首页 > 动态 > 关键词 > 中国手机市场最新资讯 > 正文

中国手机市场马太效应愈发明显 出海已成破局必由之路

2018-02-07 11:45 · 稿源:凤凰科技

马太效应指代一种强者愈强、弱者愈弱的现象,普遍存在于社会心理学、教育、金融以及科学领域。只不过,在如今的中国智能手机行业,这种现象逐渐变得愈发显著。

市场调研机构Counterpoint数据显示,在 2017 年中国智能手机市场,华为、OPPO、vivo,逆势同比增长3%,小米增长1%。特别值得注意的是,单是华为、OPPO、vivo和小米四家品牌的份额就占据市场总份额的2/ 3 之多。

与此同时,另外一家调研机构GFK也提出了“T型格局”的论断。虽然表述有所差异,但核心思想是一致的。那就是,中国智能手机市场头部阵营品牌独大,中小品牌发展空间大幅压缩,与消费者形成断层,结果就是市场活力大幅减弱,全市场压力倍增。

究其原因,大体可以分为两方面。一方面,头部阵营的四大品牌均以差异化、个性化的优质产品匹配其目标用户需求,深耕细分市场,并各自建立了强大的优势,如华为商务、OPPO拍照年轻时尚、vivo音乐年轻、小米高配低价。

另一方面,随着智能手机设计的复杂化,实现进一步创新突破的门槛愈来愈高,例如通讯方面的 4G、WIFI、蓝牙等,这也就直接将一大批规模小,研发能力差的小企业阻挡在门外,甚至是清退出场。

对于头部阵营的手机品牌而言,在中国市场整体稳定的预期下,去海外市场寻求新的增长点基本成为了行业内的一种共识。虽然华为手机在进军美国市场的过程中发生了一段“插曲”,但以小米、OPPO为代表的品牌已经用数据证明了海外市场的回报有多么丰厚。

2016 年是小米失意的一年,高歌猛进中突然遭遇了断崖式的下跌,一路滑出国内前三和全球前五。但在 2017 年,在国内市场之外,小米在印度也实现了大幅增长。Counterpoint数据显示,在 2017 年第四季度,小米在印度智能手机市场的占有率达到25%,首次正式超越三星位列第一,而在全年对比中,小米也以19%的市场份额名列第二,成绩斐然。

而OPPO,其海外市场的表现甚至可以说更加令人瞩目。 2017 年第二季度,OPPO F3 凭借24.2%的市场份额成为 15000 至 30000 卢比价位最畅销的机型。 2017 年 7 月份,OPPO F3、OPPO A57 和OPPO A37 挤进巴基斯坦最受欢迎安卓手机TOP5 排行榜。而且,OPPO不但单品在印度、巴基斯坦成为爆款,更是在 2017 年第三季度成为整个亚洲地区出货量的第一名。 2018 年 1 月,OPPO还进入日本,正式开启了从发展中国家和地区向发达市场扩展的征程。

而且,OPPO不但在海外拥有着出色的销量,也在逐渐建立起越来越坚实的口碑。 2017 年,OPPO R11 和OPPO R11s先后分别获得外媒GsmArena和GadgetMatch“年度最佳”大奖。尤为值得注意的是,OPPO还成功获得了澳大利亚权威机构Canstar Blue所颁发的消费者最满意大奖(Most Satisfied Customers | OPPO),代表了对OPPO品牌整体的高度肯定。

总体而言,在未来相当长的一段时间内,国内智能手机市场趋于饱和、增长放缓的现状都将长期存在。在全球市场中寻求新的增长空间的过程中,众多国产手机厂商必然将与诸多传统国际巨头正面交锋,展开新一轮的较量。虽然这个过程可能不会一帆风顺,但打头阵的OPPO和小米显然已经交出了一份出色成绩单,彰显出不可小觑的能量。目前,全球前五的智能手机厂商中华为、OPPO和小米成功拿下了三个席位。短则三年多则五年,届时又会是怎样的一番光景?着实让人充满遐想。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抵制中国货?现实是印度人对中国手机无力抗拒 各种买买买

    对于现在的印度民众来说,其对有中国品牌的智能手机还是没办法抵抗,因为他们目前并没有其他选择。近期,印度社交媒体上出现了一股要求抵制包括智能手机在内中国产品的呼声,据印度媒体报道称

  • 微软重返手机市场!Surface Duo即将上市:8月见

    6月22日消息,微软Surface品牌首款智能手机Surface Duo即将登场。据媒体报道,微软去年发布的Surface Duo预计会在8月份上市,它将运行Android系统,这是微软与谷歌联合定制、针对Surface Duo双

  • Q1全球手机市场遭遇有史以来最严重下滑:为何只有小米逆势增长?

    近日,海外权威调研机构Counterpoint发布了2020 Q1欧洲和拉美市场的手机品牌销售份额情况。数据显示,两大地区的手机市场均有超过两成的明显萎缩,但以华为、小米为首的国产品牌表现依然坚挺,销

  • 诺基亚9 PureView成绝唱!相机公司Light退出手机市场

    6月12日消息,据Android Authority报道,相机公司Light退出手机市场。Light向Android Authority证实,未来在任何智能手机上都不会看到他们的相机技术。有趣的是,Light网站首页在2019年7月31日

  • 力压苹果三星 华为5月份再夺手机市场第一:份额19.7%

    虽然2019年因为美国打压的原因,华为没能成为全球智能手机第一,但是这并没有影响华为的雄心。今年4月份,华为首次超越三星成为智能手机市场的第一,5月份华为保持了优势,依然是世界第一。根

  • Counterpoint:2020Q1欧洲和拉美智能手机市场萎缩超两成 小米逆势增长

    【TechWeb】近日,海外权威调研机构Counterpoint发布了2020Q1欧洲和拉美市场的手机品牌销售份额情况。数据显示,两大地区的手机市场均有超过两成的明显萎缩,但以华为、小米为首的国产品牌表现依然坚挺,销量跻身两大地区前四。其中小米的表现更为抢眼,疫情之下依然维持着高速的增长,是为数不多的逆势增长的手机品牌。根据Counterpoint发布的数据,2020Q1欧洲智能手机的出货量同比下降了7%,环比下降了23%,三星、苹果、华为?

  • 微软中国回应关闭实体直营店:中国市场保持正常营运

    【TechWeb】6月28日消息,近日,微软宣布将永久关闭实体直营店,未来专注于其在线商店。对此,微软中国向媒体回应称,中国市场的线下微软授权专卖店和3C电器零售商门店并不受本次新闻公布影响,保持正常营运。据外媒报道,自今年3月份以来,受疫情影响,微软所有线下商店均已关闭。而这些门店的员工也一直为公司客户提供远程销售、培训和支持等服务。美国微软表示,将永久关闭其在全球的线下零售商店,把零售业务重心转移到像Micr

  • 微软中国回应关闭实体直营店:中国市场不受影响

    近日微软宣布将永久关闭线下实体门店,专注于其在线商店的运营,用户可以在那里获得支持、销售和培训等。微软中国在6月28日上午对于该消息回应称,中国市场将不受影响,会继续保持正常营运。

  • 苹果再次关闭美国10%的店面,营收全靠中国市场

    苹果公司在6月25日发布了一份声明表示,将在近日再度关闭约10%的美国App Store门店,其中影响最大的是美国的佛罗里达州,该州 18 家店面中有 16 家再次关门。

  • Zoom 退出中国,快会matein快速抢占市场

    5 月中旬,远程会议领域独角兽Zoom宣布其设立在中国的研发中心转向美国,同时已经停止中国个人用户注册。据业内人士分析,Zoom离开中国只是时间问题。值得注意的是,因疫情爆发而迎来“高光时刻”的Zoom也因疫情“跌落神坛”。接连出现安全事件, Zoom 的私密性和安全性遭到质疑,并被推至舆论的风口浪尖,引起了国内用户与外国媒体的高度关注。快会matien推出免费的远程会议服务在抗疫常态化的形势下和5G时代的大背景下,远程视频

  • 微软中国回应永久关闭所有零售店:中国市场不受影响

    据外媒报道,日前,微软正式宣布,计划将永久关闭美国和全球所有的零售店,仅保留纽约市、伦敦、悉尼和雷德蒙德的四个体验中心,但不再对外出售产品。微软在美国和全球其他所有地区的商店都将关

  • 杨嵩:福特前期的失败让福特最好最新的车型能够投放中国市场

    由于受车市寒冬以及其他因素影响,长安福特近几年销量出现断崖式下滑。在去年四月,杨嵩受命于危难,就任长安福特全国销售服务机构总裁一职,开始了“以销定产”的经营策略调整,旨在缓解经销商库存压力,理顺供求关系;同年 5 月份福特汽车发布了“福特中国2.0”计划,旨在加速公司业务转型,进一步聚焦中国市场。“福特近两三年确实是面临非常大的挑战,所以我们也在反思,祸福相依,没有这样的挑战,长安和福特也不会前所未有地

  • 如何打造品牌营销的“后浪”效应?业界大咖们聊high了

    “后浪”已成为新一代年轻人的代名词。如果把“后浪”推及品牌,它代表了快速迭代的新技术、新创意,以及以“后浪”思维经营品牌、大胆破局的企业。数据智能时代,“后浪”奔涌而来。6月22日,西溪论数·2020数据智能高峰论坛在杭州西溪圆满举行。本次大会由个灯母公司——数据智能A股上市企业每日互动(个推)主办,“论数”内容涵盖数据智能尖端技术、应用场景、发展生态、未来趋势等热点。在主题为“数字:品牌营销的后浪”的圆

  • 记录“向往的小米生活”,巨量引擎如何让综艺IP效应最大化?

    当代年轻人的生活节奏越来越快,对娴静自得的生活状态总是持以特别的向往和期待。 5 月 8 日,《向往的生活》第四季正式上线,这个号召大家回归自然,放慢生活节奏的综艺节目自上线起即倡导不一样的生活方式,激起广大用户关注。作为此季的首席合作伙伴,小米 10 期望与“蘑菇屋”一起记录各种美好过往,更希望在拍摄场景中传递产品本身的优势功能。为了将IP效应最大化,小米联合巨量引擎,借助抖音和今日头条强大的内容传播影响力

  • 严守风控命门 融慧金科联合建模释放1+1>2效应

    金融机构是现代金融体系的“细胞”,而风险管理则是金融机构生存和发展的核心部分。随着金融机构在业务经营中面临的风险越来越多,对自身的风险管理能力的要求也越来越高。而如今传统的风控策略和模型迭代效率越来越不能满足当前银行业务的发展速度。在此背景下,银行等持牌金融机构亟需利用更加专业的科技手段来识别和防范金融风险。随着数据合规监管的日益严格,联合建模被金融业认为是未来的重要发力方向。融慧金科早在成立之初

  • 三菱要退出中国市场?官方确认:没有此计划

    作为最早入华的日系品牌,三菱汽车在促进国产车发展过程中,三菱功不可没,堪称国产车教父。不过如今三菱在国内的存在感越来越弱,甚至被传出要退出中国市场。近日,在不久前召开的年度大会上

  • IDC发布中国AI市场报告 云从科技增速最快

    6 月 22 日,国际权威调研机构IDC发布最新《中国人工智能软件及应用市场半年度研究报告(2019H2)》报告。报告显示, 2019 年中国人工智能软件及应用市场规模达28. 9 亿美元,包括硬件在内,整体市场规模将达到 60 亿美元。到 2024 年,中国人工智能市场规模将达到127. 5 亿美金,2018- 2024 年复合增长率达39.0%。此次IDC中国重点追踪了计算机视觉市场、企业的机遇与挑战、全球人工智能市场形势等。云从科技作为AI四小龙中唯一的国?

  • Flash Player海外停更宣判“死刑”,却在中国市场焕发生机?

    一款软件需要不断的开发更新,才能保持长久的生命力。而宣布一款软件的终结就是停更和下架。日前,美国知名软件企业奥多比(Adobe)之前发表发布了一则通告,将在 2020 年后全面停止对Flash Player的更新与分发。这意味着网页时代多媒体播放的”大佬”Flash Player将在 2020 年落下帷幕,也相当于变相的宣判了Flash Player软件的“死刑”。不过,虽然海外传出Flash Player将停更的消息,但Flash Player在国内市场依旧具有广泛的应用?

  • 绿城代建2019年占中国代建市场的市场规模份额达23.7%

    本文为IPO早知道原创 作者|苍穹据IPO早知道消息,绿城管理控股有限公司(以下简称“绿城管理”)已于 6 月 19 日通过港交所聆讯,距其 2 月 28 日交表不足 4 个月。瑞信和德意志银行担任联席保荐人。公开资料显示,绿城中国成立于 2010 年,是绿城集团旗下绿城中国(03900.HK)的全资子公司,致力于帮助项目拥有人领导建筑开发程序,并提供涵盖整个物业管理生命周期的全方位代建服务。根据中指院数据,按 2017 年至 2019 年累计已?

  • 围棋国手王煜辉选择快手布更大棋局:让一亿人会下围棋

    “有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,围棋总是与诗意和雅致相随。但“规则太难,不好入门”、“阳春白雪难以接近”等门槛,却把想学棋的人拦到了门外。“世事如棋局局新”,科技的发展悄然改变着对弈观棋的方式,短视频的普及也让“云端”学棋成为可能。在快手的这片土壤中,孕育着许多爱好围棋的良师益友。前国家队队员、“棋圣”聂卫平的弟子——围棋国手王煜辉七段(快手ID:iqidaoweiqi)受到了很多老铁的喜爱。从入门的规则?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天