首页 > 传媒 > 关键词 > 斗鱼最新资讯 > 正文

深耕游戏直播 斗鱼深度挖掘老游戏长尾价值

2018-08-21 15:03 · 稿源:站长之家用户投稿

客观来说,和“吃鸡”与英雄联盟等如日中天的游戏相比,星际争霸和魔兽争霸这些有点“老”的游戏热度比曾经的巅峰期确实有所下降,但这并不代表这些曾经拥有强大生命力的游戏已经无人问津。

8月24日至8月26日,由斗鱼鼎力赞助的“天下第一武道会——近铁杯”将正式开战,16位星际争霸2和魔兽争霸3顶级选手将共同演绎新一轮赛事风暴。其中自然也包含多位世界冠军和斗鱼主播,如魔兽争霸WCG2009世界总决赛冠军infi、2011年总冠军LYN、2013年总冠军th000。

事实上,“老”游戏并不代表其走上了末路,反而能够证明其长尾价值的强大。以DNF为例,从2008年国服公测版本发布, 到2018年如今已有十周年,作为一款画面和如今的游戏已无法相提并论的“老”游戏,800万勇士的不离不弃却赋予了其更大的价值。

有媒体评论表示,斗鱼在7月签下了DNF主播旭旭宝宝,堪称是今年以来斗鱼最成功的一次签约。7月25日凌晨,旭旭宝宝晒出了从7月16日首秀以来在斗鱼取得的成绩:9天时间,粉丝牌突破50万,关注数突破300万。9天时间追平了此前数年的成绩,平均每天的直播热度都保持在800万左右,在一众斗鱼老牌主播中跃居首位。

一款十年历史的“老”游戏玩家群体却拥有如此不俗的消费能力,其实这个现象也不难理解。十年前当这群玩家接触游戏时,他们也许还是学生,也许还是刚工作,但十年的时间足以改变很多人的境遇,这部分玩家群体已经成为职场中的中坚力量,同十年前相比,他们获得了足够的经济能力来消费这款一定意义上代表着他们青春的“老”游戏。

因此,斗鱼在关注新游戏的同时也发力曾经的热门游戏,发掘它们的长尾价值。而在当下的热门游戏上,斗鱼也取得了优异的成绩。

例如今年最受玩家关注的英雄联盟直播,斗鱼的实力堪称冠绝全网,拿下了众多顶级赛事的版权,获得了德玛西亚杯的独播权。此外在今年5月20日的MSI决赛上,斗鱼还贡献了全网超过40%的观众来源,远超全网其他全部平台。在之前的亚洲对抗赛决赛上,斗鱼同样以160万的弹幕量遥遥领先全网。

另外在LOL主播阵容上,斗鱼同样傲视群雄。例如在亚洲对抗赛上登场的RW战队、LCK赛区的KZ、SKT和KT等均是斗鱼签约战队。此外,洲际赛解说娃娃、米勒和主持人余霜等官方解说天团也分两批共九人陆续加盟了斗鱼。而在洲际赛前不久,孙悟空、聪全蛋等六大技术流主播也联袂入驻斗鱼,再加上斗鱼本身的大司马、大鹌鹑、Joker、洞主凯哥等知名主播,可以说斗鱼几乎已经垄断了LOL直播。

另外在当前同样火爆异常的绝地求生板块,水平越来越高的自制赛黄金大奖赛正在成为斗鱼的一张名片。近日,斗鱼官方宣布了第五季的消息,而随后这项赛事被PUBG官方宣布为首个官方指定积分赛。在这项赛事的第四季期间,斗鱼一共取得了高达1.02亿的总观看量,单场热度突破331万,230万条弹幕被发送。并且,这一赛事IP在第四季已经为斗鱼创造了高达数百万的营收。

当下热门游戏的直播,斗鱼占足了领先优势,而在其他平台不屑一顾的“老”游戏上,斗鱼不断深入挖掘其长尾价值,此举不仅让斗鱼平台获得了营收,也吸引了更广泛的玩家群体,一举两得之下,斗鱼也将不断扩大领先优势。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天