首页 > 传媒 > 关键词 > 快传播最新资讯 > 正文

快传播:全民抖音时代,如何快速占领用户心智

2018-10-16 14:38 · 稿源:站长之家用户投稿

随着人口红利的消失,移动互联网争夺战已进入下半场,曾经风光无限的风口行业已经进入低速增长时期,但短视频却异军突起、持续发力。

据 2018 年 7 月份最新数据显示,短视频行业的用户规模已达 5 亿,市场渗透率将近50%,相当于每两个智能手机用户当中,就有一个短视频用户。

快传播营销分析师称:短视频产品形式更契合移动互联网的轻、快、散的特点,具有高传播和低门槛性,目前还存在流量红利,预计未来一到两年的时间内,该行业还有将近20%的用户增长空间,预计最终市场渗透率会达到70%。

而通过数据,我们可以发现,近年来,作为后起之秀的抖音,它所呈现的爆发式增长,正是推动短视频行业不断上升的重要力量。这股力量如此之强劲,以至于让国内互联网巨头腾讯都分外眼红。

(一)一场惊动腾讯的浩荡运动

抖音是一款音乐创意短视频APP,是一个专注年轻人的15s音乐短视频社区,用户可以通过这款软件选择歌曲,拍摄 15 秒的音乐短视频,形成自己的作品,接受其他用户的点赞、转发或关注。

自从 2016 年 9 月上线以来,抖音一直以来保持着稳步的增长势头,并于 2017 年对一二线城市完成了的较高比率的渗透。也正因此,在 2018 年春节期间,伴随着一年一度的全国人口大迁徙,抖音也从一二线城市迅速蔓延到了全国各地。其结果就是在社交网络的迅速爆红,并完成了日活从 4000 万到近 7000 万的指数型增长。

不仅如此,进入 2018 年以来,抖音也始终稳坐在App Store短视频领域的榜首。 6 月 2 日,抖音官方向外界宣布全国月活跃用户破 3 亿,日活跃用户已超1. 5 亿。

移动互联网时代,智能手机成为与吃饭、睡觉同等级别的刚性需求,如何在一块块的手机屏幕之上,从几十上百的应用中脱颖而出,获得用户更长时间的注意力资源投入,显得尤为重要。罗振宇曾在跨年演讲提出了“时间战场”的概念——在当今的互联网时代,企业所竞争的终极战场是时间的战场。谁的产品能占据更多用户时间的产品,也就意味着占据了更多的注意力资源,进而获得更广阔的获利空间。

易观智库最新数据显示,抖音的用户平均使用时长已达31. 2 分钟,而“空气机应用”微信的这个数字也仅仅是 72 分钟。在抖音消耗大量时间,势必会挤占原属于微信的时间。数据也从侧面证明了这一点: 2018 年第一季度,微信用户的使用时长占比从55%降到了37%,而短视频APP从2%上升到了7.4%。

而这也是腾讯最为焦虑和恐惧的。

所以,在意识到抖音的巨大威胁后,腾讯开始大力扶植荒废已久的微视,并以互联网视频整治为由暂停了抖音的外链直接播放功能,再次展开一场对用户时间的争夺大战。

那么,我们不禁要问,如此之多的短视频应用,为什么抖音获得了最迅猛的用户增长,竟然会让腾讯坐立不安?

(二)一份后来者居上的生存指南

实际上,在短视频领域,抖音仅仅是个后来者,国内短视频老前辈快手成立于 2011 年,秒拍成立于 2012 年,就连美拍、小咖秀也都早于抖音 1 年多上线。在短视频领域巨头林立的情况下,抖音并没有贸然进入,而是选了一条更加细分的路——音乐短视频,而这也为抖音后来的成功突围奠定了基调。

短视频用户无非两种:内容生产者和观众。

在“生产者”一端,不同于快手、美拍的“去中心化”(这里的去中心化,指的是平台方不做任何的资源倾斜,让每一个作者都有被发现的可能),抖音走了一条完全相反的路,我们称之为“中心化”的内容分发。除了签约一些网红、MCN以保证优质内容的持续产出,抖音也通过算法持续挖掘普通用户的爆款内容,并大力扶植优秀的内容生产者。在算法推荐之下,凭借一条作品一夜爆红的内容生产者,在抖音里比比皆是。如此强劲的生产激励机制,也让众多以往只作为“观众”角色的用户开始跃跃欲试,渴望“一战成名”。

与此同时,抖音也积极地将优秀创意标准化(比如收录音乐、作为模仿模板),鼓励用户前来模仿、挑战,用以降低用户的行为门槛。

在“观众”一端,抖音采用单列视频Feed流模式,同时配备先进的算法推荐机制加持,最终能够做到让“用户喜欢的作品”无缝切换并播放,让用户停不下来,极大增强粘性。这也是为什么我们会常说“抖音有毒”。

内容生产者越多,生产的内容越优质、越丰富,吸引来的观众也就越多,当观众变的更多,内容生产者的积极性就会进一步被调动,进而生产更多更优质的作品。

在抖音如强力胶一般的粘合作用之下,双边群体相互促进,循环往复,最终激发强大的跨边网络效应。真正做到让用户“为娱乐而来,被网络所留”。

(三)一批因抖音一炮走红的品牌

当然,抖音上如潮水般汹涌而来的注意力资源,也带火了一批又一批的品牌。

典型的营销案例是讯飞语记。该短视频的拍摄场景非常简单,一个人在会议室打开一款语音识别软件,会议内容即自动转换为文字。就是这样一个短视频,在非常短的时间内获得了爆发式传播,获得超过 60 万的点赞。据称,当时讯飞预计微信指数的最高峰达到了78900,日环比增长高达824.68%

另外一个印象深刻的案例是科技大号“躺倒鸭”,仅仅凭借在抖音发布的三条短视频,即为自己的App带来了十多万的下载量。

再比如海底捞的网红吃法、siri般有趣的答案茶、隐藏配方的coco茶,等等......不一而足。抖音已经带给了品牌商们太多意想不到的惊喜。

(四)一个从娱乐到营销的视角转换

在如今这个流量贵如油的时代,抖音已经成为一种新的流量洼地。通过抖音触达消费者,获得低成本的品牌推广,已经成为各品牌商广告投放的重要选择。

由于抖音蕴含着巨大的用户和流量,利用抖音做品牌推广,也正在成为 2018 年越来越流行的营销方式。相对于微信公众号、信息流等投放方式,抖音营销的互动性更强,用户接受度也更高,在相同的广告预算下,可为品牌带来更多的心智占领和营销转化。

QQ截图20181016134952.png

快传播作为国内领先的新媒体精准营销平台,拥有多年的专业营销实战经验,总结出了一套可复制易操作的抖音爆款营销方法论。包括唯品会、美素佳儿、学霸君等在内的众多品牌,都成为了这套方法论的直接受益者。

如何获得用户增长,始终都是公司的重要课题。用户增长甚至重要到,在当今美国的部分公司,CGO(首席增长官)已经取代CMO(首席营销官)——因为CGO能更低成本的完成用户增长的目标。

那么,如果你是一名创业者或者一家企业的营销人员,要想做到低成本获客,就要对一切流量大量集聚的节点充满好奇,保持对商业世界的敏锐嗅觉。而近年来的抖音,正是这样一个流量如潮水般快速涌入的节点。

正像快传播营销研究员所说的那样:对普通用户来说,抖音也许只是一个供消遣娱乐的短视频应用,但是在品牌商看来,抖音俨然已成为新的热门营销平台。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 南京任飞文化传播旗下任飞文化图书 不忘初心

    2020年,随着现代科技的不断发展和生活节奏的不断加快,使人们的阅读习惯已经悄然发生了改变,阅读已经不再是“手不释卷”的单一形式,各种电子书,有声书成为了阅读领域不容小觑的新生力量。今年伊始,新冠病毒疫情对于图书市场造成了较大影响,权威数据显示今年第一季度近80%的实体书店曾经面临倒闭,线上销售也受到了很大的影响,随之而来的行业危机,让处于行业中坚力量的任飞文化图书更加坚定自己的信念,那就是“不忘初心”?

  • 猿辅导积极研发优质课程传播奥林匹克价值观

    2022年冬奥会将在北京举办,届时将借助冬奥会这个窗口,向全世界展示中国力量。猿辅导公司作为在线教育品牌中的佼佼者也有幸成为了北京2022年冬奥会和冬残奥会的官方赞助商。北京2022年冬奥会和冬残奥会与猿辅导在线教育组合标志中国在线教育行业起步至今仅十年时间,尽管行业发展时间较短,但中国在线教育技术目前已处于全球领先水平,且在线学习已成趋势,特别是最近半年来,在线教育保障2亿中小学生有序在家学习,成为全球教育?

  • 世卫组织终于承认:新冠病毒空气传播的证据正在出现

    正如WHO世界卫生组织对待口罩一事那样,世卫组织在看待“新冠病毒可以通过空气传播”一事上也终于不那么头铁了,官方表示他们已经看到新冠病毒空气传播的证据正在浮现。在这个问题上

  • 补全音乐传播链,快手如何助力"歌红人红"?

    在人群的簇拥中,一袭红裙的短发女歌手在香港中环 10 号码头唱着叶倩文的经典粤语老歌《红尘》,举止优雅,音色甜美。旁边,立着一个小灯牌,上面写着" 2019 星光大道年度总冠军"。这位街头女歌手名叫龙婷,原本是沈阳人的她本来只是香港的代购,却凭借一副好嗓子俘获了香港同胞的认同,也在快手上拥有了近 150 万粉丝。

  • 夏天放心了 蚊子不会传播新冠病毒:接种14天后消失

    早前很多人都期待夏天天热之后,新冠病毒就像非典那样消失,不过夏天确实到了,新冠病毒在海外反而更严重了。与此同时,蚊子是否传播病毒也让很多人担忧夏天安全,好消息是科学研究已经证实了不

  • 主流媒体构建融合传播矩阵,为文旅产业复苏提供新方向

    目前,我们正处于移动互联网和信息科技高度发达的“眼球经济时代”,早已不是 20 年前的二维或三维媒体世界。大众的行为模式和社交习惯、甚至媒体行业的格局都已经发生巨大的变化。在传统媒体与新媒体正在不断融合的今天,主流媒体联合短视频平台构建融合传播矩阵,通过直播与短视频的内容形态对外输出城市名片,不仅扩展了自身的传播范围与触达边界,更为城市文化旅游产业复苏提供新的可能。快手网红文旅大会启动,文旅产业复兴迸

  • 世卫组织:新冠病毒传播不受季节影响 “第一波”疫情仍在继续

    7月29日,据媒体报道,世界卫生组织发言人玛格丽特·哈里斯(Margaret Harris)在28日日内瓦举行的在线记者会上表示,新冠病毒的传播并不存在季节性趋势,新冠疫情呈现的将是“一大波

  • 优酷起诉成都极米科技 案由为侵害作品信息网络传播权

    据科创板日报报道,优酷网络技术(北京)有限公司以“侵害作品信息网络传播权”对成都极米科技股份有限公司提起两起上诉,北京互联网法院已受理,开庭时间为年 9 月 10 日。成都极米科技产品主要为激光电视和智能投影。

  • 个推CEO方毅:三大关键词,制造品牌营销领域的“病毒式传播”

    摘要:病毒传播带给我们的营销启示过去半年,个推CEO方毅大部分时间都投身于大数据防疫工作,带领公司"个医"团队与李兰娟院士团队联合抗疫,参与了实战及科研,将数字技术应用于疫情监测分析、病毒溯源、资源调配等方面,为相关部门提供了重要的决策参考。他从病毒传播中总结出【刚需】【 高频】【乐享】传播三要素,提出了"把R0 变大,让更多人易感,使营销被引爆"的营销新洞见。病毒在人群中传播并流行,必须同时具备三个基本环节

  • 2020年上半年主流媒体网络传播力评估报告

    2020 年上半年,CTR监测的 8 家主要央媒机构自有产品(APP、官网)和在两微、短视频及其他第三方平台上的活跃产品/账号(监测期内有发文,自有产品监测数值具有统计学意义的账号) 2100 余个,活跃产品/账号占比86%,中央广播电视总台、人民日报、新华社位列央媒总榜前三名。

  • 国内版N号房网站查处进展:某大一学生架设网站传播淫秽视频 充值会员近万人

    【TechWeb】7月9日消息,全国扫黄打非办公室今日公布“净网2020”专项行动上半年工作情况,其中提到快速处置网传所谓“国内版N号房网站”、“滴滴司机直播性侵女乘客”“五一宜家门”等多起网上突发传播案事件。通报显示,对网传所谓“国内版N号房网站”相关线索情况,全国“扫黄打非”办公室联合公安部治安局开展核查。经研判,涉案网站传播方式、组织架构与韩国“N号房”存在明显差异,属于日常打击的一般性境外淫秽色情网站。?

  • 我从创建应用中学到的12条病毒式传播法则

    托马斯·普约(Tomas Pueyo)是一名工程师,利用业余时间,他开发了手机游戏并在app store上发布,纯属娱乐。然而,某一天,他发现这款游戏火了。在不到 2 个月的时间里,它的下载量就达到了 5000 万。然后,很快它的增长就停滞了。因为太多人开发这种类型的游戏了。

  • 资本市场真音的传播者——资音直播

    随着中国资本市场日新月异的发展,A股市场涌现出了一大批业绩优良的上市公司,同时随着今年货币流动性宽松预期等诸多利好政策,当前A股市场热点题材层出不穷,股票市场盈利效应较为良好;那么如何去正确理解每日A股走势动态?如何把握2020年下半年A股行情机遇?如何为广大网友提供及时资讯和牛股交易指南?这是资音直播诞生的历史使命嘱托!资音旨在成为资本市场的抖音!旨在为广大流量粉丝提供炒股学习交流的平台!旨在传播中国资本市场的真?

  • 放大权威声音 知乎成为政务传播新阵地

    6 月 18 日,知乎独家联合人民网舆情数据中心首次对外发布“政务、媒体机构号影响力排行榜( 5 月)”。榜单参考知乎平台近 30 个数据指标,对机构号从内容发布数量、传播效果、互动频率、专业程度等四个维度进行综合评估。首期榜单中“我们的太空”“健康中国”“莫高窟”分别以89.64、84.09、77. 93 位列政务影响力排行榜前列,“新华社”、“人民网”和“封面新闻”摘得媒体影响力排行榜前三甲。据悉,该榜单后续将于每月初发布

  • 扎克伯格分享戴口罩照片 呼吁人们佩戴口罩:避免病毒传播

    7月2日,据媒体报道,Facebook创始人兼首席执行官马克·艾略特·扎克伯格(Mark Elliot Zuckerberg)在Instagram上发布了一张照片,照片中自己和妻子普莉希拉·陈(Priscilla

  • 谷歌将对图片进行事实核查 以遏制虚假信息传播

    为了遏制平台上虚假信息的传播,谷歌本周一表示将对谷歌图片搜索结果进行事实检查。那些误导性、深度伪造的图片、视频的虚假信息危害性往往比文本内容更大。目前,各大科技公司也正努力解决平台上猖獗传播错误信息的问题。

  • NASA研发阻止摸脸项链 预防新冠病毒传播原理介绍

    NASA研发阻止摸脸项链是怎么回事?据媒体报道,美国宇航局(NASA)喷气推进实验室开发了一款名为Pulse的项链,会在手部即将触碰脸部时发出振动警告,以减少新冠病毒的传播。

  • 星巴克暂停所有社交媒体广告 以阻止仇恨言论传播

    近日,星巴克宣布因仇恨言论暂停向社交媒体投放广告,此次暂停投放广告的社交媒体并不包括YouTube。星巴克发言人称,无论是在现实生活中,还是在网上,我们都应该让社群团结起来。将在内部、与媒体合作伙伴和民权组织进行讨论,以阻止仇恨言论的传播。

  • “大众法律传播”百家号社会领域排行,新作者选择哪个领域好?

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。大众法律传播是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列723942名,社会分类排名位列74745名,领先了35.2%的百家号。 大众法律传播百家号概况 大众法律传播的简介为通过案例了解法律,使用法律保护权益,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过7篇的游戏内

  • 国家邮政局:端午节期间 严防疫情通过寄递渠道传播

    【TechWeb】6月25日消息,日前,国家邮政局发出通知,要求全系统全行业切实做好端午节期间行业疫情防控和服务保障工作,保障寄递服务渠道安全畅通。通知指出,全系统全行业要按照《国家邮政局关于加强疫情防控严防疫情反弹的通知》等部署,坚持分区分级、精准施策,慎终如始抓紧抓实抓细常态化邮政业疫情防控工作。各级邮政管理部门要加强对寄递企业的监督检查,强化“刚性”约束,抓好落实执行。寄递企业要参照《疫情防控期间邮?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签