格力公开举报奥克斯空调产品事件进展

2019-06-11 09:46 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】昨日,格力电器的一封《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》开启了两家空调企业的口水大战。

1

格力电器在官方微博表示,奥克斯空调多款产品能效比和制冷消耗功率检测均不合格,标称的能效值差距较大,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大。

针对格力方面的举报,奥克斯回应称正当 618 空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。对于格力的举报,公司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护公司合法权益,维护市场正常秩序。公司愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检查。

3

对于奥克斯的回应,格力回应称,已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。

2

针对格力电器与奥克斯的舌战,国家市场监管总局深夜发声,已于 6 月 10 日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

QQ图片20190611093950

事实上,格力与奥克斯恩怨可谓历史已久,据媒体报道,双方曾多次互诉对方侵害发明专利权,不仅如此,有消息还称奥克斯公司通过各种不正当方式挖走格力电器 300 余位核心人员,这些争议一直延续至今。

家电行业资深观察家,《就说家电》主编胡洪森对TechWeb表示,对违规行为举报,这无可厚非,如果属实,确实应该严打。当然在 618 这个敏感节点,特别奥克斯电商增势迅猛的当下进行举报,就会引发很多质疑,这是不可避免的。个人认为,市场秩序应该是公平公开公正的,希望权威部门能尽早给出调查结果,以免企业之间相互口水仗,对消费者来说也不是好事。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多