首页 > 传媒 > 关键词 > 付融宝最新资讯 > 正文

付融宝:银监会再发文严管民间借贷 不忘初心方得始终

2018-05-07 17:01 · 稿源:站长之家用户投稿

5月4日,中国银行保险监督管理委员会、中华人民共和国公安部、国家市场监督管理总局、中国人民银行四部委联合发布《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》(下简称“通知”)。主要为规范民间借贷行为,维护经济金融秩序,防范金融风险,切实保障人民群众合法权益,打击金融违法犯罪活动。

民间借贷再遇强监管

通知中提到,民间借贷活动必须严格遵守国家法律法规的有关规定,遵循自愿互助、诚实信用的原则。民间借贷中,出借人的资金必须是其合法收入的自有资金,禁止吸收或变相吸收他人资金用于借贷。

业内专业人士认为,通知出台的背景是在民间借贷快速发展的过程中,出现了不少违法活动,严重扰乱了经济、社会和金融秩序。通知要求任何单位和个人从事放贷业务或者主要以放贷为日常业务的,都需要经过相关机关依法批准。

自2016年8月银监会联合十部委发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》以来,网贷行业就进入了强监管时代,随着备案指引、银行存管指引和信息披露指引的相继出台,网贷行业“1+3”的监管架构体系正式确立。2017年12月下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(即“57号文”),更是明确划下了网贷平台合规备案的生死线,要求所有平台最迟在2018年6月底前完成备案。

付融宝始终坚持合规运营

虽然近期屡有备案或将再度延期的消息爆出,但截至目前,监管部门仍未下发正式的延期文件。不论备案是否延期,合规一直是付融宝发展进程中的主旋律。

自2013年11月上线以来,付融宝紧跟监管政策导向,始终把合规建设、力争备案作为平台发展的第一要务。作为中国互联网金融协会会员单位、江苏省互联网金融协会首批会员单位,付融宝早在2016年初,就开始按照监管要求进行业务整改,往小额分散方向开始转型;2016年12月,付融宝恒丰银行直接存管系统正式上线,成为行业内首批上线银行直接存管系统的平台之一;此外,付融宝还是第一批接入中国互联网金融协会信披系统的平台。

据付融宝CEO梁玉国介绍,成立四年多来,付融宝始终站稳信息中介定位,为有投融资需求的小微企业和个人,提供专业的信息撮合服务。截至目前,平台累计成交金额162亿元,累计服务用户数突破80余万人次。未来,付融宝将继续严格按照监管最新要求,推进合规化建设改造工作,力争早日完成备案。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为什么银监会只支持银行直连和直接存管?

    2015年12月28日银监会出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》早已明确要求P2P网贷平台选择符合条件的银行业金融机构作为出借人和借款人的资金存管机构。近日

  • 中金亿称 银监会应当重视民意

    网上银行和网上支付的安全问题引起了监管层的注意,银监会已向各大银行下发了《关于“支付宝”业务的风险提示》,建议“对网上信用卡支付业务实行适度收费制度”。由于“支付宝”等第三方支付机构、商户、持卡人在网上支付行为过程中,均无需向银行支付任何费用,非法套

  • e租宝之后,银监会终于出手了

    e租宝事件爆发后,很多不规范的P2P机构因模式不断曝出自融、跑路等问题,投资人如何选择靠谱的P2P机构,避免本金受到损失。银监会等部门发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》。

  • 银监会声明并未发文要求银行对网上支付收费

    3月8日消息,据国外媒体报道,针对某媒体关于银监会要求各大银行向网上支付适当收费的报道,银监会昨日表示并未正式下发文件要求商业银行对网上支付收费。

  • 继银监会后 最高检报告点名e租宝

    3月14日消息,十二届全国人大四次会议昨日召开第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明在工作报告中,点名“e租宝”非法集资案。在12日下午召开的“两会”记者会上,银监会主席尚福林也点名了“e租宝”。

  • 快讯:银监会批准阿里筹建浙江网商银行

    银监会近日做出批复,同意阿里等在浙江省杭州市筹建浙江网商银行。

  • 旺旺贷跑路暴露监管空白 银监会有望介入

    “旺旺贷”欺诈投资者事件,曝露P2P网贷行业在监管上存在的严重问题。近日有消息人士透露,继P2P网贷“四条底线”试探反应之后,银监会有望在6月份正式介入P2P规范行业。

  • 银监会正式公布"网贷管理暂行办法"细则

    网易科技讯8月24日消息,今日,中国银行业监督管理委员会公布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,经国务院批准,现予公布,自公布之日起施行。以下是细则全文:中国银行业监督管理委员会银监会令[2016]1号中国银行业监督管理委员会?中华人民共和国工业和信息化部?中华人民共和国公安部?国家互联网信息办公室令2016年第1号为加强对网络借贷信息中介机构业务活动的监督管理,促进网络借贷行业健康发展,依据《中华人?

  • 银行卡不能超过4张?银监会是这么说的……

    近日,中国银行业监督管理委员会宣传部发布了一份《关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》。据《通知》内容显示,银行需严格限制开卡数量,同一客户原则上不得开设超过4张借记卡。此外,还应杜绝违规代开卡、乱开卡、批量开卡等情况出现……

  • 银监会披露监管思路 “我企贷”等P2B平台将受益

    在7月8日举办的“中国银行业发展论坛”上,银监会创新监管部主任王岩岫透露了P2P的行业监管思路,王岩岫表示,P2P应明确定位于民间借贷的信息中介,应有一定的行业门槛,平台自身不能为投资者提供担保,对融资信息进行充分披露。

  • 银监会:下半年继续整治P2P网络借贷风险

    中国银监会召开2016年上半年全国银行业监督管理工作暨经济金融形势分析会议。会议指出,下半年将继续稳妥开展P2P网络借贷风险专项整治工作,识别判断不规范P2P中介。会上,指出了下半年的部分工作重点,防范好流动性风险、交叉金融产品风险、海外合规风险、非法集资风险等四类风险,继续开展P2P网络借贷风险专项整治工作,对于如何识别判断不规范P2P中介,会上给出了四点建议:

  • e租宝不再! 银监会颁布P2P12条禁令

    日前,随着e租宝事件的爆发,银监会会同工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,并从即日起相社会公开征求意见。

  • 银监会批准浙江网商银行开业 允许吸收公众存款

    银监会批准浙江网商银行开业 允许吸收公众存款 【TechWeb报道】5月27日消息,中国银监会浙江监管局今日发布《关于浙江网商银行股份有限公司开业的批复》,称批准浙江网商银行股份有限公司开业,以互联网为平台面向小微企业和网络消...

  • 银监会架构改革:P2P归属普惠金融部管理

    新浪科技讯1月20日下午消息,银监会日前宣布进行机构调整,将原有27个部门分拆、合并成23个部门,包括22个行政职能机构及1个事业单位。这是银监会自2003年成立以来的首次架构大调整,但不改变编制,另外P2P将归属普惠金融部进行管理。银监会

  • 银监会通告 提醒用户谨防手机呼叫转移诈骗

    银行客户回拨一条陌生来电就会使自己银行卡内资金受损,不法分子利用手机呼叫转移实施金融诈骗的案件已经多次发生.对此,银监会昨日发布风险提示公告,提醒客户不要轻易回拨陌生电话. 5月初,中国建设银行湖南省分行接到客户投诉,称拨打手机号码13786113257,接通后为建设银

  • 唐小僧迎来发展春天 “金融改革家”郭树清履新银监会主席

    3 月 1 日,银监会网站正式更新主席一职为郭树清, 3 月 2 日,郭树清出席国新办新闻发布会并答记者问,表示互联网金融风险正在下行,银监会将进一步完善监管制度,引导行业健康发展。新金融信息服务平台唐小僧在前景逐渐明朗、监管趋于完善、风险不断下行的情况下将迎来一个新的发展春天。郭树清一向被外界视为“金融改革家”。在其担任证监会主席期间,提出各项制度调整政策达 70 项,相当于每周推出一个新政,调任山东后,上任

  • 银监会下发网贷备案指引 P2P门槛将提高

    网易科技讯11月28日消息,网易科技从银监会相关负责人处获得证实,银监会联合工信部、工商局联合下发了《网络借贷信息中介备案登记管理指引》(以下简称“指引”)。这意味着未来P2P设立门槛将提高。指引显示,新设立的网贷平台登记注册、领取营业执照后,应当于10个工作日内向注册地金融监管部门申请备案登记。之后,网贷平台应当持备案登记证明文件,与银行业金融机构签订资金存管协议。而根据今年8月24日发布的《网络借贷信息?

  • MMM最新消息:银监会示警:MMM社区隐患极大 具有非法集资特征

    银监会、工业和信息化部、人民银行、工商总局提示:近期,“MMM金融互助社区”等打着“金融互助”旗号的网络投资平台频现,不少投资群众参与其中。此类 平台以高额收益为诱饵,吸引广大公众参与投入资金或发展人员加入,扰乱金融市场秩序,损害社会公众利益,具有极大风险隐患。现将有关风险提示如下:

  • 银监会官员杨晓军将下海 出任陆金所副董事长

    新浪科技讯4月17日中午消息,据知情人士透露,现银监会创新部副主任杨晓军将辞去政府职务,出任中国平安集团旗下P2P平台陆金所的副董事长、党委书记。杨晓军毕业于厦门大学,历任中国证监会市场监管部交易监控处主任科员、四川省绵阳市政府副秘书长、中

  • 银监会再度整治校园贷:网贷平台一律暂停相关业务

    新浪科技讯 6月16日晚间消息,近日,中国银监会联合教育部以及人力资源社会保障部发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称为《通知》)。《通知》称,相关部门将进一步加大校园贷的监管整治力度,从源头上进行整治乱象,暂停网贷机构开展校园贷业务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议