首页 > 传媒 > 关键词 > 掌众集团最新资讯 > 正文

掌众集团COO谢敏:在不可预见的未来 寻找不一样的自己

2018-07-05 14:18 · 稿源:站长之家用户投稿

『四年前,为了找到金融科技的标准解读,也为了成就自身的期待与新生,掌众集团COO谢敏踏上了这趟时代的列车,在此之前,他已经在传统金融领域浸淫十余年。』

文:王曼卿 闫晓真

来源:新金融人物

6月的北京,骄阳似火,偶来一阵微风,让人呼吸间都浸润着盛夏的热力。此间的金融科技创业领域,也是这样一片勃勃生机。

当互联网及科技不断扩展信息传播渠道、试图改变传统产业商业模式的同时,一些十年前未曾存在的新兴行业孕育而生,并得以发展起来,比如金融科技。

四年前,为了找到金融科技的标准解读,也为了成就自身的期待与新生,掌众集团COO谢敏踏上了这趟时代的列车,在此之前,他已经在传统金融领域浸淫十余年。在接受新金融人物专访时谢敏表示,在互联网时代,要寻找更多可能性,在不可预见的未来,成就不一样的自己。

随着世界改变,何尝不是一种正解

有人说,我们努力奋战不是为了改变这个世界,而是不被世界改变。其实,在高速发展的时代里,随着世界改变,何尝不是一种正解。

初见谢敏,这是一位拥有十几年传统金融从业经验、在金融科技领域打拼多年的行业“老兵”。“谈笑不失儒雅,激情不缺睿智”,是对这位年近不惑毅然选择跳出安逸、投身于互联网金融的创业者,最为准确地定义。

从传统金融行业到互联网金融领域,谢敏的转型多少有一些“戏剧”的成分。那是互联网金融呈现爆发式发展的2014年,每个人耳边都充斥着扫码支付、互联网理财、网络借贷。

这一年对于掌众集团的每一位核心成员来说都是意义非凡的一年。面对智能手机和4G网络广泛普及,面对用户在互联网上积累了大量的行为数据,掌众创始人张敬华先生敏锐地发现了移动信贷的机会,掌众在这一年应运而生。

而这一年,谢敏仍旧在他熟悉的银行工作,但是一个电话,已经在他的心里播下了一颗金融科技的种子。那是一个理财销售的电话,电话那头热情的销售为谢敏推荐了一款预期年化收益率可达8%的金融产品。年化收益率8%,这对于在传统金融行业工作多年的谢敏来说,无疑是一个极高的收益率。抱着金融人特有的好奇心,谢敏仔仔细细地询问起了这高利率背后的运作机制。

“当时我所在的传统金融行业,其资金流向的是实力企业,是那些不缺钱的企业,属于锦上添花型的;而互联网金融更多地针对个人、小微企业主等,应该算是雪中送炭吧。”谢敏通过一个电话就察觉到在传统金融行业之外的另一个“天地”。而一向极具行业敏感度和前瞻性的他蓦然意识到,行业发展的全新方向。

在熟悉的行业游刃有余,却一成不变地固步自封;还是在全新的领域挑战自己,拼一个不一样的未来,这对于很多人来说都是一个问题。可是,对于勇于尝试、期待改变、向往新鲜体验的谢敏来说,选择已经不言而喻。

“龙虾部落”会谈,异优势互补团队成军

改变的冲动人人有之,改变的举动却凤毛麟角。对于谢敏来说,从传统金融行业到互联网金融行业的转型不仅要有天时地利,更需人和。如果说,互金行业大发展为谢敏转型提供了契机,那么张敬华这位掌众集团CEO兼创始人,则是帮助谢敏坚定了决心。

他们二人同是北航校友,也是多年好友,在决定离开银行之前两人曾相约在一家龙虾大排档吃饭,商议创业事宜。谢敏笑着说:“在当时还是比较犹豫,没有下定决心,当我下定决心去做这件事的时候,我就去找了张敬华。”龙虾部落的会谈,像极了桃园三结义立下契约,“生死与共”。

“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,龙虾部落的会谈豪气干云,酣畅淋漓,但创业筚路蓝缕,艰辛异常。创业就像一台高速运转的机器,每一个参与者都像是齿轮,相互咬合发挥各自的优势。凭借敏锐的商业嗅觉,张敬华选择了互联网金融创业方向,而精于IT体系及风险把控的谢敏则掌管整个后台。

从业务角度而言,业务规模和防控风险本身就是相互博弈的“兄弟”。在掌众发展初期,是抢占市场、还是死守风险,谢敏与张敬华这对兄弟为此展开过一轮又一轮激烈地讨论。谢敏把那样的相处模式称作“相爱相杀”,性格相异、经验相异、优势相异的二人,虽然在观点上屡次交锋,却常常能在公司重要的决策点上默契地达成一致。正是在发展初期,二人有了先做大平台、适度容忍风险的共识,才能让掌众抓住风口,成功打开市场口碑,累积大量数据,为今后集团的发展奠定坚实的基础。

在两位核心人物的带领下,掌众集团整个团队都有着这样异优势互补的特质。他们中有来自移动支付、传统银行、互联网公司等不同领域的专家和人才,整个团队激烈的争论,有默契的配合,彼此取长补短,相互融合,推动着掌众集团一步一步向前发展。

世界多变、脚步加快,但初心仍不改

毋庸置疑,谢敏是一个善于顺应世界变化,善于把握行业变化的人。从银行辞职,开始互联网金融创业;抓住“信用小白”的借款需求缺口,以提供小额借款信息服务切入市场;针对消费分期升级,推出大额借款信息服务、布局分期消费场景;出征海外,布局全球市场,谢敏和掌众集团一直在追求着改变与发展。

到今年5月,掌众完成了集团化战略升级,形成了智能出借、消费分期、数字金融、金融超市、掌众云和海外业务六大业务板块,旗下拥有掌众财富、闪电贷、Dana Rupiah(印尼)、iDong(越南)、PondoPeso(菲律宾)等十多个平台,注册用户超过2600万。

在创业的这条道路上,谢敏如鱼得水,如今的他正全力负责掌众集团的整个海外业务。如果说,掌众CEO张敬华是一位多次尝试的连续创业者,那么作为COO谢敏就是一次创业的连续创新者,二人对于发展与变化从来都不吝尝试,所以在决定进军海外市场时,二人是如出一辙的大胆而果决。

在谢敏看来,出征海外是一项全新的自我挑战,“目前,国内的数据非常丰富,征信公司很多,数据公司也很多,各个方面的服务都有人提供。但是在许多国家,像越南、印尼、菲律宾等,没有征信,没有结构化的数据,没有人提供黑名单,所有的数据都是非结构化的。”谢敏说,“但正是因为这样,才更适合掌众在这些国家落地生根。因为,我们所拥有的就是强大的智能风控技术,一旦落地海外,就会发现金融科技的力量有多强大。”从2017年8月,掌众第一家海外分公司——雅加达(印尼)分公司设立开始,在不到一年的时间里,掌众集团就成功在印尼、越南构建了本地化的互联网金融服务平台,实现了持续稳定运营,不久之前,菲律宾产品PondoPeso也已经正式上线,如今掌众集团正在准备拓展俄罗斯市场。这些成绩和谢敏的付出密不可分,难怪言谈之间,他都是一派的自豪感,“掌众出征海外这么顺利,真的有些出乎我们的意料”。

谢敏觉得这些成就实属意料之外,但事实上掌众集团的成功实在是情理之中。因为他们始终能够坚持在纷乱的世界、变化的行业里,顺应国家政策,找准发展方向,坚持前行的脚步,守住创业的初心。这些年,无论是行业野蛮生长、狂欢式发展的时期,还是强监管来临众多平台遭遇寒冬的时刻,谢敏和掌众一直没有忘记自己的初心。谢敏的初心,是寻求金融科技的标准解读,给自己不一样的人生;掌众的初心是完成普惠愿景,让更多人享受优质金融服务。

所以无论如何行业怎么变化,掌众都坚持用户至上。谢敏说,在掌众发展的过程中一直很重视用户,公司在“用户风险教育”上下了很多功夫,希望帮助用户理性出借和借款,让用户真正享受到互联网金融带来的实惠。

掌众坚信,与用户共同成长,才是一个企业长久发展的秘诀。

多做尝试,让未来不可预见

从2015年正式加入掌众到如今,一向喜欢改变、追求改变的谢敏似乎求仁得仁。这一路,他深感自己改变了很多,自己的学识、自己的应对、自己的眼界、自己的格局……最重要的是,他自己对于未来的规划。作为创业者,谢敏与为人打工时完全不同。“上班是天塌下来有老板顶着,创业是遇到问题你要迎难而上。创业之后,遇到问题形成应激反应,去思考解决方案A、B、C,然后再想方案是否行的通”,谢敏也将其定义为——责任,这就是一个创业者必须具备的基本素质。因此这份责任,谢敏不断尝试,不断努力,无法停下奋斗的脚步。

其实,谢敏的心里特别希望,好好休息一个月,“没有电话、没有邮件、没有信息,这是我未来的小目标”。说完这话,谢敏“哈哈”大笑。的确,休息对于如今的谢敏来说太过奢侈,此刻的他,有很多关于未来的计划。个人的、公司的、行业的,没有一个有休息的空隙。

因为高速发展的行业现实,让身处其中的每一个人都如逆水行舟一般,不进则退。在谢敏看来,金融科技行业虽然需要经历调整、洗牌期,发展速度有所放缓,但其前进的脚步不会停止。他说:“每一个新兴行业发展起来,最开始的时候,只是满足与需求。监管的要求往往赶不上变化,如果说什么事情都那么完备,法律法规都健全的话,那么诸如阿里、京东这样的创新企业在一开始就不会出现。其实,我们行业所谓的发展规律就是创新,然后监管;创新、监管,不断地交替,实现螺旋式前进。这样才能让创新的行业不断地发展,形成更加健康、稳定的环境。”对于行业清晰的认识,让谢敏从没有停止学习和努力的脚步。他说,这是对自己事业与选择的尊重,当决心成为创业者的那一刻,他就必须不断地敦促自己;当然,这也是对金融科技的敬畏,因为在这样一个行业,一旦安于现状,就意味着不负责任,自甘淘汰。所以谢敏不断地规划着未来,不断地做出尝试。

对于个人而言,谢敏想尝试去接触更多有专长、有能力、有趣味的人,一起去发现和探索未来与世界,希望进一步开阔自己的眼界。虽然谢敏把这样的规划看做是个人的目标,但实际上也是在为公司而努力,将“拜将”作为公司发展战略之一的掌众集团一直在挖掘人才、培养人才上不遗余力。对于公司而言,谢敏的目标更明确,他希望掌众能保持在行业前列,通过努力帮助和带动社会效率的提升,做对整个社会有贡献的企业,同时在发展的过程中找到属于自己的核心企业文化,相信集团化发展后的掌众一定能够迎来全新的发展局面。而对于行业来说,谢敏希望整个金融科技的发展更加明朗、更加规范,掌众也会在日益良序的市场环境中,实现自己更好的发展。字里行间,谢敏都展现着作为创业者的责任感。他说,这些尝试能让我们在不可预期的未来,遇见更好的自己,更好的掌众。

短短的一个半小时很快结束了,采访过后,谢敏快速起身,一个重要的会议正等着他参与……

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 携手同筑,上海爱家集团与上坤集团举行战略合作

    为爱而来,聚力而上, 9 月 21 日,爱家集团与上坤集团举行战略合作签约仪式。爱家集团总裁李彦漪、执行总裁段静、副总裁孙其超和战略投资中心总经理严中,上坤集团董事长朱静、副总裁熊本奎和战略投资中心助理总经理王清汉,一同出席本次的签约仪式。 爱家集团与上坤集团将秉承“平等合作、互利共赢、优势互补、共谋发展”的原则和宗旨,进一步扩展开发领域,开展全方位、深层次的合作。本次战略结盟,建立在爱家集团&上坤集团对?

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 阿里巴巴集团、蚂蚁集团三个总部三个中心正式落户上海

    9日晚,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。根据协议,阿里巴巴集团、蚂蚁集团的三个总部和三个中心正式落户上海。其中,三总部分别指支付宝总部、盒马总部、本地生活总部,三中心分别是阿里上海研发中心、阿里新零售中心、蚂蚁科技中心。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“阿里巴巴有越来越多的业务落地上海,诞生成长于上海,在上海实现‘无中生有’。我们希望

  • 蚂蚁集团就是一家科技公司

    ​自从蚂蚁集团申请上市的消息公布以来,我就有一个很明确的观点:资本市场应该将其视为一家科技公司,而且是同时具备To B和To C解决方案的科技公司,而不是一家金融机构。所以,各大投行、券商也应该派互联网分析师或软件/信息技术分析师去研究覆盖它,而不是派非银行金融分析师。

  • 易鑫集团:易车与买方团正进行合并

    9月25日消息,易鑫集团发布公告称,联席要约人拟向股东、购股权持有人及潜在投资者提供最新消息:易车与买方团已正进行合并及如易车所告知,于2020年7月20日(纽约时间)向美国证券交易委员会呈交一份根据1934年证券交易法第13(e)节所作出的规则13E-3交易声明书草拟本并随附委讬声明书后,证交会已就美国存案提供意见。于2020年8月12日、2020年9月3日及2020年9月8日(纽约时间),已分别向证交会呈交回应函件及经修订?

  • 招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团签署全面战略合作协议

    招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。根据协议,三方将依托各自在产业、金融和互联网方面的既有布局,共享优势资源,不断推动在产业互联网、金融服务、综合物流、新兴产业及其他业务领域的深度合作,共同推动产业数字化升级,服务实体经济。各方达成共识,此次合作,既是三方多年来合作关系的延续、巩固和深化,也代表了综合类大型央企和互联网公司对金融科技创新共赢前景的共?

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 以终为始,品今控股集团公益无止境

    在祖国的西南边陲,还存在很多因孤、寡、病、残而导致劳动力缺失,失去家庭支撑和经济来源的家庭,他们的疾苦引起了社会各界的关注,就在2016年10月,品今控股集团公益小组就走进祖国西南,走进山村学校,延续“品今助学金”,以赤诚之心传播爱心,回报社会。“行有尽头,爱无终点”,品今控股集团自成立起,就始终牢记自己的社会使命,一方面在自身发展、多元布局的道路上不断探索,另一方面,积极投身社会公益行动,尽己所能为社

  • 京东数科回复问询函:收入不依赖京东集团 与蚂蚁集团不具备可比性

    上交所披露了京东数科对于科创板上市首轮问询函的回复。针对同行业可比公司以及政策影响等问题,京东数科回复称,在业务模式、发展阶段、中心化分发APP、产品和服务等方面与蚂蚁集团存在本质区别,在业务、财务等关键数据上不具备可比性。针对2020年9月2日国务院常务会议通过的《关于实施金融控股公司准入管理的决定》等政策风险影响,京东数科表示,其作为一家全球领先的数字科技公司,没有控股或者实?

  • 招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团携手 构建互利双赢战略合作伙伴关系

    2020 年10 月 11 日,招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。在招商局集团总经理胡建华、蚂蚁集团CEO胡晓明、阿里巴巴集团公共事务总裁闻佳的见证下,招商局集团副总经理王宏与阿里巴巴集团副总裁钟天华、蚂蚁集团副总裁尹铭分别代表各方进行签约。

  • 开域集团在数字浪潮下引领行业破局革新

    2020 年初季度,一场在全球范围内产生广泛负面影响的疫情对各行各业的生存和发展造成了极大的威胁,根据IDC3 月份对中国进行的调查显示,新冠疫情对企业负面影响最大的三项是:无法拜访客户、销售业绩下滑以及无法复工生产。相比之下,数字经济领域的企业受到的损失要比非数字部分少得多,如国内领先的数字科技平台开域集团在疫情中受到的影响更小,这也凸显了数字化时代,线上化的必要性。在后疫情时代,开域集团沿袭在防疫中利用?

  • 蚂蚁集团回应战配基金违规:细节已完全充分披露

    今日,针对“蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟 IPO”的传闻,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。

  • 慈善马拉松道路,品今控股集团从未止步

    如果说每一个慈善行动是一个脚步,那么慈善就是场“马拉松”,对于扶贫助学,在中国一个是无法忽略的主题,最近几年来,国家不断加大扶贫力度,而不少企业也纷纷加入到其中,品今控股集团就是公益行动中的一员。2016年4月21日,在重庆市万盛经开区“感恩万盛‘三走进’”成员党工委、纪工委、工商联以及教育局相关领导的支持下,品今公益小组走进祖国西南,走进山村和学校,以赤诚之心传播爱心,回报社会。当天上午七点,品今控股?

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 蚂蚁集团宣布浦发银行签署全面战略合作

    DoNews9月25日消息(记者 翟继茹)25日,蚂蚁集团宣布与浦发银行签署全面战略合作。根据协议,双方将在数字银行、财富管理、区块链、多方安全计算等多个领域,整合资源,创新商业模式,进一步发挥各自在场景和业务方面的优势,加快数字化在普惠金融领域的应用,不断提升风险控制能力和水平。蚂蚁集团董事长井贤栋表示,“两年多前我们和浦发签署了战略合作协议,双方优势互补,互为生态,合作上取得了重大发展和共赢。当前,我们看

  • 健合集团 创造婴童健康生活

    健合集团一贯坚持以高科技的健康产品,优质的服务,来满足广大家庭的营养以及健康需求。并不断地学习最新的专业知识和技术,提高产品技术的科研能力,保证产品质量的稳定。有数据表明:中国城市里0~24月龄婴幼儿家长报告曾发生或正在发生过敏性疾病症状的比例为40.9%,这一比例与美国、加拿大、中国香港等地区的同类研究结果接近(婴幼儿过敏性疾病总患病率基本在30~50%),表示婴幼儿过敏性疾病全国高发。而肠道菌群紊乱是过敏性?

  • 格力集团35亿投资小米

    9 月 3 日,格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:蚂蚁的基因不是金融而是科技

    9月24日消息,在外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。他指出,这个时代需要有一个交流的平台,让开发者、人工智能,让金融可以一起交流、分享,让全世界对于技术驱动的力量可以在这个平台上沟通。21世纪,因为金融和科技的力量,我相信上海有机会成为下一个全球的金融中心。同时,胡晓明表示,

  • 京东集团将分拆京东健康赴港上市

    京东集团发布公告证实京东健康将赴港上市。公告称,京东健康作为京东集体旗下的子公司,京东集团计划分拆京东京东健康于香港联合交易所主板上市,对于具体分拆上市的完成时间,将取决于市场情况等因素。目前京东健康的主营业务范围涉及了医药电商、互联网医疗、智慧医院解决方案等业务,并打造了京东大药房、京东互联网医院、智慧医院、京东家医等核心产品和子品牌。其中, “京东互联网医?

  • 蚂蚁集团回应IPO推迟:上市流程正在两地有序推进

    今日,针对“蚂蚁集团IPO推迟”的报道,蚂蚁方面回应称,上市流程正在两地有序推进,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签