首页 > 动态 > 关键词 > 即时通讯最新资讯 > 正文

即时通讯与音视频“双向发力” 网易云信2017强势爆发

2017-12-22 11:36 · 稿源:互联网

智能手机、平板电脑、智能穿戴等移动终端设备的销量大规模上涨,且Wi-Fi、4G等移动网络覆盖大中小城市,甚至扩大至乡镇农村,使每一位智能终端用户可以轻松连接至移动互联网。工信部发布 2017 年 11 月份通信业经济运行情况中显示,中国移动互联网用户增速保持两位数,用户规模总数达到了12. 5 亿户,移动互联网的体量世界领先。

移动互联网发展至今,互联网通信时代已不再是简单的连接问题。花样翻新的移动沟通方式、耳目一新的互动体验,这些变化的背后离不开技术的快速迭代。比如,在过往一年间,应用内社交化成为App精细化运营的新宠。无论是企业内部搭建商业沟通平台还是各类App集成应用内社交与直播互动,对于云通信技术的需求都是有增无减。此外,PaaS在三类云服务中虽起步较晚,但随着API经济的到来,也将迎来更好的发展契机。

网易云信作为国内唯一一家融合即时通讯云和视频云技术的厂商,深耕技术领域,坚持以快速集成SDK的模式为开发者提供稳定易用的技术支撑。在 2017 年,无论是从技术的研发还是商业化布局,网易云信都已向中国云计算市场交出了一份满意的答卷。网易云信通过战略升级整合通信与视频业务,成功获得超过 40 万开发者的接入。与此同时,网易云信针对即时通信与实时音视频的不同市场环境,提升即时通信云平台技术架构的稳定性、易用性,并推出了自研的全面、灵活、易用的工业级音视频技术框架——NRTC(NetEase Real-Time Communication),将技术应用在房产、物流、在线教育、娱乐社交等垂直领域当中,满足企业用户内外部沟通协同,并提升终端用户的产品体验。

企业通信成趋势  网易云信突破技术桎梏

随着网络覆盖范围和通信服务能力的提升,3G/4G用户量逐年递增,且从传统的短信、话音业务转向至互联网移动流量业务。工信部公布的通信业统计数据中显示,传统个人之间的点对点短信量逐年下滑,至 2016 年总体移动短信量中的占比已不足30%,话音收入占比也已跌至总体收入的25%。然而,以企业短信为主的非点对点短信,数量保持稳定且略有上升趋势。由此可见,受互联网通信较大影响,传统个人短信及话音业务已无回暖可能,但企业级互联网通信逐渐成为即时通讯领域的业务重心。

网易云信作为在即时通讯云领域中为企业提供技术解决方案的云计算厂商,深耕技术近二十载,打破层层壁垒,从稳定性及易用性方面寻求突破。在今年,网易云信在稳定性方面,通过快速扩容和资源隔离,以保障高发时间段的调整调度。同时,网易云信还大幅度提升了即时通讯技术的易用性,重点强化定制化服务模式,并推出了“重量级”和“轻量级”两个解决方案。在此方面,更好地帮助中小行业用户节省资源和成本,从而提升即时通讯功能的一键部署、标准化交付和多元化系统的适配性。

社交与直播红利期,网易NRTC音视频技术框架提供技术保障

移动互联网时代,网民的社交热情持续升温,直播也成为社交领域中备受瞩目的形式之一。有数据显示,仅 2016 年全年,网络直播类App(不含游戏直播、电视直播等)的月独立设备就实现翻番,且至 2016 年底,手机网民占总体网民比例已超95%。因此,移动互联网的市场需求使应用内社交化成为精细化运营的思路。此外,随着 2015 年推出“互联网+”的概念以来,教育、医疗、金融、咨询等传统行业逐渐趋于互联网化,技术的更新迭代成为了产品是否可以创新的必要条件。

应用内嵌社交、直播等功能的产品创新火速蹿红,这就意味着技术的支撑也要加快脚步。 2017 年,网易云基于多年在音视频研发领域的技术积累和市场服务经验,全面分析技术研发痛点,克服技术开发难点,推出了自研的全面、灵活、易用的工业级音视频技术框架——NRTC(NetEase Real-Time Communication)。首先,该技术框架在技术、功能以及场景应用三方面有效地帮助客户切实降低了音视频的开发门槛。其次,NRTC在传输端采用私有协议,保障了音视频功能在开发过程中能灵活应对业务需求、开发环境的要求。最后,其依托简单易用的SDK,深度实现实时音视频功能研发的工程化。

实现场景化应用  网易云信助企业提升业务价值

传统企业加速互联网转型, 90 后新新人类涉足互联网创业,这也使得互联网用户需求愈加多样化。网易云信凭借对市场的洞察,于今年 5 月,宣布其通信与视频业务升级,秉持“E=mc2”的全新价值观,通过整合网易云信的技术服务优势,不断拓展产品功能。同时,以“万维计划”为行动指南,满足多元化行业用户的多场景需求,并打造稳定性及高可用的服务模式,使用户在场景化云应用方面节约成本,提升效率,进而将业务价值实现最大化。

2017 年,网易云信分别在即时通讯领域、实时音视频领域向房产、教育、在线娱乐、传统媒体等多元化行业提供了满足相应需求的技术解决方案。以与新华社的合作为例,网易云信在新华社的全球业务建立指挥调度平台的项目中,为其提供了即时通讯技术来建立内部通讯组,即全球业务同事可直接通过群组内自定义消息来实现新闻稿件的浏览及编辑。此外,网易云信与妙克VIP陪练的深入合作也为在线教育行业树立了标杆,提供的技术解决方案中,不仅满足了在线音乐教育中对音质高要求的需求,还针对产品的多功能属性,进行相应的音视频功能的开发及部署,以此来提升终端用户的产品体验。

无论是已有二十年历史的即时通讯领域还是处于萌芽期的社交直播领域,前端产品创新的背后是日积月累的技术支持。2018年,网易云信将继续深耕即时通讯技术与实时音视频技术,以帮助用户节约成本、提升效率为出发点,将技术融合至招聘、金融、医疗、安防、咨询等各行各业。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 头部歌手入驻,为什么选择网易云?

    网易云音乐正式宣布与知名音乐人张杰达成全新战略合作。这意味着,双方将在音乐版权、个人音乐IP开发、音乐作品创作、在线音乐演出等进行创新运营。这也是头部歌手与流媒体音乐平台达成的首个涉及音乐版权、个人IP、运营宣发等多方面的深度合作模式。

  • 网易云信迎来五周年里程碑:日活突破3亿,消息量突破10000亿

    过去五年,不少企业在跌宕起伏的市场大环境下实现蜕变和成长,但在 2020 年上半年,受新冠肺炎疫情影响而受到不可逆转的冲击,亟待科技的力量进行转型。在此背景下,一些以云计算、大数据为依托的互联网企业在发挥科技力量助力各大企业转型的同时也迎来进一步的发展,网易智慧企业(下称网易智企)旗下即时通讯与音视频技术产品网易云信即是其中之一。作为PaaS平台,网易云信在过去的五年里稳中有进,并在疫情期间因助力远程课堂、

  • 网易云音乐宣布与张杰达成合作

    网易云音乐宣布与华语LIVE王张杰达成合作,并开启“∞无限音乐计划”。双方将在音乐版权、个人音乐IP开发、音乐作品创作、在线音乐演出等领域开展合作。

  • 网易云音乐申请网愈云商标 此前推出云村评论治愈计划

    2020 年 9 月 21 日,杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标 ,目前商标状态显示为“商标申请中”。该商标国际分类为“教育娱乐”、“科学仪器”。

  • 网易云音乐申请网愈云商标 目前为商标申请中状态

    据天眼查App显示,2020 年 9 月 21 日,杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标 ,目前商标状态显示为“商标申请中”。

  • 网易云音乐与韶愔音乐娱乐达成战略合作

    今日,网易云音乐宣布与韶愔音乐娱乐达成战略合作。双方将在影视音乐版权、制作、音乐人、宣发、IP营销等方面展开深度合作。

  • 杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标

    9月30日消息,根据天眼查显示的信息,近日,杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标,申请日期为2020年9月21日,国际分类涉及“教育娱乐”、“科学仪器”,目前商标状态显示为“商标申请中”。资料显示,杭州网易云音乐科技有限公司成立于2016年5月,法定代表人为朱一闻。由云村有限公司(Cloud Village Limited)全资持股。此外,杭州网易云音乐科技有限公司营范围包括:技术开发、技术服务、技术咨询、成果转

  • 看升旗、拍家乡、谈人生,95后年轻人在网易云音乐的爱国新方式

    “终于赶上升国旗啦!”10月1日至8日,每天早晨都有大批网友打开网易云音乐播放国歌《义勇军进行曲》,在北京天安门广场升旗的时间点,屏幕上会出现升旗彩蛋,还原“升国旗、奏国歌”的庄严场景。2020年国庆长假,上网易云音乐为祖国“打Call”,成为网友尤其是95后年轻人抒发爱国情感的新风尚。网易云音乐则精准洞察用户需求,提供升旗彩蛋、美丽中国MLOG征集、集邮、真实人物故事企划等丰富的爱国表达方式,汇聚并弘扬正能量。零距离激发?

  • SNH48毕业演唱会刷屏 网易云音乐引领线上演出商业化发展

    近日,大型女子偶像团体SNH48的“一期一会”毕业演唱会在网易云音乐“云上LIVE”独家上演。SNH48“一期生”演唱了《激流之战》、《TAKE ME》、《幻》等经典歌曲,用最后一次的集体舞台为过去八年的青春画上了完美的句点。据悉, SNH48“一期一会”毕业演唱会获得了歌迷的高度关注。直播开始仅20分钟,便斩获网易云音乐LOOK直播“小时榜”榜首,演唱会相关话题登上两个微博热搜。经典曲目“云端”开唱 一期一会不负青春“SNH! Forty-eigh

  • 重塑云通讯,斩马视觉智能

    网易养猪,京东养鸡,蚂蚁也变身为科技公司,有的让人摸不着头脑,有的让人直呼在理,在如今这个无限跨界的世界,永远有企业让你猜不到他们下一步要干什么,也让你期待这些新玩法能迸发出什么样的势能。正如云通讯领军企业容联发力视觉智能。基于通讯,扩容边界初听诧异,实则情理之中。2012 年前后,移动互联网刚刚兴起,早期大量兴起的 O2O互联网初创公司甚至传统企业急需便捷、便宜的通讯方式,然传统通讯的硬件设备昂贵、扩容?

  • 达达集团宣布与雀巢共同打造即时零售商业模式

    DoNews9月21日消息(记者 翟继茹)21日,达达集团宣布与雀巢(中国)深化战略合作关系,根据协议双方将围绕“人货场”,打造数据驱动的即时零售商业模式。据介绍,在人群运营方面,,京东到家将通过Monica系统的数据分析能力,帮助雀巢掌握大盘,研究用户行为,充分挖掘价值。线下顾客数字化的同时,通过用户标签,为品牌基于用户不同生命周期和偏好提供差异化运营方案,并丰富品牌馆功能与内容。在“货”品优化上,Monica和海博系

  • VPHOTO引领即时影像行业标准建设,提出三大保障体系

    突如其来的“黑天鹅”对经济社会的影响是巨大的,尤其对企业来说,生存问题首当其冲,其次是对待企业抗风险能力以及企业资产安全的现实思考。 每一次全球性的重大灾变都会对企业的经营管理模式带来改革。 2001 年美国 911 事件后,引发了企业对产业信息化、e化的思考和实践。当时全球信用卡系统面临因通讯中断而崩溃,但最终网络系统并没瘫痪,正是因为这些金融机构早就e化的缘故,因此所有的资料都有备份,所以很快就恢复交易秩?

  • 达达集团宣布与雀巢深化战略合作,共创即时零售商业模式

    9 月 21 日消息,日前,雀巢(中国)有限公司(以下简称“雀巢”)与达达集团宣布深化战略合作关系,双方将共创数据驱动的即时零售商业模式。

  • 达达集团宣布与雀巢深化战略合作 将共创即时零售商业模式

    日前,雀巢(中国)有限公司(以下简称“雀巢”)与达达集团宣布深化战略合作关系,双方将共创数据驱动的即时零售商业模式。谈及此次合作,达达集团创始人、董事会主席兼CEO蒯佳祺表示,“雀巢是京东到家的重要合作伙伴。我们围绕‘人’‘货’‘场’的打通创新,携手雀巢共创数据驱动的即时零售商业模式,共同挖掘下沉市场潜力,助力雀巢销售增长、全域营销和用户运营,提升雀巢在本地即时零售市场的份额

  • 字节跳动申请幸福房产号商标 国际分类为通讯服务

    诸多证据表明,互联网新巨头字节跳动的触角正在伸向更多的领域。天眼查信息显示, 9 月 16 日,字节跳动申请了“幸福房产号”商标,国际分类为“38-通讯服务”。目前,该商标还在申请审核中。

  • 中兴通讯:5G基站等主控芯片已实现自研7纳米商用

    10月11日,中兴通讯副总裁、MKT及方案政企部总经理李晖表示,在5G无线基站、交换机等设备的主控芯片上,中兴自研的7纳米芯片已实现市场商用,5纳米还在实验阶段。

  • 北京市网信办约谈处罚网易网 网易新闻APP跟评功能暂停一周

    10月10日消息,据网信北京公众号消息,近日,北京市互联网信息办公室针对“网易新闻”APP、网易网“网易新闻”频道、“网易号”跟评环节多次传播违法违规信息等问题严肃约谈网易网负责人,责令其立即自查自纠、全面深入整改,严肃处理相关责任人。同时,北京市互联网信息办公室依法对网易网实施罚款等行政处罚。网易网负责人表示,将严格落实相关法律法规要求,深刻吸取教训,全面加强平台业务和人员管理,在整改期间?

  • vivo携手中兴通讯完成5G毫米波手机外场测试

    近日,在IMT2020(5G)推进组组织的北京怀柔外场毫米波测试中,vivo携手中兴通讯,基于vivo的5G毫米波手机,实测到下行4CC 2.06 Gbps的峰值速率,拉远测试距离达1.3km(受限于现场LOS距离限制)。vivo的5G毫米波手机,搭载了高通骁龙X55 5G调制解调器及QTM毫米波模组,按照IMT2020(5G)推进组的测试要求,配合中兴通讯毫米波基站,分别测试了基于中兴通讯宏站模式下的大覆盖和微站模式下的极限峰值微覆盖应用场景。在?

  • 梦网集团:梦网科技与中兴通讯签署战略合作框架协议

    10月16日消息,梦网荣信科技集团股份有限公司(以下简称“公司”或“梦网集团”)对外发布公告称,下属子公司深圳市梦网科技发展有限公司(以下简称“梦网科技”)近日与中兴通讯股份有限公司(以下简称“中兴通讯”)签署了《战略合作框架协议》(以下简 称“合作协议”),双方本着“共同发展,合作共赢”的原则,同意充分发挥各自领域的人才、技术及市场等资源优势,进行广泛战略合作,建立战略合作伙伴 关系。双方

  • 字节跳动申请注册锤子写作商标 包括广告销售、通讯服务等

    天眼查信息显示,近日,字节跳动公司申请注册了多项「锤子写作」商标 ,商标国际分类分属“35 - 广告销售”、“9 - 科学仪器”、“42 - 设计研究”及 “38 - 通讯服务”等。目前,这些商标还在申请注册中。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签