首页 > 动态 > 关键词 > 亨通最新资讯 > 正文

亨通拟收购华为海洋51%股权:挑战海缆“三巨头”垄断地位

2019-06-04 15:25 · 稿源:c114

C114 讯6 月 3 日评论(刘定洲)亨通光电今日发布重磅公告,正在筹划通过发行股份及支付现金的方式,购买华为技术投资有限公司持有的华为海洋网络(香港)有限公司51%股权。亨通光电股票及转债今日开市起停牌,停牌时间预计不超过 10 个交易日。

这条公告信息很快刷屏了笔者的通信朋友圈。一位光纤厂商人士感叹,“这世界变化快……”

的确,亨通光电与华为海洋作为国内海缆、系统集成领域的领导厂商,两家技术各有所长,这项收购案如果成功,亨通光电将有能力挑战海缆“三巨头”的市场垄断地位。目前,全球海缆市场被“三巨头” 美国SubCom、日本NEC和欧洲阿尔卡特朗讯垄断,三家份额达到90%。

全球海缆格局解析

资料显示,华为海洋成立于 2008 年 11 月 26 日,注册资本 3600 万美元,华为占股51%,全球海事系统有限公司占股49%。藉由两大股东在光通信技术和海缆铺设领域的全球领先实力,华为海洋发展迅速,已经成为海缆工程界全球第四大企业。到目前为止,华为海洋总计参与了约 5 万多公里、 90 项海缆铺设或升级工程。

市场研究机构电信地理调研公司表示, 2015 至 2020 年,华为海洋预计铺设 28 条海缆,占这段期间全球完工数量近1/4。

美国SubCom(原TE SubCom, 2018 年以3. 25 亿美元价格出售给美国Cerberus Capital Management公司)位居榜首,部署海缆总数超过 100 条, 2018 年销售额大约为 7 亿美元。NEC和阿尔卡特朗讯分居二三位。中国厂商是海缆市场的后起之秀,除华为外,亨通光电、中天科技、长飞、烽火、富通集团均有布局,其中亨通光电与中天科技进步明显, 2018 年 11 月,亨通光电宣布海缆交付量全国首家突破 1 万公里。

据亨通光电官方介绍,公司是中国第一家通过 5000 米水深国际海试的海缆企业;中国首家承接单个项目超千公里国际有中继海缆的企业;完成交付 318 公里全球单根最长无接头海缆;海缆铺设到地球最南端的国家、铺设在 7000 米深的太平洋海沟。

值得一提的是,亨通光电此前与华为海洋已有较深合作,积累了丰富的海缆工程项目建设经验。如能完成华为海洋51%股权收购,亨通光电将大大增强海缆工程建设实力,成为具备国际竞争力的海缆整体解决方案厂商,有能力与三巨头一较高下。

海缆铺设方兴未艾

据市场调研公司TeleGeography统计,目前全球超过95%的数据流量通过海缆传输, 400 多条海缆正在投入运营,总长度超过 110 万公里。尽管数量众多,但海缆需求依然在未来几年高涨。

一方面,约40%海缆是 2000 年前建设完成的,根据海缆17~ 20 年的使用寿命推算,这部分海缆已经到了替换的时间窗口。市场研究公司CRU数据显示, 2018 年~ 2020 年全球在建和计划建设的国际海缆达 26 条,总长度超过 26 万公里。可以相信,到 2020 年后仍将有大量的海缆替换需求。

另一方面,随着数据中心大规模建设,百兆乃至千兆光纤宽带和5G网络的普及,使得全球数据流量持续高速增长,而海缆则在大容量数据传输中起到不可替代的作用。大型互联网公司,例如Google、Facebook纷纷自建海缆系统,以满足自身的业务发展需要。

对中国厂商来说,这是难得的市场机遇。相比国际巨头,中国厂商还有额外的市场优势:对于本土市场,据中国信息通信研究院发布的《中国国际光缆互联互通白皮书(2018)》,中国的国际海缆数量与欧美日存在数倍的差距,与美国相差 8 倍,日本相差 2 倍,英国相差 5 倍。国内需求不足虽然使得国内厂商起步较慢,但也意味着巨大的增长空间。此外,“一带一路”倡议的推进实施,加强了沿线国家沟通合作,对国际海底光缆的互联互通提出更高要求,也将带来大量新增市场机会。

本次收购案在当前变幻莫测的国际环境下,尤其是华为公司遭遇一系列不公正对待的情形下,难免让业界产生诸多联想。然而,从业务逻辑来说,这是一次完美的强强联合。据悉,亨通光电承接的海缆项目已经排到 2020 年,收购完成后,相信这一时间表会更加密集、更加延长。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 虎牙主播“声援”世界海洋日 呼吁网友保护海洋生态

    6 月 8 日 2020 年世界海洋日暨全国海洋宣传日当天,由PADI国际潜水协会发起、自然资源部宣传教育中心指导、桃花源生态保护基金会支持,虎牙等多个机构和平台共同发布了海洋保护公益主题宣传片。虎牙主播“不求人”、“野龙”被授予“PADI 海洋环保倡议官”称号,与韩庚、卢靖珊等多位明星名人一起,为宣传片配音,呼吁更多人关注海洋生态问题。据了解,第 63 届联合国大会将每年的 6 月 8 日确定为“世界海洋日”,旨在提醒人类关

  • 触漫联合三峡集团推出“世界海洋日”活动,助力可持续海洋创新

    今年 6 月 8 日,是第十二个“世界海洋日”。触漫联合三峡集团中华鲟研究所,上线了“走进长江,认识中华鲟”活动,通过打造《鲟梦环游记》系列主题,以通俗易懂的漫画科普形式,提醒人们重新思考和大自然的关系,践行守护蔚蓝海洋的使命。 不久前,在第 62 次中华鲟放流活动日,三峡集团中华鲟研究所曾举办了万尾中华鲟放流活动。触漫通过联合中华鲟研究所打造并推出《鲟梦环游记》系列之《小鲟,加油!》,以萌趣的手法向社会大

  • 台积电称如果不能向华为销售芯片 其他订单可取代华为空缺

    6月9日消息,据国外媒体报道,台积电周二表示,如果美国禁令禁止公司向华为销售芯片,其他订单可以很快取代华为空缺。台积电在年度股东会上,台积电董事长刘德音表示,我们希望(禁止公司向华为销售芯片)不要发生。如果发生,我们会在很短时间补上。但刘德音也表示,很难预测多快能立刻补上华为旗下海思的市场空缺。此前,台湾媒体也曾报道,台积电将华为海思原本预订的第四季先进制程产能已开放给其它客户,包括苹果

  • 海洋一号D卫星发射成功 海洋一号D卫星功能用途介绍

    据 @央视新闻 消息,今天 2 时 31 分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将海洋一号D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功!

  • 美国修改华为禁令是怎么回事?华为5G最新消息

    6 月 16 日,据路透社援引知情人士的消息称,美国商务部和其他机构已经批准了修改禁止美国公司与中国华为公司开展业务的规定,允许合作制定5G网络标准,美国政府的正式消息在等候《联邦公告》公布。这一规定已于上周五提交给《联邦公报》,最早将于本周二公布。

  • 华为Mate40系列发布时间 华为Mate40系列配置详细介绍

    今天推特爆料人 @Teme 带来了 Mate40 Pro 的更多爆料。爆料指出,Mate40 Pro 将采用专为折叠屏和超弯曲显示屏手机设计的 UTD 屏幕 。据屏幕分析机构 DSCC 的 CEO Ross young 此前曝光了一份 2020 年将采用 120Hz 高刷新率屏幕的手机列表。列表中出现了华为 Mate40、iPhone 12 Pro 系列、华硕 ROG Phone 2、一加 8 Pro、OPPO Find X2 等机型。

  • 美国允许美企与华为合作5G 华为:愿同美国厂商合作为人类做贡献

    美国政府一方面在严厉打压中国华为公司,另一方面美国的政策似乎又有矛盾之处,今天美国政府正式允许高通等美国企业跟华为合作制定5G标准。根据报道,美国商务部和其他政府机构准备修改规则,

  • 想要全面禁止华为?英国电信运营正确保华为设备库存是否充足

    对于英国运营商来说,想要彻底抛弃华为,并不是随便说说喊个口号那么容易。据外媒报道称,由于担心美国的制裁会破坏华为公司维持关键供应的能力,英国安全官员已告知英国电信运营商和沃达丰,

  • 解读华为和荣耀的关系 技术同源定位不同

    有人称荣耀是华为的“亲儿子”,实际上两者是并肩作战的“亲兄弟”。华为和荣耀的关系可以这样形容:“在同一面军旗下作战,又同属华为战斗序列,大家当以兄弟相称”。从诞生之初,荣耀就走的是和华为不同的路线。荣耀作为华为集团的骑兵,主攻线上市场。这支奇兵没过几年也变成了一个大兵团,用短短4年时间夺过来线上市场的头把交椅。近几年,荣耀正在全场景、全球化、全渠道快速拓展,如今已经发展为全渠道品牌。2019年,华为和?

  • 安芯网盾获得华为技术认证证书

    近日,安芯网盾内存保护系统V3. 0 与华为Stack8.0(鲲鹏)、鲲鹏云服务完成兼容性认证,并获得华为技术认证证书,这也意味着安芯网盾内存保护系统全面适配X86、ARM架构以及部分国产化系统。 华为云具备从芯片到服务器到云平台的全栈自主创新能力,软硬件深度协同使华为云鲲鹏云服务涵盖裸机、容器等不同形态,具备多样的计算能力,并保持开放的架构,更好地满足客户不同场景的需求, 目前华为云鲲鹏的行业解决方案集中在对安全有特?

  • 美国修改华为禁令 为什么要修改禁令

    据美国媒体报道,美国在6月15日周一确认要修改对华为的禁令,该禁令修改后将允许美国公司企业与华为合作制定下一代5G通信标准。对于修改该禁令,美国商务部长威尔伯·罗斯称,美国不会放弃全球创新领导地位,鼓励美国业界全面参与国际标准。

  • 美国修改华为禁令,允许美国公司与华为合作制定5G网络标准

    美国宣布已修改禁止与华为开展业务的美国公司的禁令。此举意味着允许美国公司与华为共享有关下一代5G技术的信息,以制定联合标准,同时无需得到美国商务部出口许可证。

  • 华为与荣耀不同在哪里?一个稳重,一个潮酷

    618 大促已经开启,荣耀不出意外地再次拔得头筹,截至 6 月 2 日23:59,荣耀手机斩获全平台手机累计销量冠军。如今的荣耀,不仅牢牢霸占线上头把交椅,也已成为全渠道一线品牌,与“大哥”华为,被公认为手机行业最成功的双品牌。但由于一母同源,很多人不清楚这对兄弟的关系,也好奇荣耀和华为的区别。同:荣耀华为技术同源,同样的高品质荣耀和华为同在华为集团CBG(消费者业务)旗下,就像一棵大树上的两个分支,基础的部分有很多

  • 华为新专利:相机UI移到侧边屏幕

    DoNews 6月16日消息(记者 刘文轩)LetsGoDigital发现华为的一项侧边触摸UI设计专利,并且有望应用到预计今年推出的Mate 40系列中。华为在专利中描述了一种侧边屏幕的触控方案,涵盖调节参数设置的±、闪光灯、白平衡、翻转摄像头图标,以及一个虚拟快门按钮。另一套方案则是从参数设置±图标开始,之后分别是HDR、闪光灯、白平衡、PIC图库。其实华为已经为Mate 30带来侧边虚拟快门键,不方便点按屏幕正下方的快门键时,可以将手指

  • 台积电:不希望失去华为、但已做好最坏准备

    据外媒报道,在今天上午(6月9日)举办的年度大会上,台积电董事长刘德音谈到了美国禁令和华为的问题。有记者问道,美方禁令生效后,台积电能否弥补华为的订单缺口,刘德音首先表示,我们不希

  • 华为“爵士”之父空降小米,MIX 4要成了?!

    小米突然宣布了一则重磅消息。官方宣布,杨柘将以小米集团副总裁,中国区首席营销官(CMO)的身份加入小米,成为常程之后又一名“空降”高管。在官方声明中小米明确表示,杨柘将来会负责中国区市场营销战略制定、品牌建设等工作,也算是填补了小米在这些方面的空缺。

  • 荣耀和华为有何不同?荣耀更能彰显年轻特质

    近期珠峰之巅打通第一个5G电话的消息刷屏了。 5 月 27 日,中国登山队队员在珠峰峰顶使用荣耀X10 进行了首次5G连线,荣耀成为首个登顶珠峰的5G手机品牌。在众多相关的报道当中,你可能还时不时看到华为的字眼。不少人会有疑问,荣耀手机跟华为公司是什么关系?荣耀手机跟华为手机又有什么区别呢?先看下这个图。我们通常说的华为有两层含义,一个是华为集团,是知名企业家任正非 1987 年创立的公司,华为集团旗下有运营商业务、企业?

  • 为了对抗华为5G 美国拼了:要收购爱立信

    在全球电信设备市场上,华为以28%的份额位列第一,同时在5G专利上20%的份额也是最多的。华为的强大让美国如坐针毡,不仅极限打压华为生存空间,还想着各种政策支持华为的竞争对手,甚至考虑收购

  • 一加和华为哪个玩游戏好 成为王者用它

    随着手游行业的发展,像王者、吃鸡等大型游戏对手机性能的要求越来越高,而手机性能经常被拿来对比的一加手机和华为,在玩游戏方面也经常被网友拿来一较高下。那么一加和华为哪个玩游戏好呢?我们从以下几个方面来看下。性能上,华为P40 Pro+ 所用芯片为麒麟990 5G 芯片,麒麟的9905G采用的是A76。而一加8系列搭载高通骁龙865处理器,高通骁龙865是一颗基于7纳米DUV工艺打造的旗舰芯片,不仅采用了全新的CPU架构设计,并且还集成了更强大的

  • 华为与比亚迪签订合作?比亚迪:暂无可披露的信息

    近日,有知情人士透露称华为方面正与比亚迪高层进行沟通合作,欲将麒麟芯片植入汽车。麒麟芯片是华为海思半导体公司自研的手机芯片,目前只面向华为和荣耀手机供货。如果能够用到汽车身上,无疑是对麒麟芯片适用性的扩展。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议