百度智能小程序Q2月活2.7亿:上线一年站稳第一阵营

百度,百度

声明:本文来自于微信公众号侃科技频道(ID:kankeji001),作者:袁喜乐,授权站长之家转载发布。

8 月 20 日,百度公布了 2019 年二季度财报。数据显示,本季度百度实现营收 263 亿元人民币,净利润 24 亿元人民币,双双超华尔街预期。受此影响,百度股价盘后大涨10%。

核心业务进展层面,最值得关注的还是移动生态的进展。

6 月份,百度App的日活用户达1. 88 亿,同比增长27%;智能小程序的月活用户达到2. 7 亿,环比增长49%。一系列的信号显示,智能小程序已经成为百度建设内容加服务平台的关键布局。

据Questmobile研究报告显示,小程序赛道自去年 6 月起已吸引诸多巨头玩家入局,“超级平台+小程序”模式已成为互联网巨头核心的竞争模式。

上线整整一年后,凭借搜索生态的开放、中心化分发、长尾分发等诸多天然优势,百度智能小程序已经成为开发者首选的平台之一。

目前,百度智能小程序入驻开发者数量已经突破 15 万,覆盖细分领域 271 个。

1

流量赋能,搜索场景更接近用户真实需求

和其他小程序平台不同的是,百度为智能小程序开发者提供了更加丰富的流量供给,开发者只要做好自己的内容和服务,就可以获得百度搜索和信息流中相应的中心化分发流量。

根据百度规则,同样的内容质量情况下,百度搜索自然结果中优先展示智能小程序。例如百度搜索产品中,每天都有大量搜索“中国国航”的用户,这些用户的自然搜索结果都优先展示了中国国航智能小程序。

另一个典型的案例是PPTV。

目前,PPTV同时做了微信小程序和百度智能小程序,但是选择在微信小程序上发布短视频;而在百度智能小程序上,PPTV利用百度APP用户倾向于消费长内容的意愿,以及百度智能小程序带有用户搜索的功能,(该功能不仅可以搜索到小程序的标题,还能搜索到小程序里面的内容),PPTV发布的内容更强调原创长视频。

这让开发者获得了实实在在的收益。今年 8 月,中国国航智能小程序较之前的H5 官网日活快速提升了559%。

此外,据Questmobile数据,小红书智能小程序上线两周后日活就突破 200 万,今年 2 月,百度智能小程序为小红书带来新增用户 1560 万,约占小红书APP四分之一。

2

开源生态,打破封闭

作为目前业内唯一一个开源的小程序生态,百度智能小程序支持"一次开发,多端运行",开发者开发一次智能小程序,就可以同时放到多个平台上运行,只需要这个平台属于百度智能小程序开源联盟。

目前百度开源联盟成员已达 24 家,联盟成员的流量规模超过 30 亿。

这一策略也吸引了类似于WiFi万能钥匙的平台企业和百度来共建智能小程序生态,作为上述开源联盟成员之一,WiFi万能钥匙也可以运行智能小程序。

这使得WiFi万能钥匙也升级成为了一个更具服务能力的平台,因为它也可以通过智能小程序接入更加丰富的海量服务,以及更加顺畅的App体验。

另据介绍,百度智能智能小程序不但给每一个开发者公平展示的机会,还为开发者提供用户画像等组件化运营工具,以及广告多场景适配、内容带货等新变现能力,帮助他们实现用户全生命周期管理,提升商业营收。

目前,微博、美团、京东等知名互联网服务提供方已加入百度智能小程序。

3

赋能产业升级,创新服务能力

智能小程序之所以能获得十多万的小程序开发者青睐,更核心的原因还在于它能真正的为用户和服务提供方带来真正的价值,提供更加丰富多样的服务,甚至帮助传统产业进行升级。

例如今年二季度,百度和瑞士官方推出的瑞士国家小程序,不仅可以提供旅游资讯,更能够提供办签证等服务。上海车展期间,百度还跟上海车展官方推出了一个官方智能小程序,为用户提供购票和线下导览服务,超过 300 万的用户使用了该服务。

未来,百度还将跟知乎深入合作,在百度App上通过智能小程序提供接近知乎App的用户体验,也就是用户不仅可以浏览知乎的专业内容,更可以直接在百度App跟知乎网友互动。这在以往几乎是无法实现的。

此外,百度还联合有赞、中关村在线等重要合作伙伴,针对直营电商、科技产业等领域推出了更加成熟的解决方案。

有赞的商户例如韩都衣舍已经入驻百度智能小程序,用户已经可以直接在百度App里搜索韩都衣舍或韩都严选等关键词进入商铺,直接下单购买。

目前已在稳站第一阵列的百度智能小程序,随着智能小程序跨场景账号体系打通、AI能力的不断丰富、解决方案的持续提升,联动更多生态合作伙伴,共同致力构建开放的产业智能化生态圈。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多