首页 > 传媒 > 关键词  > 优音通信最新资讯  > 正文

优音通信:企业通信产品研发及运营服务新思路

2018-11-28 16:23 · 稿源: 优音通信

近日,优音通信技术总监代向兵接受了来自CTI论坛记者的独家采访。在访谈中,代总就移动互联网时代企业通信产品的研发及运营服务、优音通信独到的竞争优势以及企业发展策略等内容与记者做了详细的介绍。

  采访嘉宾介绍:代向兵,优音通信研发技术总监,从事通信行业二十余年,专注于软件研发和产品运营。

  灵活、智能、轻量的企业通信系统

  在移动互联网、大数据、云计算、人工智能等前沿科技不断发展的背景下,服务方式也变得非常扁平化和碎片化,在采访开始,代向兵首先介绍了这种现象出现的原因,这种行业上的趋势和产品形态的变化是离不开大背景的。中国发生颠覆性的变化是从 2006 年开始的, 智能手机的兴起给整个社会带来变化,同时给社会的组织结构带来了扁平化和碎片化,这是一个大的趋势,也是一个已经演变的必然现实。

  互联网 20 年来的发展主要是消费互联网的发展,当前中国的消费互联网呈现BAT三国演义之势,百度的切入点是搜索,腾讯的切入点是即时通信,而阿里的切入点是电商。这些公司因为迎合了整个社会的变迁,所以发展迅猛。消费升级容易变化,个人的用户群体容易被影响。相对而言,企业却不容易被影响,因为企业是理性消费,但在国家提倡互联网+的前提下,企业也在加紧转型。代总指出,当个人工作和生活都离不开手机的时候,企业不得不往这方面转,通信服务产后跑也必须迎合企业这种变化。

  代总补充道:对企业通信产品来说,最早ToB领域的营销模式都是线下推广的,这种模式已经过时了。在目前主流的线上推广的模式下,现在的企业更趋向于向大的互联网厂商购买切合企业产品应用范围的有通信需求的精准流量,同时企业也需要提供即时处理的能力。对产品的方向而言,要迎合当前用户的使用习惯,就必须提供即开即通、热加载的产品和服务,这对优音通信是一种挑战,这是一个大的趋势。三大运营商提供的产品和服务偏重于个人业务和标准化企业通信产品,而优音通信的优势在于能为企业提供更具灵活性的能满足个性化需求的企业通信产品和服务。

  “在服务层面上,为了迎合这种扁平化和碎片化的方式,可以把企业通信服务做到移动端,比如时下流行的微信上。” 据代总介绍,优音通信微信自服务系统的版本比WEB自服务系统的版本更新速度更快,基本上一个季度就会推出一个大的新版本,而WEB自服务版本的更新则以年度为单位。因为从使用量来考量,优音通信超过80%的企业客户会使用微信版自服务,而只有不到20%的客户使用Web自服务,所以要加大移动端的投入。

  基于这种现象,当前的或者说面向未来的企业通信系统都需要具备灵活、智能、轻量的特性。谈及企业通信系统的设计方向,代总强调,现在几乎所有的个人和企业都在使用即时通信,"我看到一个数据,工信部公布的我国移动互联网的用户已经接近 7 亿,我们所面对的移动互联网用户的特性决定了面向未来的企业通信系统必须是多渠道、多媒体的,实时与即时结合的,另外,企业通信系统必须是可管理的。"

  拥抱开源 打造生态链

  让企业通信变得简单、方便、快捷是优音通信的目标,那么优音通信做了哪些技术、架构或者其他方面的调整呢?据代总介绍:从某种层面来看,优音通信不是一家技术驱动型的公司,它是一家运营型企业,从事企业通信相关业务的运营和维护,用最成熟的技术打造性价比最好的产品。优音通信不会盲目地追赶潮流或者一些新的东西,更多的是追求服务质量和服务水平。

  在架构上优音通信更多的是拥抱开源,研发的主体也逐渐地从封闭的自有转向开源。据介绍,优音通信新产品的版本是在开源的基础上做优化,目前的版本升级已经把之前闭源的生产系统都撤换掉。谈及这样做的原因,代总表示一方面优音通信面对的企业这个群体对通用性和兼容性要求极高,当你的服务群体到达一定规模的时候,其产品也随之变得庞大,单独一家公司的技术团队水平无法支撑。代总自信地说:通过拥抱开源,优音通信在通用性和兼容性已经做的很好,甚至开源的产品比某些国内和国际领先的通信公司做的还要好。

  另外,优音通信也在尝试积极地打造生态链,面向的群体不同,用户的需求千差万别,需要有上下游厂商合作。

  提供个性化、多元化的产品及服务

  随着各类创新技术的发展,企业的通信需求越加个性化、多元化,因此,只有不断更新迭代的通信产品才能适应时代的发展,经过十多年的发展,优音通信已经拥有了完善的产品体系架构,能提供多元化的产品及服务。优音通信拥有完善的自主研发体系,数十项技术获国家专利认证,自主研发了优音热线、优音云总机、优音电话会议、优音云客服、移动云坐席等系列产品,并以此形成一套企业融合通信的综合解决方案。

  从业务应用的维度上来说,优音通信认为企业通信相关的产品和服务包含四个领域:虚号业务、云PBX、统一通信和联络中心。企业通信产品实际上是为企业解决 2 个问题,即对外的服务和营销,以及内部的交流与沟通。针对上述四个领域,优音通信都有相关的产品去满足用户在这两种场景的需求。

  据介绍,不同的行业、规模的客户对企业通信的理解千差万别,所以相应的产品也不尽相同。一般大型企业使用虚号业务比较多,中型企业使用联络中心和统一通信的比较多,优音通信大部分客户是小微企业,比如电商,采用 400 业务的比较多。

  基于这些变化,在业务运营上,优音通信也在尝试着"走出去"。代总向CTI论坛记者举例说,优音通信和大型公有云服务商找到了利益共同点,优音通信会拿自己的平台和产品在大型公有云服务商上架,优音通信有客户、服务能力,而公有云平台服务商有丰富的入口资源;优音通信需要获客,需要拓展产品,而大型公有云服务商更具客户流量资源优势。目前,优音通信已经有专业的团队在跟进,希望后期能有好的收获。对优音来说,实时通信领域相对是比较封闭的,勇敢地走出这一步实际上是对我们的挑战。

  关注通信泛化和全球通信

  之前老旧的企业通信系统是结构化的,就像钟表一样大而笨重,优音通信是企业通信领域的创新领袖和服务商,通过互联网+IT的通信平台,能让企业通信变得更加简单、方便、快捷,从而能灵活应对各行各业不断变化的现实需求。

  谈及优音通信独有的发展策略,代总表示:有几个方向优音一直在努力,但还远远没有达到满意的境界,据介绍,优音通信在通信泛化和全球通信方向去做了如下尝试:

  第一点,通信泛化。不局限于电话,优音去跟互联网公司的APP、WEB前端进行合作,通过实时通信的手段去解决它的服务问题,去提升它的知名度和品牌。泛化通信实际上不是一种服务上的理念,而是在技术能力上有着苛刻的要求,因为所有的互联网公司对用户体验的要求非常高,优音通信想了很多的办法去解决这种泛化性的需求。

  第二点,全球通信。现阶段,中国走出去的企业有很多,优音通信在前年开始涉足全球通信的业务。优音通信可以向走出国门的公司提供国外属地号码,并提供当地的通信服务。全球通信给企业带来了很多变化,到目前为止该业务发展的态势非常好,优音通信为此成立了专门的国际服务业务运营团队来满足不断高涨的业务需求。

  过去 10 年,创新技术的发展给企业通信领域带来了颠覆性的机遇和挑战,优音通信向记者谈了几点体会。

  第一,语音通信业务不会消失。语音通信业务虽然在萎缩,但不会从整个市场消失,因为它能解决人的实时通信需求,是一个社会的必需品。

  第二,个性化。现在整个社会结构的变化使得对企业通信的需求更加的个性化,通信产品的研发、产品、运维和营销要求一体化,而主流运营商庞大的体系很难为企业通信信息化提供个性化产品和服务,管道化的趋势成为必然。

  第三,全球化和互联网化。企业通信全球化和互联网化是大的趋势。随着国家"一带一路"战略推进,中国企业全球化进程在加速。互联网+浪潮的兴起也推动着企业在电子商务、移动办公等方面进行创新,这对企业传统IT架构也带来了冲击。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 传闻首款苹果混合现实设备将专注于游戏、媒体和通信

    据彭博社的Mark Gurman称,苹果传闻中的增强现实 (AR) 和虚拟现实 (VR) 设备将专注于游戏、媒体消费和通信。

  • “量子飞跃”!摩根士丹利视角下的量子通信市场前景

    据媒体报道,IBM近期设计出一款新的量子计算芯片“Eagle”,拥有 127 个量子比特,并表示 2 年后还将推出超过 1000 个量子比特的芯片,届时就会实现”量子霸权”。一时间,科技圈和金融圈奔走相告,量子技术再起波澜。量子技术的神秘魔力人尽皆知,那相关技术应用又有哪些?哪些公司又在行业前列弄潮?最近,一份摩根士丹利对于量子技术的研究报告流出,揭开了量子技术行业的谜团。根据介绍,量子技术有三个想象空间巨大的应用,即

  • 人民日报批通信套餐乱象:套餐更换升级容易但降档难

    日前人民日报刊文揭露了一些通信套餐乱象,话费套餐宣传不实、降档受阻、营销诱导等情况。文章称,随着移动通信业务的蓬勃发展,越来越多的事务实现了网上办、掌上办。不过,在享受便利的同时,一些消费者也遇到了买套餐被误导、换套餐费周折等烦心事。

  • 融云 WICC 花城登场,揭秘时代变局下通信服务未来形态

    11 月20 日,全球互联网通信云大会(WICC)在广州天河希尔顿酒店举办了2021 年的“安可场”。本次大会以「“语”你同行,“视”界无限」为主题,聚焦元宇宙时代社交、泛娱乐等产业的发展新趋势,及全球化背景下企业面临的机遇和挑战,从技术创新、产品设计、运营增量、业务场景等多个角度展开探讨,以期为广大开发者提供全局视角和立体洞察。数字世界原住民,钟情何种娱乐方式?后疫情时代,社交有何新特点?全球化浪潮中,如何应?

  • 华为Mate 10、P20推送鸿蒙重要补丁包:通信录正常了

    近日,华为向Mate 10系列、P20系列、荣耀V10系列等机型推送了鸿蒙OS 2.0系统的一个重要补丁包,主要修复了通信录问题。该补丁是在鸿蒙2.0.0.215版本基础上推送的,需保证自己的手机首先更新到此版本。同时,这个补丁没有版本号,而体积根据机型不同45-60MB左右不等。更新内容一是修复了部分场景无法设置来电铃声、编辑联系人信息的问题。二是优化了日历万能卡片的使用体验。

  • 三星电子启动第六代移动通信(6G)项目试验

    三星电子近日已在美国开启第六代移动通信(6G)项目试验。三星美国研究中心(SRA)已向美国联邦通信委员会(FCC)申请试验频率使用许可并获得通过。三星电子计划通过试验确认是否可以用6G 智能手机与基站进行中远程通信。

  • NASA建设LCRD通信中继示范项目:用激光将空间数据传送到地面

    美国国家航空航天局(NASA)一直以来都在发射卫星、漫游车和轨道飞行器,调查人类在银河系中的位置。当这些任务到达它们的目的地时,它们的科学仪器会捕捉到图像、视频和关于宇宙的宝贵见解。空间和地面上的通信基础设施使这些任务收集的数据能够到达地球。如果没有地面站接收,这些任务所捕获的数据将停留在太空中,无法到达地球上的科学家和研究人员手中。自从太空探索开始以来,美国宇航局的任务主要依靠无线电频率通信来进行这

  • 从双十一的物流大战,看全球通信网络的低延迟

    双十一刚刚过去,你的快递都收到了吗?好像曾经因流量激增,导致各地中转及收件点爆仓,快递迟迟不到,延迟甚至长达半个月的新闻几乎绝迹。当运输速度恒定,中转站点的多寡、分拣能力的强弱、是否丢包重发,决定了你的快递能否如期到达。那么,如果 IM 消息是物,音视频内容是物,那么全球通信网就是负责传输的物流系统。在物理距离恒定的前提下,对于路由跳数、网络带宽、网络质量和缓存队列的设计和优化,决定了系统能否做到高质

  • 苹果发布iOS 15.2最新测试版:新增儿童通信安全功能!

    今天早些时候,苹果发布了iOS/iPad OS 15.2的第二个测试版(内部版本号:19C5036e),其中增加了对儿童的保护。今年夏天,苹果公布了全新儿童安全”功能,目标是让孩子们上网时更安全。苹果今天发布了 iOS 15.2 第二个测试版,在信息中新增通信安全功能。通信安全是一项家庭共享功能,可由父母开启,可以选择开启而不是默认激活。打开后,信息App能检测儿童发送或接收的图像中的裸体内容。如果儿童收到或试图发送带有裸体的照片,?

  • 首款鸿蒙智能座舱豪华SUV来了!余承东:华为30多年通信核心技术上车

    今日,小康旗下赛力斯发布全新高端新能源汽车品牌AITO,引发关注。据介绍,AITO是华为深度赋能的高端智能汽车品牌,其品牌理念是Adding intelligence to Auto,致力于为每一位用户打造全新、高端、智慧的汽车,把智能带入汽车,让汽车更智慧。余承东表示,华为把30多年在通信、ICT领域累积的核心技术,来帮助AITO打造一款中型豪华SUV,这款车将首次搭载华为最新的鸿蒙智能座舱,给大家带来极致的用户体验。视频据悉,AITO将在12月2

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天