站长之家首页 > 传媒 > BOSS直聘最新资讯 > 正文

BOSS直聘报告显示:新一线城市狂揽人才,广东高校应届生留存率高达96.8%

2018-06-04 10:03 · 稿源:站长之家用户投稿

  2018年的毕业季即将到来,职场将再次注入大批新鲜血液。根据教育部公布的官方数字,2018年,全国普通高校毕业生人数达到820万,再次创造新纪录。

  为了观察2018年应届生的就业选择,BOSS直聘研究院抽取了一个100万的庞大应届生求职样本。我们看到,在这支今年夏季就将涌入职场的毕业生大军中,95后占比超过80%,成为绝对主力。这些职场新人毕业于2600多所高校,覆盖全国31个省、自治区、直辖市和港澳台地区,涵盖了全部“双一流”大学。

  “90后马上奔三了!”95后已经登上职场舞台,他们更加渴望平等自由的职业发展空间,勇于冒险和挑战权威,敢于追赶风口,进入新兴领域、新兴岗位和创业企业拼搏;他们对于职业发展和职场环境的全新理解,也将在未来的日子里逐渐改变职场生态。

  今年应届生求职大军中,有2.8%的求职者出生于1990年之前。在经历了一段时间的职场历练后,他们选择再次回到校园进行深造,以期获得职业生涯的一次跨越。这些再次毕业的“95前”中,有64.3%的人选择了“双一流”大学。凭借更为丰富的工作经验和更上一层楼的学历水平,他们受到企业主动关注的频率是初出校园毕业生的2.4倍,平均期望薪资也是90后毕业生的两倍以上。

  BOSS直聘研究院将带领大家从地区、行业、岗位、薪酬、能力模型等多个角度,对这批在2018年走出象牙塔的职场新人的首次职业选择进行分析。

  城市抢人战激烈,新一线城市聚才能力增强

  自2017年下半年以来,以杭州、武汉、成都、南京、西安为代表的“新一线城市”率先拉开了人才争夺战的序幕。进入2018年一季度,北京和上海在一个星期内相继入局,城市间的人才大战似乎从未如此“硝烟弥漫”。

  具有高等教育背景的青年劳动力成为各城市争夺的主要人才群体。在多个城市,40岁以下并拥有本科学历的人才能够零门槛落户。借助猛烈的政策攻势,西安、武汉等城市在2018年一季度,收获了此前全年都无法实现的户籍人口增长。

  与此同时,如何将本地高校培养的毕业生留在本地工作,成为许多城市人才政策的重中之重。以拥有84所高校(仅次于北京),超过百万在校大学生的武汉为例,“百万大学生留汉创业就业工程”的五年计划口号嘹亮,也颇见成效。2018年,湖北省高校毕业生留存率为64.3%。

  在这场注定旷日持久的抢人大战中,新一线城市作为区域经济和教育的集中地,展现出逐年增强的人才吸引力。BOSS直聘研究院样本统计显示,截至2018年一季度,从新一线城市本地高校毕业,并留在当地工作的职场新人(包括今年的应届生和一年以下工作经验的求职者)比例达到73.8%,较2016年增加近20个百分点。

  截至2018年4月底,全国各省级行政区本地高校毕业生的平均留存率(在本地求职)为68.8%,相比2017年同期提升了2.5个百分点。本地高校应届生留存率最高的是广东省。坐拥广州和深圳两个一线城市的巨大地缘优势,辅以一定的地域文化影响,广东省今年的本地高校应届生留存率高达96.8%。

  紧随广东之后的分别是浙江省(90.6%)、上海市(86.6%)和四川省(83.5%),均超过八成。本地高校毕业生留存率最低的是西藏自治区,仅为23.0%。同时,江西省、黑龙江省和吉林省的本地高校毕业生留存率也较为低迷,均不足40%,年轻人才外流十分严重,这也是东北地区经济转型发展面临的最大障碍之一。

  BOSS直聘研究院样本数据显示,毕业后的头两年,许多职场新人的求职方向和职业生涯规划还不清晰,工作变动较为频繁。两年后,随着职业方向逐渐清晰,人生规划走上轨道,年轻人择业的地域稳定性明显提升,一部分毕业后选择了其他城市的年轻人开始回流,各地的本地高校毕业生留存率基本面能够维持在50%左右。

图片2.png

  图说:2018年应届生行业选择变化  来源/Boss直聘供图(下同)

  行业选择多元 互联网行业近三年首次降温

  截至2018年4月,有20%的2018年应届生在目前的求职过程中尚没有明确的行业偏好,申请的也多是例如行政专员、市场营销等行业特质不明显的通用型入门岗位。这个比例较2016年毕业生的同期水平降低了2.1个百分点。

  互联网行业近五六年来急速发展,人才吸引力逐年大增,已连续数年成为应届生最心仪的行业。我们发现的有趣现象是,尽管互联网仍然是2018年应届生最心仪的行业,将其列为首选行业的应届生比例较2017年下降了0.65个百分点,虽幅度轻微,却是近三年来这个指标的首次下降。

图片3.png

  图说:2018年应届生应聘比例最高的15个岗位

  95后对行业的选择表现出多元化特点。2018年一季度,新能源行业的整体人才吸引力指数首次进入前五,这一趋势同样体现在应届生群体中。2018年,希望在新能源行业发展的应届生比例同比增加了0.63个百分点。愿意进入教育培训、文化/体育/娱乐和专业服务(财务/法务/咨询等)行业的应届生比例均有不同程度的增幅。

  年轻人行业选择的多样化释放出许多积极信号,体现出95后在择业上视野的拓宽,独立性的提升。同时,能够吸引年轻人的行业,大多具有强大的生命力和广阔的上升空间。新能源、教育、文化创意等行业近年来被多个城市列为战略新兴产业,充足的人才池,是这些产业获得发展的底层保障。

  由于年轻人的可塑性强,对新事物敏感,试错成本低,合理的尝试始终值得鼓励。但一直以来,我们还是在强调“入对行”的重要性。“入对行”是一个在兴趣、能力组合和职业发展之间找到平衡的系统工程。而对于社会实践机会和经验有限的应届生来说,兴趣是一个基础出发点,积极主动了解行业,是必做的功课。

图片4.png

  图说:2018年长三角地区应届生平均期望薪资最高的十个岗位

  期望薪资增幅放缓 “双一流”学生期望薪资高

  BOSS直聘研究院样本统计显示,截至2018年4月底,2018年应届生的平均期望薪资为5143元,同比增加1.4%,期望薪资增幅有所放缓。本届毕业生中,期望薪资不足5000元的占比为64.6%,同比下降2.7个百分点;期望薪资高于8000元的占比11.5%,同比高出1.8个百分点。

  2018年本科应届生中,“双一流”高校毕业生的平均期望薪资为6484元,同比2017年增加了7.8个百分点,高出全国均值26个百分点,期望薪资过万学生的占比达到了15.7%。而普通高校的本科应届生平均期望薪资为5036元,为“双一流”大学学生平均期望薪资的七成。长三角城市群中“双一流”高校应届生的平均起薪高达7358元,高出普通高校毕业生44个百分点。并且凭借名牌效应,他们得到的企业关注是普通高校应届生的2.6倍。

  学历对毕业生薪资的加成作用也十分明显。2018年,大专学历应届生的平均期望薪资为4764元,低于整体均值7.4个百分点;本科学历毕业生的平均期望薪资为5170元,与平均薪资基本持平;研究生(包括硕士研究生、博士研究生)学历毕业生的平均期望薪资则高达8755元,高出整体均值七成多,起点有明显提高。

图片5.png

  图说:2018年企业要求应届生掌握的增幅最高的十大技能

  计算、数据技能需求大 学习力、抗压力是标配

  一直以来,行政和销售类入门岗位都是应届生应聘比例最高的岗位,这类岗位通用性相对更强。我们发现,2018年,企业对应届生职业技能的要求较过去更为具体和专业化。BOSS直聘研究院数据显示,2018年,互联网行业规模持续扩大,人才需求不断增长,对基础计算机开发类技能的需求进一步上升。

  2018年对应届生开放的岗位中,要求掌握JavaScript的岗位比例增幅高达81%,排名第一。随着大数据对各领域的全面渗透,数据科学相关的技能需求增幅十分明显,数据库和数据分析均排名前五,比例增幅超过55%。而快速学习能力、抗压性等综合素质要求则已被视为标配。

图片6.png

  图说:2018年长三角地区企业要求应届生掌握的增幅最高的十大技能

  你做好准备迎接挑战了吗?

  人工智能技术的快速发展,正对全行业带来深远影响,已经有一批岗位感受到了被机器替代威胁,例如银行柜员、仓储管理、基础翻译、网络编辑等等。以上海为核心的长三角地区,在金融业发展上处于领先地位。以金融业为例,我们来谈谈人工智能的发展对年轻人的职业生涯可能的影响。

  2018年4月,波士顿咨询公司与中国发展基金会共同发布的最新报告《取代还是解放:人工智能对金融业劳动力市场的影响》中预计,到2027年,中国金融业约23%的工作岗位将受到人工智能带来的颠覆性影响,影响方式为岗位的削减,或转变为新型工种,其中银行、保险及资本市场的工作岗位削减比例分别为22%、25%及16%。可能面临岗位削减的,包括银行业的营销与销售、风险管控与审核、客户管理与服务环节;保险业的营销与销售、核保定价与承保、保单管理与服务以及理赔环节;资本市场销售交易以及清算结算环节。

  而这些恰恰是金融业的入门岗位,吸收最多应届生,绝大多数金融新人都是从这里起步。当高盛也开始大幅裁减交易员,职场新人该如何迈出下一步?

  答案是,与任何一次技术革命类似,在替代部分工作岗位的同时,人工智能也将为金融行业创造技术型、运营型和业务型三类就业岗位,并对未来人才的创造力、情感沟通能力、解决复杂问题能力提出了更高的要求。而这几种能力,几乎在任何被人工智能影响的行业中都十分需要。

  因此,无论是尚在校园中还是已经走出校园,年轻人都应该尽早系统性地培养自己的思维品质和逻辑思维能力,并锻炼自己的沟通能力。未来的几十年中,编程将成为新的职场生存标配,拥抱变化则会成为贯穿始终的生存法则。通过选修课程、培训或自学,提升这些能力,能够帮助职场新人获得更好的职业发展机会。

  【数据说明】

  本报告中的100万2018年应届生样本来自于BOSS直聘人力资源大数据平台,其中大专生占比40.5%,本科生占比55.7%,研究生占比3.8%。长三角地区应届生16万样本中,大专生占比38.7%,本科生占比55.8%,研究生占比5.5%。

  BOSS直聘研究院

    网友热搜:

    免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

    • 大家在看
    • 相关推荐
    • 参与评论
    文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议