戴姆勒和宝马计划合并旗下共享汽车业务 与Uber等公司竞争

2018-03-29 12:02 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】3月29日消息,据彭博社报道,戴姆勒和宝马计划合并双方的共享汽车业务,与包括Uber在内的叫车服务公司竞争。

这两家公司在一份联合声明中表示,它们将成立一家新的合资公司,双方各持有新公司50%的股份。新公司将包括戴姆勒的Car2Go和宝马的DriveNow业务。

这两家公司签署了相关协议,合并各自的出行服务部门,包括共享汽车、叫车、停车、电动车充电和多式联运等按需服务。

这两家汽车制造商都上调了全年利润预期,并称如果能在2018年完成该交易,双方的利润可能会略有增长。

合并后,戴姆勒和宝马将在以科技为重点的行业中分担经营风险,该行业拥有越来越多提供出行服务的竞争对手。

这两家德国豪华车制造商表示,它们将要解决城市交通和客户需求不断变化带来的挑战。两家公司承诺,将继续在各自的核心业务领域展开竞争。

Independent Research GmbH的分析师Sven Diermeier表示,这一组合不太可能带来反垄断问题,因为这取决于市场的分类。

位于德国贝尔吉施格拉德巴赫的应用科学大学的汽车管理中心主任Stefan Bratzel表示:“戴姆勒和宝马的合作正朝着正确的方向发展,因为出行服务正在发展成为一个很大的领域。”

宝马董事会成员萧绅博(Peter Schwarzenbauer)表示,合资企业不会立即盈利。

他在纽约车展上表示:“我们把这两者结合起来,以扩大规模。我们的目标是成为一个大玩家,然后就能实现盈利。”

这两家公司正在考虑用给这个共享实体重新取一个新名字,但在该交易获得监管机构批准之前,它们不会宣布任何事情。萧绅博拒绝透露宝马将向这家合资公司投资多少资金。

宝马董事长哈拉尔德•克鲁格(Harald Krueger)在一份声明中表示:“把两家的共享出行业务进行合并,将创造一个独特的数字生态系统。双方联盟将使我们的消费者更简便地体验未来的零排放出行方式。在高品质汽车领域,我们仍然是竞争对手。计划中的共享出行业务的合并将为双方储备资源,并向我们在该领域的新竞争者发出强烈信号。”

戴姆勒董事长蔡澈(Dieter Zetsche)补充说:“我们希望将我们的专业知识和经验结合起来,开发一个独特的、可持续的城市交通生态系统。”

近年来,这两家公司一直在投资自己的城市出行服务。例如,戴姆勒在2014年通过旗下的Moovel子公司收购了类似于Uber风格的应用MyTaxi。MyTaxi与英国的Hailo合并,之后收购了希腊竞争对手Taxibeat。

戴姆勒还收购了打车服务公司Flinc,并投资于其他各种移动初创企业,包括电动汽车电池公司StoreDot和叫车服务公司Careem。去年,梅赛德斯-奔驰与美国的Via成立了一家合资企业,在欧洲推出新的打车服务。

此外,宝马已经在一些美国城市推出了自己的ReachNow共享汽车服务,同时在欧洲提供类似于DriveNow的服务。(小狐狸)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多