首页 > 外闻 > 关键词 > Grab最新资讯 > 正文

新加坡拟对Grab与Uber进行罚款 因双方合并东南亚业务涉嫌垄断

2018-07-06 11:38 · 稿源:TechWeb

【TechWeb报道】 7 月 6 日消息,据路透社报道,新加坡反垄断机构提议对打车公司GrabUber进行罚款,因为这两家公司的合并交易减少了东南亚地区打车服务的竞争。同时,该机构提出补救措施,如出售汽车租赁业务。

image.png

新加坡竞争与消费委员会(CCCS)也警告称,可能会要求两家公司取消合并交易,不过这具体取决于补救措施是否成功。

今年 3 月,Uber将其东南亚业务出售给规模更大的地区性竞争对手Grab,以换取Grab公司部分股份。此前,Uber在中国和俄罗斯也进行了类似的交易。

但这笔交易在该地区引起了监管机构的密切关注。在该交易宣布几天后,CCCS罕见地对这次交易展开了调查。

当地时间周四,该委员会在一份声明中表示,它之所以提出对这两家公司进行罚款,是因为尽管已经预见到潜在的竞争问题,但Uber和Grab仍然进行了合并交易,这减少了东南亚地区打车服务的竞争。

这是新加坡竞争与消费委员会第一次对并购交易进行罚款。CCCS表示,在最终确定罚款金额之前,将考虑这两家公司的陈述。

Grab在一份声明中表示,它不同意监管机构的调查结果,并称该调查结果似乎对于“竞争”的定义过于狭隘。

该公司表示:“我们将采取一切适当措施,对这一决定提出上诉。”

同时,CCCS提出了补救措施,比如取消Grab网约车平台司机的排他性条款,以及与出租车车队的排他性协议。

此外,该委员会还提议,在市场竞争秩序恢复之前,Grab需要维持其交易前的定价算法和司机佣金比例。

该委员会表示,它可能要求Uber将其子公司狮城出租公司(Lion City Rentals)出售给任何出价合理的潜在竞争对手,并禁止Uber在未得到监管机构许可的情况下将其子公司出售给Grab。补救措施可能包括出售Grab的汽车租赁业务。

CCCS已邀请当地民众对该委员会提出的补救措施进行反馈。

该委员会表示,可能会要求双方解除交易,除非这些反馈确认任何拟议的补救措施或任何进一步的补救措施足以解决竞争减少的问题,并且能够付诸于实践。

CCCS表示,这两家公司完成了交易,就立即开始转让所收购的资产。它们自认为,合并结果将是不可逆转的,要恢复合并前的现状几乎是不可能的。

该委员会的调查显示,双方甚至提供了一种机制来分摊最终的反垄断罚款。

在与Uber合并之前,Grab就已经是新加坡打车市场的主导者。它还与福尔德格罗股份有限公司等出租车公司竞争。印尼打车平台Go-Jek也表示,将在新加坡推出打车服务。(小狐狸)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Uber伦敦运营迎来转机 赢得撤销运营牌照事件诉讼

    28日,据外媒报道,针对Uber在英国伦敦运营牌照此前被撤销一事,Uber在上诉中取得了胜诉。从2017年开始,伦敦交通监管机构伦敦交通局认为Uber存在安全风险,不适合取得运营商牌照。随后,Uber不断进行上诉,并在2018年取得了一次15个月许可运营的资格。去年11月,Uber再次被拒绝被颁发更新牌照。在最近的胜诉中,还不确定Uber能得到多长时间运营许可资质。(完)

  • Uber宣布出售旗下货运业务股权,获得5亿美元

    2020年对于很多企业来说都是一个比较艰难的时期,即使是美国打车业务巨头Uber也同样遇到了业绩下降,日子难过的时候。为了增加Uber的资金储备,近日该公司宣布出售旗下的货运业务股权,价值达5亿美元。

  • Uber Freight正在进行5亿美元融资

    Uber将向投资者Greenbriar Equity Group LP出售Uber Freight的部分股份,作价达5亿美元。消息人士称,这一交易将在本月完成。资料显示,去年9月份,Uber Freight在芝加哥成立了总部,Uber表示将在该地区每年投资超过 2 亿美元,并雇用数百名员工。(完)

  • Uber投资1.5亿美元和SK Telecom在韩国成立网约车合资公司

    UberTechnologiesInc.和SKTelecomCo.合作,计划投资1.5亿美元在韩国成立一家合资企业,在减缓韩国竞争和监管压力的同时扩大服务范围。两家企业将分别持有该合资公司51%和49%的股权。新合资公司还在等待韩国监管部门的批准,预估会在明年上半年开始运营。

  • 阿里回应向网约车公司Grab投资30亿美元:不予置评

    今日,针对“阿里巴巴洽谈向网约车公司Grab投资 30 亿美元”的报道,阿里巴巴回应称,不予置评。此前,知情人士透露,阿里巴巴集团正在展开商谈,将向东南亚网约车巨头Grab投资 30 亿美元。阿里巴巴是本轮的唯一投资者,它将动用部分资金来收购Uber持有的部分Grab股票。

  • Uber计划出售滴滴部分股份

    据彭博消息,Uber寻求将价值 63 亿美元的滴滴股份中的部分出售。

  • 阿里巴巴将向Grab投资30亿美元 2016年以来在东南亚最大投资

    据财联社消息,有知情人士透露称,阿里巴巴集团正在展开商谈,计划向东南亚网约车巨头Grab投资 30 亿美元。一位不愿意具名的知情人士称,这家中国电子商务巨头是本轮唯一的投资者,它将动用部分资金来收购Uber Technologies Inc.持有的部分Grab股票。

  • 消息称Uber正寻求出售所持滴滴部分股权

    据外媒报道,美国网约车巨头Uber正寻求出售部分所持的价值63亿美元的滴滴出行股权,以提振本公司股价。报道称,Uber正就出售股份一事与滴滴和软银集团进行磋商,软银是两家公司的主要股东。三方已经讨论多个方案,其中包括软银与其他投资者合作,收购Uber所持的15%股份的少部分。但也有投资者称,Uber出售所持滴滴股份需要获得滴滴方面的首肯,而滴滴不太可能自行购买股份。截至目前,滴滴和Uber暂未就此

  • Uber将在法庭上第二次反对伦敦的禁令

    Uber本周将反对禁止其在伦敦运营的决定,寻求继续在其重要国际市场运营。报道称,预计Uber将在听证会上辩称,它已经解决了当地交通监管机构——伦敦交通局对其服务安全性的担忧。

  • Uber 在印度推出 24x7 汽车租赁服务

    据印度报业托拉斯报道,Uber 周三在印度班加罗尔、德里、孟买等城市推出了一项 24 小时待命的汽车租赁服务。该公司在一份声明中表示,该服务允许乘客在数小时内预订汽车和司机,并可在旅途中多次停靠。具体来看, 1 小时/ 10 公里的套餐价格为 169 卢比(约合人民币 16 元),可从多个小时套餐中选择,最多可预订 8 小时。

  • Uber和Lyft宣布加州停业抗议新劳动法 并启动上诉程序

    20日,据外媒报道,在Uber和Lyft宣布在加州停业后,并开始上诉程序。为了拒绝加州的新劳动法,Uber和Lyft都选择了停业的方式。新劳动法要求两家公司将司机纳为“正式雇员”,但是两家公司希望继续倡导司机的自由工时。法院表示,正在审核优步和Lyft的上诉请求,最早的辩论将在10月中旬进行。而两家公司必须在9月初之前向法院概述他们未来的计划。(完)

  • Yandex与Uber计划将自动驾驶业务从合资企业中剥离

    9月7日消息,俄罗斯搜索引擎Yandex日前表示,该公司与Uber计划将自动驾驶汽车业务Yandex Self Driving Group从双方的合资企业MLU BV剥离。UberYandex表示,将向自动驾驶业务注资1.5亿美元,并购买优步所持Yandex Self Driving Group的部分股份。交易完成后,Yandex将拥有Yandex Self Driving Group 73%的股份,Uber拥有19%的股份。Yandex是一家俄罗斯互联网企业,旗下的搜索引擎在俄罗斯国内拥有逾60%的市场占有率

  • Uber:到2040年全球叫车平台将全部采用电动汽车

    9月9日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,Uber表示,到2040年,其全球叫车平台上的每一辆车都将是电动汽车。此外,该公司计划在未来五年内投资8亿美元,帮助司机改用电动汽车。该公司表示,这8亿美元包括司机从Uber合作的汽车制造商那购买或租赁汽车时为其提供折扣等,还包括充电折扣以及电动和混合动力汽车的车费附加费等。Uber的目标是,到2040年实现零排放。该公司表示,到2030年,美国、加拿大和欧洲的所有司机

  • Uber承诺到2040年叫车平台实现100%电动化

    Uber 表示,其全球叫车平台上运营的每辆车到 2040 年将实现全电动化。而在这之前,该公司设施了一个 2030 年的目标,利用美国、加拿大和欧洲地区的监管支持和先进基础设施,让打车平台上的车辆实现零排放。

  • Grab加大金融领域投入 宣布上线贷款、医疗保险等业务

    4日,据TechCrunch报道,Grab宣布将扩大在支付和金融领域的投入,上线小额投资、贷款、医疗保险等一系列服务内容。此前,Grab曾与众安保险成立合资公司来进军保险市场。随后收购了Bento,在金融领域迅速扩张。今年2月份,Grab宣布已融资8.56亿美元,将主要用于支付和金融服务领域的发展。(完)

  • 加州法官要求Uber与Lyft将司机归类为正式雇员

    一名美国加州法官裁定,禁止Uber和Lyft在当地将平台上的司机认定为“独立承包商”,而是需要将司机认定为可享受公司福利的正式员工。

  • Uber收购英国出租车技术公司Autocab 具体金额未知

    Uber周四表示,其将收购英国科技公司Autocab,此举将使Uber够接触到它目前没有运营的客户。

  • 这款约拍界的“Uber”,曾获YC青睐,却错过成为10亿独角兽的机会

    约拍是一个很大的市场,不过想要为摄影师和想要拍照的人搭建一个优质的约拍平台却不是一件容易的事情。不过国外一名开发者Miraan Tabrez还是努力尝试了一把,和自己的小伙伴利用业余时间搭建了一个“约拍”平台Sunrise,并定位为摄影界的uber。

  • Uber第二季度净亏损17.75亿美元 同比收窄66%

    8月7日消息,美国打车服务公司Uber今日发布了2020财年第二季度财报,报告期内,Uber实现营收22.41亿美元,去年同期为31.66亿美元,同比下降29%;归属于Uber的净亏损为17.75亿美元,相较去年同期的净亏损52.36亿美元,同比收窄66%。由于Uber营收不及预期,其股价在盘后一度下跌近5%,截至发稿,Uber股价下跌2.65%,报33.79美元。按业务类别划分,Uber第二季度共享出行业务营收7.90亿美元,与去年同期的23.76亿美元相比?

  • Uber如愿进入日本市场 扩大亚太市场布局

    Uber网约车业务终于进入了日本市场,首站东京。据介绍,Uber将与日本的三家出租车公司合作开展网约车业务,区域包括东京的中央商务区,以及品川、秋叶原和浅草等区域。 此前,因当地政策原因,Uber只能在日本进行外卖业务。Uber日本网约车负责人表示希望在年底将这一业务覆盖东京更多的区域。虽然此前,Uber退出了东南亚和中国市场,但是在整个亚太地区,Uber依然雄心勃勃。今年6

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签