从热潮涌动到泡沫破碎 | 硅谷投资人回忆录

投资,VC,理财

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/西昻翔

来源:Yourseeker(ID:yourseeker2018)

历史亲历者的声音多数时候都值得耐心倾听。比如曾在互联网浪潮中趁势而起、也在泡沫破灭时见证一切的硅谷投资人。

作为老牌VC,USV创始合伙人Fred Wilson阅人、阅企业无数。 1996 年成立的基金拉来软银和摩根大通当LP,随后他和自己的portfolio经历了那场著名的互联网泡沫,九死一生。

2004 年,Fred卷土重来,先后交出Twitter、Tumblr、Foursquare这样的漂亮答卷,至今依然保持非常不错的局面。

在这篇文章中,从业三十余年的老将复盘了自己的风险投资之路,包括如何抓住机遇、如何提高业务能力,以及如何和创业者们游刃有余。

最重要的,他对 20 世纪末的泡沫破灭史和美国创投文化感触颇深。在当下这个节点回看,也许有似曾相识的恍惚感。

原文超 1 万字,来自Sarah Lacy的采访(王兴挺喜欢她)。我精简到4000,希望你喜欢:)

当你手握高额互联网公司股票时,先买套房

Fred Wilson:我成长速度其实挺慢的,花了至少 10 年才做到还不错的程度。我犯了一个错误,在年轻时就选择进入这个行业,在我看来,这可能更适合有经验的人来做。

我花了很长时间才知道自己究竟在做什么。大概呆了 10 年,发现真没什么好投的,然后互联网出现了。

这个时间点很巧,我刚开始对VC业务了解得足够深。因为有经验嘛,我知道如何找到人,说服企业家从我这里拿钱。 1994 年的时候,没什么人懂互联网。

一直到 96 年成立了一家VC,我们还没有像样的投资策略。但还好,大家刚发现黄金的时候,我们挖到了金矿。

那个阶段我们投资了 55 家公司,一批成功,很多失败,然后互联网泡沫破灭,我们差不多破产了。

Sarah Lacy:但是你赚到钱了。

Fred Wilson:这倒是。落袋不少,但也有很多账面财富。这是我学到的很有价值的一课。

1999 年,我们把Geocities卖给了雅虎,我拿到不少雅虎的股票,当时很值钱。

我的妻子说:“我们去纽约市买栋联排别墅吧。”于是我们买了,而且把它翻新了。一年之后,这是我们的全部净资产,因为其他一切都化为乌有了。

我得到一个教训:当你拿着高价的互联网公司股票时,先把一部分换成纽约房地产。

Sarah Lacy:雅虎是一个经常性的买家?

Fred Wilson:我们把公司卖给了很多家公司,当然,雅虎买了不少。

Sarah Lacy:一些人觉得,没有实际业务经验的VC不适合成为董事会成员。你觉得呢,这对你的职业生涯有害吗?

Fred Wilson:是的,需要依靠其他方面来弥补。

比如,我的朋友JordanLevy,现在做VC。我在 1991 年投资了他的公司,参加第一次董事会会议的时候才 30 岁,但我也开始提建议。

他马上阻止了我:“等等!你对这项业务一无所知,也没实际经营过一家公司。除非你来这里一个星期,在一家公司实际做份工作,否则我不想听你说的任何事。”

我当时想,“好的。”真的挑了一个星期去那里工作一段时间。然后至少他愿意听我说了。当然,他最后也根本没有采纳我的建议。

这对我不好的一个点是:几乎我的每个同事都在创业公司工作过。如果你不这样做,那么学习曲线要陡得多。

但也有好处:因为我从未经营过一家公司,我永远不会觉得自己能做得比CEO好。所以在我的职业生涯中,始终非常尊重CEO的工作。

Sarah Lacy:挺有趣的。那作为董事会的一员,你怎么定义自己?

Fred Wilson:consigliere(军师,黑手党的黑话)。我喜欢把自己当作企业家、CEO们需要建议和咨询时,所信任和倾听的人。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多