首页 > 传媒 > 关键词 > 分享经济最新资讯 > 正文

科普|10分钟让你看明白,分享经济究竟是不是传销!

2018-02-09 16:39 · 稿源:站长之家用户投稿

这是一个讯息泛滥的时代,我们每天被新闻门户、搜索引擎、微博、微信、SNS、博客、直播等各种讯息轰炸。从2015年开始,大家听到最多的新经济模式就是分享经济了,不过有人把分享经济和传销混淆,认为以社交分享作为推广手法的分享经济电商就是传销,说法两极,各有道理。那么,这样的分享经济模式是传销吗?分享经济与传销的区别是什么?本文分析一下分享经济和传销的区别。

一、什么是传销?

我国对传销行为的判定,核心分为两个方向,一个是本质判断,即定义出传销的本质是什么,如果事件的本质如此,即可认定;另一个是行为判断,即划定一些行为,只要你符合这些行为特征,即划定为传销。

从本质判断的角度来说:传销的核心定义是一种诈骗行为,传销组织方为了达成诈骗的目的,继而出现没有产品,通过人头拉人头的方式或者高价销售无市场价值的商品,依靠人员之间的盘剥盈利或者是交小钱得大钱的庞氏骗局。

从行为判断的角度来说,因为传销在我国的发展迅猛,变种极多,因而在具体的执行上形成了一种行为判断的逻辑即一旦具备某个特征,即认为属于传销;

目前官方划定的形式化特征有三个:

(1)入门费;(2)拉人头奖励;(3)多级分销,团队计酬;

二、什么是分享经济?

7 月 3 日,八个部委联合印发了《关于促进分享经济发展的指导性意见》(以下简称《意见》),对分享经济下了一个定义,指出“分享经济发展本身就是一种新的商业模式,它是创造社会价值的,发展分享经济还应该放在中央一直倡导的共享发展理念,以及供给侧结构性改革的大背景下来审视。”

同时《意见》支持各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式,要求清理规范制约分享经济发展的行政许可、商事登记等事项,进一步取消或放宽资源提供者市场准入条件限制;坚持包容审慎的监管原则,探索建立政府、平台企业、行业协会等共同参与的分享经济多方协同治理机制。

这是我国第一次把分享经济放到供给侧结构性改革的大背景下,认为分享经济是全新的商业模式和经济业态,将大力发展分享经济列为国家大战略的一部分!

三、分享经济的特性?如何界定分享经济和传销?

分享经济和传统经济之间的区别:

1)传统的财富生产方式,是通过消费者在实体店或者网店消费,将财富流向销售者的手中。传统的财富分配是单向流动的,在这个过程中,消费者是传统经济的终点,提供了财富却不能参加财富分配。而分享经济打破了传统经济的垄断,重新定义财富的生产方式和分配方式!

2)分享经济是让消费者通过互联网分享价值,整合身边人的分散、闲置的资源,精准连接产品和需求,让消费者能够零成本参与到财富的生产中来,消费者成了分享经济的节点而不是终点,通过分享价值连接供需创造财富共享财富。

3)传统经济是重资产运营,需要资金、关系和垄断,需要招人、开店、进货、做营销、做广告、卖产品。分享经济是建立资源共享平台上的分享价值培养需求,需求引导消费,消费引导生产的零成本创业解决方案。

分享经济的特性:

1)分享经济丰富社交内容,重整用户体验

分享经济让独立个体建立联系,突破时间、空间限制,内容以情感交友为主,没有任何强制性内容,完全靠用户自然选择,达到隔离现实、放缓快节奏生活的社交效果。分享经济丰富了轻社交內容,给用户深层次的体验。

作为木鸟短租等旅游民宿预订平台的分享主体—当地房东,他们分享给旅行者的不仅仅是具有归属感的家,还会与其建立社交关系。同时当地房东会分享自己的时间、技能、知识、当地生活经验和生活乐趣等,为预订其民宿的用户提供各种旅游增值服务,使用户深刻体会慢节奏的当地生活,实现本土化旅行。

2)分享经济发展与社交关系密切度成正比

分享经济发展地越快、越好,人们从中获得或创造的价值越大,就越愿意将私人资源分享到社会。

以滴滴快车为例,物质条件的提高导致社会存在的私家车数量大幅增大,造成交通拥堵、出行困难现象。而分享经济不断发展,人们关系日益密切,更多的人愿意分享车辆,从而又反作用于社交关系发展,有利于和谐社会的构建。

3)分享经济的基础是资源共享平台,生产资料是分享和共享。

只要接入资源共享平台,消费者在社群分享产品价值,共享产品利润;未来消费者可以根据消费定制产品,生产产品。分享经济让消费者创造财富,共享财富,消费者成为社会经济发展最主要的力量!

例如在一家C2B2B分享经济商业模式的全球进出口双向跨境电商平台“前海云集品”上,采取社交属性的分享推广制,用户分享的主要是产品的使用心得、经验以及个人生活理念,前海云集品基于用户分享带动的消费贡献,把平台销售产品的利润拿出来分享给消费者。

4)分享经济其实就是换个消费方式,不增加任何消费成本!

分享经济让网店购物/实体店购物变成消费者帮生产商做销售,消费者把产品卖给消费者然后把钱分给消费者,零成本参与、价值分享、利润共享。零成本参与,这里的零成本不是说免费,而是你原来该花多少钱(例如买菜 100 元,现在还是花 100 元,不增加消费成本)。但是可以分享产品价值内容,分享产品带来的品质生活,即为价值分享,而不是简单的做广告;产生销售利润后生产商和直接分享者共享利润(平台有确认和分润功能),即为利益共享,例如上文提及的以共联·共创·共享为核心价值观的前海云集品。

所以,分享经济代表着先进的生产力和全新的商业模式,为每个人零成本参与到互联网新经济建设中提供基础和条件,人人参与零成本创业,公平竞争,多劳多得,与传销有着本质区别!


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拼酒店、拼名包、拼二手丝袜……“上海名媛”才是共享经济十级学者!

    最近,一篇关于上海名媛的文章火了,准确的来说,应该是“伪名媛”。一位博主打入了上海名媛群,本以为是刘姥姥进大观园,没想到却见证了名媛们的“拼多多”日常。

  • 中榕电子:跨境电商是经济全球化的趋势和蓝海经济行业

    9 月徐徐的秋风,昭示着跨境电商行业的旺季即将到来。 9 月 6 日,为期 3 天的ICBE2020 深圳国际跨境电商交易博览会(以下简称:ICBE2020 深圳跨交会)已落下帷幕。ICBE跨境电商展期间,现场累计参观人次超过 5 万人,图片直播观看人次高达 10 万。在本次ICBE2020 深圳跨交会期间,Wish、Shopee、eBay、速卖通、、敦煌网、阿里巴巴等 14 个平台方到场进行了展示及演讲,为各卖家决胜跨境电商旺季指明了方向。与此同时,作为优秀跨境?

  • “她经济”是个伪命题吗?

    如何赚女性的钱是一门大学问,尤其是在女性越来越成为消费主力军的当下。不少行业性的报告也指出:卫生巾、内衣、珠宝、外卖、影视剧、游戏甚至酒水消费的数据都显示出女性在各领域消费能力的提高,女性消费市场规模可观。

  • 华为郭平:求生存是华为主线 数字经济是经济增长的主旋律

    9 月 23 日,上海,华为轮值董事长郭平在华为全联接大会上演讲称,持续的打压给华为的经营带来了很大的压力,求生存是公司的主线。在华为全联接 2020 大会上,华为轮值董事长郭平发表题为《 5 机协同,共创行业新价值》的演讲,他表示,数字经济是经济增长的主旋律。

  • 如涵:网红经济同样信奉长期主义

    在越来越多的网红带货销售的模式处于瓶颈的时候,企业选择跟这些网红自媒体合作,把自己的品牌形象通过直播的方式树立起来,也是一个顺理成章的事情。

  • “潮玩经济”浪潮下,中国IP公司的机会来了

    2013 年前后,一股IP热潮席卷全国。腾讯发力泛娱乐,阿里启动大文娱,万达做电影乐园,华谊做电影小镇,奥飞动漫打起了并购的主意,众多初创企业也纷纷融入……原本被视为网络互连协议的IP也演变成了另一种不同的寓意——知识财产(Intellectual Property)。

  • 撸狗、吸猫的年轻人,能否催生真正的宠物经济弄潮儿

    ​“这次国庆期间决定出去旅行后,我提前半个月就预定了宠物店寄养服务,价格是六天 1200 元,这还是通过熟人打了折的结果。”家中养有一条大型拉布拉多的付女士,终于在今年国庆假期“狠下心”,把爱犬托付给了楼下宠物店。

  • 易点租引领企业循环经济新方式

    近年,我国社会、经济的高速发展一方面带来了电子设备产品的需求量和产销量大增,另一方面也带来了大量电子垃圾的产生。据国际电信联盟、联合国大学等联合发布的《 2017 全球电子废弃物监测报告》显示:中国人每年淘汰超过 1 亿台电脑。 2017 年,我国产生电子垃圾总量高达 720 万吨,预计到 2030 年将增长到 2700 万吨,其中企业级电子设备产品的消耗量占其中大部分的比重。事实上,电脑基本没有用到完全损坏才报废的。电脑零件的

  • 玖富集团:护航经济复苏稳中求进

    复工复产、复商复市、复学复课……虽然面临前所未有的疫情冲击,但中国经济社会运行正在加速恢复中。不可否认,疫情期间,以劳动密集型行业为主的中小微企业和个体工商户受影响巨大。作为将社会责任根植血脉的数字金融科技企业,为助力复工复产,玖富集团发挥金融优势,从服务市场主体、保障基本民生、服务小微企业等方面着手,为推进经济社会有序恢复,发挥扛鼎之力。玖富集团:护航经济复苏稳中求进在后疫情时代,玖富集团以AI技

  • 长音频群雄并立,"耳朵经济"盛世存危

    作为国内规模最大的互联网音频分享平台,上线 7 年的喜马拉雅已收获了 6 亿多用户。上个月,喜马拉雅推出了"买 1 得13"的联合会员促销活动,这个月初又推出了扶持纯音乐人的喜乐计划,可谓动作频频。

  • 萤石提供全无线解决方案 化繁为简 经济实用

    近年来,安防成为了新的消费热点,人们对于安全的需求基本以家庭、小商铺的财物安全为主,一般要求安防系统具备简单、方便、实用、经济等特点。小李是一家餐饮店的店主,为了对店内的突发状况、财物丢失事件做到回溯,同时了解员工的服务情况,他在店门口、前台、就餐区、后厨等重点场所安装了智能家居摄像机。安装监控后,小李安心了,却也有些糟心。“店里的收银台就这么点大,还要摆这么多台设备,太占空间,桌子底下各种网线电

  • 沉浸世界VR大空间,用技术升级体验经济

    从三国杀、狼人杀到剧本杀、密室逃脱,消费者和投资者一直都在寻求更新鲜有趣、更沉浸式的娱乐社交互动体验。仅密室逃脱行业, 2019 年商家数量接近1. 3 万家,市场规模预计突破百亿元。但传统密室受限于空间场地,在场景设计上很难满足天马行空的“脑洞”,交互体验被实物道具限制,另一方面密室依赖实体装修场景,更新成本巨大,而消费者又需要不断在不同商家体验新内容,品牌黏性不足,使得商家的复购率低。“沉浸世界”是一家?

  • 2020上海“在线新经济”论坛成功举办 氪信位列“长宁区在线新经济代表性企业”

    2020 年 10 月 13 日,以“新经济·新动能”为主题的 2020 上海“在线新经济”论坛·虹桥峰会正式开启,峰会由上海市经济和信息化委员会指导、中国新闻社、上海市长宁区人民政府主办,市委常委、宣传部部长周慧琳、市政府副秘书长陈鸣波、中国新闻社总编辑王晓晖、长宁区委书记王为人出席论坛并致辞。市经济信息化委总工程师刘平、长宁区区长王岚、上海市社联主席王战、国务院发展研究中心宏观经济研究部张立群研究员等先后做了主?

  • 数字经济浪潮席卷全球,信飞数科率先布局抢占高地

    回顾这个中秋国庆双假期,“简直就像过年一样!”想必是很多人对假期的直观感受。同时信息技术应用渗透到社会经济生活,我们在移动支付、智能消费、共享出行等各领域获取的大数据,也印证了人们的感受。 毋庸置疑,数字经济已成为推动经济发展的动力源。特别是经历过疫情的冲击,数字经济的价值进一步显现。新一代网络信息技术不断创新突破,数字化、网络化、智能化深入发展,各行各业坚定且加快了向数字化转型的脚步,积极拥抱数

  • 偷袭"懒人经济"的自热食品,是一门赚钱的好生意吗?

    疫情期间,自热食品凭借新奇的食用方法及上头的味道,迅速蹿红快消品市场。在巨头与新玩家蜂拥而至之际,自热食品赛道有何机遇,又有何挑战?

  • 华为郭平:联接密度乘以计算精度,就是数字经济的强度

    在今日举行的华为全联接大会上,华为轮值主席郭平就”‘5机’协同,共创行业新价值”的演讲。他谈到今年随着5G在全球完成规模部署,华为正将联接、云、AI、计算和行业应用这五种技术、五大机会上融合在一起。如今华为面对的挑战主要有两方面,一方面来自市场的新机会、一方面来自美国的打压。牛津经济研究院的报告显示,数字经济早已成为增长的主引擎,带来的不仅仅是数字产业本身的增长,更多的是数字?

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 信用飞探路数字经济,拒绝乱收费,砍头息

    据统计,我国的数字经济规模在去年就已经达到了31.3万亿元,占GDP比重的34.8%,数字经济俨然已成为了中国产业的重要组成部分。在未来十年,数字经济必将成为中国经济的重要增长部分。作为互联网行业的先行者,信用飞也在着力拓展数字经济新空间,不断打造新的增长点,加快数字经济与产业的深度融合,杜绝砍头息、乱收费等行为的发生。 “产业数字化”迎来新机遇期 业界周知,随着今年的5G牌照发放和平台经济发展框架的搭建,我国的数字经济正

  • 今年诺贝尔经济学奖得主是邻居:电话不通 凌晨敲门相告

    昨晚(10月12日),2020年诺贝尔经济学奖揭晓,保罗·米尔格罗姆(Paul Milgrom)和罗伯特·威尔逊(Robert Wilson)因拍卖理论共享1000万瑞典克朗奖金。由于诺贝尔奖保密非常严格

  • 诱人的千亿新蛋糕:中国宠物经济撬开增长空间

    美国大选临近之时,美股IPO市场如今也进入了异常繁忙的阶段,而相关上市公司也必然也成为此间备受关注对象。近日,中国最大的宠物生态平台波奇宠物正式在美递交招股书,并计划下周在纽约证券交易所挂牌上市。或许是面临类似“人红是非多”的尴尬,在引发外围诸多关切眼球的同时,也引发了唱衰者们抛出对其甚至背后整个中国宠物经济的质疑。然而,事实当真该如此悲观吗?从中美数据PK窥探:千亿新市场待掘金盘点开来,唱衰背后的缘?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签