首页 > 传媒 > 关键词  > 视频平台最新资讯  > 正文

各大视频平台纷纷公布数据,到底谁才是行业头部?

2018-03-26 17:07 · 稿源:厂商

近日,腾讯视频在各个场合论证自己是行业老大,论证的逻辑首先就是晒数据。公布了三大数据,移动端DAU数据(日活跃用户数量)、月总播放设备量以及最重要的付费会员数,全部是行业第一。跟着就是一波公关文。然而腾讯视频 “自嗨式”的第一,媒体并不买账。直接一个原因是,腾讯视频三大数据没有一个数据有公信力。

一看数据的来源:3个数据2个是自己编的

腾讯视频公布的3个数据,只有一个数据(月总播放设备量)来自艾瑞数据mVideo Tracker。最为重要的会员数和移动端日活数据,都不是来自第三方,而是出自于腾讯视频自己。

是否可以理解为,自己想说多少就是多少呢?

要知道,移动端DAU数据,也就是人们常说的日活数据,是一个行业数据,所有APP用的都是第三方数据,例如艾瑞,易观等等,这样才能保证有公信力,外界才能接受。但是就是这样一个明明可以查到第三方数据的数据,腾讯视频偏偏要用自己的数据。

因为,用第三方数据,自己就不是第一了。查一下原始的艾瑞MUT数据:2017年12月,爱奇艺APP日用户为1.58亿,腾讯视频APP日用户为1.47亿。腾讯视频确实不是第一。

二看数据的维度:唯一一个第三方数据还是一场文字游戏

腾讯视频此次公布数据中,只有一个数据(月总播放设备量)来自第三方。“月总播放设备量7.9亿”,这个数据来源是艾瑞没错,但奇怪的是,数据不是行业人常用的艾瑞移动APP监测数据mUT,而是移动端内容监测产品mVT。

这其中的区别是什么?mUT是独立APP数据,mVT监测的是全网数据。mVT行业不常用的原因是,它不能体现实际数量的数据。但是腾讯视频为何偏偏选中了这个数据?

因为查下在mUT和mVT两大数据就知道,除了这个7.9亿,其他主要数据,全部是爱奇艺APP第一(日、月的观看时长,日、月的独立设备和使用次数等等十数个维度)。

这一点,腾讯不是不知道,在描述这个数据的时候,称之为“月总播放设备量”,而不是行业惯用的“月独立设备数”。

腾讯视频这一波文字游戏666.

三看数据的构成:腾讯视频老大居然不知道自家会员数据咋来的?

付费会员数,根据构成分为三种:活动赠送会员、商务合作会员和实际付费会员。前两种是活动赠送会员和给合作方提供的体验券和体验卡,是不产生收入的(客观上还会减少广告收入)。实际付费会员,即主动付费购买的会员,对视频网站来说才是有价值、产生收入的会员量。

三家公布过会员数的视频品牌中,只有爱奇艺公开过自己的会员计算方式:只计算正在付费期内的、主动充值的会员。没有花钱购买的不算,买过会员但没有续费已经过期的不算。

腾讯视频呢?6259万不是腾讯视频的有效会员数,这是一个纯后台数据,没有第三方监测。对此在3月18号的媒体见面会上,有记者提出了关于付费会员计算方式的问题,腾讯视频老大孙忠怀并没有正面回答。

也许是不知道具体的计算标准,也许是不想回答。前一种是作为一个CEO不能原谅的(会员业务在哪一家都是关乎生死的核心业务),后一种就是默认了自己的会员计算方式并不科学。

三个存疑数据,加上随之而出的大量的深度文章,腾讯视频这是要硬凹一个行业第一出来呀?

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天