首页 > 传媒 > 关键词 > Palantir高管最新资讯 > 正文

Palantir高管加入清源创投称下一个Google会是跨境科技公司

2018-03-27 17:07 · 稿源:站长之家用户投稿

今年的春节游,中国人民的“战斗力”再一次震惊了全球,创下历史新高, 达 650 万人次 。他们不仅保持了在国外“买买买”的优良习惯,还倒逼国外众多商户装备上了移动支付设备,在各大机场和免税店都能看到亲切的微信支付及支付宝牌子。

从大环境上来看,中国虽然在经济发展、芯片制造等核心技术方面和发达国家仍有差距,但近年来移动支付发展迅速、AI从上至下推动、商业模式创新屡次引起“copy from China”,世界已经很难忽略中国这个科技创新领域里的重要玩家,美国也时常在警惕被中国“弯道超车”。

Google产品总监、Palantir高管Eric Rosenblum与中国结缘已经 26 年了,他对中国持续的兴趣既来自多年前就开始与中国紧密相连的生活与事业,也来自对于这个巨大市场的看好。今年年初,他决定正式加入中美跨境基金清源创投,担任合伙人。

 

他对投资界说,他相信,下一个世界级巨头公司会是一个在中美都能快速发展的企业,“过去的两轮互联网浪潮,或多或少被限制在了中美的国门以内,各自发展。而下一个潮流则完全不同,下一个Google或Facebook一定是以技术为核心的公司,AI、区块链、生物科技……而这样的公司不论在中美都会成功。”

缘起中国

和大部分对中国市场有兴趣的投资人不一样,Eric Rosenblum和中国的关系要源远流长得多。

他的事业生涯的开端就在中国。 1992 年从哈佛毕业后,这个刚学了一阵中文的美国年轻人成为了Boston Consulting Group (BCG) 进入中国市场时最早的咨询顾问之一。

那是外企进入中国的黄金时代。改革开放政策下,外资大批涌入中国市场。从上海、北京、广州入手,在中国从零开始打造品牌,把电冰箱、电视机销往全国各地,根据《 21 世纪经济报道》报道,到 1997 年,含有外资成分的企业产出占中国工业总产出的12%,比四年前提高了一倍。

“那时候跟中国政府打交道特别顺畅,回复非常迅速。”Eric回忆起当时在BCG、以及此后两次在中国创业的经历,提起上海信息办对于当时创办传媒公司的反馈和帮助时,仍旧赞不绝口。

工作、创业、成家都在中国的 15 年后, 2007 年由于家庭原因回美后,这个美国人震惊了,“美国政府的效率是怎么做到这么缓慢的?”

政府效率归政府效率,美国的科技创新仍属世界前列。回到美国后,Eric先后担任过Google的产品总监、Palantir高管以及数个创业公司的顾问,在硅谷的科技世界里,他积累了丰富的产品及运营经验,也在这个创新腹地建立了一个完整的关系网络。正是因此,面对层出不穷的优秀创业公司,他成为了一个天使投资人。他投资的公司包括游戏开发平台PlayFab和AI招聘平台Leap.ai等。“在这个过程中,我发现了自己有一个独特的优势——在帮助创业者的过程中,我可以给他们提供战略、分析、产品、运营等方面的帮助,这不仅对于大部分专注于科技的创业者来说异常重要,也给我带来了极大的满足感和成就感,我也逐渐对投资有了更多的兴趣。”

在Google时,他和同部门的技术总监、早年赴美留学的清华人Richard Liu“不打不相识”。产品和技术之间难以避免有需求和实现之间的矛盾,然而“结果都出乎意料地好”。Eric将其原因归结于Google文化鼓励沟通、开放,而他们都能坦诚说出自己的想法,所以在工作中一起遇到挑战时大家一起想办法解决并努力磨合,最终才让他们建立起了对彼此充分的信任。“我觉得非常神奇,Google和清华听起来关系并不大,但是包容、开放、沟通的精神是一样的,所以我们能够成为很好的工作伙伴和朋友。”他如是说。这种相似的文化理念和彼此的信任成为已对投资有不少经验的Eric投身于机构化专注于跨境投资的契机。

技术流投资

Richard是上世纪来美的清华人,也是清华企业家协会 (TEEC)的成员,以及清华天使基金 (TAF)的合伙人之一。这个基金是硅谷最早确立以深度科技为投资方向的基金之一,合伙人还有邵旭辉、王金林、金学成等在美多年的清华校友。邵旭辉曾是Yahoo的副总裁,王金林则是Answers.com 的首席技术官。金学成创立的公司曾有非常成功的退出。 接触一年后,Eric对他们挑选项目和判断项目的能力刮目相看。

“我最早投资的时候主要是投资‘人’,判断这个人是否可靠。”Eric说,哈佛、MIT校友、以及Google网络,给他带来了不少优秀的项目资源,投资回报可观。但他也清醒地知道,这仅仅是小打小闹,“从认识的人里面找投资标的,很快就会耗尽资源”。

而这些清华人的技术投资原则,却让他们在一个非常小的基金规模下,短短数年内投出了 3 个独角兽项目,包括已经融资1. 5 亿美元的视频会议公司Zoom、刚刚融到D轮2. 75 亿美元的生物医药公司Ginkgo Bioworks以及智能驾驶芯片公司Quanergy,背后分别是云技术、生物医药以及激光雷达技术,几乎每一个方向都比市场大势早两年开始布局。

以Ginkgo Bioworks为例,最初在 2014 年的YC Demo Day上,这家生物科技公司并非现场最耀眼的项目,然而王金林和金学成却敏锐地意识到了它背后的价值——它把生物科技和计算机技术很好地结合了起来,通过定制微生物技术,它能够大大降低多个行业的生产成本,比如香水、制药、食品、甚至整个农业生态,潜力巨大。最重要的是,金学成有着多年生物医药领域经验、王金林则是运营和系统优化的专家,两个人配合之下,对于公司技术和前景的预测很看好。从 2014 投入Ginkgo Bioworks的第一轮,短短三年后,Ginkgo Bioworks获2. 75 亿美元D轮融资,估值超过 13 亿美元,已经进入独角兽行列。

Eric非常认可“清华帮”的技术投资原则。他也认为自己的美国本土背景,硅谷业界深厚的管理经验,及对中国市场的了解和长期建立的特殊感情能够让他们形成一个优势互补的团队,真正做好跨境投资及服务。因此当TAF的合伙人邵旭辉、王金林等人成立清源创投后,Eric成为了投资合伙人。

在投资时,他们的互补这样体现:“往往是其他合伙人问‘这个技术是突破性的吗?’而我会问‘这个技术的市场在于?你们打算怎么找到客户/顾客?’”Eric说道。在投资能量存储公司Nimbus时,Michael Jin负责评估这项技术的创新性和可行性,而Eric则给创业者提供了公司规模化发展的几个可行路径、以及协助他们进一步融资。

今年 1 月,在经过了一年的合作之后,他决定全职加入清源创投。  

风险投资里的羊群效应

不过细想一层,硅谷的基金多如牛毛,为什么选择加入一个成立时间并不长的跨境基金?

Eric表示,最根本的原因还是来自于他对市场的判断。正如文初所说,他认为科技世界乃至商业世界的下一个关键词是“跨境”。

“其实回想前两次的互联网浪潮,最成功的企业最初几乎都和媒体、信息相关,比如Yahoo、Facebook、Google等等。但是他们在进入另一个市场时都遇到了很大的困难,包括文化政策、物流系统和支付系统等等。”

而他认为万众期待的第三次浪潮里,“离纯技术越近的公司,越能够在中美两个市场快速发展。”

除此之外,“从另一个方面看来,投资人越来越多,竞争也正在变得激烈。”

区块链技术的发展给创业公司提供了一个新的融资渠道,PE资本正在往前布局,风险投资人们其实也有着很强烈的差异化需求。

押注中国,既是Eric对于市场的判断,也是他本人完成“差异化”的方式。

“很多人可能都不知道,硅谷的‘independent thinker’(独立思考的人),其实没他们想得那么多。”Eric说道。

虽然沙丘路上有那么多老牌基金,帕罗阿托、桑尼维尔、圣克拉拉还在不断有新的风险基金挂牌成立, 2017 年的风险投资总额,甚至达到了本世纪初互联网泡沫破裂后的最高值。可是一个项目假如没有可以参考的“先行者”,没有闪闪发光的连续创业者标签,仍旧很难获得投资。投资人们囿于羊群效应,往往更青睐那些商业模式已经得到验证、获有大基金背书的项目。

“对于创业者来说,你要不就是‘in the club’,要不就是局外人。”Eric说道。在他看来,清源创投的不同之处在于团队成员有着深厚的技术背景,有不囿于羊群效应的独立思考方式,及基于技术,管理,及市场的独到的判断能力。他们敢于给那些有巨大投资潜力但缺少连续创业者标签的技术创业者们第一笔资金,并且能在公司产品开发、运营、寻找合作伙伴乃至打入跨境市场等方面切实地提供帮助。

2017 年 全球风险投资总额高达 1550 亿美元,创下了十年来的最高纪录。在风险投资市场蓬勃发展的背景下,像Eric这样有丰富经验的美国投资人投身跨境,不仅仅是一位硅谷投资人的个人事业选择,还折射出了中国这个待开发的巨大市场对于全世界投资人乃至创业者的吸引力。

比如知名自动驾驶初创企业景驰科技,在硅谷成立后,大部队在中国进行开发和运营,中国的大本营设立在广州,同时在安徽省进行商业化的尝试。

再比如创立于美国加州San Mateo的Turing Video,既在美国的一些企业园区提供服务,也在中国万达集团旗下产业提供安全监控及分析服务。

风险投资资本识别具有市场潜力的高科技投资项目,充分整合跨境资源、真正打通中美渠道,创业者从一开始就为跨境做好准备,未来横跨中美的独角兽生态,正在成型。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大数据公司Palantir任命3名新董事 为IPO做准备

    【TechWeb】6月29日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir正在积极为IPO(首次公开募股)做准备,近日任命了3名新董事。大数据公司Palantir这3名新董事包括1名女性,即《华尔街日报》记者Alexandra Wolfe Schiff。加州规定上市公司必须拥有至少1名女性董事。另外2名新董事分别为Spencer Rascoff和Alex Moore。Spencer Rascoff是初创公司Zillow的创始人;Alex Moore是Palantir的早期员工。外媒去年曾报道,纳斯达克和纽约证券?

  • 外媒:大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO申请

    6月18日消息,据国外媒体报道,知情人士称,硅谷大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Palantir知情人士称,Palantir正在与投行合作,期望在上市之前解决公司的资本结构问题;Palantir还在与顾问协助,为IPO做好其它准备工作。去年,外媒曾报道,Palantir需要找到足够的经验丰富的财务人员来处理首次公开募股的财务事项。Palantir向政府部门,以及金融、健康和其?

  • 日本SOMPO拟向大数据公司Palantir投资5亿美元

    6月22日消息,据国外媒体报道,日本保险控股公司SOMPO日前宣布,计划向大数据公司Palantir投资5亿美元。Palantir双方还将发起一个健康、安全相关数据平台,由Palantir提供支持。Palantir和SOMPO去年已展开合作,成立大数据合资公司Palantir Japan。双方各出资50%,各派1人出任拥有代表权的董事。另外,本月早些时候,还有消息传出,Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Pal

  • Google宣布Titan安全密钥支持iOS设备

    DoNews 6月4日消息(记者 刘文轩)Titan是Google与身份认证设备开发商Yubico合作生产的安全密钥产品,用来增强账号安全性。不过Titan安全密钥一直以来都只兼容Android、Chrome OS、macOS和Windows设备。Google Cloud产品经理Christiaan Brand在Google Security Blog宣布,用户现在可以在iOS设备上通过Titan安全密钥登陆Google账号了。iOS用户想要使用Titan安全密钥,首先必须要将系统升级为iOS 13.3或更高版本,在设备上输入用户名

  • Google开始试验在电话App中显示来电事由

    据品玩援引Engadget中文网报道,Google将在美国开始试验“Verified Calls(认证电话)”功能。通过Google认证程序的公司能事先将企业、客户的电话及来电事由传送并记录在Google专属服务器上,当企业拨打电话给客户时,客户手机上的电话App就会去服务器上比对,如果电话号码都符合的话,就会标示其为认证电话,并显示企业之前传送的来电事由。

  • Google即将试验认证电话功能:来电显示事由

    DoNews 6月28日消息(记者 程梦玲)据外媒报道,Google即将在美国开始试验一个名为“Verified Calls(认证电话)”的功能。只要是通过Google认证程序的公司,就能事先将企业的电话、客户的电话及来电事由传送并记录在Google的专属服务器上,之后当企业拨打电话给客户时,客户手机上的电话 App就会去服务器上比对,如果电话号码都符合的话,就会标示其为认证电话,并显示企业之前传送的来电事由,例如“安装网络”或“美食外送”之?

  • Google因拒绝为新闻付费 遭出版商攻击

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)据彭博社报道,出版商贸易组织News Media Alliance在一份提交给美国司法部的报告中称,Google使新闻机构在没有获得足够报酬的情况下出让其新闻内容。美国司法部目前正在调查Google可能的违反反垄断法的行为。新闻媒体联盟表示,Google严重依赖新闻内容来吸引流量和推动其广告业务,但由于它是一家拥有着强大权力的在线平台,新闻机构很难与这家公司就新闻内容许可证一事展开实际的谈判。知情人士

  • Google搜索凭什么能获得了全球81.5%的市场份额?

    您是否认为垃圾邮件应该自动发送到“垃圾邮件”文件夹?或者,当您回复邮件时,您的Gmail如何建议回复?Google搜索系统如何建议查询选项?Google搜索算法如何工作?

  • Google Cloud和Telefónica携手进行西班牙数字化

    Google Cloud宣布与Telefónica建立新的合作伙伴关系,以推进西班牙的数字化转型以及5G移动边缘用例。该协议将使Google Cloud在西班牙启动一个新的云区域(尽管尚未得到Google Cloud的全球位置地图的批准),这将利用Telefónica的马德里区域基础设施。Google和Alphabet的首席执行官Sundar Pichai指出,目前的情况是建立这种合作关系的标志。Pichai在一份声明中说:“在Covid-19危机之前和期间,帮助企业适应我们不断变?

  • Google正式发布Android 11首个Beta版本

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Google已经取消了6月3日发布Android 11的计划,不过当时已经有一些Pixel手机用户表示自己收到了Android 11 beta版推送。现在,该系统的首个beta版本终于正式登场了。Google在今天凌晨直接推出Android 11的首个beta版本,Android 11将带来重新设计的短信通知界面、改进的隐私功能、对可折叠设备的支持、快速访问智能家居等特性。明尼阿波利斯的非裔男子George Floyd被白人警察的膝盖压住脖子后死?

  • Google+ for G Suite将在7月正式关闭

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)Google+是Google为了对抗Facebook,在2011年推出的社交网络平台。不过这项最终并没有战胜Facebook,最终成为企业服务G Suite的一部分。Google已经在2018年宣布个人版Google+寿终正寝,但依然保留面向企业提供的Google+ for G Suite。现在,“Google+”将彻底消失。据TechCrunch报道, Google已经向G Suite管理员发送邮件,宣布将在7月6日关闭Google+ for G Suite,用户将只能使用更名后的新服务—

  • Objex,Inc.加入Google Cloud合作伙伴计划

    [TechWeb]Objex,数字化转型合作伙伴,昨日天宣布,它已经加入了谷歌云合作伙伴计划的销售合作伙伴给谷歌云客户击中利用其GCP的专业知识和认证的云中运行的道路的能力资源。作为Google Cloud合作伙伴,Objex为客户提供数字转换资源。主要功能包括以下方面的专业知识:基础架构,即计算引擎,网络,安全性 工作负载管理,例如微服务,GKE,云运行,云功能,App Engine,Apigee,Istio AX,即Google Analytics(分析)平台,Stackdr

  • 性能白给!ARM确认Mali GPU将通过Google Play获得驱动更新

    6月25日消息,高通骁龙865、骁龙765G等芯片支持GPU驱动独立更新。在此之前,GPU驱动通常会跟OTA更新捆绑在一起推送。如今它可以通过应用商店,像更新软件那样获得GPU驱动更新。小米10、小米

  • Bigo Live 5月Google Play全球收入排名第二

    日前,移动应用数据分析公司Sensor Tower发布2020年5月全球热门移动应用(非游戏类)收入TOP10。BIGO和字节跳动两家出海公司表现抢眼。据移动应用数据分析公司Sensor Tower商店情报数据显示,2020年5月Bigo Live全球收入在Google Play榜单中比上月上升一位,排名第二。在全球App Store和Google Play中总排名第八,紧随全球流媒体巨头Netflix。今年以来,Bigo Live全球收入已连续数月稳居全球收入榜TOP10。与BIGO同在榜单的出海产品还有字?

  • IBM起诉前高管阻止其在微软工作

    根据6月15日在美国怀特普莱恩斯美国地方法院提起的诉讼,这家Armonk公司指控Rodrigo Kede Lima违反了不竞争协议并滥用了商业秘密,并要求归还近130万美元的股票期权。投诉指出:“Lima在Microsoft的最高层谋求立即雇用,违反了他的非竞争协议,在这种情况下,他无法避免利用他的IBM客户关系并利用他对IBM机密商业计划的了解来对抗IBM。”利马在一份法院声明中回应说,IBM没有任何合法利益阻止他接受拉丁美洲公司副总裁的

  • 曾对标特斯拉的博郡汽车 今因讨薪高管与员工爆发冲突

    说起博郡汽车,好多车迷朋友也会觉得陌生,这家成立于2016年12月,定位生产高端智能化纯电动乘用车的博郡汽车,其规划的首款车型,为一款电动SUV,上来就对标特斯拉Model Y。不过,由于国内新

  • 特斯拉健康高管喊话员工:工作场所没有新增病例

    特斯拉称复工复产以来工作场所没有出现新冠肺炎新增病例凤凰网科技讯 北京时间6月13日消息,当地时间星期四,特斯拉健康部门负责人劳里·谢尔比(Laurie Shelby)向菲蒙市工厂员工发送了一封电子邮件,目的是平息他们对员工中新增新冠肺炎病例的担忧。但部分员工称,尽管谢尔比“信誓旦旦”,他们对菲蒙市工厂的新增病例和松懈的防控措施仍然感到担忧。谢尔比在电子邮件中写道,“自复工复产以来,我们的工作场所新增病例为0。工作

  • 蒋凡卸任阿里健康旗下公司高管职务

    6 月 4 日,杭州得赋健康管理有限公司发生高管变更,原法定代表人蒋凡卸任,同时他也不再担任该公司董事长和总经理职务,接任者为汪强。另外,朱坚、王星不再担任董事职务,屠燕武、缪爱善新增为董事。该公司为Ali JK ZNS(HK)Limited100%控股。

  • 滴滴高管:滴滴司机不是犯罪的代名词

    凤凰网科技讯 (作者 薛星星)6月12日下午消息,针对昨日网传“滴滴司机直播性侵”事件,滴滴网约车总裁陈熙在微博上发文称,滴滴司机不是犯罪的代名词。陈熙表示,如果警方查实,该视频真的是“滴滴司机直播性侵”,他愿意接受一切处分。但他更愿意坚信滴滴在2018年顺风车事件发生后所采取的种种安全措施,不会白费。他表示,一旦有违法行为,滴滴绝不姑息,配合警方,严惩不贷。不过,陈熙强调,“如果这个是自导自演的黄播剧,?

  • 滴滴出行:高管巨额受贿被采取刑事强制措施

    6月16日,滴滴出行发布了一份内部重大腐败舞弊案件,一位于姓高级总监因收巨额好处费被采取刑事强制措施,相关案情还在进一步调查当中。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天