假视频和假图片全球泛滥,内容认证会是一门好生意吗?

2018-09-25 17:02 稿源:新榜  0条评论

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:Ryan Holmes

编译:颜椿颖

来源:新榜(ID:newrankcn)

技术发展的当下,假新闻的泛滥甚至算不上是什么新闻。假视频里奥巴马可以本人真声出镜,称“特朗普简直是个傻X”,背后也不过是BuzzFeed某个小组赶工 56 小时而已。这是一项名为Deepfakes的技术,创(wei)(zao)一段视频,主人公的脸可以是任何人,连动态和声音都能对上。

此时的“眼见”不再“为实”。

如果这项技术只是停留在把名人的头安进成人影片里,或许还不足以让人担心,但它一旦用于政治,代表国家意志的人物发出的假声明,可能使得国际争端一触即发。听起来有点像科幻小说,但美国国防高级研究计划局DARPA已经防患于未然——设立官方媒体法庭,找到虚假信息。

假新闻的弊端不言而喻,美国大选时,各种假新闻在社交媒体上疯狂传播。从那之后,假新闻一出,事后必然遭到大众谴责,但大众也偶尔落入其陷阱。真正的新闻,却被某些政客别有用心地与“假新闻”混为一谈。最后的结果是,哪怕真新闻存在,我们也会陷入深深的怀疑——我们应该相信谁,又该相信什么内容?

社交媒体是这一系列挑战中的关键一环。它是目前大众接触新闻的主要来源,遗憾的是,这也是最容易被操纵的来源。如Facebook和Twitter一样,社交媒体可以联通世界,但在其网站上大肆传播的假新闻,可不只是荒诞的小道消息。那些非常容易被驳回的阴谋论,也因为过于以假乱真甚至让专家学者也会一时恍惚,这些已经成为了一种日益严重的威胁。

如果还有一种方法能重建网络信任和信心,那方法不应该只是新的算法或新的规则。本质上来说,导致网络失信的原因,无非是我们听到和看到的东西失实,我们需要获得值得信任的原始数据,为个人、公司和整个国家的决策提供参照。头疼医头脚疼医脚的时代过去了,想要解决假信息泛滥,“内容认证”或许是一个好办法,可能也会是一个好的产业。

蓬勃发展的内容认证产业

有意思的是,随着造假者和甄别者的拉锯战的展开,认证领域已经开始有了一些萌芽,Deepfake事件激发了不少反Deepfake的技术手段。比如创业公司Truepic,通过甄别眼球反射率和头发细节来鉴别视频的真假,因为这些细节很难在数万帧视频中逐一伪造,Truepic也因此获得了包括路透社在内的资方所投资的 100 万美元。动图平台Frycat则利用AI技术来识别和删除站内的违规剪辑。

在学术和研究前沿,美国洛斯阿拉莫斯的科学家开发了新的算法,查找重复的视觉元素,这也是假视频的伪造标志之一,纽约州立大学奥尔巴尼分校的研究者,也开发出一种针对视频闪烁模式的监控系统。此外,美国DARPA的媒体法庭也会识别AI生产的人脸光线的不一致来鉴别视频真假。

吊诡的是,最容易编造的文字假消息依然在社交媒体上大行其道,文字内容的技术需求低,只是用谎言说服大众,用语言来操控读者本身固有的偏见和情绪。从这一点看,这些假新闻能避开机器的检测更需要人为的干预。

Facebook在曝出 2016 美国大选遭遇剑桥分析公司的操控之后,也开启了与事实核查机构的合作,检测平台上的内容。被用户或机器标注为“假”的内容会同时发送到 14 个国家的 25 个事实核查机构,包括美联社、PolitiFact、Snopes等公司。一旦内容被认定为假,就会被Facebook降权,后期的阅读量会减少80%以上。

不可否认的是,这种人工的碎片化方法有很多不足之处:各家事实核查机构的标准不统一、假消息在被平台认证之前已经被迅速传播开来。此外,互联网用户的庞大体量也会影响人为干预的进度,就Facebook而言,面对每分钟新增的 51 万新评论和13. 6 万新图片,现有的人工事实核查员不过是杯水车薪。

未来:内容认证崛起,信任重构

这些问题或许终将得到解决,虽然过程不会太容易,但这也正是市场机会所在。

举个例子,我们能否通过域名来定义权威性,即搜索引擎排名得分衡量“可信度”,并借此来审核社交媒体上的分享链接,比如《纽约时报》的域名权威性达到99%,可以被列为高度信任。不过,这项工作的操作难度高,域名权威性的认证依赖于链接而非事实,这样的方案并不够好。

另一种设想,则是通过HTTPS协议实践。通常情况下,浏览器地址栏旁边的“可信”锁定符号可即时保证我们访问网站(如银行或在线商店)的安全性——确保敏感数据的安全。如果将其应用于内容世界呢?比如给认证为真的视频、照片和故事打上戳。难点在于,HTTPS仅仅是加密的保证,从技术和人的角度看,保证数据准确性很棘手,也复杂得多。

或者,可以求助区块链技术呢?利用“区块链账户的人人可写但有痕迹”的概念,对所有内容追本溯源,用户可以比较视频或图像的版本,查看修改痕迹,水印会作为质量戳而存在。但同样的问题在于,文字内容的更改很难有技术痕迹,那区块链技术能否作用于文字内容?

内容认证产业,看起来有很大想象空间,但背后需要强大的技术支持。以往,媒体是内容的保证,但网络和社交媒体已经逐步改变了传统编辑的把关人角色。众媒时代,人人可以生产内容,也可以传播假信息,技术的迭代,甚至给了个体创造一个虚假现实的机会。

乐观点看,数字经济的核心是信息交换,失信的信息背后是巨大的隐患,也是巨大的市场机会。内容认证是一个亟待填充的市场空白,或许,也是即将来临的下一个数字浪潮。

本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多