网红城市2019回顾:抖音、腾讯文创、优酷等谁领风骚

2020-01-06 11:15 稿源:读娱公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:杨三喜,授权站长之家转载发布。

网红城市逐渐成为移动互联网语境中的城市标签,但对于承载这一标签的互联网巨头们而言,网红城市的背后更蕴含着互联网对于城市这一庞大系统的渗透 ……

过去几年,国内甚至全世界范围内,都出现了一些网红景点甚至网红城市,而推导这一热浪的,也就是在全球范围内火的一塌糊涂的短视频。借助这些备受青少年青睐的短视频应用,一些景点和城市迅速蹿红,吸引了诸多的游客的打卡……

网红店,长沙

虽然借助互联网打造、强化城市品牌并不是新鲜的手法,但能够像短视频这样直观且具有冲击力的确实也是前所未有;但与此同时,很多人可能也会感受到,在刚刚过去的 2019 年,网红城市的声势似乎“弱了”很多,像 2017 年和 2018 年西安、重庆以及成都等网红城市爆红的现象在过去的一年似乎并不多见,那么这其中究竟发生了什么?

或许可以尝试从互联网平台的维度来看看 2019 年网红城市经历了什么样的变迁。

1

抖音/快手改变的城市

新鲜感过后留下了什么?

数据显示, 2019 年最受欢迎的国内旅游城市分别是重庆、武汉、成都、杭州、西安、上海、北京、广州、南京,而其中,重庆、西安等是这两年网红城市的标杆性城市。

什么是网红城市?提到网红城市,很多人都会想到,西安的摔碗酒、重庆的轻轨穿楼、厦门的土耳其冰淇淋……这些或是人文传统,或者人工造景,通过短视频这一最有穿透力的应用,迅速让城市的品牌被加持了不一样的色彩,也使得这些网红城市快速爆红,引发海量游客前往。

但到了 2019 年,曾经火爆一时的摔碗酒、魔幻地铁等现象级的短视频似乎“冷淡”了一些,毕竟,新鲜感过后,如何让城市品牌保持更持久的吸引力不仅成为城市管理者的课题,也是抖音作为国民级应用的一大考验。

读娱君关注到,抖音在过去的这个 2019 年推出了“平台+城市”的持续性的活动,也就是抖inCity城市美好生活节——自 2019 年 4 月起,“抖inCity城市美好生活节”陆续席卷杭州、成都、西安、郑州、武汉、上海、青岛等多个城市,据了解,抖inCity的媒体场线下嘉年华活动场均吸引上万人打卡,线上#抖incity美好生活节系列话题总播放量破百亿,累计点赞4. 8 亿+。

所以,虽然网红城市的热度表面上看起来有所降温,但以抖音为代表的短视频应用确实已经成为城市品牌和网友之间的最佳桥梁——而这座桥梁的出现,也给抖音在商业化上的拓展提供了无限的可能。

当然,相较之腾讯、阿里等巨头,抖音以及字节跳动对于城市资源的争夺其实还是比较“轻”的,这一方面说明字节跳动作为新兴巨头的桎梏,但也可以看做是没有包袱和负担的上阵—— 2020 年,抖音和城市之间会发生什么样的故事,且拭目以为。

2

被剧加持的城市

优酷和西安的姻缘

如果说短视频使得网红城市备受瞩目,那么 2019 年一部古装剧也走通了另外一条通往网红城市的路。

暑期档,优酷推出《长安十二时辰》,虽然开播前宣发很低调,但开播后这部剧迅速火爆全网,截至收官,豆瓣评分用户数超过 24 万人次,评分达到8. 5 分,无论是受众覆盖还是口碑,都成为 2019 年最佳剧集的最有利竞争者——但这部剧更大的闪光点不仅在于收视的火爆,而在于这部剧和网红城市之间的强关联。

据了解,因为《长安十二时辰》,西安再度成为网红城市中的焦点。据飞猪数据显示,西安旅游周预定量同比增长27%,其中大明宫国家遗址公园、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆等地成打卡热门地。而背靠阿里的优势,也使得这部剧的带货能力被凸显:淘宝数据显示,该剧上线后,火晶柿子的搜索量突增2127%;据饿了么数据显示,水盆羊肉订单量全国环比增长11%,其中北京地区的环比增长暴增133%。

也就是说,这部剧集不仅拉动了游客,同时也提升了土特产的销售,优酷或者说阿里文娱和城市品牌之间也神奇的达到了强关联。

但《长安十二时辰》的模式如何“复制”或许是需要打个疑问的,毕竟,能够将城市的文化和剧集的融入,并且剧还很好看,同时也能够在市场火爆,是在实力的基础上需要一些运气的,但优酷《长安十二时辰》的模式对于很多城市而言也是有很强的借鉴意义的,打通文化IP和带货之间的通路,对于很多城市的管理者而言,也是强需求。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多