首页 > 传媒 > 关键词 > 产品经理最新资讯 > 正文

TEAM JOY 93年产品经理谈贪吃蛇链游开发

2019-02-25 16:11 · 稿源:站长之家用户投稿

“心情是跌跌宕宕,起起伏伏。”TEAM JOY联合创始人、产品经理Joy Zhang表示,“我们产品开发时间很短,用户要求也比较高,种种因素逼着我们快速往前走。但事物发展是有客观规律的,大家很难超越这些规律。”

TEAM JOY开发的是贪吃蛇EOS JOY(Snake Joy),这款支持多人实时在线竞技的游戏,在DappReview上,被标注为EOS上的“首款贪吃蛇游戏”,位列24小时用户数排行第11位。EOS JOY得到了包括DappReview、区块律动、ONETOP 和游戏葡萄等主体报道,区块律动评价该游戏为“让全公司都感到有意思的一款区块链游戏”。同时,TEAM JOY也被Cocos-BCX研究院制作的《我是游戏开发者》收录。

预告片https://v.qq.com/x/page/k08305s39qm.html

制定OKR,拆分大目标为小目标再合而为一

Joy认为,产品初期阶段适合采取较为传统的管理方式。

以周为单位,Joy划分了六个milestone(里程碑),确定每周需要完成的目标,在周末开会确定进度,以OKR的方式推动项目。

“这么设定是为了防止长时间没有milestone支撑,团队研发会出现迷茫、塌腰的现象。在项目管理中防止塌腰是很重要的一点。”Joy表示。

将制作出链上贪吃蛇这个大目标,分拆为每周小目标,一个一个完成,项目的雏形也就差不多了。

在设定这些时间时,Joy表示还要考虑到一些额外因素。“我们团队比较小,一个萝卜两个坑甚至三个坑,一旦一个人出了问题,如生病请假将直接影响到与之相关的其他人员。这些不可避免的因素也是要考虑进规划的一部分。”

像是项目开始美术是借调来的UI,并不擅长游戏设计,像是项目早期只有一个测试,而贪吃蛇是多人在线竞技游戏。在贪吃蛇已经成功上线的今日,Joy感谢大家的付出,并表示遇到问题时候没别的办法,“咬紧牙关,干。”

生态流量下降,EOS JOY重点在拓展新用户

EOS JOY上线时间比较特别,恰好赶上春节档。

与传统游戏行业不同,区块链游戏行业的春节档反而冷清。DappReview数据显示,虽然DApp用户数量仍在增长,但是在2月1日到10日也就是春节期间,平均每日交易额较12月降低了60-70%。

DappReview给出了4点原因,分别是挖矿玩法凉了;主流社会、币圈对Dapp的关注度经过短暂提升后保持平稳回落状态;部分Dapp通过刷用户量的方式提升自己的Dapp排名,用户数注水;

春节假期对于中国用户的活跃影响较大。

EOE JOY处于的恰好是中国用户占主体的EOS公链。

Joy表示,春节期间大家都忙着过节,现在还处于节后恢复期。且区块链游戏行业池子较小,多是深度参与者,这些参与者平时上班时候会玩的很嗨,但是一到节假日就会出去玩,这与传统游戏相反。

而这同时也显示,整个区块链游戏生态不是很健康,生态不是很大,尚处于早期。

这种情况下,Joy表示团队工作核心仍是扩展新用户,尤其是扩展DApp圈外用户,TEAM JOY已经摸到一些门路,将尝试实施。

作为Cocos-BCX开发者计划的一员,Joy表示,当Cocos-BCX主网上线的时候,贪吃蛇将同步上线。

产品能否活下去是靠用户认可度而不是竞争对手

当提及市面上开始出现其他io类游戏,甚至是贪吃蛇同题材时候,Joy表示并不在意:

“我一直搞不明白的是,为什么那么多团队很紧张竞争对手,产品能不能活下去不是由竞争对手活得好坏决定,而是由用户决定。目标用户认不认你才是重要的,打败微信的不会是下一个微信。”

“关注竞争对手,更应该关注的是竞争对手满足了用户的那些需求,这些需求中,有哪些是我们还没有满足的。”

同时,Joy表示TEAM JOY的贪吃蛇90%的代码都是由团队自己敲出来的,与直接花几天时间改改代码就上线的其他游戏不一样。而这么做的代价,是TEAM JOY团队的成本一直很高,但是随着游戏搭建完成,后期维护的成本不会特别高。

https://uploader.shimo.im/f/F1rqrXJS1t0rW90u.png!thumbnail

Joy表示,自从去年12月开始,游戏类DApp才开始大范围出现,到现在也不过是三个月时间。TEAM JOY算是其中先行者,大部分团队还处于开发中。到今年年中,DApp才会有一个较好的突破。

回顾这段时间内的起落,Joy表示,市场情绪有时候过于乐观,有时候又过于悲观。2017年下半年,市场很暖,大家都觉得春天来了,但是静下来想一想,那个时候除了概念,其他什么都没有。现在市场上已经有这么多的应用在跑,迭代速度非常快。但是大家越进行探索,发现的问题就会越多,也就越容易引起悲观情绪,但一个坎一个坎的迈过去,就是在朝着光明走去。

“整个区块链行业都处于探索期,探索期一定会出问题。”Joy表示,“新事物的发展前途是光明的,道路是曲折的。但是新事物一定能战胜旧事物,新事物一定能取得发展。”

“我们相信区块链游戏的前途还是光明的。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 是时候,扒出探探产品经理了

    未来的某天,当人工智能可以通过图灵测试,以至于难辨真假的时候,你会拒绝一个为你精心设计的伴侣吗?对大多数人来说,答案是否定的。

  • 微信“拍一拍”,是张小龙的产品经理式浪漫

    在知乎上有一个讨论,微信“拍一拍”跟当年 QQ 的“抖一抖”有哪些区别?我做了一个简单的回答,也入选了知乎日报。我的结论是:微信拍一拍是产品经理的浪漫,QQ抖一抖是产品经理的实诚,两个功能,刚好体现出微信与QQ不同的产品风格,当然,最终都殊途同归。

  • 从零学习人脸识别:产品经理需要了解的算法通识

    人脸识别功能在日常生活中已经越来越常见,像车站检票、银行核验身份、上下班打卡……尽管技术本身随处可见,但真正了解技术原理的人并不多。虹软视觉开放平台策划了《从零学习人脸识别》系列课程,系统讲解这门技术的技术原理和应用现状。第一期《人脸识别算法初识》课程,主要介绍人脸识别运行流程、应用场景及商用门槛等场景问题。【人脸识别的技术原理】最近几年,随着深度学习的发展以及计算机算力的提升,包括人脸识别在内的

  • 产品经理把玩荣耀Play4:VC液冷散热 比友商厉害多了

    6月3日,今天下午3点,荣耀Play4系列就要正式发布了,产品经理韦骁龙透露新品搭载VC液冷散热系统,长时间玩游戏也基本不会发热。韦骁龙在微博写到:“忙里偷闲用荣耀Play4连打了两把排位

  • 专访OPPO Reno4产品经理:这一次要解决夜景视频的拍摄痛点

    2020年6月5日,OPPO正式发布OPPO Reno4系列——OPPO Reno4 Pro和OPPO Reno4两款手机。延续“5G 视频手机”的定位,OPPO Reno4系列围绕视频拍摄功能做了全方位升级,尤其是极端场景——夜景的视频拍摄,做出了硬件、软件深度结合的全新突破。发布会后,OPPO Reno产品线总经理李杰及OPPO高级影像工程师范宇共同接受了记者的专访。关于超级夜景视频OPPO Reno4 系列延续了Reno系列影像强劲、视频突破的产品亮点,在OPPO Ren

  • 苹果版TNT曝光 坚果产品经理:苹果能卖三台凭什么要做成一台

    7月1日消息,有爆料称未来iPhone可能会运行macOS,被网友评为“苹果版TNT”。有爆料指出,苹果正在研究iPhone上运行macOS,这将允许用户将iPhone接入扩展坞或显示器,让手机拥有完整

  • 独臂篮球少年是荣耀老用户 产品经理送出最新款Play4 Pro为他加油

    本周,一段广东独臂篮球少年的个人秀视频在网上爆红,NBA球星库里、利拉德、中国球星朱芳雨等纷纷出面为他点赞,并送上鼓励。经网友挖掘,篮球少年的个人微博@Zhang童学 浮出水面,在留言板,

  • RNG战胜JDG,RNG经理回应暂停1小时原因

    6月18日晚的一场LPL夏季赛常规赛比赛,没想到成为了今年夏季赛开赛以来最大的争议,这场比赛对阵双方是RNG和JDG,在第一局比赛中曾因为JDG辅助锤石选手认为没能将灯笼扔到指定位置而告诉裁判暂停,而本次暂停也持续了一小时之久,之后RNG经理在微博上回应了这次长时间暂停的具体经过。

  • 刘强东卸任两家京东云关联公司经理

    天眼查数据显示,6月23日,怀化京东云金海云计算有限公司和湖南京东云东禾云计算有限公司发生工商变更,刘强东卸任经理一职,张霁卸任法定代表人、执行董事,均由李永明接任,李娅云卸任监事,由郝玉龙接任。怀化京东云金海云计算有限公司和湖南京东云东禾云计算有限公司分别成立于2018年9月和2018年5月,注册资本均为5000万人民币,其中前者为后者的全资子公司,而后者则为京东云计算有限公司的全资子?

  • 中兴:任命倪飞为中兴终端事业部总经理 同时担任努比亚总裁

    今日,中兴通讯内部发文,正式任命倪飞为中兴通讯终端事业部总经理,全面负责中兴通讯终端业务。倪飞同时担任努比亚总裁。

  • 滴滴出行:任命石东海为出租车事业部总经理

    今日,滴滴出行公布出租车事业部组织架构升级及人事调整。任命石东海担任出租车事业部总经理,向CEO程维汇报,同时兼任普惠产品技术负责人,向CTO张博汇报。出租车事业部助理总经理兼运营部负责人殷凯、技术部负责人袁哲明、产品部负责人隋信杰、战略分析负责人徐雯向石东海汇报。

  • 洪锋卸任广州小米信息服务有限公司法人、经理

    凤凰网科技讯 6月3日消息,天眼查数据显示,近日,广州小米信息服务有限公司发生工商变更,洪锋卸任法定代表人、经理职位,均由王川接任。广州小米信息服务有限公司成立于2016年2月,注册资本100万人民币,经营范围包括信息技术咨询服务;计算机技术开发、技术服务;广告业;会议及展览服务;企业形象策划服务;文化艺术咨询服务。该公司由北京小米移动软件有限公司全资持股。此外,就在不就前,北京小米电子软件技术有限公司也发生

  • 刘强东卸任杭州京东惠景贸易有限公司经理 张雱退出法人

    凤凰网科技讯 6月19日消息,天眼查数据显示,近日,杭州京东惠景贸易有限公司发生多项变更,刘强东卸任经理,张雱退出公司法定代表人、执行董事,均由任涛接任,此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。杭州京东惠景贸易有限公司成立于2015年2月,注册资本2亿人民币,公司经营范围包括货物进出口;道路货物运输站经营;道路货物运输(不含危险货物);检验检测服务;第三类医疗器械经营等,由北京京东世纪贸易有限公司全资持股。

  • 嘉实基金总经理经雷:深度研究驱动投资,为客户创造长期可持续回报

    金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。嘉实基金成立的 21 年里,一直致力于改善居民生活质量、为社会创造财富。嘉实基金总经理经雷表示,嘉实基金作为资产管理机构,要通过深度研究来驱动投资,从而为投资人和产业实现财富创造与价值发现。嘉实基金总经理经雷:深度研究驱动投资,为客户创造持续投资收益自去年以来,国内资本市场制度改革进一步加深,科创板起航、公募基金投顾牌照尘埃落地、沪深 300 期权上市?

  • 总部干不过经理人 ARM中国区管理层反水 美籍CEO稳了?

    今天ARM中国区管理层发表了公开信,表达了对CEO吴雄昂的支持,这让ARM中国区罢免CEO一事再次扑朔迷离。最近一段时间,ARM总部与ARM中国公司之间的争议非常热闹,本来是子公司,结果ARM总部受到

  • 杭州京东惠景贸易有限公司发生工商变更 刘强东退出经理

    DoNews6月19日消息(记者 吴丽)天眼查数据显示,近日,杭州京东惠景贸易有限公司发生多项变更,刘强东卸任经理,张雱退出公司法定代表人、执行董事,均由任涛接任,此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。杭州京东惠景贸易有限公司成立于2015年2月,注册资本2亿人民币,公司经营范围包括货物进出口;道路货物运输站经营;道路货物运输(不含危险货物);检验检测服务;第三类医疗器械经营等,由北京京东世纪贸易有限公司全资持股。

  • 300余位总经理出镜带货,居然之家加码直播赋能商户

    家居直播怎么做才有流量?有了流量后如何转化成订单?商户的利润从哪里来?本篇文章聚焦三位有实战经验的居然之家门店总经理,透过他们的视角,重新审视家居直播的难点和机会,给家居卖场、品牌厂商和经销商提供借鉴。花式直播,一个月粉丝从 0 涨到3000+“光靠直播也能卖家具?” 2020 年 2 月以前,如果有人这样问居然之家贵州兴义富康店总经理犹伟,得到的答案一定是否定,“在我们这个小县城,很多当地的经销商对直播都没有什?

  • 华畜出台最严格产品遴选标准:所有产品必须经过五重CMA认证

    近日,在华畜的企业战略大会上,华畜总经理王泽举表示:华畜要出台有史以来最严格的产品质量监督标准,所有华畜出品的兽药产品必须经过五重以上CMA检测机构认证。王经理谈到:华畜作为行业内的领军品牌,绝不能只满足于生产标品,要对得起消费者的信赖,必须采取比国标更严格的内部遴选标准和监督机制,把“更正规、更低价”的产品理念贯彻到底!众所周知,CMA检测机构是我国质量监督体系的重要一环,其资质非常难以获取,根据统计

  • 平板电脑性价比排行,国产品牌荣耀展现产品实力

    平板电脑是介于电脑和手机之间的产品,它承载着可比及电脑的轻量级办公和手机的影音娱乐功能,是不少年轻人提高工作效率和日常休闲娱乐的必备神器。目前平板电脑性价比排行差距比较悬殊,一向领先的iPad还是以性能著称,但国产品牌华为和荣耀近年来也是突飞猛进,凭借先进的核心技术打造出了很多优质产品,并且用高性价比征服市场,让消费者用实惠的价格就能买到旗舰性能的平板电脑。今天为大家推荐一款新发布的旗舰平板电脑——荣

  • 字节跳动设立澳大利亚办公室 前谷歌高管任TikTok总经理

    据外媒报道,日前字节跳动设立了首个澳大利亚办公室,由前谷歌高管李·亨特(Lee Hunter)任TikTok澳大利亚总经理。与亨特一同加入TikTok的还有前谷歌高管布雷特·阿姆斯特朗(Brett Armstrong),他将担任TikTok澳大利亚全球商业化解决方案(GBS)总经理。亨特在谷歌工作过十多年,担任YouTube全球品牌主管,还曾是一家澳交所(ASX)上市科技公司的CEO。他将领导位于悉尼的TikTok专家团队,重点监督安全

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议