首页 > 外闻 > 关键词 > 科技圈最新资讯 > 正文

科技圈十年最轰动丑闻:三星Note7爆炸、Facebook数据泄露成灾

2019-10-28 17:19 · 稿源:凤凰网科技

十大,排行榜

凤凰网科技讯 北京时间 10 月 28 日消息, 21 世纪 10 年代是信息和技术行业蓬勃发展的十年,但是这期间同样发生了许多重大丑闻。科技公司正逐渐走上全球政治和社会议题的中央舞台,却在过去十年出现了许多滥用市场主导力量、业务探索失败以及灾难性产品发售的事情。Facebook、苹果以及谷歌等科技巨头往往是丑闻的主角,但是创业公司和政府机构在过去十年也曾声名狼藉。以下是 2010 年至 2019 年的科技圈重大丑闻:

2010 年:富士康员工接连跳楼自杀

2010 年,至少 14 名富士康工人在深圳工厂跳楼自杀。富士康为苹果、任天堂、惠普等公司生产设备,据称期望工人们在沉闷的工作条件下投入到极端加班生产中,而且管理层无情,会因轻微违规行为扣工人工资。富士康据称为此加装了安全网,以接住从高楼跳下的工人,并要求工人签署合同保证不自杀。在一系列自杀事件后,苹果、惠普以及其他富士康客户表示,他们会施压富士康改善工作条件。中国也在 2012 年出台新法,限制工人的加班时间。

2013 年:NSA监听丑闻

作为美国历史上最著名的告发者之一,前美国国家安全局(NSA)承包商雇员爱德华·斯诺登(Edward Snowden)在 2013 年披露,NSA一直在人们不知情的情况下监视他们的谷歌和雅虎账号,随意保留文本、音频和视频。谷歌和雅虎对于这一爆料感到惊讶,声称他们并未允许政府访问他们的服务器。不过谷歌表示,公司长期以来一直担心存在这种监听的可能性。斯诺登依旧面临美国对他违反《间谍法》的指控,已获得俄罗斯的庇护,目前住在莫斯科。

2015 年:大众排放门

美国环境保护署发现,大众汽车在尾气排放检测时在他们的汽车中安装了“减效装置”,以提供虚假结果让汽车看起来更加环保。大众随后证实, 1100 万辆汽车安装了减效装置。最终,大众同意向美国监管部门支付 43 亿美元罚款,投入逾 220 亿美元来解决监管部门和车主的指控。 6 位大众高管因为参与这一骗局面临刑事指控。

2016 年:苹果被判补缴 130 亿欧元税款

过去十年多时间,苹果一直通过爱尔兰过滤其欧洲税款,利用了爱尔兰提供的优厚税收减免政策。 2016 年,欧盟完成了为期三年的税率调查,裁定这种税收减免政策是非法的,因为该政策只适用于苹果。欧盟要求苹果向爱尔兰补缴 130 亿欧元(约合 145 亿美元)税款。苹果对此感到不满,并表示会重新考虑未来的欧洲业务。

2016 年:血液检测公司Theranos造假丑闻

作为过去十年成立的最臭名昭著的创业公司之一,Theranos及其善变的领导者伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes)在被证明无法兑现其承诺后跌落神坛,该公司曾号称只用一滴血就可实施血液检测。霍尔姆斯仍在接受刑事调查,被指控犯有刑事欺诈罪。

2016 年:三星Note7 爆炸门

2016 年 9 月初,在多款Galaxy Note7 起火后,三星实施全球召回,并表示将开始出货安全的新机型。然而,多款替换机在充电时同样会起火,导致三星彻底停止了Galaxy Note7 的生产。

2017 年:Facebook虚假账号干扰美国大选

Facebook在 2017 年 9 月披露,从 2015 年 6 月开始,一些“很可能由俄罗斯运营的”账号在Facebook上花费了大约 10 万美元,旨在干扰 2016 年美国总统大选。在此之前,Facebook一直坚称没有理由相信俄罗斯代理人购买了与大选相关的广告。Facebook承诺未来将采取措施挫败试图干扰美国大选的外国资助活动。

2018 年:谷歌员工抗议“Android之父”等高管性行为不端

在报道指出谷歌高管存在不端性行为后,数千名谷歌员工在 2018 年年底走出了办公室举行游行抗议。《纽约时报》称,谷歌保护了“Android之父”安迪·鲁宾(Andy Rubin),即便认为针对他存在不端性行为的举报可信,依旧向他提供了数千万美元的离职金。与此同时,向谷歌报告了公司内部存在不端性行为的女性声称他们遭到了谷歌强制制裁政策的不公平对待。谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)当时承认了这一不足,承诺付诸于行动。

2018 年:Facebook大规模数据泄露丑闻

《卫报》发布重磅调查称,政治咨询公司剑桥分析以不当方式获取和使用了高达 8700 万Facebook用户的数据,以便在 2016 年总统选举前服务于支持特朗普的广告。特朗普竞选团队据称向剑桥分析支付了数百万美元,这违反了Facebook的广告合作伙伴条款,但却在Facebook的眼皮底下发生了。

2018 年:谷歌因员工广泛抗议不再为美国防部开发无人机AI技术

谷歌在一个快速推进的项目上悄然与美国五角大楼建立了合作关系,开发AI软件为无人机攻击提供分析和协助。许多谷歌员工对此并不知情,在得知这一合作后举行了广泛抗议活动。谷歌随后同意不再与美国防部续签合同,但是另外一家在该项目中与美国防部合作的公司依旧在使用现成的谷歌云平台。

2019 年:波音737 Max停飞

至少在两起波音737 Max空难发生两年前,一位顶尖波音飞行员已经接到了该飞机存在严重问题的警告。这两起空难分别发生在 2018 年 10 月和 2019 年 3 月,导致 346 人遇难。在第二起空难发生后,所有波音737 Max被停飞。波音对于该事件的处理成为了美国联邦调查局正在展开调查的重点。

2019 年:众创空间WeWork上市失败 估值暴跌

众创空间WeWork经历了灾难性的一个月。在投资者和媒体对于WeWork财务情况和CEO亚当·诺依曼(Adam Neumann)的古怪管理风格提出严重质疑后,WeWork估值从 470 亿美元暴跌至 80 亿美元,取消了曾经被热炒的首次公开招股(IPO)计划,逼迫诺依曼辞去CEO。WeWork的混乱仍在发酵中,但是该公司预计将在接下来几个月至多裁减四分之一现有员工,以走上盈利之路。(作者/箫雨)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 研究:发生数据泄露后,仅三分之一用户会更改密码

    根据卡内基梅隆大学安全与隐私研究所(CyLab)的学者最近发表的一项研究,只有大约三分之一的用户通常会在数据泄露后更改密码。

  • Facebook的中场战事

    ​毋庸置疑,Facebook是世界上最为成功的社交平台之一,不仅坐拥亿万用户,其业务也在科技行业中不断纵深发展。但最近,Facebook的日子并不好过。例如,为敦促Facebook加大力度打击仇恨言论和虚假信息,广告商抵制该公司的活动愈演愈烈,引发滚雪球效应。分析人士称,这可能导致Facebook的核心数字广告业务遭到重创。 6 月 28 日晚间,有媒体报道,受大型广告主接连表示将暂停在Facebook投放广告等消息的影响,Facebook股价大跌。

  • Facebook在德国败诉 滥用支配地位收集用户数据

    周二,德国最高法院裁定,Facebook滥用其在社交媒体上的主导地位,非法获取用户数据。这一裁决可能进一步鼓励欧洲各国政府向大型科技平台采取行动。

  • 三星Galaxy Note 20系列保护壳曝光:相机模块超大 超大杯还有黑科技

    按照往年惯例,三星会继续在今年的下半年推出全新一代Galaxy Note20系列旗舰,甚至有外媒表示该机将于8月5日与大家见面。随着距离预计的发布时间越来越近,已经开始有越来越多的消息得到曝光。继渲染图和部分关键配置之后,现在有最新消息,近日有外媒晒出了据称是Note 20和Note 20 Plus/Ultra的手机保护套。据外媒最新晒出的保护套谍照显示,与此前曝光的消息基本一致,全新的三星Galaxy Note 20系列将延续矩形后置相?

  • 海外多个约会APP高达845GB数据泄露 包含露骨照片、聊天记录等

    上个月,安全研究人员Noam Rotem和Ran Locar在扫描开放的互联网时,无意中发现了一组可公开访问的亚马逊网络服务(AWS)数据包。每个数据包包含了来自多个不同约会应用的数据,包括3somes、Cougary、Gay Daddy Bear等等。研究人员总共找到了845GB和近 250 万份记录,可能涉及了数十万用户的数据。

  • 抛弃曲面屏!三星Note 20将搭载直屏设计

    6月9日,据数码大V@i冰宇宙 爆料称,三星Galaxy Note 20将抛弃曲面屏,改为直屏设计。 Galaxy Note 5之后的所有Note系列均搭载了曲面屏,S系列在S6之后也是如此,不过近年来三星对于曲

  • 外媒:三星One UI 2.5截图泄露 看15秒广告才能解锁

    手机广告一直是人们所诟病的,虽然大部分手机厂商在手机中都会内置广告,但是基本上都可以手动关闭。而三星的一个新系统似乎显示了不一样的广告功能。6月8日,据notebookcheck消息,偶然发现了

  • Facebook展示超薄VR概念眼镜 外观像墨镜

    【TechWeb】6月30日消息,据国外媒体报道,Facebook日前对外界展示了一款超薄VR(虚拟现实)概念眼镜,外观就像墨镜一样。图片来自Facebook官方目前的VR设备相对还是稍微有点“笨重”,人佩戴时间稍微长一些,就会非常不舒服。如图所示,Facebook展示的这款概念眼镜,非常的轻薄。Facebook介绍称,这款眼镜利用了全息影像镜片(holographic optics),等技术,镜片厚度不到9毫米。不过,需要说明的是,这只是一款概念眼镜。Facebo

  • Facebook起诉水军公司 禁止用机器刷评论

    近日,Facebook称已在欧洲和美国起诉了一些水军公司。这些公司在未经授权的情况下在Facebook和Instagram上使用自动化软件来分发虚假的点赞和评论。

  • 三星Galaxy Note 20 Ultra爆料:一亿像素主摄敲定

    6月26日消息,知名爆料人士Roland Quandt推特表示,已经有确凿证据表明三星Galaxy Note 20 Ultra的主摄为108MP。除了一亿像素主摄之外,Galaxy Note 20 Ultra还有可能会使用潜望式长焦镜头及超

  • 谷歌删除了25个窃取Facebook证书恶意安卓应用

    本月,谷歌应用商店已经删除了 25 个窃取Facebook证书的Android应用程序,这些应用下载量总计超过了 234 万次。据悉,这些恶意程序是由同一个威胁组织开发的,尽管提供不同的功能,但它们的工作原理是一样的。

  • 科技早报 | 微软督促反垄断机构审查苹果应用商店 Facebook下架特朗普竞选广告

    昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注苹果的反垄断麻烦:微软:苹果App Store收取“通行税” 反垄断机构需要审查微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)周四表示,对于美国和欧洲的反垄断监管机构来说,现在是时候讨论应用商店所采用的策略了,这些应用商店抓住了他们想要分发软件的心理。尽管史密斯并未点名苹果,但是微软发言人称他指的就是苹果App Store。“有些情况下,?

  • 三星Galaxy Tab S7曝光:后置双摄 配备SPen

    近日,有爆料人士曝光了三星全面旗舰平板产品三星Galaxy Tab S7的渲染图。外观方面,从渲染图上看,三星Galaxy Tab S7背部采用了金属材质,顶部和底部均有白色天线条,这也意味着S7应该支持5G

  • 发布指日可待!三星Galaxy Note20系列已通过NFC Forum认证

    按照往年惯例,三星会继续在今年的下半年推出全新一代Galaxy Note20系列旗舰,甚至有外媒表示该机将于8月5日与大家见面。随着6月进入尾声,距离预计的发布时间越来越近,自然也有越来越多的关键细节得到曝光。现在有最新消息,近日有外媒再度透露,该系列旗舰已经通过了NFC Forum认证。据外媒最新发布的消息显示,近日NFC Forum网站列出了型号为SM-981U与SM-986U的两款新机,分别对应的是三星Galaxy Note20和Galaxy Not

  • 三星Galaxy Note 20手机壳曝光:矩阵后摄设计 非曲面屏

    6月13日,按照往年惯例,三星会继续在今年的下半年推出全新一代Galaxy Note20系列旗舰,甚至有外媒表示该机将于8月5日与大家见面。随着发布时间的进一步临近,截至目前关于该机的外观和配置细节已经得到了不少曝光,现在有最新消息,近日有知名数码博主爆料再度晒出了该机的手机壳。 据知名数码博主@i冰宇宙 最新发布的信息显示,与此前曝光的消息基本一致,全新的三星Galaxy Note 20手机将采用矩阵式后置相机模组,同?

  • 外媒:三星Galaxy Note 20系列将于8月5日发布

    Galaxy Note  20 系列发布会已经确定在 8 月 5 日举行。受疫情影响,此次发布会将会采用线上的形式。三星此次发布的Galaxy Note  20 系列包含Galaxy Note  20 和Galaxy Note 20 Ultra两款,其中Galaxy Note 20 Ultra是顶配版本。

  • Facebook:白人种族主义账户因与危险组织有关被封杀

    Facebook星期二表示,它已暂时封杀与白人种族主义组织有关的账户,原因是宣扬暴力。被删除的白人种族主义账户与Proud Boys和另一个名为American Guard的组织有关存在关联。Proud Boys和American Guard已被Facebook定义为危险组织。此外,Facebook还删除了虚假声称效忠极左翼政治运动的账户,这些账户的目的是破坏极左翼政治运动的声誉。但Facebook高管表示采取?

  • 网曝三星Galaxy Note20+ 50X潜望长焦镜头对标友商

    近日,有媒体爆料出了三星Galaxy Note20 +的信息,影像模组方面搭载了108MP HM1 1/1.33主摄,13MP 3M5 1/3.4潜望式摄像头,12MP 2L3 1/2.55超广角摄像头,激光对焦传感器,最高50X变焦潜望长焦镜头。根据爆料,三星Note20+配备了一块6.9英寸屏幕,刷新率高达120Hz,可以带来更跟手的使用体验;处理器或会采用骁龙865移动平台或三星Exynos 992芯片,拥有12GB/16GB两种运存和128GB/512GB两种内存版本?

  • 硅谷知名投资人呼吁删除Facebook:别再回人间地狱了

    硅谷著名风险资本家奥姆·马利克(Om Malik)周二呼吁Facebook的25亿用户作出一个道德决定,删除他们的账号。马利克在周二发表了《离开Facebook》的博文,把退出Facebook比作是投票。虽然每位用户的一票并不多,但是汇聚起来就能改变历史进程。“如果你相信Facebook正在对我们的社会造成长期伤害,不认同他们的价值观或做生意的方式,你可以选择离开。”他说。“放弃那些总是让你回到?

  • 三星将于8月开始连发三款旗舰:Note20采用骁龙865加持

    再有两天,2020上半年就结束了。对于手机厂商们来说,下半年的重要产品布局已经开始。据韩媒报道,三星将从8月开始连发三款旗舰机,分别是8月份的Galaxy Note20系列、9月份的Galaxy Fold 2以及

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议