不造流量网红,健康造星,搜狐要做互联网TVB

2019-10-21 08:48 稿源:三言财经  0条评论

搜狐

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 三言财经授权发布。

一年一度的世界互联网大会在乌镇召开,作为常客,张朝阳心情不错。面对记者围堵,他笑称“我也是网红”。

互联网大佬、互联网娱乐鼻祖,是他的标签;曾带章子怡组成希腊奥运报道团,组建李冰冰高圆圆参与的“美女野兽登山团”,举办搜狗女声,提供平台捧红了大鹏于莎莎等旗下艺人....说他是网红鼻祖也十分妥当

说到“网红”,普通意义上的网红其实都是流量式的。有靠事件火起来的,有靠扮丑等吸引眼球,或仅靠颜值,没有真正实力,也是难以长久。

而张朝阳却在探寻一条打造有“质量”的、健康的造星模式。

近日,三言财经现场观摩了搜狐狐友国民校花大赛,一个给年轻人成才机会的舞台。

这场比赛强调真实,选手们不只有颜值,不是花瓶,配音、舞蹈、独白、歌曲、走秀、诗朗诵等等不在话下。这场比赛也没有苦情戏、没有特效。

选手表演完毕,张朝阳和其他评委们会对选手一一点评,指出选手的优点并提出改进意见。随后会从各种标准认真讨论选手谁去谁留。

张朝阳解释校花的选拔标准,选演员首先要好看, 360 度无死角,其次她们的才艺具有演员的天赋。没有天赋经过培训也有可能成为好演员,校花选拔就是一个择优的过程。

“这是一个关乎审美并给年轻人创造成才机会的通道,大赛到了后期越来越像一场晚会,观赏性很强,是一场视觉盛筵。”虽然每年张朝阳都会参与,但他依然充满期待。

“狐友国民校花大赛”今年是第四届。本届比赛覆盖全国 200 多所重点高校,设置了北京、杭州、成都、深圳、西安、青岛、长春全国七大赛区。

对于未来入选“校花”十强的如何培养?张朝阳称,最终签约成为搜狐艺人的“校花”,将会先安排一段时间进行表演培训,“然后安排出演搜狐自制剧,一般从女三女四开始演。”

目前,搜狐已经形成造星选星一条龙的自制剧模式,背靠搜狐平台矩阵生态,大幅减少高昂版权内容的采购,扭转了网络视频不健康的商业模式。

搜狐选星造星一条龙 做互联网的TVB

四年以来,堪称“造星工厂”的搜狐接连开展“校花大赛”、“校草大赛”,选拔潜质新人,为自制剧角色储备资源。同时,针对选拔出来的新生代艺人进行IP量身定制,以剧造星,致力于制作小而美的精品自制剧,为行业的良性循环发展提供有效范本。

“校花比赛一箭多雕,多重意义。首先,搜狐、搜狐娱乐、搜狐视频以及狐友都是互动媒体平台,需要通过狐友国民校花大赛这样的活动产生内容。”张朝阳表示,“同时,这场大赛也有利于狐友APP的推广。另一个就是选人才。”

可以看到的是,往届的狐友国民校花十强早已开启演艺之路。譬如孙嘉琪、刘贾玺、徐沁、薛卉葳等校花,在签约搜狐后,接连出演《奈何Boss要娶我》《热搜女王》《哈哈健身房》《非黑即白》《不知东方既白》以及热拍中的《我成了他的班主任》等爆款搜狐自制剧。签约校花分别在各剧中担任主要角色。

与其他艺人经纪公司、影视承制公司相比,搜狐有着无可比拟的造星优势。经过比赛脱颖而出的潜力新人,从被培养到参演作品再到剧集播出推广,背靠搜狐平台矩阵生态,包含选秀平台(“校花”大IP)+社交平台(狐友APP)+艺人经纪平台(搜狐艺人部)+视频平台(搜狐视频)+媒体平台(搜狐网、搜狐新闻客户端等),签约搜狐的艺人可以获得全方位资源支持。

如今,搜狐视频的所有视频内容里,自制和外部比例已经可以各占50%,这在国内视频网站里可以说首屈一指。而且,已经有部分自制剧实现了盈利。

长期以来,网络视频行业因为巨额版权投入,行业头部企业大多处于亏损状态。搜狐小而美的自制剧模式探索出了一条全新的网络视频道路,具有可持续发展的优势。

对于搜狐选星造星一条龙的运作方式,张朝阳形容为搜狐的TVB模式。而从搜狐的整体战略上看,这正是张朝阳在完成它为搜狐制定的既定战略目标前进——回归媒体属性。

擦亮搜狐媒体属性 内容与分发并重

在过去的 20 年的时间里,虽然搜狐做过很多产品,但是它身上最大的核心优势还是门户网站以来积累的媒体属性,“回归媒体属性”在近一年里被张朝阳反复提及。

为了擦亮媒体属性,搜狐动作不断,包括搜狐新闻马拉松、常规的校花校草比赛、搜狐视频自制剧、无人机大赛,以及 5 月份组织的5G峰会。接下来搜狐还会举办AI峰会、财经峰会、时尚盛典。这些活动本身就是产生内容,再通过媒体途径传播到更广的范围。

在内容建设上,现在搜狐号的发展不错,接下来还要持续加强财经领域、科技领域、健康领域,传统的娱乐和时尚领域子品牌的建设。

大量优质的自制剧也给搜狐视频带来大量流量。“过去半年DAU的增长用户方面已经显示出这条路可以走通,而且依然把搜狐视频走向盈利作为指日可待的事情。”今年 3 月份张朝阳谈到自制剧这样说。

此外,通过活动、论坛和峰会的方式能够提供一个平台,能够聚集业界某一垂直领域的人,例如5G峰会、AI峰会等,这就是产生内容。

而回归媒体属性的另一个重点是内容分发。

随着互联网的发展,搜狐已经在分发方面已经实现迭代式前进,分发的方式从编辑部分发、机器信息流分发、社交模式分发全方位探索。

尤其在社交网络上的探索,搜狐推出狐友APP,并且希望能够引起非线性指数级增长的到来。

最初,狐友镶嵌在“搜狐新闻客户端”底部导航栏中,这能看出搜狐在社交模式分发探索的用心。

在狐友中,通过举办“狐友国民校草、校花”等活动,成功吸引大批年轻团体入驻。同时,大批明星、才艺达人、意见领袖也都活跃其中,“狐友”成为热门话题聚集地。

社交是内容分发的重要途径,这也是搜狐回归媒体属性的重要抓手。

对于狐友APP,搜狐给予了很大的希望。张朝阳信心很足,“社交是非线性指数级爆发,什么时候到来也不知道,现在使劲制造浓缩铀235”,并且相信它一定会爆炸。

“我们不会引入电商,还是纯粹的社交,至于人气大了之后,现在有很多营销带流量带量,商业模式也是现成的,我们会严格管理,保持狐友不受商业腐蚀清爽的社交平台,现在是引爆。”张朝阳对狐友有这样的定位。

整个媒体属性回归、健康生态的布局之下,也有张朝阳对搜狐这家公司财务报表的深思熟虑。

“经济下行的情况下,现在还是做好这张报表,如何让收入不能下滑,提供好的竞争力,让这个媒体平台有吸引力。张朝阳强调,盈利是最重要的,搜狐正在朝着盈利的方向迅速前进,包括集团盈利,还有畅游和搜狗。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多