”。但也正因为是“难啃的骨头”,啃得人不多,所以农村市场啃好了会有“伟大的价值”。

这些价值首先体现是庞大的农村网点价值,“农村商业的网点确实有成本低、效率高、灵活性等天然优势……这些网点在镇一级有几十万家,在村一级有几百万家” ;其次也是最重要的价值——网络的价值,汪解释道:“真正的网点要串在一起是要多股绳子不是一股线”,即要通过供应链、信息技术、金融服务、物流体系,有技术有赋能有思想还有理念将之串联起来。汇通达要做“天网、地网和人网”,将供应链数字化、信息化,和产业融合。汪建国认为,通过各方的合作(不仅是汇通达与阿里巴巴的战略合作),从农村商业大数据、农民大数据,迅速的建立起来。“让数据流通起来,在产业链上创造价值。万亿规模的超级平台,未来不仅仅是商品在农村和城市之间双向流通的渠道,同时也是城乡资源双向流通的渠道”。最后,是拉动消费、助推乡村振兴的更大更深远的社会价值。

谈到汇通达未来的设想,汪建国认为“这个设想更多的是行动”。在建构农村商业新生态方面的具体做法上,他将其概括为“三化”,即前端的智能化、中台的平台化和全面的数字化。前端软件硬件与线上线下结合,线下有体验、线上有快捷,打造智能终端、智能商业。中台是指汇通达这个平台要做好垂直供应链,做好增量服务,打造超级平台;从未来发展趋势上,汪认为当下“商业的底层逻辑已经从竞争进化为‘共生’,互为主体“,只有共建平台,才能共享未来。

中国农村数字时代比想象来的更快

汇通达会上公布的“三年将 25 万家乡镇数字化门店”目标,汪建国提出的“全面的数字化”未来发展举措等,这一切都意味着万亿级的农村市场,已经快速进入了“下半场”——数字时代。

“数字时代一切都是数字化了,用户数字化、商品数字化……数字才是最大的资产”,汪建国高度重视数字化这个千载难逢的机遇。毋庸置疑,科技赋能、数字化改造是未来主趋势,唯有如此市场供应端以及需求端才能达到有效平衡,真正达到高效、便捷式农村一体化服务。事实上,汇通达也的确也做到了,率先通过数字化帮助传统农村零售向“智能零售”转化。汇通达以智慧门店为切入口渗入全场景,结合农村消费场景,打通行业上下游,做渗透全场景的数字化赋能。以上汪建国的分享,不仅为汇通达的阶段成果做了高度提炼,更为行业发展趋势做了有远见的预测。

汇通达建立了一条数字化“高速公路”,照此模式和发展速度,农村商业新生态的发展必将从产业融合共生、数字化农村转型等方面呈现更多硕果,正如汪建国的预判:“中国农村数字时代将比想象来的更快”。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “通达系”快递公司调整 或撤除涨价公告

    近日,“通达系”快递公司分别调整或撤除涨价公告。中通、圆通更新公告,删除“高速公路恢复收费”字眼,并保留“优惠政策进行适当调整”的表示;韵达、申通、百世则撤销了公告。

  • 顺丰染指“外卖”背后:通达系的挤压与多元化的顿挫

    一边是丰巢的坚持,一边是业主(社区)的质疑,近日来丰巢“超时”收费的争议始终没有停歇。而风口浪尖之下,丰巢背后的顺丰仍在寻找着突围之路。这一次,顺丰将目光放在了外卖上。

  • 美的回应“冻薪30%”:与高管沟通达成一致 自愿冻薪

    针对美的集团高管“冻薪”一事,4月14日,美的集团向媒体表示,“今年确实很挑战,为了与企业共度时艰,美的高管在沟通后达成一致,自愿冻薪以表决心,接下来会继续聚焦业绩达成。”

  • 数字化助农抗疫,汇通达助销砀山梨为农民解忧增收

    “切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题”,中央关于农产品上行难的问题曾多发出指示,突如其来的新冠肺炎疫情使本就上行困难的农产品销路雪上加霜。近日,为了缓解疫情之下农产品滞销难题,汇通达充分利用自身高效的数字化供应链优势,携手砀山县商务局开辟出了一条互联网技术、网络营销与本地特色产品结合的农产品上行销路,兼顾了经济成效和社

  • 六项赋能 汇通达加速布局下沉市场消费电子产业互联网

    消费电子深受宏观经济发展影响,近十年我国经济基本保持高速增长,在经济增长的同时消费需求也在不断增加。但是自 2018 年我国经济增长速度进入换挡期以来,我国社会消费品零售总额增长开始持续承压。于是,消费电子品牌商纷纷企图通过布局下沉市场寻找”新蓝海“,然而由于下沉市场的特殊性,大部分品牌商下沉遭遇瓶颈或铩羽而归。曾经风光无限,而今痛点频现消费电子产品是集前沿科技而渗透至消费者日产生活中的必需品,尤其是在

  • 共克时艰!汇通达捐赠百万财力物力抗击肺炎疫情

    2020 年的春节假期注定是不平凡的,肆虐的新型肺炎疫情对全国人民都是一场巨大的挑战和磨练。在共同的困难面前,社会各界都表现出众志成城的一面。尤其是,一众互联网领军企业更是各显其能、充分体现出科技企业的高效,为抗击疫情贡献了一份力量。以互联网速度,支援抗战一线阿里腾讯百度设立疫情攻坚专项基金、阿里京东打通物流供应商渠道定点应援物资……其中,汇通达作为国内领先的农村商业数字化服务平台,基于遍布全国的分部?

  • 汇通达荣获全球独角兽500强,成农村领域唯一上榜企业

    近日,中国人民大学中国民营企业研究中心与北京隐形独角兽信息科技院发布的《 2019 全球独角兽企业 500 强发展报告》显示,中美两国独角兽企业 500 强占了全球的82%,其中,中国 217 家,总估值9413. 82 亿美元,位居世界第一。在诸多热门领域和市场中,农村领域唯一上榜企业汇通达则显得尤为抢眼,其模式值得拆解品读。自 2013 年“独角兽”一词在硅谷被首次被应用于形容那些发展速度快、竞争力能力强,且具有较高市场估值的企业?

  • 上海新汇通:基本分析-主动性买盘和主动性抛盘

    主动性买盘和主动性抛盘掌握买盘或者买盘的性质,就能先发制人。众所周知,在上扬行情中,总有对倒的成交量出现。仅在收盘以后看成交 量,往往被骗线所迷惑。我们可以通过主动性买盘和主动性抛盘来研判主力的真正动向。大盘 在下跌 过程中,某个个股的买盘和卖盘之比呈明显的积极,即股指在不断的往下探,而股价却 在成交 量的配合下,悄悄地往上走,这样的买盘也称为主动性买盘,主动性买盘的性质就是一 路买。一旦大 盘止跌 或反

  • 汇通达乡镇会员店“放大招”,打造双十一全国乡镇购物节狂欢

    中国民众的年度的消费狂欢——双十一又悄然而至。迎来这个消费盛宴的第十一个年头,消费参与者屡创新高,各平台成交额一路上扬,但市场的大趋势是在不断下沉。一个颇具农村特色的商业生态正在下沉市场形成,新的玩法更是在乡镇一级市场中不断涌现:更多元的品类选择、更丰富的活动内容、更接地气的文化体验……这些都将体现在中国领先的农村商业数字化服务平台汇通达在双十一期间同步发起的“第六届乡镇购物节”上。当双十一遇上开?

  • 双十一在即,汇通达以产业互联网平台赋能农商

    又是一年双十一,在近期大热的下沉市场概念下,农村市场将成为农商新玩法、新营销的主舞台。近日,汇通达副总裁孙超出席 2019 中国农村电商峰会,并为 2019 双 11 暨第 6 届全国乡镇购物节预热,“剧透”汇通达的双十一打法。智创融合,帮助乡镇店做大生意农村商业的数字化发展深刻改变了农村地区产业结构和供给结构,逐步释放农村经济蕴藏的巨大潜力。在孙超主旨演讲《产业互联网平台的智创融合赋能农商》中,他介绍了汇通达依靠?

  • 农拍档获汇通达战略投资三千万 重构农业产业互联网

    日前,农业产业互联网平台农拍档宣布已完成首轮三千万人民币融资,由领先的农村商业数字化服务平台汇通达独家投资,新零售数字方案解决商千米技术入股。同时,汇通达总裁徐秀贤担任农拍档董事长,千米网创始人石正川担任CEO,由某知名互联网农业服务公司总经理吴浩任COO。融资完成后,三方将整合各自产业资源优势,以互联网、大数据、云计算为载体,全面打造S2B2C全链路农业产业互联网平台。“三农”是决胜全面建成小康社会,发挥?

  • 百度App推品牌“首发计划”, 与中国联通达成首个5G合作

    据中证网消息,10月31日,百度正式推出“百度App首发计划”,中国联通成为该计划的首个合作品牌,在百度App上首发5G套餐包。“百度App首发计划”是百度针对品牌新品上市推出的一种新的营销服务。通过整合搜索关键词、策划创意彩蛋、展示核心内容等方式,“百度App首发计划”在资源、互动效果、服务、传播、渠道等五个层面进行了升级,给品牌带来了销售闭环。

  • 服务供应链构建产业一体化 汇通达数字化智能服务农村商业

    谈数字化转型绕不开大热的下沉市场,谈下沉市场创变绕不开讲汇通达作这个典型案例。汇通达以服务农村供应链起家,之后进化为以科技为手段的农村服务平台,再到占领产业互联网风口打通四端成就领先的数字化服务平台,汇通达的演化逻辑背后正体现了作为企业“任督二脉”的供应链不仅需要数字化更要模式创新。近日,在南京举办的 2019 中国数字化供应链创新高峰论坛上,作为江苏省供应链创新试点企业,汇通达副总裁孙超受邀参加论坛?

  • 高德地图与中国联通达成5G时代车联网合作

    在今天的中国(长沙)国际汽车后市场博览会上,高德地图与中国联通签署战略合作协议。双方将结合各自优势资源,基于智能网联、高精地图、AR导航、大数据等产品及服务展开深入合作,共同打造车联网、智能出行创新产品,推动先进技术落地应用,探索5G时代智能交通及出行服务的更多可能。

  • 中国移动总裁李跃退休;通达系回应10月1日起快递涨价;国庆预计发送旅客1.42亿人次

    昨日,中国移动总经理李跃发布退休致辞信称,杨杰董事长受中组部委托,宣布了中央关于我到龄退休的决定,对此我坚决拥护。

  • 汇通达2019薪火计划夏令营,为乡村人才“扶志振心”

    目前,我国经济发展进入了新时代,社会要发展,离不开人的努力奋斗。在中国农村地区,面临乡村振兴的时代召唤,人才振兴是重中之重。让乡村振兴战略落地生根,必须有一支建设一支爱农村、懂技术、善经营的新农人。如何让振兴中的乡村拥有人才的“源头活水”?在刚刚结束的汇通达2019“薪火计划”夏令营活动中,笔者观察到了对于乡村人才引流与培养方面的许多先进之举,从头脑到双手赋能新时代农村商业经营者。 90、 95 后占主导,

  • 汇通达打造“超级平台”,成就农村商业数字化服务领导者

    据美国《财富》杂志统计报道,中国企业的平均寿命不足 3 年。很多企业养不大,一大就乱。究其背后原因,一是商业模式的竞争力和可持续性较弱,其次是企业发展过程中没有建立、健全强大的组织系统,其二是企业没有找到作为企业作为团队的共同的使命、愿景和价值观。近日,笔者通过农村商业数字化服务独角兽企业汇通达举办的第三届企业文化年会分享,返现了对中国企业成长有不少借鉴意义的观点。 从传统走向数字,汇通达的智能商业?

  • 汇通达孙超:在农村市场做有温度的数字化,有效率的商业化

    数字化转型已经成为整个社会的共识。数据显示, 2020 年全球数字化转型相关的行业增加值将达到 10 万亿美元,中国 1000 强企业中的50%都会把数字化转型做为企业的战略核心。汇通达作为唯一一家上榜的专注农村市场的科技型独角兽企业,稳坐农村商业数字化“巨头”交椅。近期,汇通达副总裁孙超受邀出席 2019 首席信息官大会,以自身经营模式和经验为当前正处于数字化转型的企业提供了宝贵的借鉴意义。 “数字必须变成生产力,数据?

  • 聚通达斩获最具影响力企业奖,彰显创新硬实力

    7 月 26 日,由赛迪网、《互联网经济》杂志主办的“智融科技,创想未来” 2019 年行业信息化技术创新发展峰会在京举行。数千家企业齐聚一堂,共同探讨信息技术发展趋势,把脉未来创新方向。大会对行业内创新性强且成就杰出的企业予以表彰。聚通达凭借技术的先进性、产品的创新性等优势,成功斩获“ 2019 行业信息化最具影响力企业”奖。 中国行业信息化技术创新发展峰会是信息化领域极具影响力和权威性的年度活动之一,面向全国优

  • 汇通达5帮战略元年:产业扶贫成果涌现

    电商渠道群起下乡,农特产品爆卖的消息不绝于耳。 日前,农村电商企业汇通达也宣布其已经帮助全国近 300 类特色农产品实现反向进城销售,并且集结了阿里巴巴等渠道伙伴对接农产地,让农产经营可以持续化和产业化。 跳出了行业内“扶贫即卖货”的固有认知,汇通达同时宣布,在组织闲散运力送快递、蓝领进城等扶贫项目上扶贫成果不断涌现。 2018 年初,汇通达宣布在赋能乡村会员店的模式基础上,推动农村电商向3. 0 时代“ 5 帮富农

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议