首页 > 传媒 > 关键词 > 投资公司最新资讯 > 正文

投资公司上市潮频现 腾讯:上市只是第一步

2018-07-27 14:20 · 稿源:站长之家用户投稿

7 月 17 日晚间,此前新三板明星挂牌公司新东方在线正式公布了摘牌之后的去向,正是去年底以来内地公司最热门的上市地港交所。

而站在新东方在线背后的除了创始人俞敏洪及其新东方集团外,则是腾讯。挂牌新三板后,新东方在线共计完成了三笔融资,其中第一轮便是由腾讯旗下Image Frame投资 5088 万美元,也正是这笔投资,腾讯在新东方上市前坐拥12.06%股权,是为第二大股东。

新东方在线仅仅是腾讯系所投资企业赴港上市的其中一个代表而已, 2017 年以来,在新经济企业赴港上市的大潮中,腾讯投资的企业占据了重要的位置。

对于这一轮腾讯旗下所投资企业赶潮上市,一位接近腾讯的人士对记者表示:“这一轮腾讯投资企业批量上市,并没有设置特殊的时点去推动。”在他看来,一方面下半年一贯是港股密集上市周期,去年,腾讯投资的众安、易鑫、阅文纷纷在三四季度陆续上市。另一方面,港股回暖对新经济公司吸引或许也是重要原因。

资本市场开花结果

根据 21 世纪经济报道记者的梳理显示, 2017 年港股上市大潮以来,包括以上市及准备上市的腾讯系所投资的企业就多达 6 家。

2017 年 9 月 28 日香港金融科技第一股众安在线(06060.HK)登陆香港联交所,拉开了这一轮腾讯系投资企业赴港上市的序幕。

根据其招股说明书显示,蚂蚁金服持股16.04%为众安科技单一最大股东,而腾讯计算机系统和平安保险均持有12.09%的股权为并列第二大股东。

2017 年 10 月 16 日,腾讯控股发布公告称,腾讯公司建议分拆阅文并于港交所主板独立上市,同时提交聆讯后资料集,记者根据招股书统计,腾讯控股的全资附属公司共直接持有阅文约65.38%的股权。最终,在 2017 年 11 月 8 日,阅文正式在港交所完成上市。

就在阅文登陆港交所不到 10 天, 2017 年 11 月 16 日另一家腾讯持有较大股份的企业,即易车旗下汽车零售交易平台易鑫集团也在香港市场正式上市。

易鑫集团的股东中,添曜有限公司、腾讯移动均为腾讯全资附属公司,一共持股24.31%,而记者了解到腾讯间接加直接持有易鑫已发行在外总股本33%。

2017 年年末,腾讯系所投资公司在香港市场上市的密集程度令市场咋舌,腾讯系所投资的企业正在利用港交所上市潮这一千载难逢的机会。

但 2017 年末的一波上市潮并不是终点, 2018 年开始香港市场新经济企业上市大潮更加汹涌,腾讯系所投资企业更希望抓住契机。

除了新东方在线外,腾讯系旗下两个重要企业,美团点评和同程艺龙分别在 6 月 25 日和 6 月 21 日港交所递交了招股说明,值得注意的是,这两个企业腾讯都是第一大股东,持股比例分别为20.1363%和24.92%。

短短不到一年时间里,腾讯系所投企业有 6 家赴港上市,对于这样的频次,记者在同诸多市场人士交流后梳理了两方面的原因。

首先,腾讯确实借势了这一波香港市场的新经济公司上市潮。根据德勤最新公布的报告显示, 2018 年上半年香港市场IPO数量达到全球首位,有超过 100 家的公司完成IPO发行,相较2017 年上半年的 68 家公司,同比增加了49%。与此同时,德勤报告指出,港交所 2018 年上半年接受的上市申请有 171 家,这也要比 2017 年上半年的 138 家多出不少。

“作为新经济投资领域最大的投资方之一,腾讯旗下企业在这一波上市潮中密集上市也并不意外。”一位红衫资本投资经理 7 月 25 日表示。

可以观察到,近期密集上市的腾讯投资公司,均在被腾讯投资后,获得资本和端口流量双重增值,这也印证了腾讯一直以来通过投资孵化对方成长,再通过上市获得双赢的战略思路。另一方面,腾讯通过为美团点评、同程艺龙、摩拜等行业巨头开放流量,也从一个单一社交软件变成了一个连接平台,腾讯开放战略正在开花结果。

其次,对于这一波新经济企业来说,经历了几轮周期的变化也到了孵化上市的节点。

“腾讯系所投资的绝大多数企业和境内IPO的节奏关系都不大,因为无论从政策、行业还是是否盈利来说,这些企业都无缘境内市场,因此决定这些企业上市周期的就是境外市场的上市趋势以及自身的孵化程度。”一位中金投行部的人士 7 月 24 日对记者分析道。

此外,也有观点认为,腾讯投资掌舵人刘炽平出身于香港高盛,有丰富的资本运作和上市经验,整个团队也会在其中协助投后公司完成香港上市过程。而对内地企业来说,香港市场比美国市场,不论是上市成本还是地缘方面都更具优势,这也是腾讯投资公司普遍上市香港的原因之一。

上市退出不是终点

对于PE/VC来说,所投企业上市意味着前期的投资开花结果,将功成身退。

事实上,就腾讯目前的投资成绩来看,其不逊于任何一家PE/VC机构,清科集团董事长倪正东此前便用一系列“最”评价作为投资机构的腾讯,“腾讯才是中国创投市场最活跃的机构,超过任何一个天使、超过任何一家VC、超过任何一家PE,腾讯已经成为中国最大的、最活跃的、出手最快、钱最多的投资机构。”

但就记者了解的情况来看,腾讯又并非希望利用上市潮来快速变现,腾讯投资这些企业的目的来看,并非上市退出这么简单,而就此次已经上市的企业而言,腾讯并没有表现出较强的减持欲望。

“就腾讯持股的比例来看,很多企业不是第一就第二大股东,这些企业在腾讯生态中也扮演着较为重要的角色,因此相比之下就上市本身来说要比变现更重要。”前述中金公司人士分析认为。

另外,一些市场观点也认为腾讯系旗下所投的众多企业上市是完成腾讯战略协同的重要一步。

一位前VC机构,现在创业,同腾讯打过多次交道的互联网行业人士便指出:“不出意外的话,腾讯未来会向着集团控股公司+多个子业务上市公司的方向开始演进;这和Google在 15 年改名Alphabet,然后调整业务模块的方式是一样的。控股公司更多承担的是投资的角色,而且可能是长期投资,而下面的具体业务子公司则承担的是明确的营收增长。”

前述接近腾讯的人士也讲道:“腾讯的投资和业务方面肯定是有协同,需要在战略的层面去把握。同时腾讯投资有很强的独立性,即使在内部,我们也需要带着辩证的眼光。比如内部某个业务做得不好,我们可能通过投外部的公司引进赛马机制,促进双方在竞争中获得最快成长。”

在他看来,投资企业上市只是腾讯开放战略开始不是结束,腾讯更关注未来与战略合作伙伴持续的业务协同。

以京东为例,上市后的京东凭借多元融资迅速成长,与腾讯在投资、战略布局等多领域紧密合作,不论是京腾计划的持续展开,还是屡屡联手持股唯品会、永辉,共同抵抗阿里在智慧零售的进军,战略意义远远超出股权收益,这也将是未来腾讯联手投资公司的发展方向。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 圆通速递创始人喻会蛟卸任旗下一投资公司法定代表人

    天眼查数据显示,近日,圆通速递创始人喻会蛟卸任上海圆通泰和投资有限公司法定代表人、执行董事,由罗帅接任。资料显示,上海圆通泰和投资有限公司成立于2014年7月,注册资本1亿人民币,注册地位于中国(上海)自由贸易试验区,经营范围包括实业投资、投资管理、资产管理;接受金融机构委托从事金融信息技术外包、接受金融机构委托从事金融业务流程外包、接受金融机构委托从事金融知识流程外包等?

  • 老干妈声明:经核实 公司从未与腾讯进行过任何商业合作

    今晚,老干妈发布声明称:经核实,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。

  • 老干妈回应:腾讯公司被骗了!

    据第一财经报道,针对有关腾讯起诉老干妈并要求法院冻结后者千万资产等事宜,今天下午,老干妈公司相关负责人回应称,并没有与腾讯有任何的合作,关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!老干

  • 携程抄底?成立产业VC,已投资66家公司

    携程创业投资(上海)有限公司注册成立,注册资本为 1 亿元人民币,法定代表人及执行董事为沈杰,监事为陈茗诗,由携程旅游网络技术(上海)有限公司全资控股,后者为携程投资(上海)有限公司的全资子公司。从经营范围上来看,携程创业投资(上海)有限公司的经营范围包括创业投资、投资咨询,企业管理。

  • 专访腾讯汤道生:新基建投资,如何把“好钢用在刀刃上”?

    数字技术是企业化解危机的“胜负手”和“生死线”;产业互联网是企业快速奔跑的“助推器”和“发动机” 腾讯近日宣布,未来五年将投资 5000 亿,用于新基建与产业互联网的进一步布局。这是继新基建政策发布后,发布了具体投资战略的为数不多的科技公司之一。 科技公司已经成为中国数字经济生态中的重要参与力量,这次疫情期间,科技公司的平台和技术发挥了巨大作用。腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生近期接受《?

  • 携程上海成立新公司,主营创业投资等业务

    天眼查数据显示,6月3日,携程创业投资(上海)有限公司成立,该公司注册资本1亿人民币,法定代表人为沈杰。公司经营范围包括一般项目:创业投资,投资咨询,企业管理,由携程旅游网络技术(上海)有限公司全资控股,后者为携程投资(上海)有限公司的全资子公司。

  • 临腾(上海)数字科技公司成立 腾讯持股40%

    ​据天眼查数据显示, 5 月 28 日,临腾(上海)数字科技有限公司成立,注册资本 1000 万人民币。上海临港经济发展集团资产管理有限公司和深圳市腾讯产业创投有限公司分别持有该公司40%的股份,为公司最大股东。

  • 网易战略投资AIVA,丁磊看好技术型公司

    网易在AI领域的布局再落一子。近日,总部位于卢森堡的AI音乐公司“AIVA”宣布获得网易云音乐的战略投资,双方将结合最先进的人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。“我们判断,未来AI等技术型的公司,会成为新的主流,和各行各业做大跨度的融合。” 2019 年 10 月,网易CEO丁磊在第六届世界互联网大会企业家高峰论坛上就曾表示,未来企业的竞争会从拼人口红利走向拼技术。而成立于 2016 年的AIVA,在使人工智能技术辅助?

  • 腾讯请求查封老干妈公司财产 附腾讯回应起诉老干妈原因全文

    腾讯请求查封老干妈公司财产是怎么回事?腾讯回应起诉老干妈说了什么?据中国裁判文书网信息,日前广东省深圳市南山区人民法院发布一则民事裁定书,同意原告腾讯请求查封、冻结被告老干妈公司公司名下价值人民币 16240600 元的财产。

  • 腾讯数码(深圳)有限公司与中金公司成立新公司 注册资本5亿人民币

    天眼查数据显示,6月24日,金腾科技信息(深圳)有限公司成立,注册资本5亿人民币,法定代表人为闫敏,公司经营范围包括软件开发;信息系统集成服务;信息系统运行维护服务;数据处理服务;互联网数据服务;信息技术咨询服务;计算机系统服务;数据处理和存储支持服务等。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东中,中国国际金融股份有限公司持股51%,为最大股东;腾讯电商(香港)有限公司全资持股的腾?

  • 雷军卸任湖北珞珈梧桐创业投资有限公司董事

    天眼查数据显示,近日,湖北珞珈梧桐创业投资有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。但雷军仍为该公司股东,持股比例为4%。湖北珞珈梧桐创业投资有限公司成立于2014年4月,注册资本1亿,法定代表人为陈作涛,公司经营范围包括创业投资;对高新技术企业投资;投资管理;投资咨询等。天眼查股东信息显示,该公司第一大股东为北京方圆和光投资管理有限公司,持股比例为40%。据珞珈梧桐官网,珞珈梧桐是一家?

  • 外媒:投资者押注电动卡车公司Nikola成下一个特斯拉

    6月12日消息,据国外媒体报道,电动卡车公司Nikola已上市一周左右,投资者对其关注非常之高,似乎在押注其成为下一个特斯拉。Nikola截至周四收盘,Nikola(NASDAQ:NKLA)市值约218.35亿美元,已逼近福特汽车。而Nikola今年预计还不会产生收入,可见投资者对它的期望非常之高。Nikola登陆纳斯达克的方式是并购一家名为VectoIQ Acquisition Corp的上市公司。另外,值得一提的是,Nikola名字也很有意思,和特斯拉相似。特斯

  • 刘强东退出北京因味电子科技有限公司投资人

    天眼查数据显示, 6 月 30 日,北京因味电子科技有限公司发生工商变更,刘强东、陈晓红、缪钦、施世林退出投资人行列,新增刘友见、彭琳滋为股东。其中彭琳滋持股77.9%,刘友见持股22.1%。此外,缪钦卸任法定代表人,由彭琳滋接任。

  • 老干妈:腾讯从未催收广告费、伪造公章3人非公司员工

    腾讯和老干妈之间的“闹剧”引发各界高度关注。根据警方通报,曹某、刘某利、郑某君三人伪造老干妈公司印章,冒充市场经营部经理,与腾讯签订合作协议,以获取腾讯在推广活动中配套赠

  • 腾讯请求查封老干妈公司财产,原因是欠千万广告费

    6月30日,一则“腾讯诉贵州老干妈,申请查封贵州老干妈 1624 万财产”的消息成为今天的热门新闻,不少人认为这原本很难有交际的两家公司为何会对簿公堂,并且要求查封冻结千万财产,这让很多人十分疑惑。

  • 腾讯科技(深圳)有限公司新增多条与区块链相关专利

    DoNews 6月18日消息(记者 吴丽)天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增多条与区块链相关专利,包括基于区块链网络的消费方法、装置,基于区块链进行基金管理的方法、装置及存储介质,基于区块链的广告投放监测方法、装置及系统等。例如,基于区块链进行基金管理的方法、装置及存储介质的专利摘要显示,其将基金业务通过区块链进行管理,十分方便,且减少了文件传输的复杂性,降低了文件交互中文件被截断、被篡改的?

  • 腾讯将联合建筑设计公司NBBJ打造网络城市

    6月10日消息,据国外媒体报道,腾讯计划联合建筑设计公司NBBJ在深圳开发一个名为网络城市(Net City)的房地产项目。腾讯据项目设计方NBBJ,这个占地2,100万平方英尺的项目将包括写字楼、一所学校、公寓、体育设施、公园和零售空间。该项目将于今年晚些时候动工,分三期完成。NBBJ表示,该项目背后理念是为未来可持续发展城市打造样板。很多地方都在打造智慧城市、网络城市等类似概念。比如,今年年初,丰田表示,将在

  • 三大理由告诉你为什么腾讯音乐比Spotify更有投资价值

    订阅串流服务是近年增长趋势之一,Apple Music及Spotify相信为港人所熟悉的音乐串流平台,但中国内地市场龙头却非这两个品牌,而是股王腾讯分拆出的腾讯音乐。到底Spotify与腾讯音乐相比,哪只更值得投资? 1. 比较2017 至2019 年业绩复式增长表现比较2017至2019年的业务增长能力,腾讯音乐明显较Spotify优胜。这可归因于腾讯音乐以中国为核心,这是母公司腾讯非常熟悉的市场,旗下微信几乎渗透中国的人口,让集团在核心市场拥有主

  • 腾讯投资并购部任命三位中干 分别关注金融、教育、消费等领域

    昨日, 6 月 15 日,腾讯投资并购部宣布张薇、郑悦、荀为谦三人晋升为助理总经理。

  • 老干妈声明:未与腾讯公司进行过任何商业合作 已向公安机关报案

    DoNews 6月30日消息(记者 吴丽)6月30日,老干妈官微发布声明称:经核实,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。针对上述重大事件,我司及时采取法律手段维护企业合法权益,已向公安机关报案。公安机关于2020年6月20日决定对此案予以立案侦查。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天