银保监披露2018保险业数据,漫道金服旗下宝付赋能险企转型创新

2019-01-31 10:14 稿源:用户投稿  0条评论

1 月 29 日,银保监会披露 2018 年保险业全年保费数据,整体来看,保险业实现原保险保费收入3. 8 万亿元,同比增长3.92%,寿险公司原保险保费收入2. 63 万亿元,同比增长0.85%,继 2018 年 11 月达到最小降幅后,踩点实现全年原保费正增长。

漫道金服获悉,在产险公司中,共有 14 家险企原保费收入同比下滑,其中安邦产险跌幅最为严重,达到43%。此外, 4 家互联网险企均有 5 成以上增幅,众安保险市占率迅速扩大。

寿险公司方面 ,银保监会数据显示, 2018 年全年,寿险公司原保险保费收入2. 63 万亿元,其中,中资寿险公司原保费收入2. 41 万亿元,占比91.9%,同比上涨0. 12 个百分点,外资寿险公司原保费收入0. 21 万亿元,占比8.1%,同比上涨9. 98 个百分点。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生指出, 2019 年寿险市场保费收入增速仍然面临相当压力,此外,寿险市场的现金流风险较为突出,中小主体面临转型与亏损的压力,存在产品开发与渠道建设难度大、资产投资能力不足等问题。

显而易见的是,在互联网巨头争相入局的情况下,保险行业的竞争愈来愈激烈,中小险企亟需寻求转型创新之道。其中保险科技作为重要的基础设施,可以优化保险业务流程,提升保险产品的性价比,强化多元化服务水平,在整个保险行业的发展创新中发挥了重要的作用。因此,与互联网科技公司合作,通过科技赋能成为众多险企的选择。

作为业内领先的第三方支付企业,漫道金服子公司宝付近年来立足垂直细分市场,不断探索“支付+”与保险的融合之道,在互联网保险领域创新推出“支付+保险行业解决方案”,不仅解决保险公司“保费收取滞后、保费在中介机构积压催交困难、逐笔收费对账难”等支付难题,而且助力保险企业场景创新,大幅提升保险公司的资金流转效率。

以“委托付款”场景为例,保险公司可将理赔资金代付信息发送给宝付,宝付按要求把资金支付给保险受益人,同时直接将代付结果信息返回至保险公司,进而解决保险公司与银行直连成本较高、系统稳定性较弱、银行渠道覆盖有限等痛点,满足保险平台资金流转的需求。

凭借专业的保险行业解决方案,宝付已与中国平安、前海人寿、合众财险、保网、新一站等多家保险公司达成了合作。在未来的发展中,宝付将不断创新深入场景的支付+理念,科技赋能险企转型创新,推动保险行业健康发展。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭