微博十年

新浪,微博

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者丨赵建勋

华商韬略原创文章,转载请联系客服微信:hstlkf

华商韬略·华商名人堂 ID:hstl8888

2014 年 4 月 17 日早上,新浪董事长曹国伟坐上一辆黑色轿车离开纽约曼哈顿四季酒店。这一天是微博在纳斯达克上市的日子。然而司机记错了地址,没有驶往1. 3 英里外的纳斯达克交易所,直奔6. 4 英里外的华尔街而去。

就在车子即将驶入高速公路之际,坐在后排的曹国伟发现不对,及时提醒司机改变了方向,才避免了错过敲钟的尴尬。

对于曹国伟和他的微博而言,这样的及时转向并不鲜见。

2006 年新浪在内部成立互动社区事业部,开始布局社交产品。CEO曹国伟判断,互动性、社交性的产品会成为媒体发展的趋势。

没过多久,国内便涌现出饭否、叽歪、开心网、人人网、搜狐“白社会”等一大批社交网络产品。

新浪自己也投入上百位工程师,用两年多时间开发出了一款名为“新浪朋友”的产品。但因产品过于复杂被曹国伟果断“枪毙”,只保留了其中一个模块并在 2009 年 8 月上线,这就是新浪微博。

它的出现让很多人眼前一亮:这不就是“中国版推特”嘛!

微博的出现比推特晚四年,借鉴了后者一些特点,比如 140 个字容量。但与只玩文字的推特不同,微博支持图片和视频发布,有着更丰富的视觉形式,还支持评论、转发,更具互动性。

微博问世后,新浪倾全力推广,要求所有部门每日最少要拉到 20 个微博用户。这些用户必须是意见领袖、娱乐明星、企业大佬或各路牛人,还需保证足够的活跃度。

姚晨、薛蛮子、李开复、任志强、潘石屹、史玉柱、韩寒、李承鹏、闾丘露薇……一大批名人和意见领袖在微博平台上迅速占领阵地,吸引无数草根用户围观,明星的表达欲与粉丝的窥视欲不谋而合。

仅一年,新浪微博的大V用户便超过 2 万人,活跃用户数 5000 万,平均每天发布超过 2500 万条微博内容。

2009 年,已举办多年的“新浪网络盛典”也更名为“微博之夜”,摇身变为娱乐圈最经典活动之一。从此,数百位娱乐明星、商界精英以及明星们背后百万、千万的微博粉丝,每年都会在这里擦出美妙的火花。

数十亿的阅读量、数千万的讨论量,上亿次的投票参与,也让新浪微博成为明星个人品牌传播最重要的平台。

“关注就是力量,围观改变中国”,成为新浪微博的标签。

微博成为一块大蛋糕。在新浪的带动下,搜狐、网易、腾讯、百度等在 2010 年也跟风上线自家产品争夺市场。其中,与新浪竞争最激烈的,是依托庞大QQ用户群的腾讯。

早在 2007 年,腾讯就推出了微博网站“滔滔”,三年后黯然退场。在新浪微博上线大半年后,于 2010 年 5 月启动腾讯微博。

为争夺名人入驻,腾讯使出浑身解数说服各路明星和意见领袖转投自己,不惜以千万价格签下刘翔、韩寒、徐静蕾等明星。就连马化腾也一度亲自上阵,邀约熟人入驻腾讯微博。

但绝大多数明星基本已被新浪抢走,腾讯只勉强抓到一些体育明星,已经在新浪安了家的,似乎也懒得再挪窝。

在与新浪的微博大战中,腾讯失了先机,也始终棋差一招。

搜狐、网易、百度等其他巨头的微博产品,也都比新浪晚。在业内不少人看来,“晚一天就是晚一年”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多