首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

腾讯“进化”的谜底,藏在马化腾这7次讲话里

2018-09-29 14:21 · 稿源: 站长之家用户

腾讯要转型了。近日多方消息传出,腾讯正筹谋组织架构调整,To B业务或成为发力重点。

互联网发展已经棋至中盘,腾讯的变招是突如其来的吗?

如果细心观察近年来马化腾在各大公开场合的表态,可以发现,这步棋其实已布局许久。

一向低调的腾讯,在云领域始终对劲敌采取步步紧逼的跟随战略,虽然市场份额尚有明显差距,但悄然间的资源和技术储备只待一朝爆发,不由让人想起当年逆风翻盘的经典路径。

腾讯在ToB市场隐藏的后手还有什么?一方面,腾讯累积 20 年的产品+生态资源,让腾讯云作为后发者在企业端市场火箭般蹿升;另一方面,大把的燃料和助推剂还远未点火。从腾讯最擅长的游戏、视频直播再到金融、交通、智慧零售等领域,腾讯云的既定优势和上升空间非常明显。而借助在C端不可撼动的优势,腾讯云也在To G市场的势头也不容小觑。

这些既有成绩单,为腾讯all in ToB奠定了坚实基础。但更富想象力的是,伴随ToB架构调整,不论是诟病已久的部门属性,还是“内部造轮子”、“信息阻隔”等问题都将迎刃而解。卸掉历史包袱的腾讯云,无疑将驶入业务“超车道”。

结合马化腾从 2016 年以来的 7 次重要发言,你会发现腾讯近期的战略调整绝不是偶然心血来潮,而是一次有组织、有计划地长线安排。

2016 年:云是基础要素

2016 年,整个世界在被阿尔法狗的棋局震惊中开始,人工智能、云、大数据成为当之无愧的热词。在这一年的云未来峰会,马化腾第一次对云全面阐述,并定调:“互联网+”基础设施的第一要素就是云。

他觉得很有趣的一个现象是,“目前很多新生代的企业就是从云端诞生,它的IT系统、商业模式就是基于互联网的,这些新形态的企业从一开始就完全基于云的架构来设计它整个商业模式和整个IT的基础”。

这句话放在 2018 年来看,无疑平平无奇,但是如果与 6 年前马化腾一次发言对比看,

可以发现它意味着一个什么样的思维转变。

2010 年的深圳IT峰会上,马化腾认为:“像使用水和电一样使用云计算资源,要几百年后、一千年后才有可能到达阿凡达那种现象,现在还是太早了”。

也许对于互联网的时间刻度而言,一日顶一年,六年已经足够让“太早了”必成“基础设施”。而在马化腾与腾讯的时间表中,显然云资源成为基础资源的时刻,已经接近来到。

马化腾在这次演讲中,已经初步描绘了他未来对于To B业务的初步轮廓,“未来是传统企业在云端用人工智能处理大数据”,即“生产力的云化”。

与此对应的,是腾讯云业务的飞速发展。截至 2016 年上半年,腾讯云累计发布 25 项产品,聚焦于计算与网络、存储与CDN、数据库、安全等领域,其中私有网络、高性能数据库、专线接入等服务更是已达到行业领先水平。

根据腾讯 2016 年财报显示,彼时的腾讯云收入增长同期超过 2 倍。在游戏及视频等腾讯领先的行业,腾讯云更成为提供解决方案的行业领导者。与此同时,腾讯云还加强了出海能力,帮助中国企业海外业务。

据了解,游戏和视频直播环节,对于云的要求极高。特别是一些大型的MOBA游戏,更对服务器性能和网络质量有极高要求。长期以来LOL、DOTA等游戏一直取物理服务器疯狂堆叠服务。

而腾讯云则帮助多款大型游戏顺利上云的过程中,克服了诸多在页游、手游等业务上从未见过的困难,开创了大型MOBA游戏在云端稳定运营的先例。

除了率先拿到游戏和视频行业的江湖地位外,马化腾也在上述演讲中透露了对腾讯云业务规划,“腾讯不是把云作为一个独立的业务来考虑的,而是作为整个平台战略去考虑的。”

这无疑为两年后的战略与组织变革埋下了伏笔,这并不是手机QQ、微信这种产品层面的革新,而是平台战略层面的变化,牵一发,必须动全身。

2017 年: 23 次提及云

还记得使用水和电一样使用云计算资源”还太早吗?到了 2017 年,马化腾已经推翻了这句话,并把对云的重视,上升到前所未有的高度。

在这一年的云未来峰会上,他说,过去“插上电”带来了电气化的革命,现在“接入云”将带来数字化的升级。此外,从前一年的传统企业运用云,到“云已经成为产业革新的源动力、新型社会管理的主平台、人工智能的强载体。”(同样请记住这三个渐进层次,它们在下一阶段还将演进。)

这意味着,腾讯的思考范围已经往三个层次的连接展开,连接产业、连接社会生活、连接科技创新。

这一年,腾讯云的疆土也向金融、智慧零售等更多产业领域扩展。 2017 年财报显示,腾讯云在保持游戏、视频行业老大哥地位的同时,还积极探索了银行、保险等金融业和政府客户。在智慧零售解决方案中,腾讯云也扮演了重要角色。该年度,腾讯云和支付组成的其他业务收入同比增长121%。

其中,腾讯云帮助金融机构构建互联网在线风控体系值得一提。腾讯云的天御反欺诈系统。提供金融级的身份证认证,依托人脸识别和活体检测技术。目前天御已经服务了 300 家的机构,挽回互联网的损失超过 250 亿美元。

目前,腾讯云服务的金融客户已经超过了 6000 家,合作客户包括 150 多家银行, 40 多家保险公司, 20 多家证券公司,以及几千家互联网金融公司。

在这一年中,引起最大轰动的其实合作伙伴大会公开信,这是一封被报道为 23 次提及云的公开信,在媒体看来,这是一个不同寻常的信号。

1 个月后,在腾讯 2017 年员工大会上,马化腾更表态要对腾讯云架构进行彻底调整:“现在的腾讯需要更多To B的能力,要在组织架构上进行从内到外系统性地梳理。”草灰蛇线,伏笔千里,腾讯下一次的变革已经近在眉梢。

2018 年:全面助力产业

时间来到 2018 年,这一年的云未来峰会,马化腾的长考显然已经来到了读秒时刻,他将前一年的云的三个层次,具体对应为腾讯要做的三张网 :“人联网”、“物联网”、“智联网”。

这一年的腾讯云,交出了更多成绩单: 2018 年中期财报中,腾讯云收入同比翻倍。除了继续开疆扩土外,还加强了云生态建设,以提供更多定制化云服务。

与此同时,依托于腾讯庞大的投资&业务生态体系,腾讯云成为腾讯能力开放的重要一环。此前,腾讯云宣布了"AI即服务的智能云",并开放了围绕计算机视觉、智能语音识别、自然语言处理三大核心能力的 25 种AI服务。基于技术优势,目前,腾讯云已在交通、电商等垂直领域深入,取得初步进展。

其中,腾讯云利用AI对用户数据进行采集、检索、比对和返回,把数据放到云端后,再给需要这个能力的人共享,从而使得地理位置信息LBS、安全、物联网、无人驾驶等项目的实现。

以摩拜单车为例,针对摩拜单车所需的场景,腾讯云为摩拜提供了一整套云端与车载模块的通信服务,这其中包括解锁、定位、计费等的实时数据传输,保证了用户在使用过程中的产品体验。

类似的还有蘑菇街。依托腾讯云的互动直播方案构建了完备的"互动+直播"场景,并以大数据、人工智能做智能推荐,将电商行业提升到2. 0 新玩法。

其实不仅仅交通和电商,目前,腾讯云的触角已伸至包括金融、营销、游戏、视频等各个领域。从全球地盘来看:腾讯云目前在全球25 个地理区域运营着 49 个可用区; 从客户数量来看:腾讯云目前的合作伙伴数量达到了 4000 多家,包括英特尔、英伟达、东华软件等知名IT企业都与腾讯云建立了紧密合作。

这也意味着,腾讯的产业革新愿景,或已经不仅仅停留在愿景上,开始一点点照进现实。

到了这个时刻,马化腾与他的腾讯,显然已经按下时钟,下出的是发力To B、架构转型的关键一子,这一次是否如同腾讯历史上的多次关键变招一样,能再一次逆风翻盘?值得期待。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节官方称腾讯抖音商谈对等开放!腾讯回应:还在确认中

    今天下午,抖音官方公开发文表扬”腾讯,称腾讯方面已经主动向抖音方面发送邮件,希望接入抖音开放平台。抖音称,腾讯在邮件中提到,合作后将有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音表示,针对腾讯此次的申请已经回复邮件,双方产品技术人员将尽快推进相关细节。对此,有媒体联系到腾讯方面希望核实这封邮件的真实性,对方负责人表示:目前还在确认。其实,抖音和腾讯这两大互联网

  • 腾讯官方辟谣:腾讯云数据库泄露系谣言

    日前,网上有传言称腾讯云数据库泄露,部分国企事业单位已经开始从微信撤退。对此,鹅厂黑板报微信公众号发公告辟谣,腾讯云数据库泄露系谣言。

  • 工信部对腾讯采取过渡性的行政指导措施 腾讯:可正常下载使用APP现有版本

    11月24日消息,网传即日起腾讯计算机主体旗下所有APP将暂停版本更新,各应用商店和分发平台立即执行。腾讯对此回应:我们正持续升级APP对用户权益保护的各项措施,并配合监管部门进行正常的合规检测。在此期间,用户可正常下载使用APP现有版本。据央视新闻消息,从工信部了解到,今年以来,在工信部开展的App侵害用户权益专项整治中,腾讯公司旗下9款产品存在违规行为,共计4批次被公开通报,违反了2021年信息通信业行风纠风相关要

  • 腾讯回应“腾讯与抖音商谈对等开放”:允许二创、向第三方测试邀请

    今日晚间,抖音方面发布《关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明》,显示腾讯希望接入抖音平台。抖音与腾讯对等开放的消息引发热议,腾讯方面向媒体表示允许创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。腾讯表示,腾讯创作服务平台(测试运营)正在计划向创作者逐步开放授权合规的版权内容以及创作工具,创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。未来,除了发布在腾讯各个内容平台以外,正在面向全网第三方平台发出测试邀请

  • 腾讯视频上线单剧会员

    此前,因《扫黑风暴》超前点播模式必须按顺序付费解锁,腾讯视频被上海市消保委点名涉嫌捆绑销售。10月4日,腾讯视频等平台宣布,取消剧集超前点播服务,并停止超前点播内容更新。

  • 抖音发布关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明

    【TechWeb】11月12日消息,抖音发布关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明,称11月11日,抖音收到来自腾讯创作服务平台的申请,希望接入抖音开放平台。腾讯方面称,有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音表示,腾讯这一举措响应了工信部关于互联互通的要求,我们非常高兴腾讯版权内容在抖音上分享,这将有助于同时改善腾讯和抖音双方用户的体验。抖音称,此前,我们也多次申请微信开?

  • 腾讯视频VIP年卡正式开抢!91元腾讯VIP年卡秒杀活动限时开启

    相信不少小伙伴都在等待腾讯视频的双十一活动,11月10日腾讯官方发布了最新的打折促销活动,仅需91元即可购买到一年的腾讯视频会员,各种大剧任你看,可以说是十分划算了。

  • 腾讯完成狗头商标注册

    近期,腾讯科技(深圳)有限公司申请的“狗头”商标正式完成注册,商标国际分类涉身器材、家具等。

  • QQ崩了!腾讯QQ官微回应:问题已经修复

    今天,不少网友在微博反馈QQ崩了”,网友称打开QQ后老是自动退出,还以为是电脑出问题了”。对此,腾讯QQ官方微博作出回应,称今天上午部分用户反馈PC端QQ出现闪退,目前该问题已经修复。此前腾讯QQ因网传QQ秀下线”曾引发网友关注,这个在PC时代红极一时的功能是不少网友的回忆。很多QQ用户不惜买卡充值,也要给虚拟人物戴上项链、穿上貂皮大衣。如今这个曾红极一时的产品已经逐渐被遗忘,有报道称PC端QQ秀已经下线。对此,腾讯QQ

  • 刘炽平谈元宇宙:腾讯有大量探索和开发的能力

    腾讯今日发布2021年度第三季度财报,财报发布后,腾讯公司总裁刘炽平在业绩电话会议上表示,公司拥有大量探索和开发元宇宙的技术和能力。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天