你看到德邦给快递员发金砖,但你没看到德邦的福利有多逆天

2018-04-03 15:20 稿源:用户投稿  0条评论

快递公司的老板对员工好,目前有三件事传播最广:

1.顺丰王卫替快递员出头,是为了让快递员活得有尊严。

2.京东刘强东给快递员交五险一金,是为了让快递员生活有保障。

3.德邦崔维星给快递员发金砖,是为了让快递员做好客户体验。

这三件事其实也跟消费者对快递员这个行当的认识有关:

1.每天到处跑,容易被恶人欺负。

2.生活缺少保障。

3.快递员缺少服务意识。

改变前两点,快递公司需要从外部入手,改善快递员所处的环境,而改变第三点则必须从快递员身上找突破口。

在 3 月 29 日的德邦年会上,崔维星就以一种特殊的方式来促使快递员做出改变。他现场给 82 名德邦优秀快递员发了价值 800 多万元的金砖奖励,让这些快递员成为年会上最被人羡慕的群体、享受到平日里少有的主角光环。

相比经常在媒体聚光灯下的顺丰和通达系等小件快递企业,德邦行事风格要低调得多。但就是这家不显山露水的大件快递企业,在对待自己的快递员时却充满人情味。

德邦其实还有很多员工福利政策尚未浮出水面,我们接下来就盘点几个特别的:

-给员工的父母发“工资。

在 10 年前,德邦就开启了“亲情1+ 1 计划”。按照这个计划,德邦每个月给包括快递员在内的 10 多万名员工的父母发一份“工资”。其中,员工出 100 元,公司出 100 元,每月 200 元的亲情福利,一发就是 10 多年,未曾间断。随着德邦公司规模的扩大,这笔支出也越来越多。

-为员工办婚礼。

每年夏天,德邦都会为员工在巴厘岛、马尔代夫这样的全球旅游胜地举办集体婚礼,婚礼上德邦还要给每对新人准备一个 1000 元的红包。这个传统德邦已经坚持了 12 年,见证了 2000 多对新人的幸福。

-给员工子女学费补贴。

替员工的终身大事操完了心,接下来就该为孩子操心了。德邦员工可以享受一个“全程无忧计划”:从小孩出生到上大学的 20 年里,德邦会不间断给予补贴,包括员工的生子贺礼、小孩营养费、教育费用等等。 2017 年有 4611 人享受到“全程无忧计划”的福利, 2017 年投入 758 万元。

如果不是这次年会上德邦给优秀快递员发了 800 万金砖,引起了媒体和公众的注意,可能很多人都还不了解这个充满人情味的德邦。

德邦专注大件快递业务,普通消费者目前对该业务的使用频次还不高。即便是经常网购的消费者,接触的机会也不多,自然缺乏了解。但实际上,德邦不仅已在今年初登陆A股市场,还以收派及时、末端服务质量高等特点获得了消费者和权威机构的认可。

服务品质也好,员工福利也罢,主导这一切的都是德邦的掌舵人——崔维星。

崔维星(左一)询问德邦快递员的羽绒服够不够暖和

1998 年,崔维星承包了南方航空老干部货运处,当时公司包括车辆和应收账款在内的所有资产才 20 万元,现金几乎没有,第一个月就亏了三万元,员工几乎走光。

首度创业、败走麦城,崔维星有失落,但没有放弃。 2001 年,崔维星卷土重来,创办德邦物流,开始进入公路快运领域,也就是零担市场。这次崔维星经历了更漫长的亏损期,让很多合伙人都弃他而去,也让少年不识愁滋味的崔维星,开始经常品尝到失眠的煎熬。

“我们那时唯一的优势可能就是比同行态度好一点,服务热情一点,客户遇到困难的时候,我们更主动一点。甚至有时候客户打电话骂,他骂半小时,我听半小时,他骂一小时,我听一小时,只要他不挂电话,我就不挂电话。”崔维星说。

正是凭着这种服务意识,再加上后来产品和模式上的创新,德邦才打开了零担市场的大门。德邦物流很快脱颖而出,从一家名不见经传的小公司成长为零担物流的标杆企业。

正是由于靠服务好才得以东山再起,崔维星在内部讲话中总是在强调人的因素。快递员中很多是外地务工人员,身上扛着的是一个个家庭,所以崔维星在改善员工生活方面,才总是很慷慨。

“德邦宁愿少赚钱,也要提高快递员的工资收入,这是大方向。”崔维星说。

作为中国快递巨头中又一位白手起家的企业家,崔维星让公众重新认识了快递员这个职业,向外界证明快递员也可以有稳定的收入、坚实的生活保障和优厚的福利政策。更重要的是,他把快递员当成主角,——不仅是年会舞台上的主角,更要让他们成为自己生活的主角。

中国也应该有更多像崔维星这样的企业家,对劳动者的利益和生活予以更多关心,让劳动者活得踏实、有尊严。唯有如此,一个企业才能给客户创造更好的服务体验,给自己创造一个更长久的商业未来。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多